Андрей Свиридов
,эксперт по проблемам казахстанских СМИ
Три дня в августе 1998-го,
или в Москве предкризисной
— Ребята, очень не хочется вас пугать, очень не хочется начинать нашу беседу со страшных слов, так? Но ведь вы знаете: не мы с вами выбираем время, в которое живём, — время выбирает нас.
[...] — Значит, — заговорил подполковник тихим голосом, — недавно на закрытом совещании армейских политработников время, в котором мы живём, было определено как предвоенное! [...] — Поясню, — сказал он ещё тише, — совещание было пятнадцатого июля, так? Значит, до пятнадцатого июля мы жили в послевоенное время, а с тех пор — месяц уже целый — живём в предвоенное, ясно или нет?(Виктор Пелевин, “ОМОН РА”, гл. 4)
Идея вынести в эпиграф этой статьи гротескную цитату из знаменитого постмодернистского романа Виктора Пелевина — современного писателя, столь же почитаемого и читаемого в Москве середины 90-х, сколь и неизвестного в Казахстане после исчезновения из нашего обихода московских толстых журналов, — навеяна целым рядом совпадений во времени и пространстве, связанных с моей последней поездкой в Москву (17-20 августа этого года). Цитируемую книга, а точнее, новенький двухтомник В.Пелевина производства издательства “Вагриус”, я приобрёл памятным днём 19 августа в бывшей “столицы нашей Родины, городе-герое Москве” — на проспекте Мира, где в олимпийском спорткомплексе “Колизей” проходила в те дни ежегодная книжная ярмарка. Попасть туда удалось, лишь отстояв очередь человек на пятьсот. За все дни моего пребывания в Москве, как в эту поездку, так и в предыдущую в конце мая, и ещё раньше, в феврале 1996-го, эта очередь была единственной, которую довелось видеть. Тщусь представить себе такую же очередь за книгами в переставшей читать художественную литературу родной Алма-Ате — и не получается, даже если допустить возможность бесплатной раздачи книг каким-либо из немногих сохранивших свой профиль книжных магазинов фирмы “Алматыкитап”).
Но так было, напомню, в начале третьей недели прошедшего августа. Уже на следующей неделе мы услышали в репортажах российских СМИ о многотысячных очередях в обменных пунктах валюты, в магазинах и на оптовых рынках, о мгновенном возвращении в московскую жизнь дефицита продуктов питания, напрочь забытого россиянами (да, кстати, и казахстанцами!..) за считанные годы, прошедшие после гайдаровской “шоковой терапии” 1992-го. Оказалось, что те дни, когда мы ходили по Москве, были последними, когда за 1 доллар США давали 6 рублей, а премьер-министром был молодой и жизнерадостный Сергей Кириенко. До катастрофической отставки его и остальных молодых реформаторов из правительства РФ, которых старо-новый премьер Виктор Степаныч столь изящно обозначил как “кудрявых” и “цветных”, сам будучи бесспорным обладателем истинно арийской лысины, — итак, до отставки российского правительства оставался ровно один понедельник.
До начала обвальной инфляции рубля — неделя с лишком... В те дни, когда мы были в Москве, финансовый кризис уже начался, но то ли ещё не принял должных масштабов, то ли уже принял, но ещё не занял должного места в быту и в умах сужу, во всяком случае, по разговорам с моими московскими собеседниками. Единственным элементом кризиса, причём не политического и тем более системного, а исключительно финансового, отложившемся в моих впечатлениях от Москвы, были тревожные заголовки в номерах за 18, 19 и 20 августа деловых ежедневных газет Сегодня и Коммерсантъ daily; пролистывая газетные страницы в вагоне метро, я мысленно ловил себя на классическом: “Нам бы ваши заботы, г-н учитель!..”
Что же касается не финансово-экономических, а общественно-политических и гуманитарных страниц этих и ряда других ведущих московских изданий (газеты Независимая
, НОВАЯ и Общая, старые добрые Московские новости и т.п.), то в них рублёво-долларовая тема в лучшем (в худшем) случае лишь упоминалась в те дни. Темой недели были две годовщины: 30-летие со дня ввода советских войск в Чехословакию, расстрелявших мечту о “социализме с человеческим лицом” и 7-я годовщина провала августовского-91 путча — с большим отрывом в сравнении объёмов газетной площади. Последняя дата не то чтобы подзабыта, просто слишком уж сильно, и не по одному разу, менялось за прошедшие годы отношение к ней участников, воспоминателей и комментаторов... Вечером 19 августа я специально подошёл к Белому Дому на Краснопресненской набережной. Что ж, примерно столько же народу обычно тусовалось семь лет назад в Алма-Ате, в сквере имени А.Д.Сахарова (возле старого корпуса КазГУ, ныне Института театра и кино). Мы жадно ловили информацию из зарубежных радиоголосов, сочиняли и раздавали обращения против ГКЧПистской “хунты”, делились эмоциями и мнениями по поводу происходящего в Москве. И поныне я не нахожу каких-либо оснований стесняться своего активного во всём этом участия — спустя семь лет, столь много разного в себя вместивших.Итак, на фоне двух политических годовщин и первых шагов финансового кризиса, проходил в московском отеле “Олимпик-Пента” Первый Межгосударственный Телевизионный форум стран СНГ (далее, для краткости, Телефорум).
Ave, Caesar, morituri te salutant!
(Здравствуй, дочь президента Казахстана,
московские студенты тебя приветствуют!)
Открытие Телефорума было назначено на 18 августа
. Наиболее значимым событием первого дня был неожиданный (и беспрецедентный в практике подобных мероприятий) перенос начала церемонии открытия с 11-ти часов утра на 8 часов вечера.Как объяснили нам, казахстанским журналистам-участникам Телефорума, перенос был вызван желанием организаторов форума уберечь от неприятных эмоций одного из членов жюри фестиваля телевизионных фильмов, официально представляющего в этом высоком синклите нашу республику. Впрочем, мы уже и сами догадались, о чьём именно душевном спокойствии пеклись гостеприимные хозяева, как только увидели перед фасадом отеля группу пикетчиков и когда прочитали, что написано на плакатах, которые они держали в руках. А написаны там были лозунги следующего содержания: “ДАРИГУ НАЗАРБАЕВУ ВОН ИЗ ЖЮРИ!
”, “ДАРИГА НАЗАРБАЕВА — ПАЛАЧ СВОБОДНОЙ ПРЕССЫ КАЗАХСТАНА!”, “СВОБОДУ КАЗАХСТАНСКОЙ ПРЕССЕ!” и, наконец: “НЕТ ДИСКРИМИНАЦИИ РУССКИХ В КАЗАХСТАНЕ!”. (последний, согласитесь, не совсем по теме форума, тем более что на плакате отсутствовал восклицательный знак, а без него получалось, что “дискриминации русских в Казахстане” и в самом деле “нет” — но против чего выступать тогда авторам плаката?)Пикетирование, как мы узнали, организовали и провели ребята из организации Московского студенческого союза; позднейшие утверждения об идейно-организационной принадлежности пикетчиков к политическим партиям Жириновского, Лимонова и Баркашова (не то всех сразу, не то к любой из них на выбор, не то одних к одной, других к другой, а третьих к третьей) представляют собой ничем не подтверждённые домыслы по известному принципу “а ты кто такой?!” и “сам дурак!” (см. об этом чуть далее).
В тот день, на том же месте и с теми же плакатами студенты-пикетчики собрались ещё и во второй раз — ближе к вечеру, и во второй раз переносить открытие Телефорума уже не стали. Небезынтересное совпадение: главная мишень критического пафоса плакатов, демонстрируемых московскими пикетчиками-студентами, окончила в своё время истфак МГУ — а уж выпускникам одного вуза (или даже разных вузов одного города) всегда нашлось бы, о чём поговорить. Однако тёплой встречи у них не состоялось, да и вообще никакой. По-видимому, несколько лет бесконтрольной власти над полугосударственной медиа-империей “Хабар”, включающей в себя, помимо одноимённых информагентства, телеканала и радиостанции, также и телеканал НТК, радиостанцию Европа плюс`Казахстан, газету Новое поколение и Бог знает что ещё, не говоря уж о по-семейному дружественном департаменте налоговой полиции РК, имеющем милую привычку отвечать на критические публикации газет налётами на их редакции — всё перечисленное, по-видимому, сильно меняет человеческий характер, в т.ч. и вчерашней московской студентки. Да оно и понятно: как тут будешь спокойно лицезреть выходки каких-то наглых мальчишек с плакатами, когда в Алма-Ате даже и взрослые смельчаки едва ли дошли бы с подобными лозунгами до места пикета — а уж после пикетирования до дому не дошли бы точно!..
Несмотря на то, что парадный подъезд в роскошный олимпийский отель “Пента” не есть единственный в него вход, и главу НТИА “Хабар” могли бы провести в конференц-зал с любого из дюжины боковых подъездов — несмотря на это, казахстанский член жюри Телефорума предпочла вовсе проигнорировать своё участие в церемонии открытия, выставив заместо себя своего безотказного зама. Что ж, пресс-релиз переписали, заменив в нём фамилию Д.Назарбаевой фамилией Владимира Рериха и обозначив его как и.о. президента Национального агентства “Хабар” (поздравляем г-на главного редактора с повышением!). Постоянный ведущий никогда не унывающей воскресной информационно-пропагандистской программы “Жеты кун \ Семь дней” прилетел в российскую столицу со своей съёмочной группой. У фасада отеля “Олимпик-Пента” был отснят и потом показан по ХАБАРУ сюжет об открытии Телефорума — классический образец подмены информации агитпропом: на этом примере, как на классическом, следовало бы обучать студентов телевизионных отделений журфаков. При съёмке и подготовке сюжета работа оператора и монтажёра была построена так, что в кадр не попал ни один из плакатов, касающихся темы зажима СМИ и лично Д.Назарбаевой, зато на все лады варьировался один-единственный плакат “не по теме” — о дискриминации русских. В закадровом комментарии эти “клеветнические измышления” опровергались контризмышлениями об озверевших жириновцах-лимоновцах-баркашовцах. Действительно, у одного из пикетчиков, что можно разглядеть и на моих снимках, затылок бритый, а это не без оснований считается признаком неонациста или хотя бы рэкетира. Но в таком случае не следовало бы брить голову, пусть даже и в алма-атинскую летнюю жару, самому и.о. президента агентства “Хабар”, чья внешность хорошо известна казахстанским телезрителям!.. Ну и, конечно же, злосчастный этот плакатишко — тот, что про дискриминацию русских — опровергался в “хабаровской” телепередаче железобетонными аргументами казахстанского официоза, давно уже набившими всем оскомину. Наподобие внушительных, но малодостоверных цифр о количестве славян, занимающих руководящие посты, русскоязычных школ и средств массовой информации.
Кстати, о негосударственных СМИ, в т.ч. об электронных масс-медиа или, проще говоря, о независимых телекомпаниях из Казахстана. Предвижу читательское раздражение: ну сколько можно о ХАБАРЕ? Разделяю вполне законное раздражение и смею заверить: автор этих заметок нисколько не собирается отбивать хлеб у телевизионного обозревателя Казахстанской правды Валерия Буренкова, который в своих ежевторничных газетных ТВ-обзорах давно и прочно “лиру посвятил ХАБАРУ своему”. Но, увы, применительно к данному московскому Телефоруму о негосударственных телекомпаниях нет предмета для разговора. Из всех казахстанских электронных СМИ в телефорумовском конкурсе программ и фильмов участвовали всего три телекомпании, и не нужно быть Валдисом Пельшем, чтобы угадать их названия с трёх раз; более-менее опытному знатоку хватит и одного раза.
Итак, в Телефоруме участвовали (или были допущены к участию): /1/ НТИА “Хабар” со своим 250-тисерийным сериалом “Перекрёсток”, ставшим лауреатом по номинации “мыльная опера” при отсутствии конкурентов в этом жанре из других республик; /2/ Телерадиокомплекс президента РК с фильмом на этнографическую тему; /3/ Казахское телевидение (я так и не понял, с каким фильмом или программой, но могу поклясться, что не о главном — о чём угодно, но только не о нашумевшем в июне этого года аресте органами КНБ директора Алма-Атинского центра РК ТРК Ермека Турсунова, талантливого поэта и кинематографиста)... В-общем, ни одна негосударственная телекомпания из Алма-Аты, Астаны или из других областей Казахстана в московском Телефоруме не участвовала.
Не хотелось бы, чтобы по прочтении этой главки уважаемый читатель остался бы в убеждении, что для нашей журналистской группы осталось совсем уж пустым номером наше участие в первых двух днях московского Телефорума (мы возвращались домой 20 августа, а форум продолжался до 24-го). Поэтому отмечу, как весьма важное и значительное событие на телефоруме, презентацию будущего кинофестиваля “Евразия-98”, который пройдёт в Алма-Ате с 4 по 11 октября. Ещё отмечу ряд неожиданных, но тем более приятных встреч с некоторыми московскими алма-атинцами из сферы кинематографа и телевидения (три Сергея — С.Азимов, С.Русаков и С.Подгорбунский; многим в алма-атинской журналистской среде должны быть весьма памятны их имена, особенно двух последних). Во время церемонии открытия Телефорума довелось вблизи увидеть сидевшего в соседнем ряду Владимира Молчанова; жюри конкурса телевизионных программ и фильмов возглавлял Владимир Познер. Работала выставка телевизионной техники, так что хотя бы плане улучшения технической оснащённости СНГшного телевидения кто-нибудь, наверное, смог получить нечто полезное от участия в Телефоруме.
Казахстанцы в России
и казахстанские журналисты в Домжуре
17 августа в Центральном Доме журналиста (ЦДЖ, он же Домжур), что на Гоголевском бульваре, состоялась пресс-конференция по проблемам телевидения и в целом положения со свободой прессы в Казахстане, приуроченная к открытию Первого Международного телевизионного форума стран СНГ. Пресс-конференция была организована созданной недавно ассоциацией “Казахстанцы в России”, председателем которой является Леонид Десятник, бывший аким Восточно-Казахстанской области, а активными деятелями — в недавнем прошлом алма-атинцы, а ныне москвичи и научные сотрудники Института стран СНГ Александра Докучаева и Андрей Грозин. Именно эти люди, московские казахстанцы, пригласили в Москву нашу журналистскую группу, именно эта асссоциация обеспечила возможность нашего участия в пресс-конференции и в самом Телефоруме.
Вот полный список участников нашей пресс-конференции в Домжуре: Еркен Абишев, издатель газеты “Дат”; Сейдахмет Куттыкадам, политобозреватель газеты АиФ—Казахстан; Марина Соловьева, директор бывшего телеканала Марина-ТВ из Усть-Каменогорска, отлучённого от эфира в ходе прошлогоднего тендера на частоты; Розлана Таукина, президент АНЭСМИ, в прошлом директор телерадиокомпании Тотем, также лишённой эфира в феврале 1997; Михаил Устюгов, политобозреватель КТК и газеты Деловая неделя, занятый в эти дни оформлением своего окончательного переезда в Москву; и, наконец, Андрей Свиридов, эксперт АНЭСМИ по проблемам казахстанским СМИ, автор этих заметок.
Среди московских журналистов, пришедших на пресс-конференцию, были корреспонденты телеканалов НТВ и РТВ, Радио России, газет ДЕЛОВОЙ МИР, Независимой и Новой (её представлял Вахтанг Шелия, автор известных публикаций о президентах стран Центральной Азии), информационного агентства ИТАР-ТАСС и ряда других московских СМИ. Были представлены среди присутствующих и некоторые московские научно-исследовательские центры, как например, ИАЦ “Евразия” (который недавно выпустил интереснейшую книжку о переносе столицы Казахстана) и др.
Не буду пересказывать здесь всё то, о чём мы, казахстанские журналисты, рассказали московским коллегам на этой пресс-конференции; говорили об общеполитической ситуации в сегодняшнем Казахстане и о положении казахстанских СМИ в свете событий последнего года-полутора. Обо всём этом много и подробно известно нашим читателям в Казахстане: грабительский тендер на частоты эфирного спектра и судебные иски к правительству РК закрытых в результате тендера телерадиокомпаний; прекращение вещания или распространения одних московских печатных и электронных СМИ и цензура других; история с налётом налоговой полиции на редакцию независимой казахскоязычной газетой “ДАТ”; уголовное дело Генеральной прокуратуры РК против казахстанских СМИ, заушательские статьи законов о языках и о национальной безопасности; перспективы принятия нового закона о печати.
Расскажу только о некоторых последствиях нашей пресс-конференции, имевших место сначала в Москве, а потом и в Алма-Ате.
На следующий после пресс-конференции день, уже на самом Телефоруме, нам передали текстовку ИТАР-ТАСС, полученную в редакции одной из московских газет по подписке (т. е. точно такой же текст получили в тот день по электронной почте и все другие редакции печатных и электронных СМИ, состоящие подписчиками крупнейшего российского государственного информагентства).
Текстовка эта небольшая, воспроизвожу её полностью:
“РОССИЯ—КАЗАХСТАН—СМИ
“Информационным гетто” назвали представители независимых казахстанских СМИ ситуацию, связанную с ограничением свободы слова в Казахстане.
Москва, 17 августа. /корр. ИТАР-ТАСС Диана Рудакова/
“Информационным гетто” назвали представители независимых казахстанских СМИ ситуацию, связанную с ограничением свободы слова в Казахстане на состоявшейся сегодня в Центральном Доме журналиста пресс-конференции. Эта встреча проходила в преддверии Первого Международного Телефорума стран СНГ, который открывается во вторник в Москве.
По словам издателя независимой газеты “Дат” Еркина Абишева, в Казахстане усиливаются ограничения свободы слова, получения и распространения информации. Он сообщил, что государство практически полностью контролирует электронные и печатные СМИ, используя при этом законодательные, политические и экономические рычаги. Также изыскиваются любые причины для ликвидации тех СМИ, которые позволяют себе критиковать курс президента республики Назарбаева.
Под “карающий кулак” попали практически все русскоязычные издания, которые, по словам участников пресс-конференции, реально отражали события в республике. Так, в 1997 году власти наложили полный запрет на выход в эфир ТРК “Марина” в Усть-Каменогорске, которая “была единственной независимой телерадиокомпанией, освещала проблемы русских в Казахстане и пропагандировала русскую культуру и язык”. Более того, генеральный директор этой ТРК Марина Соловьева заявила, что на неё “было совершено покушение” и до сих пор она получает анонимные угрозы.
Участники пресс-конференции рассказали, что существенно сократилось время вещания российского телеканала ОРТ, все передачи которого, пройдя предварительную цензуру, выходят в эфир в значительно урезанном виде. То же происходит и с каналом НТВ. Независимый журналист, эксперт по казахстанским СМИ Андрей Свиридов сообщил для сравнения, что дневные блоки программы “Сегодня”, которые в России длятся 15 минут, в Казахстане, после “предварительной обработки”, выходят хронометражем 7 минут. По его словам, телекомпании ВГТРК вообще было отказано в праве информационного вещания.
Представители независимых СМИ Казахстана надеются привлечь внимание широкой общественности к политике давления на права прессы и журналистов со стороны казахстанских властей. Они подготовили по этому поводу обращения к участникам Межгосударственного телефорума.”
Вот такая информация была получена подписчиками материалов ИТАР-ТАСС. Весьма точная, очень близкая, что называется, к тексту, разве что, пожалуй, излишне лаконичная: всё-таки на пресс-конференции выступили 6 человек, а воспроизведены, хотя бы и по 2-3 фразы, выступления лишь 3-х, а С.Куттыкадам, Р.Таукина и М.Устюгов остались “за кадром”. Существенный недостаток, особенно с точки зрения самих участников-казахстанцев...
Однако явно не этот недостаток послужил причиной появления следующего текста, листок с которым был подколот к листу с репортажем Дианы Рудаковой и разослан вослед ему тем же подпи
cчикам ИТАР-ТАСС:“РОССИЯ—КАЗАХСТАН—СМИ
К сведению редакций
Сообщение РОССИЯ—КАЗАХСТАН—СМИ, переданное сегодня в 15.42 мск,
А Н Н У Л И Р У Е Т С Я. Будет передано в новой редакции.
/ИТАР-ТАСС/”
Вот такой классический сюжет в жанре “ТАСС уполномочен заявить”. Как говорится, без комментариев... Жаль, конечно, что нам не удалось заполучить текст этого же сообщения “в новой редакции”, для сравнения. Можно предположить, что после такой игры в “веришь-не веришь-снова веришь” не в каждой редакции захотели вообще ставить на полосу или выдавать в эфир информацию со столь нестабильным статусом, меняющимся трижды за один день — в конце концов, это же не курс доллара к рублю... Возможно, того и добивалась казахстанская сторона, точнее казахстанский официоз, если это именно он(она) успел(а) за один день провернуть тайную операцию с “нотой протеста”, а м. б. и в какой-то иной форме телефонного права.
Давно замечено, что российский официоз оказывается, как правило, заодно с пропагандистскими и силовыми органами наиболее жёстких авторитарных режимов бывших союзных республик; взять хотя бы знаменитые эпизоды позорного сотрудничества московской милиции с выездными группами узбекских, туркменских, азербайджанских карательных органов, терроризирующих “своих” диссидентов-эмигрантов даже и на российской территории. Конечно, хотелось бы верить, что данная ситуация — это какой-то другой случай. Но между прочим, один из участников нашей пресс-конференции, упомянутый в ИТАР-ТАССовской информации бывший издатель газеты “ДАТ” Еркен Абишев ко дню той самой пресс-конференции уже долгое время постоянно пребывал в
Москве, и оставался там уже после нашего возвращения. По его словам, он вынужден оставаться в Москве после того, как в продолжение известной истории с июльским нападением налоговиков на редакцию получил достоверные сведения о возможности своего произвольного и бессудного ареста налоговыми полицейскими в случае возвращения в Казахстан.Ещё одну участницу московской пресс-конференции, президента АНЭСМИ Розлану Таукину, неприятный сюрприз поджидал непосредственно по возвращении в Алма-Ату. Следует пояснить, что незадолго до этой поездки Р.Таукина приняла предложение руководства обновлённого АО “Караван-пресс” и вновь заняла должность директора РАДИО КАРАВАН, которую ранее занимала с середины прошлого года до начала февраля текущего. Ещё до её возвращения из Москвы кто-то на самом “верху” в Алма-Ате или в Астане увидел по телевизору информсюжет о нашей пресс-конференции, показанный либо по РТВ в “ВЕСТЯХ”, либо по НТВ в программе “СЕГОДНЯ”. Несмотря на то, что эти программы вообще не транслируются на Казахстан и доступны для приёма только пользователям дорогостоящих спутниковых антенн, “крамольный” сюжет не ускользнул от внимания высокопоставленного зрителя.
И вот результат: в те самые дни, когда мы были в Москве, “каравановское” начальство было подвергнуто основательной накачке “сверху” по поводу московского выступления Р.Таукиной. Разумеется, и в Домжуре, и на Телефоруме она выступала не как директор РАДИО КАРАВАН, а исключительно как президент АНЭСМИ — общественной организации, в которую на общих основаниях входит как “каравановское” радио, так и телеканал КТК; но кого волнуют такие мелочи, если задета “честь державы”?.. И руководство обновлённого (т.е. попросту сменившего хозяина) АО “Караван” отреагировало: Розлане Таукиной был выставлен ультиматум — сложить с себя обязанности президента АНЭСМИ, либо вовсе уйти из “системы”, добровольно подав на увольнение. Вот уж воистину: “Далеко от Москвы, увы!..” Или ещё, хрестомайтиное: “Москва, как много в этом звуке!..”