Партии и движения: что есть что

Деловая неделя”, 19 июня 1998 года, № 24 (302)

 

ПАРТИИ И ДВИЖЕНИЯ: ЧТО ЕСТЬ ЧТО

(Окончание. Начало в № 20)

Народно-кооперативная партия

Cоздана в декабре 1994 года. Основным организатором партии стало головное предприятие системы потребительской кооперации в Казахстане (Казпотребсоюз). Первым лидером НКПК был избран председатель правления Казпотребсоюза У.Сарсенов.

Умирзак Сарсенов, 1942г.р., окончил Карагандинский кооперативный институт, экономист торговли. Работал директором магазина в селе Баканас, зампредседателя райпотребсоюза Балхашского района, зампредседателя Алматинского облпотребсоюза. В 1983 году стал зампредседателя Казпотребсоюза. В 1985-м возглавил Казпотребсоюз. Избирался народным депутатом СССР и КазССР. Жизненное кредо: "Вся жизнь - борьба".

Пик агитационной (и, по всей видимости, финансовой) активности партии пришелся на 1995 год тогда выпускалась газета Бipлik" (как и органы других партий, не слишком интересная, а потому не принесшая каких-либо финансовых выгод), руководство партии проводило пленумы, заседания политсовета, принимало многочисленные обращения.

Партия изначально декларировала свой центристский характер и, хотя в силу своей природы была сориентирована прежде всего на сельское население, называлась "неклассовой организацией парламентского типа".

По мнению ряда экспертов, НКПК создавалась прежде всего как политическая организация, призванная проводить соответствующую идеологическую работу среди жителей села, в том числе наименее обеспеченной части населения, лишившейся в результате кампании коренной приватизации возможностей для сохранения прежнего уклада жизни, но не получившей возможности как-либо "вписаться в рынок". Сотни тысяч таких жителей, по существу, представляли собой обездоленную, люмпенизированную массу, имеющую высокий потенциал социального недовольства. Между тем именно в 1995 году происходили судьбоносные для республики политические события: референдум о доверии главе государства, продливший президентские полномочия Нурсултана Назарбаева, и обсуждение новой, президентской Конституции РК.

В этой ситуации разветвленная, хорошо отлаженная структура потребительской кооперации стала основой для партийного строительства в сельской местности году НКПК состояла из 19 областных, 210 районных, 5 городских и 1223 первичных организаций. При содействии местных администраций руководителям НКПК удалось сплотить в своих рядах более 42 тысяч членов. В 1995 году партия выступила с обращениями к населению: по поводу частной собственности на землю, по поводу двуязычия, по поводу событий в Чечне. Эти обращения в той или иной мере выражали политические установки действующей власти (или совпадали с ними).

НКПК призвала казахстанцев принять, участие в референдуме о доверии президенту и поддержать проект Конституции с учетом внесенных в него поправок. В октябре 1995 года состоялся партийный съезд, который утвердил предвыборную платформу НКПК. Программа партии не отличается особой оригинальностью. Партия ратует за построение в Казахстане гражданского общества, реализацию гражданских нрав и свобод, укрепление правопорядка, выступает за социально-ориентированную экономику и регулируемый рынок, основанный на многообразии форм собственности, за стимулирование сельских товаропроизводителей. Любопытна партийная установка на ограничение доступа западной "массовой культуры" в Казахстан. По мнению руководства партии, эта культура "со свойственной ей атрибутикой насилия, жестокости, сцен секса является контркультурой.

Наиболее примечательным моментом предвыборной платформы был пункт о том, что НКПК выступает против частной собственности на землю сельскохозяйственного назначения, полагая, что земля должна принадлежать всем, кто на ней трудится, передаваться в аренду и пожизненно наследуемое владение.

В этом пункте позиция НКПК сегодня существенно расходится с позицией властей (как известно, правительство разрабатывает законопроект о частной собственности на землю, который предполагает создание рынка земли, правда, с некоторыми ограничениями). Можно прогнозировать активизацию НКПК после того, как проект закона поступит в парламент, где существует достаточно влиятельное аграрное лобби (на его формирование определенное влияние имела и НКПК, хотя аграрное лобби заметно проявляло себя в законодательном органе и до возникновения этой партии).

После 1995 года в результате достигнутой в республике централизации власти и ограниченных возможностей нового парламента позиции партии объективно оказались во многом

ослаблены. Отношение властных структур к НКПК из заинтересованно-благожелательного стало скорее индифферентным. Начал сказываться недостаток финансовых ресурсов, прекратила издаваться газета Бipлik". Ныне партия малозаметна и остается на центристски-лояльных позициях. В январе этого года НКПК стала участником "круглого стола" "Народный союз в поддержку реформ".

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ "ЖЕЛТОКСАН"

Создан в 1989 году по инициативе группы участников декабрьских событий, пострадавших от гонений властей. Лидером группы был композитор и диссидент Хасен Кожа-Axмет.

Хасен Кожа-Ахмет, 49 лет, окончил музыкальное училище им. Чайковского в Алма-Ате. С 70-х годов занимается диссидентской деятельностью. В одиночку размножал и распространял среди населения десятки воззваний и обращений, в которых говорил о необходимости суверенитета для Казахстана, об униженном положении казахского народа. Тогда же, в 70-х годах, пытался создать партию "Жас казак". Был осужден на два года лишения свободы за "распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский срой". В 1996 году принял активное участие в декабрьских событиях. Был приговорен к четырем годам заключения. В 1990 году реабилитирован. Ныне - председатель ГДК "Азат", член оргкомитета Народного фронта.

На первом этапе члены комитета ставили локальные задачи: полная реабилитация всех осужденных участников декабрьских событий, их социальная реабилитация и поддержка, возможное лоббирование на законодательном уровне определенных льгот, которые могли бы служить частичной компенсацией "декабристам" за репрессии, которым они были подвергнуты прежней системой. Однако во многом в силу энергичного характера Кожа-Ахмета и его принципиальной установки на достижение политических задач комитет быстро радикализируется и начинает выдвигать программные требования политического характера. В 1991 году Кожа-Ахмет делает попытку организовать сбор подписей и выдвинуть свою кандидатуру на демократических выборах президента РК, однако во многом благодаря оперативно принятым мерам местных властей эта попытка не удается и выборы проходят безальтернативно.

Это еще более радикализирует характер "Желтоксана", который тогда называют "национально-демократической партией" (хотя для обретения легитимного партийного статуса у руководителей комитета так и не хватило организационных и финансовых ресурсов).

Программа "Желтоксана" ориентировалась лишь на часть электората прежде всего граждан коренной национальности, не испытывающих ностальгии по временам СССР. "Последние семь десятилетий Казахстан фактически являлся колонией России, - заявлял Кожа-Ахмет. - Ему был навязан колониальный путь развития. Поэтому глинное для нас сегодня это деколонизация, возвращение на тот путь, который отвечает интересам народа".

Экономическая программа "Желтоксана" была во многом идеалистична и не учитывала жестких реалий переходною периода и мирового рынка. Кожа-Ахмет, к примеру, предлагал сократить посевные площади (что было успешно ocуществлено), но в то же время усиленно развивать животноводство (что оказалось проблематично). Звучало предложение сократить промышленное производство (это тоже было успешно реализовано) для снижения антропогенной нагрузки на окружающую среду, причем в первую очередь законсервировать металлургические предприятия и рудники, которые используют отсталые, экологически вредные технологии (этого сделать не удалось, поскольку именно сырьевым комплексом заинтересовались богатые иностранные покупатели).

По мнению Кожа-Ахмета, Казахстан мог в короткие сроки за счет поставок сырья на мировые рынки (за валюту) накопить достаточные финансовые ресурсы для приобретения перерабатывающих технологий и производственных мощностей, что в дальнейшем сделало бы республику не "сырьевым придатком", а индустриально развитым государством. В социальной сфере предполагалось относительное выравнивание доходов с целью недопустить резкого расслоения общества на горстку супербогатых и массу бедных.

При этом лидеры "Желтоксана" подчеркивали свою оппозиционность действующей власти и подвергали ее суровой критике. "Вместо цивилизованного рынка у нас формируется хищническая мафиозно-административная система, допускающая элементы рыночной экономики лишь в той степени, в какой это выгодно чиновникам и взяткодателям, - утверждает Кожа-Ахмет.

- В результате за все наши "рыночные достижения" расплачивается простой народ, поставленный на грань голода и нищеты. Если так пойдет дальше, нам, еще недавно боровшимся с коммунистической системой, придется возглавить "социалистическую революцию" (цитата из газеты "АБВ", 25.09.92).

Любопытно, что, несмотря на эти утверждения и отсутствие особых предпринимательских талантов у лидеров "Желтоксана", комитет в течение нескольких лет располагал офисом в центре Алма-Аты и финансовыми ресурсами для издания газеты " Желтоксан "с резко оппозиционными материалами (в этой выпускающейся в Бишкеке газете печатался, к примеру, диссидент Каришал Асанов, привлекавшийся к ответственности за оскорбление президента РК). В дальнейшем в руководстве "Желтоксана" произошел раскол, в результате которого из комитета ушел X. Кожа-Ахмет. Ныне "Желтоксан" не играет заметной роли в политической жизни республики. Его руководство не демонстрирует каких-либо крупных политических амбиций и пытается сосредоточиться на социальных проблемах, связанных с судьбой "декабристок".

АССОЦИАЦИЯ "РОССИЙСКИЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ В КАЗАХСТАНЕ"

Созданная в мае этого года ассоциация национально ориентированных общественных формирований, в которую вошли Русская община Казахстана (лидер - Юрий Бунаков), республиканское славянское движение "Лад" (лидер - Валерий Михайлов), Союз казаков степного края (лидер - Иван Михайловский), Союз семиреченских казаков (лидер - Геннадий Беляков). Цели новой организации - защита прав русских, побуждение властей к решению национальных проблем в республике - в частности, недопущение дискриминации некоренных жителей по языковому признаку, лоббирование решений, направленных на усиление социальной защиты и объективно способствующих уменьшению миграции некоренного населения за пределы Казахстана.

Среди членов ассоциации самым многочисленным (около 10 тысяч членов) и влиятельным (имеет собственную газету) является общество "Лад", головная организация которого находится в Астане. Деятели общества пытаются сохранить самобытность культуры, языка и духовного наследия славян Казахстана. Однако функции общества не ограничиваются культурно-просветительскими задачами, оно активно участвует в политике. К примеру, в январе 1994 года на конференции общества было принято заявление, в котором говорилось:

"Мы исходим из глубокого понимания того факта, что настоящее и будущее Казахстана в решающей степени зависит от его внутренней стабильности, межнационального согласия, на которых только и может основываться процветание республики. Но не может процветать государство, которое является государством только одной части его граждан -"самоопределившейся казахской нации". (Как известно, в принятой позже новой Конституции Казахстана нет слов о "самоопределившейся казахской нации" - они как бы заменены словами о "государственности на исконной казахской земле".

В апреле 1994 года "Лад" провел еще одну конференцию, на которой вместо В.Михайлова, ставшего депутатом Верховного Совета РК, председателем общества была избрана А.Докучаева. Ныне г-н Михайлов вновь во главе "Лада", а г-жа Докучаева живет и работает в Москве (она сотрудник Института стран СНГ). В тот период "Лад" имел крепкие организационные и финансовые позиции. В парламенте РК находились восемь членов движения. "Лад" инициировал сбор подписей под обращением к руководителям стран СНГ о заключении договоров о двойном гражданстве. Было собрано около 300 тысяч подписей, составлялись обращения к Б.Ельцину и Н.Назарбаеву, но это не могло повлиять на принципиальную позицию казахстанского руководства: двойное гражданство представляет опасность для государственной стабильности РК. Собирались также подписи под обращением с призывом придать русскому языку в Казахстане такой же статус, как у казахского, то есть сделать его государственным. Было собрано около 500 тысяч подписей, русский язык получил статус официального.

Некоторые заявления "Лада", будучи по сути конструктивными, были довольно резкими по форме, что не могло не привести к известной напряженности между лидерами общества и властями. К примеру, в обращении "Братья славяне! Не уезжайте! " его авторы, агитируя казахстанцев-славян оставаться в республике, сочли нужным сказать следующее:

" Не может не сказаться на душевном самочувствии людей происходящая сейчас дикая приватизация, когда национальная элита, вошедшая во власть, и люди, приближенные к ней, нагло растаскивают колоссальные материальные ценности, в создании которых активно участвовали славяне, которых ловко оттирают от участия в дележе государственного пирога." (Ваучерная приватизация в России показала, что и там абсолютное большинство "братьев-славян" сыграли весьма символическую роль в таком деликатном процессе, как дележ государственного пирога.)

Деятельность организации находится под пристальным контролем властей. В частности, по мнению представителей "Лада", контролируются контакты общества с политическими формированиями и представителями властей России, а также финансовые источники, с помощью которых поддерживается выпуск "славянской народной газеты для всех". Некоторые материалы этого издания носят довольно резкий характер. К примеру, в прошлом году в газете был напечатан цикл статей "Мы живем, под собою не чуя страны", в котором было немало полемических выпадов в адрес руководителей государства. Вероятно, подобные публикации, выдержанные в фамильярно-агрессивной интонации, послужили одной из причин уголовного дела против прессы, инициированного недавно Генеральной прокуратурой РК. Во всяком случае, газета "Лад" фигурирует в "черном списке" изданий, публикации которых проходят ныне тщательную лингвистическую и историко-филологическую экспертизу в МВД и Академии наук Казахстана.

Среди казачьих организаций, помимо указанных формирований, входящих в ассоциацию, можно назвать Семиреченское казачье войско на юго-востоке республики, общество славянской культуры "Истоки" (Кокшетау), Сибирское землячество казаков "Горькой линии" (Петропавловск) и Верхне-Иртышскую старообрядческую казачью общину (Усть-Каменогорск). Казаки не раз проводили несанкционированные акции, в ходе которых провозглашались радикальные политические лозунги - вплоть до отделения от Казахстана ряда областей, где преобладает русское население, и присоединения их к России. Это испортило отношение казачьих организаций с властями, которые ограничивали активность казачьих лидеров силовыми методами, применяли к ним меры административного и уголовного преследования. Одновременно власти позаботились о содействии в создании в республике альтернативных, более умеренных казачьих формирований, которые имеют исключительно культурно-просветительский характер, лояльны к властям и не заявляют особых политических претензий.

Следует отметить любопытное для постсоветского пространства политическое явление: жесткие действия казахстанских властей, пресекающих любые несанкционированные, выходящие за рамки указов и законов акции оппозиции, нередко приводят к временной тактической консолидации национально-ориентированных и интернационально-левых общественных формирований, представители которых проводят совместные пресс-конференции, подписывают призывы и обращения. В частности, и коммунисты, ратующие за воссоздание СССР, и "Желтоксан", считающий советскую коммунистическую систему причиной колоссальных бед в Казахстане, в мае прошлого года подписали заявление по поводу свертывания демократии в республике и преследования лидеров оппозиции.

В обзоре использованы материалы справочника "Кто есть кто в Республике Казахстан"

Деловая неделя”, 19 июня 1998 года, № 24 (302)

TNSE