Партии и движения: что есть что
ГРАЖДАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ "АЗАТ"
“Деловая неделя”, 12 июня 1998 года, № 23 (301)
Партии и движения: что есть что
(Продолжение. Начало в № 20)
"ДН" продолжает краткий обзор казахстанских партий и движений, играющих определенную, хотя пока и не столь существенную, роль в политической жизни республики.
ГРАЖДАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ "АЗАТ"
Создано в июле 1990 года в период активизации национально ориентированных общественных формирований в советских республиках. Подобные радикально настроенные формирования отчасти служили опорой для укрепления власти стремящихся к суверенитету республиканских политических элит. Однако генезис многих подобных формирований вышел за рамки составленных для них свыше сценариев, что в дальнейшем привело к конфликтам между некоторыми такими объединениями и властью.
В принятой на учредительном съезде движения (июль 1990 г.) декларации основных целей и принципов говорилось, что ГДК "борется за независимую демократическую Казахскую Республику". Однако даже тогда позиция лидеров движения не отличалась особым радикализмом: тут же было сказано, что "главной своей целью "Азат" считает обретение государственного суверенитета Казахстана в рамках содружества свободных независимых государств, объединенных международным союзным договором"
Программа "Азата" во многом совпадала с программой действующей власти и по ряду пунктов оказалась успешно выполнена. В момент своего рождения "Азат" выступал за:
- срочное принятие декларации о суверенитете;
- принятие новой Конституции, законов о собственности, гражданстве, миграции;
- признание государственности республики и представительства ее в международных организациях;
- верховенство Конституции и законов Казахстана на своей территории;
- исключительное право республики на владение, пользование и распоряжение своим национальным богатством;
- департизацию и деполитизацию всех государственных учреждений, правоохранительных органов, КГБ, армии; - обновление символики республики, возвращение населенным пунктам, улицам, паркам и иным объектам исторических названий и переименование на новые с учетом особенностей Казахстана;
- создание самостоятельной банковской, финансовой, таможенной, налоговой системы, действенную защиту валютных интересов Казахстана;
- ускоренное осуществление программы подготовки специалистов за рубежом.
В 1990 году в Алма-Ате стала издаваться газета "Азат" - орган движения, содержащий материалы политического характера. К примеру, в первом номере газеты за 1991 год руководство ГДК объявило конкурс на создание государственного гимна, национального флага и государственного герба Казахской Республики. Создателя гимна ожидала премия в 1000 рублей, за лучший флаг и герб были установлены премии по 500 рублей каждая.
В руководстве движения в течение длительного времени присутствовали люди, непосредственно связанные с властью. К примеру, в 1990 году сопредседателем ГДК был Марат Чорманов, который работал в Алматинском горкоме партии. Лидером "Азата" был и Михаил Исиналиев (бывший министр иностранных дел Казахстана) - один из наиболее грамотных представителей умеренной оппозиции, который вскоре отошел от партийных дел, перейдя на более привычную для него дипломатическую работу в МИД РК.
В 1994 году "Азат" возглавил известный казахстанский диссидент Хасен Кожа-Ахмет. После этого движение радикализировалось и стало более походить на оппозиционное формирование. К примеру, в июне 1995 года правление ГДК приняло обращение, в котором говорилось:
"С декабря 1993 года мировая общественность является свидетелем того, как правители Казахстана постоянно попирают демократические принципы, заложенные в Конституции. Президент и напрямую подчиненная ему исполнительная власть, и прежде использовавшие в качестве марионеток судебную власть и СМИ, дважды - в декабре 1993 г. и в марте 1995 г. - разогнали Верховный Совет, совершили государственный переворот" и т.д.
В дальнейшем руководство движения еще не раз выступало с резкими заявлениями, которые при желании можно было бы даже квалифицировать как оскорбление должностных лиц государства. Основными темами для политических выступлений "Азата" были социальная ситуация (особенно обнищание сельских жителей, среди которых, как известно, более 70 процентов составляют казахи), судьба казахского языка, соблюдение демократических норм и стандартов в Казахстане, борьба с коррупцией. В большинстве случаев власть фактически игнорировала эти заявления.
Лишь в мае этого года наметился диалог между властью и движением. Президент Назарбаев принял в своей алматинской резиденции Хасена Кожа-Ахмета. Поводом для встречи, по информации газеты "Казахстанская правда", стала "общность взглядов на проблемы коррупции в среде высших должностных лиц". Беседа двух давних оппонентов продолжалась около двух часов. Комментируя этот разговор, лидер "Азата" отверг предположение о том, что его движение становится "пропрезидентской" структурой. "Если наши требования совпадают с действиями президента, то почему мы не должны их одобрить?" - заявил Кожа-Ахмет (цитата из "Казахстанской правды" за
12.05.98). В свою очередь, глава государства "положительно отнесся к предложению Хасена Кожа-Ахмета включить в состав Высшего дисциплинарного совета члена движения "Азат"".По мнению некоторых экспертов, таким образом власти пытаются использовать достаточно высокий авторитет (особенно в казахской среде) Кожа-Ахмета в сложной ситуации приближающихся президентских выборов. Дальнейшее развитие этого диалога, а следовательно, и характера самого движения будет зависеть, прежде всего от позиции председателя ГДК.
Тут возможны два варианта. Либо частичная включенность движения в структуры официальной власти с перспективой его дрейфа из рядов "непримиримой" в сторону "умеренной" оппозиции (что существенно ослабит "непримиримую" оппозицию, которая окажется представлена почти полностью русскоязычными формированиями). Либо нестабильность диалога с перспективой нового обострения отношений и выдвижения Кожа-Ахмета в качестве возможного кандидата в президенты от оппозиции. ПАРТИЯ "АЛАШ"Партия национальной свободы "Алаш" (председатель Арон Атабек) заявила о себе в 1990 году, издавала в Москве и распространяла по Казахстану исламскую политическую газету " Хак", организовала ряд малочисленных, но шумных акции протеста с резкими обвинениями в адрес руководства республики, что
повлекло привлечение лидеров партии к административной, а затем и к уголовной ответственности. Следует отметить, что "Алаш" не был зарегистрирован в республике и всегда находился в конфликте с официальной властью.Идеология "Апаша" - пантюркизм и панисламизм в специфических казахстанских условиях ( слабая степень религиозности и отсутствие религиозного фанатизма у абсолютного большинства населения, наличие огромной славянской диаспоры, традиционные связи с Россией и т.п.) была изначально обречена на периферийность.
Тем не менее партия дала богатую пищу для московских экспертов, которые продуцировали фантастические версии о возможном создании "Великого Турана" с активным казахстанским участием, что, вероятно, оказало определенное негативное влияние на отношения между политическими элитами Казахстана и России. В программе "Алаш" были следующие любопытные пункты:
- национальное возрождение Казахстана как исторического ядра будущего единого тюркско-исламского государства - Великого Туркестана;
- улучшение жизненного уровня казахского народа и всех остальных народов, проживающих в тюркско-исламских регионах;
- преодоление разобщенности между религией и государством;
- полное экономическое самообеспечение и независимость от импортных поставок;
-казахская (тюркская) нация, при уважении прав представителей всех других наций, имеет приоритетное право на соблюдение ее национальных традиций, развитие языка и культуры, заботу о рациональном использовании ее природных богатств.
Пытаясь осуществить эти идеалы, лидеры партии подвергали резкой критике муфтия мусульман Казахстана Ратбека Ходжи Нысанбаева, который, с их точки зрения, проводил недостаточно радикальную политику. Кроме того, члены партии громогласно обвиняли его в целом ряде нехороших поступков - от взяточничества до сотрудничества с КГБ. 17 декабря 1991 г. муфтий обратился к мусульманам Казахстана с заявлением, в котором говорилось:
" Хулиганствующие элементы из так называемой партии "Алаш" прервали жума намаз, избили некоторых официальных служителей мечети, студентов Исламского института, в том числе и вашего муфтия. Всем им нанесены телесные побои, а меня избили и сломали правую руку. Именем милостивого и милосердного Аллаха я осуждаю этих людей" (цитата из газеты " Казахстанская правда", 17.12.91 г.).
Ратбек Нысанбаев (1940 г.р.) окончил медресе Мир-Араб в Бухаре, исторический факультет Бухарского пединститута, факультет шариата и права Ливийского университета. Имеет звание "лиценса". Владеет арабским, английским языками, фарси. Первый автор перевода Корана на казахский язык. Автор шести книг по исламу. Основатель Духовного управления мусульман РК. Работал в райвоенкомате Чимкентской области, преподавал историю в школе. Народный депутат Каз ССР (1990-1993 гг.) от Бугунского избирательного района Чимкентской области
. Награжден орденом Египта "За заслуги в науке и культуре" (данные из справочника "Кто есть кто в Республике Казахстан").В свою очередь, председатель партии Арон Атабек заявил о том, что алматинский ОМОН взял штурмом мечеть и учинил расправу над мирными мусульманами. "Причиной конфликта послужило решение меджлиса (общего собрания мусульман) о снятии с должности муфтия Ратбека Нысанбаева за многочисленные нарушения шариата, - указывал Атабек. - Согласно исламским законам мусульманская община (умма) сама вправе избирать своих руководителей, и светские власти не имеют права вмешиваться в эту процедуру"
Однако призывы "Апаша" к мировой мусульманской общественности не получили особого резонанса. В декабре 1991 года лидеры партии Рашид Нутушев, Болатбек Ахметалиев и Муратбек Есенгазин были привлечены к уголовной ответственности по нескольким обвинениям: оскорбление чести и достоинства президента Назарбаева, организация несанкционированного митинга, злостное хулиганство, причинение тяжелых телесных повреждений главному муфтию. После этого период наиболее активной деятельности партии завершился.
ПАРТИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ КАЗАХСТАНА
Создана на учредительном съезде 27 января 1995 года. Лидер - писатель и публицист Алтыншаш Джаганова (единственный пока партийный лидер в республике, принадлежащий к прекрасной половине человечества). Партия сориентирована на творческую интеллигенцию, предпринимателей, работников сферы образования и здравоохранения. Основная цель - нравственное, духовное возрождение народа. На основе этого возрождения предполагается постепенное построение гражданского общества и государства с социально ориентированной рыночной экономикой. Особый акцент делается на женской проблематике, занятости женщин. В программных документах ПВК сказано:
"Женщина Казахстана всегда была свободна духом, самостоятельна в решении социально-бытовых проблем. Однако кризисные явления в экономике усугубили ранее имевшиеся проблемы труда, быта и отдыха женщин. Существующая система социальной защиты женщин требует кардинального пересмотра.
" Во внешней политике ПВК выступает за обеспечение международной безопасности РК и укрепление международного авторитета Казахстана. В экономике партия высказывается за создание производств с завершенным технологическим циклом и выпуском продукции конечного потребления. Практически все партийные тезисы имеют бесспорный и вторичный характер.По мнению экспертов, программа партии довольно декларативна, а сама партия представлена немногочисленным активом и известна главным образом благодаря интервью, которые время от времени дает прессе ее лидер г-жа Джаганова.
Алтыншаш Джаганова окончила Литературный институт им. Горького (Москва). Автор нескольких пьес и книг. Работала редактором Целиноградского телевидения, редактором издательства "Казахстан", заведующей редакцией издательства "Жазушы", главным редактором Госкино Каз ССР, инструктором ЦК Компартии Казахстана. В 1995 году стала главным редактором журнала "Казакстан эйелдери". Дважды избиралась депутатом Верховного Совета РК.
ПВК изначально полностью поддерживала курс президента Назарбаева, поэтому считается партией, стабильно лояльной по отношению к действующей власти и никогда не имевшей отношения к оппозиции. В этом смысле Партия возрождения Казахстана смыкается с такими формированиями, как ПНЕК, Демпартия и НКК. Одна из последних акций ПВК - участие в "круглом столе" "Народный союз в поддержку реформ" (январь этого года). Реальное влияние ПВК на электорат, по мнению экспертов, незначительно. Основными причинами этого является дефицит оригинальных идей и подходов к решению традиционных проблем переходного периода.
Окончание следует
“Деловая неделя”, 12 июня 1998 года, № 23 (301)
TNSE