Игорь ШЕСТАКОВ
Угрожает ли Казахстану региональный сепаратизм
?
Политический и экономический сепаратизм регионов с первых дней независимости Казахстана рассматривался руководством республики в качестве одной из главных угроз национальной безопасности. Чтобы остановить центробежные процессы, Нурсултан Назарбаев предпринял ряд беспрецедентных мер, которые явно противоречили нормам западной демократии. "Президент должен осуществлять руководство как главами администраций, так и Советами," - заявил Н.Назарбаев, выступая в парламенте в ноябре 1992 года.
Год спустя система Советов была упразднена. Вся власть в регионах перешла к местным администрациям, руководителей которых назначал лично глава государства. Верховный Совет РК в декабре 1993 года заявил о своем самороспуске. Любимым выражением прессы того времени было "Боливар не выдержит двоих". Президент повторял, что власть должна быть по сути единой, хотя это и не отменяет ее традиционного разделения на "ветви". Новый парламент, по замыслу президентского окружения, должен был существенно ограничить свои собственные полномочия и признать абсолютный приоритет президентской власти. Однако и этих мер оказалось недостаточно для укрощения сепаратистких настроений.
В 1994 году в республике произошло несколько событий, встревоживших центр. В январе в Усть-Каменогорске состоялся митинг, организованный местным обществом славянской культуры. Участники митинга потребовали создать в Восточном Казахстане национальную автономию этнических россиян, придать русскому языку конституционный статус государственного и ввести в республике институт двойного гражданства. В митинге приняли участие более 10 тысяч горожан. Никакой официальной реакции на него не последовало. Однако была косвенная реакция - вскоре после этого мероприятия президент Назарбаев издал указ "О мерах по упорядочению деятельности свободных экономических зон", в котором отменил постановления Верховного Совета РК о создании ряда таких зон, в том числе - Восточно-Казахстанской свободной экономической зоны.
Тем самым Назарбаев дал понять, что не только не намерен идти на поводу у сторонников автономизации, но и сделает все возможное для максимальной централизации экономической и политической власти в Казахстане.
Ликвидировав в республике созданные в границах областей свободные экономические зоны, президент как бы уничтожил экономическую почву для проявлений сепаратизма. Однако оставались политические предпосылки для самостоятельности регионов. В сентябре 1994 года Восточно-Казахстанский областной маслихат обратился к Верховному Совету с предложением узаконить в республике два государственных языка - казахский и русский. И вновь на это не было никакой официальной реакции. Однако в окружении президента в то время продумывался сценарий ограничений полномочий парламента и маслихатов, которые по-прежнему могли оказывать существенное влияние на исполнительную власть, в частности - осуществляли контрольные функции за исполнением бюджета.
В 1995 году был успешно осуществлен сценарий полной централизации власти, которая стала, наконец, единой, президентской. Весной парламент был распущен как нелегитимный, месяц спустя в республике были отменены президентские выборы и с помощью референдума полномочия главы государства продлены до декабря 2000 года, а затем так же, на референдуме принята президентская Конституция, которая устанавливала принципиально иные правила игры, не давая уже возможности ни парламенту, ни местным органам власти выступать с какими либо не санкционированными центром политическими инициативами.
С тех пор в республике нет открытых проявлений политического сепаратизма. В то же время остается почва для экономического сепаратизма, и предпосылкой к этому служит неравномерное развитие отдельных регионов.
Ныне республиканская власть осуществляет колоссальную перераспределительную функцию между областями в пользу регионов, в которых преобладает экономически неэффективное сельскохозяйственное производство и обанкротившаяся оборонная промышленность. Прежде всего это - Алматинская, Южно-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская и Кзыл-Ординская области. Основными донорами при этом служат Алма-Ата, Павлодарская, Атырауская, Актюбинская, Мангистауская области. Они перечисляют в республиканский бюджет от 60 до 90 процентов всего получаемого на их территории налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, акцизов. Чтобы поддержать экономически отсталые регионы, правительство ежегодно предусматривает в республиканском бюджете выделение специальных ассигнований - субвенций на их развитие. В 1997 году сумма этих субвенций составила 26 миллиардов тенге, то есть около 5 процентов от доходной части республиканского бюджета. В этом году сумма субвенций увеличилась до 40 млрд. тенге.
Понимая, что это перераспределение экономически неэффективно (дотируемые области, как правило, быстро "проедают" выделенные ассигнования и снова залезают в долги) в правительстве РК размышляют над тем, как уравновесить местные бюджеты. В 1996 году рассматривался вариант передачи на баланс отсталых областей отдельных наиболее прибыльных предприятий из экономически сильных регионов.
Однако победила точка зрения тех, кто предлагал изменить территориально-административное устройство республики, упразднив ряд областей. В 1997 году "оптимизации" подверглись Тургайская, Жезказганская, Талды-Курганская, Семипалатинская и Кокшетауская области. При этом их территории постарались "распределить" таким образом, чтобы эти убыточные регионы оказались объединены с более сильными соседями. В ряде случаев это не удалось сделать. К примеру, отсталую Талды-Курганскую область слили с отсталой Алматинской, - в итоге получилась область, требующая сегодня максимальных субвенций из республиканской казны.
По данным республиканского комитета по статистике и анализу, в 1997 году в девяти регионах Казахстана наблюдался рост промышленного производства. Особенно значительный - в Актюбинской (на 25,4 процента), Атырауской (на 19,8 процента) и Карагандинской (на 12,2 процента) областях. В то же время в шести регионах зафиксирован спад, причем это коснулось и тех ранее сильных областей, к которым были присоединены упраздненные слабые области - в Павлодарской области спад в промышленности составил 14,3 процента, в Северо-Казахстанской - 25,6 процента.
Еще более существенная разница наблюдается в объеме инвестиций. В прошлом году инвестиции в основной капитал резко увеличились в Атырауской области ( на 62 процента), Актюбинской области (на 26 процентов), Алматинской области (на 11 процентов). Вместо с тем произошло сокращение инвестиций в Северо-Казахстанской (на 52 процента), Джамбылской (на 58 процентов), Павлодарской (на 51 процент) областях.
Существенны региональные колебания величины прожиточного минимума, которая исчиляется исходя из минимального набора продуктов питания. В Мангистауской области в декабре прошлого года этот минимум составил 4277 тенге в месяц, что на 20 процентов выше среднереспубликанского показателя. В городе Алматы минимальный набор стоил 4230 тенге, в Атырауской области - 3947 тенге, тогда как в отсталой Джамбылской области этот показатель составил всего 2981 тенге (на 17 процентов ниже, чем в среднем по республике).
Высокие макроэкономические показатели в отдельных регионах практически не ощущаются жителями этих областей, поскольку при существующих правилах игры все финансовые "излишки" забирает себе центр, не давая тем самым развиваться значительной "материальной дифференциации" между жителями разных регионов. В отчете ООН о человеческом развитии по Казахстану за 1997 год дана классификация степени самодостаточности региональных экономик, то есть обеспечения жизнеспособности областей за счет местных ресурсов и возможностей. Наиболее самодостаточными, по мнению экспертов, являются Атырауская, Мангистауская, Западно-Казахстанская, Актюбинская области, то есть "нефтяной Клондайк" республики. Не имеют шансов на самостоятельное выживание Кзыл-Ординская и Южно-Казахстанская области, где, между прочим, абсолютное большинство населения составляют представители коренной нации.
Сама по себе тема региональных экономических диспропорций и "донорства" отдельных областей по отношению к другим является в Казахстане непопулярной, в прессе она почти не обсуждается, поскольку это, по мнению властей, может дестабилизировать обстановку, возбудить сепаратистские настроения. В ближайшей перспективе источником подобных настроений может стать запад республики, который приносит существенные бюджетные доходы за счет нефти, оставаясь при этом регионом с чрезвычайно отсталой социальной инфраструктурой. По признанию экспертов, Атырау - "нефтяная столица" Казахстана - является одним из самых запущенных городов республики, где можно наблюдать разбитые дороги, неисправные водопроводные линии, допотопную систему телекоммуникаций и электроснабжения. Вдобавок здесь интенсивно растет безработица (более 30 тысяч безработных). "Нефтедоллары", получаемые в регионе, поступают в республиканский бюджет.
Если бы в Атырау действовала реальная демократическая власть, к примеру, избранные местным населением акимы - то вряд ли они смирились бы с подобной ситуацией. Однако пока власть зависит лишь от центра, от воли президента, акимы предпочитают молчать. Правда, аким Атырауской области Равиль Чердабаев в 1996 году пытался лоббировать в правительстве проект решения, согласно которому Атырауская область должна была получить статус специальной экономической зоны. Это позволило бы уменьшить налог на доходы инвесторов с 30 до 20 процентов и существенно сократить долю налогов, перечисляемых регионом в республиканский бюджет.
Однако, как и следовало ожидать, правительство резко отрицательно отнеслось в подобным планам: если все прибыльные регионы получат особый статус и станут хозевами собственных доходов, то на долю казахстанского юга ничего не останется.
Аналогичная ситуация возникла в июне этого года при обсуждении проекта закона "Об собом статусе Алматы". Алматинская мэрия очень хотела, чтобы в проекте остался пункт, фиксирующий обязательную долю налоговых отчислений, которые оставались бы в местной казне - 30 процентов. Аким бывшей столицы Виктор Храпунов горячо доказывал депутатам, что даже этих 30 процентов от "налогового урожая" едва хватит на покрытие половины финансовых нужд Алматы. Тем не менее парламентарии отказались предоставлять экс-столице подобную "льготу". В кулуарах парламента звучали речи о том, что в Алматы и так сосредоточено более 70 процентов финансовых ресурсов страны, то есть и без фиксированной доли налогов она живет припеваючи
.И все же объективные рыночные процессы подталкивают регионы к большей самостоятельности. Все настойчивее звучат голоса с мест о необходимости выборности местных акимов, о расширении их полномочий, о борьбе с крепнущими отраслевыми олигархиями и естественными монополиями, которые не дают развиваться регионам. Любопытно, что даже сходные по структуре экономики области Казахстана имеют различную динамику экономических показателей. Это свидетельствует о сильном влиянии местных властей на экономические процессы, что характерно для федеративных государств, а не для унитарных. Таков вывод экспертов из аналитической службы администрации президента РК.
"В будущем местные акимы у нас будут избираться, - заявил Нурсултан Назарбаев на пресс-конференции. посвященной презентации Астаны. - Но пока из пятнадцати областей республики девять - дотационные, это не имеет смысла делать. Сначала надо поднять экономику, выровнять регионы, а уж потом дать им большую самостоятельность."
Игорь ШЕСТАКОВ.