Фарид МУРТАЗА, Стамбул

Размышления об одной личности, одной семье и целом государстве

В России бушует финансовый кризис. Во многом он оказался следствием непоследовательной экономической политики и уродливой административной практики. Очевидно, что в Москве пришло понимание того, что пора менять сложившуюся систему управления, к ней необходимо привлекать политические элиты. Еще не подписанное, но усиленно обсуждаемое, соглашение между институтами власти свидетельствует, что одна сильная президентская вертикаль не способна справиться с проблемами страны.

А что у нас?

ПРЕЗИДЕНТ уверяет народ, что невзгоды Казахстану не грозят, валюта крепка, общество спокойно. Чем громче он об этом говорит, тем чаще приходит на ум страус, который при опасности прячет в песок голову.

Год 1998, не простой для всех, стал особенно трудным для Нурсултана Назарбаева. Так трудно ему было только в 1994 году, но тогда в Казахстане работал сильный Парламент, во властных элитах были представлены яркие личности. Тогда страна вышла общими усилиями из смертельного пике. Теперь же счастливый исход под большим вопросом.

Парламент скорее мертв, чем жив. Все значительные политические деятели отстранены от власти, отправлены в отставку или раскиданы по многочисленным посольствам. О правительстве говорить больше не приходится, оно превратилось в простую канцелярию, оформляющую решения верховного руководителя. Поэтому персональная ответственность за все лежит на президенте. Именно ему, и ему одному, следует давать оценку.

Президентская вертикаль

ПРИНЯТО считать, что обычный казахстанец в политике мало что понимает. Действительно, какие-то хитроумные дворцовые комбинации в Астане отнюдь не сразу становятся известны "простому человеку". Но ощущение его редко подводит. Он чувствует власть, видит ее проявления и делает выводы. И первый вывод его заключается в том, что государственная власть или больна, или очень устала. Иллюзии по поводу носителя верховной власти давно развеялись. Вчера еще казавшийся уверенным в себе президент выглядит все более слабым и непредсказуемым.

Очевидно, что Нурсултан Назарбаев находится у власти слишком долго, дольше, чем Борис Ельцин. И запас доверия у него поэтому иссякает быстрее. Люди устают от своих лидеров и, спасаясь от надоевшего, ищут новых.

В этой ситуации окружение подталкивает президента к имитации бурной деятельности. Замена акимов и отдельных членов правительства - это имитация. Чего ждать кустанайцам от Шукеева? Чем преемник заметнее ничем ни примечательного Есимова? Президент готов и премьера заменить, только как объяснить эту перестановку, кого поставить на освобождающееся место? Вот и приходится в очередной раз заявлять, что правительство он в отставку не отправит.

Заметался президент, ездит туда-сюда по регионам. Но с простыми гражданами почти не встречается. Потому что знает: президента бранят открыто и повсюду. Неприятно, хоть и делает вид, что не слышит. И чем неувереннее Нурсултан Назарбаев себя чувствует, чем необдуманнее его решения, тем настойчивее он добивается их исполнения. Иначе тот факт, что король - голый, станет очевиден.

Любой человек стремится избегать испытаний, а потерявший силу - в особенности. От бурь и потрясений он пытается укрыться там, где его любят и жалеют, в кругу своей семьи. Но в том случае, когда таким образом себя ведет действующий президент, на глазах у общества до пределов окружения семьи, сужается социальная и политическая база власти.

Узок круг этих людей...

ТЕМ, кто внимательно следит за событиями на политическом Олимпе, очевидно, что круг сподвижников президента неуклонно сужается. Его кадровый резерв в принципе исчерпан. Отсюда последние импровизации с назначениями, бесконечные перестановки одних и тех же фигур в разных комбинациях. На глазах у страны, без учета мнения региональных элит, формируется внеконституционный центр власти. Важные для государства вопросы решаются в узком кругу приближенных. Видно, что президент не хочет или не может уже иметь политических партнеров. Ему по душе только покорные слуги и любящие родственники.

Но и многочисленной родне президента приходится непросто. Они уже сталкиваются с тайным противодействием и тихим саботажем части центральной бюрократии и региональной элиты. Для этих групп режим потерял два важнейших для любого авторитарного режима качества: способность ограничивать аппетиты членов семьи и способность предотвращать монополизацию власти по принципу родства или землячества.

Правда, есть кое-что, что может задержать эрозию режима. Например, удаление членов семьи из политики. Нетрудно представить, что одна из ключевых персон, дочь президента, отправляется послом в ЮНЕСКО или какую-нибудь другую международную организацию второго эшелона. Ее амбициозный муж следует вместе с ней. Общественность могла бы вздохнуть облегченно.

Но этого может оказаться недостаточно, чтобы прежние соратники встали под те же знамена. Уж очень часто во имя личного интереса Нурсултан Назарбаев легко "сдавал" своих соратников. Нынешние родные и близкие из желания не потерять расположения патрона стараются не критиковать его решений и угадать тайные желания. Как правило, это заканчивается конфузами, а порой и грандиозными провалами. История с эпохальной программой развития на грядущие тридцать лет - тому самый вопиющий пример.

Единственный и неповторимый

ТОТ, кто предложил президенту абсурдную идею спланировать развитие страны на целых тридцать лет, достоин ссылки в качестве посла в самую глухую столицу, например, в Пхеньян. Как Нурсултан Назарбаев, всегда осторожный в выступлениях, адресованных международной общественности, решился перед всем миром взять на себя обязательство взрывного роста экономики ежегодно на 7%, остается загадкой. Скорее всего, ободренные экономической стабильностью и ростом в 1995-97 гг., советники и советчики внушили президенту, что так будет всегда. Долго шедший к власти по партийно-номенклатурной лестнице, Нурсултан Назарбаев оказался ревнив не только к власти, но и к чужим успехам. Болезненное стремление быть самым знающим, самым знаменитым, самым передовым, самым-самым заставляет его выдвигать "эпохальные" инициативы, суть которых либо темна, либо банальна.

Он попал в глупое положение со своей "маниловской" программой. В жизни вышло с точностью до наоборот: расцвет, благосостояние, высокий образовательный уровень, рост продолжительности жизни, социальный и национальный мир, демократия, культура - от всего этого Казахстан стремительно отдаляется. Внутри страны о программе "2030" давно уже стали говорить так же неприлично, как при Брежневе обсуждать перспективы построения коммунизма. У серьезных аналитиков за границей сам факт ее появления вызвал недоумение. Кстати, точно так же мир отреагировал и на перенос столицы.

Некоторое время полем славы президента Назарбаева оставалась внешняя политика. "Евразийская идея", всевозможные инициативы вызывали интерес и желание узнать, а что же за всем этим кроется? Когда оказалось, что ничего, международный рейтинг Казахстана стал падать. Надежде навечно остаться в истории между Клинтоном и Цзянь-Цземином не суждено было сбыться.

С зимы прошлого года президент неожиданно столкнулся с настоящим бойкотом в своей прежней вотчине - в кругу руководителей стран СНГ. Все его предложения ими не воспринимаются открыто или же тихо саботируются. Неприятие личности Н.Назарбаева стало фактом нескладывающейся интеграции.

Интересно, что "звездой" последнего саммита СНГ стал авторитарный Ислам Каримов, который смотрелся весомей и мудрее. Может быть, потому что по большей части молчал...

Лихорадочные попытки вернуть симпатии Кремля летом этого года выглядели временами просто унизительно. Стоила ли тех усилий "Декларация о вечной дружбе", если она не имеет силы международного договора, не обсуждалась и не утверждалась в российском парламенте. Как заметил один из кремлевских циников, этот документ - Декларация о вечной, вплоть до 2000 года, дружбе президента Ельцина и президента Назарбаева. Тем, кто придет в России к власти, Н.Назарбаев уже не попутчик, а ответчик. Они спросят с него за миллионный исход беженцев из Казахстана в Россию, за притеснение московских СМИ.

Войти в историю или попасть в историю?

ЕСЛИ первому президенту Казахстана небезразлично, каким он останется в истории, то ему придется самому пойти на изменения в механизме власти и в первую очередь не противиться укреплению важнейших государственных институтов - парламента, правительства, территориального самоуправления. Политические лидеры регионов, акимы и депутаты, должны активно участвовать в определении политики на общегосударственном уровне. Правительству ничего не остается, как нести всю ответственность за положение в стране и защищать при этом в парламенте свой экономический курс. И придется пожертвовать многими своими прерогативами, использовать которые для блага общества ему так и не удалось.

Положение надо менять путем гласного конституционного процесса. Это позволит обезвредить мину, заложенную под государство. Что же мешает пойти на это?

Противоречия явно носят как конституционный, так и личностный характер. Можно предположить, что президент боится появления на политической сцене деятельных депутатов и избираемых региональных лидеров, профессиональных администраторов и политиков. В каждом из них, если не он сам, то окружение и семья, видят потенциального соперника на выборах.

Тема нового президентства задолго до выборов 2000 года стала использоваться близким окружением для борьбы с любой политической активностью в стране. Никогда не проходивший через выборы, Нурсултан Назарбаев боится самого этого слова, а не то, чтобы возможного соперничества. Поэтому любое напоминание о потенциальном конкуренте вызывает страх и спонтанные действия. Отсюда и лихорадочное стремление подмять, купить или уничтожить независимые СМИ. Отсюда идея собрать в очередной раз самозванную "Ассамблею народов", с тем, чтобы ее подкупленные властями члены, никем не избранные и не уполномоченные, опять предложили президенту остаться у власти. По сути - на четвертый срок! (Если учесть все избрания в 1990, 1991 и 1996г.).

Общество требует изменения "правил политической игры". Именно к этому, по сути, не раз призывал Акежан Кажегельдин. В этом заключается и пафос его недавно вышедшей книги "Казахстан: право выбора". К этому призывают и активисты республиканского движения "За честные выборы", которые в преддверии 1999 года предложили объявить его "Годом честных выборов". Об этом говорят и в астанинских кабинетах чиновники, уставшие быть слугами;

...Плюс индонезиация всей страны?

НО СЕМЬЯ - в самом широком значении этого слова - не хочет учитывать интересы никаких политических сил. Ей наплевать на общественное мнение. Борьба за сохранение власти зашла так далеко, что о гарантиях прав человека и гражданина со стороны президента говорить не приходится. За всеми акциями против оппозиции, прессы и просто демократических институтов стоит Власть. Поспешность, срочность при судах над неугодными лицами, организациями, газетами - в них виден страх пред любым инакомыслием. Все чаще "хулиганы в штатском" нападают на активных политиков. Уже появились узники совести. Чего нам ждать?

В многочисленных пропагандистских текстах идеологи правящей системы не устают утверждать, что казахский народ терпелив, что он все выдержит, лишь бы страна процветала. Но пока процветает Семья. И ради этого бесконечно терпеть лишения и унижения казахский народ вряд ли согласится. Я уже не говорю о других народах страны.

Немецкий канцлер Бисмарк сказал как-то, что дураки учатся на собственных ошибках, умные же учатся на чужих. Недавние обвалы авторитарных режимов - и в первую очередь индонезийского - должны были многих предостеречь. Одно время президент Назарбаев приводил Индонезию и ее многолетнего правителя генерала Сухарто в пример. Будет крайне горько, если Казахстан не избежит той финальной драмы, которой завершается правление лидеров, действующих по принципу "закон - это я". Потому что в этом варианте всегда случается бунт, льется кровь, звучат выстрелы.

Конечно, виновным иногда удается сбежать с последним самолетом, но в ставшем таким небольшим мире им трудно укрыться и спрятать свои богатства. Филиппины, Заир и другие страны ведут успешную борьбу за возврат неправедно нажитого их прежними правителями. Вот и в Индонезии правительство объявило, что более не гарантирует безопасность и неприкосновенность членов семьи бывшего президента...

P.S. Автор статьи - живущий в Турции казахский историк и политолог, направил свою статью в казахстанские газеты по каналам всемирной электронной сети "Интернет"

"XXI век", 11 сентября 1998 года, № 26

TNNP