Материя и идеалы
Фактически впервые в Казахстане должна пройти настоящая предвыборная гонка.

"Деловая неделя", 29 мая 1998 года, 21 (299)

 

Материя и идеалы

Технологии выборов

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ мира, развитие коммуникаций, в том числе "Интерната", и другие факторы многое меняют в прежних установках общественного сознания. В определенной мере это коснулось и выборов. Заметим, что некоторое время назад о таком понятии, как технологии выборов, говорить в Казахстане было просто смешно. Сейчас же понемногу наше государство, подчас наощупь, благодаря врожденной интуиции, но никак не систематизированным знаниям, начинает соприкасаться с новыми для себя понятиями и системами.

ИМИДЖ - Все, ОСОБЕННО В ХОДЕ ВЫБОРОВ

Очевидно, что, проходя с некоторым отставанием российский путь, казахстанские кандидаты в 2000 году столкнутся с новыми предвыборными проблемами. Времена меняются, и ситуации, когда руководителя страны не выбирали, а назначали (в казахстанском случае - центром) безвозвратно ушли. Если рассматривать предвыборную ситуацию в идеале (демократичные выборы, наличие нескольких кандидатов и т. д.), то можно рассчитывать на интересное для наблюдателей зрелище.

Фактически впервые в Казахстане должна пройти настоящая предвыборная гонка. Заметим, что выборы с применением мировых предвыборных технологий в России прошли в 1996 году. Привлечение огромного капитала, эстрадных певцов и прочих знаменитостей, а главное - создание имиджа, стали нововведениями для российского электората.

На этот раз "ДН" рассмотрит одну из составных предвыборных технологий, понятие интересное и для казахстанских политиков относительно новое: имидж (в переводе с английского - "образ"). Кроме политических платформ, экономических программ и других сложных для обывателя вещей, для кандидатов важно будет определить, какой именно образ на данный момент более всего приятен глазу потенциального избирателя. В этой связи хотелось бы обратиться к самым последним выборам на постсоветском пространстве - выборам губернатора в Красноярском крае. Валерий Зубов и Александр Лебедь - два типичных представителя разных временных групп кандидатов.

Так, Валерий Зубов смутно напоминал партократов времен КПСС, особо друг от друга ни внешне, ни в речах не отличавшихся. Ему было гораздо сложнее играть по новым правилам. Видимо поэтому, попытки использования современных атрибутов избирательной привлекательности в его исполнении выглядели не всегда уместно. Приглашенные им любимицы российской эстрады Алла Пугачева и Людмила Зыкина не всегда по теме разъясняли избирателям, что "Зубов - ваш, а Лебедь - чужой". Говорить о том, что Красноярск идет в ногу с передовыми странами, для граждан которых трансатлантические перелеты - не более чем проезд от одной станции метро к другой, еще нельзя. Однако для мозгового центра штаба Зубова было бы лучше учесть, что понятие "парень не из нашей деревни" наверняка устарело в силу процессов повсеместной глобализации.

Его соперник генерал Лебедь, ныне губернатор Красноярска, тоже допустил некоторые промахи в создании собственного имиджа. В частности, разочарование прекрасной половины Красноярска от потускневшей звезды Алена Делона наверняка лишили его определенной части голосов. Тем не менее, уверенная победа Лебедя во многом обязана довольно точному созданию образа, привлекательного на данный момент для избирателей.

Пожалуй, самым смелым и стопроцентно попавшим в цель тактическим приемом Лебедя стало его негласное опровержение известного утверждения Дейла Карнеги ("Если у тебя есть лимон, сделай из него лимонад"). Александр Лебедь пошел на определенный риск, в красках описывая ужасающее положение края и его населения, тем самым, нарушив устоявшееся правило советских времен говорить, что "у нас все хорошо, а если я приду к власти будет еще лучше". Генерал, взяв в руки лимон, заявил об этом во всеуслышание, не став заверять при этом, что обязательно из этого лимона выйдет лимонад.

Эффектный прием - признание трудного положения края - подарил Лебедю лишние очки за реализм и храбрость перед трудностями.

Второй удавшийся Александру Лебедю прием - частое хождение "в народ" и в культурно-просветительные заведения. "Народный" генерал встречался с представителями почти всех основных профессий края, хотя общение с народом - излюбленная "фишка" скорее советских времен. А вот демонстрация неподдельного интереса к культуре, проявлявшаяся в посещениях выставок и театров, имела новый визуальный эффект. Образованный генерал, живо интересующийся культурными мероприятиями, приятно удивил красноярцев. Здесь можно плавно перейти к еще одному весьма важному фактору для активного кандидата, а именно - к его второй половине.

Выход в свет с привлекательной и любимой кандидатом супругой имеет немаловажное значение для народа, когда-то называвшегося советским, с характерным для него чувством сентиментальности. Вспомните весьма популярную телеигру "Любовь с первого взгляда", а точнее - момент, когда зрители выбирают так называемую идеальную пару. Ликованию народа нет предела, когда они отдают свои голоса за внешне эффектную молодую пару. Так и в случае с выборами: погода в доме у будущего губернатора, акима или президента, наличие красивой жены и трогательных отношений между ними на подсознательном уровне весьма важно для избирателя.

Достаточно вспомнить руководителя одной из самых процветающих стран мира, где именно благодаря внешности и имиджу второй половины был обеспечен успешный исход президентских выборов и шанс выйти почти "сухим" из скандальной истории с сексуальными домогательствами.

Так что потенциальному казахстанскому президенту стоит подумать о собственном имидже и о его составляющих. Избирателям, как это ни странно, нужны не только обещания о вовремя выплачиваемых пенсиях и зарплатах, но и приятный во всех отношениях президент, не совсем далекий от искусства и народа, любящий свою красивую жену и свой народ. По крайней мере, кандидат, который в состоянии убедить избирателей в том, что хотя бы эти составляющие у него есть, может рассчитывать на определенный успех. О значении имиджа в политических процессах нашей республики, в частности, свидетельствуют проходящие немногочисленные презентации имидж-проектов тех или иных политических деятелей, например, Акежана Кажегельдина, Заманбека Нуркадилова и других.

О НАШЕЙ РОЛИ В ОТБОРЕ

Действительно, когда политика все больше превращается из стихийной борьбы за власть в строгую и продуманную до мелочей игру за личные и групповые интересы, становится важным, какой образ конкретный политический деятель предложит своему потенциальному электорату. И тогда возрастает роль стоящих за спиной данного · политика многочисленных имиджмейкеров, стилистов, спичрайтеров и просто "серых кардиналов". Похоже, что и казахстанский политический процесс постепенно начинает действовать по этим законам. Сама логика такого сложного явления, как политика, говорит о том, что у каждого политического деятеля должно быть два лица. Причем политическая двуликость в данном случае не означает бесчестную игру, а только необходимость серьезной работы кандидата на политический пост над собой.

Поскольку же в республике в отличие хотя бы от той же России действуют совершенно иные правила игры в политику, которые принижают значение использования имиджевых технологий в предвыборной кампании, то в плане политической рекламы на предстоящих парламентских и президентских выборах, по всей видимости, ведущую роль будут играть средства массовой информации. Именно СМИ были и остаются на протяжении всей истории своего развития постоянными спутниками и активными факторами политического отбора.

Природа СМИ в формировании имиджа того или иного политика такова, что посредством обобщения различных индивидуальных точек зрения в отношении данного политика складывается некая надиндивидуальная система представлений о нем. Формирование общественного мнения о политическом деятеле связано с решением таких задач, как привлечение внимания широких слоев населения к фигуре и деятельности этого человека. На данном этапе СМИ акцентируют свое внимание на объекте формирования общественного мнения и сосредоточиваются на повышении уровня компетентности населения относительно различных сторон деятельности, программных документов и личностных характеристик политика.

Эффективность деятельности СМИ в этом случае определяется тем, насколько успешно удается им выработать социальные установки населения относительно того или иного кандидата. Далее средства массовой информации начинают осуществлять свою деятельность в направлении ориентации общественного мнения на практические действия, связанные с их участием в процессе голосования.

Второй составляющей информационного процесса является само содержание информации, распространяемой прессов, радио и телевидением. При решении задач, связанных с формированием и активизацией общественного интереса к личности политика, массово-информационные источники уделяют первоочередное внимание публикации, передаче в эфир материалов, носящих дискуссионный характер. В связи с этим можно даже выявить некий определенный тип политического деятеля - "телевизионный политик".

Уже на этом этапе существующие во многих странах официально и неофициально институты идеологической пропаганды имеют вполне конкретные представления о границах формирования общественного мнения. Качество, характер и направленность информации во многом определяются как необходимыми масштабами ее распространения, так и тем, на какие группы населения, прежде всего, должна быть ориентирована подаваемая информация. Третьей составляющей процесса формирования общественного мнения является деятельность по приему, усвоению и использованию полученной информации.

Таким образом, казахстанская политическая реальность такова, что именно средствам массовой информации предстоит занять еще более значимое положение в обществе. А также очевидно, что по мере приближения даты парламентских и президентских выборов будут создаваться, и совершенствоваться новые механизмы и условия взаимодействия между СМИ и действующими политиками.

(Продолжение следует)

Эрик ЖУНУСОВ, Жанна БОЛАТОВА

"Деловая неделя", 29 мая 1998 года, 21 (299)

TMNP