“КОНТРАКТЫ ВЕКА” ВМЕСТО БУЛКИ С МАСЛОМ

или Инвестиционное шоу вместо реальных инвестиций

На фоне политической и экономической нестабильности в России казахстанская ситуация пока выглядит сносно. Правда, курс тенге упал, но не столь обвально, как у соседей. Правда, ВВП в Казахстане за этот год не увеличится (как ожидали официальные прогнозисты), а уменьшится – по самым оптимистическим расчетам, на 1 процент. Правда, международный кредитный рейтинг Казахстана снизился – а значит, деньги, полученные казной за счет размещения евробондов, будут обходится для страны дороже.

В общем, и в России плохо, и в Казахстане ничего хорошего. Всякие разговоры о косвенных “выгодах” от российского кризиса (якобы иностранные капиталы, покидая нестабильную Русь, направятся прямиком в Астану) – не более, чем политическая демагогия, призванная еще раз подчеркнуть преимущества стабильной назарбаевской власти перед “дряхлой и варварской российской демократией” (цитата из официального издания – “Казахстанской правды”).

На это противопоставление исподволь работает и сам президент РК, разворачивая шумные пропагандистские шоу вокруг подписания “контрактов века” и “соглашений тысячелетия”. Вообще, если казахстанское руководство в чем и преуспело за годы независимости, так это в умении поражать воображение рядовых граждан. Пусть в настоящем похвастаться нечем, зато отдаленное будущее переливается всеми красками и обещает каждому изобильную жизнь.

Тенгиз: дешевая распродажа

Был, например, “контракт века” с компанией “Шеврон” – по мнению экспертов, один из самых бездарных и невыгодных для Казахстана контрактов. А уж шуму-звону вокруг этого соглашения было столько, будто американцы по меньшей мере построили на Тенгизе нефтеперерабатывающий завод. На самом же деле самый лакомый кусок казахстанского нефтяного пирога – крупнейшее месторождение, уже разведанное, с налаженной производственной инфраструктурой – досталось “Шеврону” всего за 420 млн. долларов, да и те американцы не платят, потому что по контракту, одобренному самим президентом Назарбаевым, этот бонус поступит в бюджет не ранее, чем “Тенгизшевройл” выйдет на ежегодную добычу в 12 млн. тонн.

Непонятно, как такой знающий практик-экономист, как Нурсултан Назарбаев и его еще более знающие отечественные и зарубежные советники могли дать подобную “пенку”: фактически стимулировать “Шеврон” к ограничению добычи. Любому неспециалисту ясно, что американцам сегодня некуда спешить и все их отчаянные сетования на Россию, которая якобы сидит на своей нефтяной трубе, как собака на сене, - не более чем тактическая игра. “Шеврону” куда выгоднее добывать на Тенгизе по 9-10 млн. тонн нефти в год, экспортировать ее, а выручку оставлять за рубежом, чем довести добычу до 12 млн. тонн и расстаться чуть ли не полумиллиардом долларов. Кстати, уже в этом году “Тенгизшевройл”, по прогнозам, добудет около 8 млн. тонн нефти.

“Позвольте, а может, у Назарбаева не было иного выхода? – спросит читатель, привыкший к безграничной мудрости вождей. – Кто вообще в состоянии определить сейчас, имелся ли у Казахстана более выгодный вариант соглашения с “Шевроном”?”

Вопрос к месту. “Вариантов” у Казахстана не было и быть не могло – причем по вине самого казахстанского руководства. По всем международным стандартам нефтяное месторождение – да еще столь крупное, как Тенгиз, именуемый “жемчужиной Прикаспия” – следовало бы выставлять на международный тендер, привлекать к нему крупнейшие мировые компании и выбирать между инвестиционными программами: кто больше даст в бюджет и кто больше вложит в производство. Вместо этого президент Назарбаев предпочел вести переговоры исключительно с представителями “Шеврона”, которые “окучивали” Тенгиз еще в конце 80-х и, надо полагать, создали немало стимулов и для союзного руководства, и для республиканского.

Сам процесс переговоров имел исключительно келейный, сепаратный характер. Сначала “Шеврон” пытался заключить контракт напрямую с Москвой, вроде бы подготовил почву, необходимые объективные и субъективные условия, но помешала большая политика расширение власти национальных элит, парад суверенитетов, разбегание республик. В результате в дело вмешались представители Казахстана, причем тон был взят сразу довольно требовательный: дескать, сливки с контракта должны в первую очередь снять в Алма-Ате, а не в Москве. Разумеется, дальновидные американцы предпочли не иметь дела сразу с двумя сторонами (лишние расходы – каждый требует свою долю), выждали и – выиграли: Союз распался, расчистив “Шеврону” дорогу в Западный Казахстан.

На всех стадиях переговоров чиновники были удивительно покладисты и главными соперниками американцев оказались эксперты, мение которых проигнорировать было невозможно. Любопытно, что подписание проекта соглашения между американцами и Москвой в 1990 году затормозил своим резко отрицательным заключением никто иной, как эксперт Егор Гайдар – будущий глава российского правительства. В его воспоминаниях говорится, что проект контракта содержал откровенно невыгодные, грабительские условия, но чиновники этого, как видно, не приметили.

Что касается казахстанского контракта с “Шевроном”, то его текст находится за семью замками, ибо является суровой коммерческой тайной. Известно только, что Гайдар к этому проекту уже никакого отношения не имел: это произведение новейшего времени, над ним работали исключительно дальнезарубежные эксперты, которые, по словам тогдашнего вице-премьера Калыка Абдуллаева, выгадали для республики дополнительно миллиары долларов.

 

Кажегельдин разрушитель мифов

В реальности однако казахстанский бюджет никаких миллиардов за Тенгиз не получил, а мог бы, и это доказали последующие события. Истинная рыночная цена нефтяного предприятия на Тенгизе “всплыла” в 1996 году, когда правительство Казахстана решило поделиться половиной своей доли в “Тенгизшевройле” с американской компанией “Мобил”. В тот момент основные авторы заключенного с “Шевроном” самого бездарного “контракта века” уже сошли с политической сцены. Нурсултан Назарбаев мудро отстранил от большой власти Калыка Абдуллаева, посадив его в бывший республиканский комплекс ВДНХ, превращенный в свободную торговую зону “Атакент”. Были удалены на мирные посольские должности и некоторые другие близкие Назабаеву люди, которые слишком многое знали о конфиденциальных условиях сделки с “Шевроном”, – бывший вице-президент РК Ерик Асанбаев, секретарь Совета безопасности Тулеген Жукеев. Теперь, расчистив поле, можно было начать тенгизский торг как бы с чистого листа. Занялся этим деликатным процессом сам премьер-министр Кажегельдин, в недавнем прошлом – бизнесмен, хорошо знающий, как надо продавать товар – будь то уголь, завод или нефтяное месторождение.

В итоге Кажегельдину удалось то, о чем Назарбаев со своими советниками не смели и мечтать. 25 процентов своего участия в Тенгизском проекте Казахстан продал “Мобилу” за 1 миллиард 100 миллионов долларов. Причем этот бонус поступал на казахстанский счет за границей сразу – без всяких отсрочек и предварительных условий. Плюс к тому “Мобил” подготовил инвестиционную программу, согласно которой “Тенгизшевройл” должен был ежегодно наращивать добычу. Плюс к тому компанию “Мобил” как активного участника нефтедобычи в Прикаспии сторону, напрямую заинтересованную в развитии транспортных путей для экспорта нефти, удалось тут же привлечь и к финансированию строительства Каспийского трубопровода..

А теперь сопоставим некоторые цифры. “Шеврон” получил половинную долю в выгоднейшем Тенгизском проекте за 420 млн. долларов, которые он до сих пор не выплатил. “Мобил” согласился на ВДВОЕ МЕНЬШИЙ пакет акций за сумму в ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ, которую тут же уплатил. Арифметика убийственная для инициаторов, разработчиков и подписантов “бестендерного”, келейного контракта с компанией “Шеврон”.

Излишне напоминать, что этот контракт был подписан прежде всего по воле президента Назарбаева. Проигнорировав мнение Министерства экологии РК (“Шеврон” не заложил в проект конкретные экологические нормативы, более того – тогдашний министр экологии Медведев вообще не мог ознакомиться с чересчур секретным проектом), президент показал американцам, да и всему миру, кто в доме хозяин: взял всю ответственность на себя. Что ж, похвальное для политика качество – не бояться ответственности. Коммунисты тоже ничего не боялись, правда, это дорого нам обошлось.

Каспий: каждому нищему обеспечен Мерседес

Осенью 1997 года наступил черед новых контрактов века. На этот раз Казахстан выставил на продажу Каспийский шельф. Впрочем, покупатели самых жирных кусков были известны заранее: ими стали участники международного нефтяного консорциума, вложившие несколько сот миллионов долларов в проведение предварительной разведки на шельфе. Парадокс в том, что юридически Каспий пока не является долевой собственностью прибрежных государств, на нем проведена лишь одна официальная граница – между Ираном и бывшим СССР. А значит все исследования и доказательства правомерности и рыночной целесообразности “национальных секторов” – это не более, чем желаемое – мечта тех политических лидеров, которые рассчитывают поддержать свою власть за счет быстрого потока нефтедолларов.

А что же есть в действительности ? В действительности раскройка Каспия идет пиратски-явочным порядком: каждое прибрежное государство (особенно стараются Азербайджан и Казахстан) спешит на глазок определить свою суверенную часть морской акватории, дна и зазвать на этот участок крупнейшие нефтяные компании просим к столу, господа, чей стол пока неизвестно, но меню уже имеется.

Запад на эту игру охотно идет, полагая, что крупному капиталу в союзе с региональными и национальными элитами новых независимых государств и при прямой поддержке родных правительств (прежде всего администрации США) удастся переубедить самых упорных – Москву и Тегеран. Отчасти это действительно удается, но до каких-либо конкретных весомых результатов еще далеко. Нельзя же в самом деле считать большим достижением подписанное летом этого года соглашение между Москвой и Астаной о делимитации границы в северной части Каспия. Это скорее дань большой политике, двустороннее заявление о намерениях, чем серьезный юридический документ: не вправе два государства проводить какие-либо границы на ОБЩЕМ море, без согласования с соседями. Понятно и то, что если в России сменится власть (а это эпохальное событие, надо полагать, не за горами), новый президент и новое правительство скорее всего поведут более жесткую и прагматичную “качпийскую политику”, и тогда все делимитированные границы на море могут оказаться следами от вил на воде.

Однако эти обстоятельства, как видно, не смущают Нурсултана Назарбаева. В середине сентября этого года он заявил еще об одном контракте века на этот раз между компанией “Казахойл и нефтяными компаниями из Японии и США. Мир снова услышал астрономические данные: сумма сделки – 2 миллиарда долларов, общий объем поступлений в бюджет – 700 миллиардов долларов (то есть по 45 тысяч долларов по “Мерседесу” - на каждого казахстанца, включая нищих стариков и анемичных младенцев), срок контракта – 40 лет. Сколько раз казахстанцы уже слышали подобные цифры, только почему-то ничего не прибавляется в кошельке у среднего (не путать с абстрактным среднестатистическим) жителя.

Вот и на этот раз власти сделали важную оговорку: до миллиардных поступлений в казну еще далеко (сперва надо все-таки определить юридический статус Каспия, да и о новых трубопроводах подумать не мешает), но 500 млн. долларов должны поступить в Казахстан довольно скоро. Откуда эти деньги? Средства осторожных японских инвесторов? Вряд ли. Эксперты говорят о возможности тонкого пропагандистского хода: политическое шоу вокруг еще одного “контракта века действительно будет подкреплено деньгами, но не японскими, а собственно казахстанскими половиной суммы, которую компания “Мобил оставила на одном из зарубежных счетов казахстанского правительства.

В итоге вырисовывается интересная картина. Вне парламентского контроля президент и правительство Казахстана распоряжаются огромными бюджетными суммами: могут что-то приберегать “на черный день”, до поры до времени не включая в доходную часть бюджета, что-то внезапно извлекать в качестве подарка народу, а что-то выдавать за солидные иностранные инвестиции.

“Черный”, а точнее весьма ответственный день для высшей власти в республике может наступить уже летом 1999 года - именно в этот период, по некоторым прогнозам, в Казахстане состоятся досрочные президентские выборы. Сейчас для власти важнее всего максимально расчистить для себя “политическое пространство”, задавив реальных конкурентов и реальную оппозицию, одновременно - направить часть своих зарубежных финансовых заначек на социальные нужды (пусть граждане хоть ненадолго почувствуют трогательную заботу и немного подкормятся), а главное показать всем, что мировая бизнес-элита готова поддержать Нурсултана Назарбаева длинным инвестиционным долларом. Верной дорогой идем, господа!

Владимир ЛОГИНОВ.