Арман УТЕШЕВ
Назарбаев объявил Кажегельдина "кандидатом номер один"
Эскалация силового давления - бесперспективна, но бьет непокорных уже сегодня
Нурсултан Назарбаев публично признал, что экс-премьер Акежан Кажегельдин является его главным политическим соперником на ближайших президентских выборах. Об этом свидетельствуют жесткие акции, предпринятые руководством Казахстана в ответ на законодательные, организационные и пропагандистские инициативы Кажегельдина.
"Первым звонком" для будущего альтернативного кандидата в президенты стало жестокое избиение его пресс-секретаря Амиржана Косанова. "Группа неизвестных лиц в масках, вооруженных дубинками и режущим оружием, нанесла г-ну Косанову тяжкие телесные повреждения", - говорится в сообщении агентства "Интерфакс-Казахстан". Списать на хулиганов это преступление вряд ли возможно: "неизвестные лица" явно исполняли чей-то заказ, поскольку предварительно окликнули Косанова по фамилии и, лишь удостоверившись, что перед ними - намеченная жертва, принялись за дело. Если бы Косанова просто избили и взяли его записную книжку, мотивы этой акции были бы для всех очевидны. Поэтому организаторы преступления использовали тактическую хитрость: придали происшедшему видимость ограбления, отобрали деньги, украшения, сотовый телефон и даже часы.
ТЕПЕРЬ милиция ищет грабителей. Вряд ли этот поиск увенчается успехом. В свое время в Алматы точно так же дважды избивали оппозиционно настроенного депутата парламента Владимира Чернышева (правда, не грабили, так как у него нечего было взять). Позже таинственные хулиганы в масках напали на оппозиционера Петра Своика и чуть не проломили ему голову. Все эти преступления, как ни странно, остаются нераскрытыми.
По мнению экспертов, нападение на Косанова носило во многом знаковый характер: тем, кто его организовал, важно было не столько вывести из строя одного из активных помощников Кажегельдина, сколько запугать остальных, продемонстрировать готовность к борьбе "всеми доступными средствами". Характерно прозвучала реплика президента Назарбаева в ответ на просьбу прокомментировать это избиение: "Кто такой Косанов ? Чего это он шляется по ночам?". Не знать, кто такой Косанов, господин президент не мог:
Косанов в течение трех лет возглавлял пресс-службу правительства, а совсем недавно ему предлагали руководящую должность в пресс-службе главы государства. Он отказался, подтвердив тем самым свою лояльность Акежану Кажегельдину. Вероятно, за это и поплатился: знай, кому служить, если хочешь остаться цел.
В начале сентября президент Назарбаев назначил нового председателя Комитета национальной безопасности. Им стал человек, никогда не работавший в спецслужбах, зато чрезвычайно преданный Назарбаеву, - его многолетний помощник Нуртай Абыкаев. Назначение производилось не по профессиональному, а по политическому признаку: хитроумный "серый кардинал" (общеизвестное в аппаратной среде прозвище Абыкаева) сегодня должен создать все необходимые условия для гарантированной триумфальной победы Назарбаева на президентских выборах. Очевидно, власть вполне допускает возможность поражения ныне действующего президента. Потому за "пособников" Кажегельдина взялись без обиняков - политическая борьба вступила в фазу открытого противостояния. При этом власть прибегает к демонстративно грубым методам давления и запугивания.
18 сентября в Астане милиция задержала внештатного советника Кажегельдина Михаила Василенко. Спустя несколько часов Василенко сумел позвонить из дежурной части областного УВД своим родственникам и сообщить о том, где находится. Далее начинаются таинственные события. Василенко внезапно исчезает - все поиски его родни, попытки выяснить, где он, что с ним, не дают результата. На следующий день Кажегельдин выступает с публичным заявлением, в котором впервые резко отзывается о действиях руководства республики: "Новый акт произвола властей становится в один ряд с недавним жестоким избиением моего бывшего пресс-секретаря, запретом на издание на казахском языке моей книги "Казахстан: право выбора", давлением на прессу и телевидение с целью моей политической изоляции".
С аналогичным заявлением выступило Казахстанское международное бюро по правам человека, предположившее, что "подобные действия властей в отношении демократически настроенных граждан могут быть отражением общей тенденции свертывания демократических реформ и ограничения политических прав и свобод в Казахстане".
ВЛАСТИ на это отреагировали странно. 21 сентября агентство "Интерфакс-Казахстан" распространило сообщение, в котором говорилось: "Пресс-службы КНБ и МВД Казахстана не подтвердили факт задержания Михаила Василенко". Тем временем Василенко находился в заключении: милиция на трое суток поместила его в изолятор, якобы, за "мелкое хулиганство". Освободили Василенко лишь вечером 21 сентября. Странное "незнание" пресс-служб МВД и КНБ в отношении заключенного Василенко явно перекликается со странной забывчивостью президента Назарбаева...
Чем же Михаил Василенко оказался опасен для правящего режима? Он прибыл в Астану, чтобы распространить в новой столице проекты поправок к Конституции Казахстана и Указу президента РК о выборах. Документы предполагалось раздать представителям Администрации президента, депутатам Парламента, членам Правительства и другим заинтересованным лицам. Проекты были подготовлены европейскими юристами экстра-класса по заказу Международного фонда "Казахстан - XXI век", организованного Акежаном Кажегельдиным.
Суть проектов - ограничение полномочий президента, перераспределение власти в пользу Парламента, создание надежных механизмов контроля за выборами, демократизация всей политической системы. Эксперты (а значит и сам Кажегельдин) предлагают ввести в Казахстане выборность глав местных администраций (акимов), предоставить парламенту право контролировать исполнение бюджета, создать вместо декоративного Конституционного Совета полноценный Конституционный Суд, сделать судебные органы независимыми от исполнительной власти, ввести институт добровольной отставки главы государства.
По существу, Кажегельдин замахнулся на основы. Назарбаев в течение четырех лет создавал законодательную базу для режима личной власти: ради этой цели дважды распускал Парламент, принял сотни "указов, имеющих силу закона", заменил президентские выборы референдумом о доверии себе как президенту. В результате цель была достигнута: высшая власть в республике абсолютно бесконтрольна, недоступна для критики и фактически - несменяема.
И вот нашелся человек, который не просто усомнился в полезности титанических усилий президента, а выступил с юридически безупречной законодательной инициативой - показал, КАК можно сделать систему более цивилизованной и демократичной. В этом контексте яростная, неадекватная реакция на предложенные проекты - арест Василенко - вполне понятна.
Одновременно власти предприняли атаку на распространителей книги Кажегельдина "Право выбора". Книга, на первый взгляд, безобидная. В ней нет ни описания "дворцовой кухни" Нурсултана Назарбаева, ни компромата на его родню. Бывший премьер-министр размышляет о судьбе республики, об экономических и политических реформах. Но размышляет как СВОБОДНЫЙ человек - без оглядки на возможную реакцию сверху, без учета негласных правил: что дозволено бывшему премьер-министру, а что не дозволено. В результате многие выводы Кажегельдина, вероятно, были восприняты властями как открытый вызов Назарбаеву. Отчасти так оно и есть: знакомые с советской цензурой граждане Казахстана хорошо умеют читать между строк и понимают, кого имеет в виду Кажегельдин, рассуждая о сторонниках "железной руки в лайковой перчатке".
"Просвещенной авторитарной власти у нас не будет, поскольку неофиты постсоветского авторитаризма - сплошь и рядом люди плохо образованные и малокультурные, к тому же не по-взрослому ревнивые к власти, а потому и в своем окружении предпочитающие серость, - пишет бывший премьер. - Конкретная ситуация такова, что перед страной сейчас два варианта развития событий, два сценария. Либо авторитаризм с зачатками диктатуры, либо демократия и открытое общество. Либо псевдорынок, которым командуют без закона, либо свободная экономика, регулируемая естественными законами рынка. Сейчас мы, к сожалению, ближе к первому сценарию."
ИДЕОЛОГАМ официальной власти трудно противопоставить подобным суждениям какие-либо сильные привлекательные идеи, поскольку политическая система в республике действительно нуждается в серьезной трансформации (по данным социологических опросов, это мнение разделяют около 80 процентов казахстанцев).
Поданная как триумф мысли и пиршество духа президентская программа развития Казахстана до 2030 года не имела восторженного резонанса среди большинства граждан. Как в советские времена, в Казахстане возник явный разрыв между реальным состоянием общественного сознания и официально установленными его проявлениями-в прессе, публичных выступлениях. "Не положено" критиковать президента Назарбаева и его родственников, "не положено" сомневаться в мудрости президентской программы развития Казахстана до 2
030 года, "не положено" недоумевать по поводу переноса столицы в Акмолу и переименования Акмолы в Астану и т.д.Что же положено? Хорошим тоном в официальных изданиях становятся славословия в адрес главы государства, признания его заслуг и благодарности за его неустанную деятельность на благо народа.
"Нам выпала высокая честь претворять в жизнь программу, изложенную Вами в послании народу Казахстана "Казахстан-2030", - пишут главе государства выпускники школ Алматы. - В своей программе Вы, Нурсултан Абишевич, особое внимание уделили проблеме образования, тем самым утвердив важную роль казахстанской молодежи в создании нового, лучшего общества. На нас возложена очень сложная и ответственная задача - вывести Казахстан на одно из ведущих мест на мировой арене, не разрушив самобытность традиций и обычаев населяющих его народов" Это обращение к Президенту подробно цитирует в своей информации правительственное ин-формагентство "КазААГ", после чего оно публикуется в ряде официальных изданий республики.
На таком сладостно-восторженном фоне публицистика Кажегельдина действительно выглядит злостной крамолой.
С книгой "Право выбора" начали борьбу: сначала всячески тормозили ее издание, затем останавливали печать, изымали часть тиража, а сейчас стараются не допустить широкого распространения. Все эти неуклюжие попытки держать и не пущать приносят прямо противоположный эффект. Запретный плод сладок, лучшей рекламы, чем активное противодействие властей, для книги сегодня не придумать. За два дня только в Алматы было продано около двух тысяч экземпляров.
Тогда в ход пошли силовые приемы. 20 сентября в Алматы чекисты задержали двух распространителей "запретной брошюры". С ними провели профилактическую беседу, сообщили, что продавать эту книгу нельзя, изъяли оставшиеся экземпляры и предупредили на будущее. Такое вот "право выбора" с точки зрения властей.
Странные события случились и с алматинской фирмой "Легион", рискнувшей заняться оптовыми поставками книги. В помещение этой фирмы в ночь с 20 на 21 сентября пытались проникнуть неизвестные лица (в масках или без - разглядеть не удалось). Живущие по соседству граждане были разбужены и, не долго думая, вызвали милицию. Таинственные пришельцы ретировались.
ЧТО может реально противопоставить "команда Назарбаева" активной деятельности Кажегельдина и его сторонников? Эскалацию силового давления, новые аресты, новые "эксцессы" с нанесением телесных повреждений разной степени тяжести? Политика привычная, но небезопасная для самого режима и в сущности - бесперспективная. Попытки дискредитировать или запугать Кажегельдина могут принести неожиданный эффект: гонимый экс-премьер станет национальным лидером как несправедливо пострадавший от власти и потому близкий тем миллионам казахстанцев. которые сегодня тоже страдают и винят в своих бедах власть. Не говоря уже о международном резонансе от подобных методов "политической борьбы".
Нурсултан Назарбаев оказался в ситуации трудного выбора. Либо он должен "побежать впереди паровоза" - перехватить у Кажегельдина законодательные инициативы и самолично выступить за демократизацию системы, - либо выдерживать избранную роль "авторитарного реформатора" до конца, с риском утратить cвой политический вес и оказаться в моральной изоляции.
"XXI
век", 25 сентября 1998 года, № 28