Заметки по актуальным проблемам казахстанской экономики
“Азия - экономика и жизнь”, июнь 1998 года, № 22 (150)
ЗАМЕТКИ ПО АКТУАЛЬНЫМ ПРОБЛЕМАМ КАЗАХСТАНСКОЙ ЭКОНОМИКИ
Экономика и финансы, ключевой проблемой нашей экономики остается отсутствие системы регулирований денежного обращения. Частая смена руководителей экономических ведомств не дает наладить их четкую работу. Зачастую сюда приходят люди, которых нужно заново учить. Из-за всего этого деньги конвертируются в наиболее инфляционном финансовом секторе. В результате их не хватает для обслуживания реального сектора, многие годы страдающего от неплатежей. Любой прирост денежной массы грозит инфляцией, так как дополнительные деньги в отсутствие новых перераспределяющих механизмов (регулирования) поступают в первую очередь в финансовый, а не в реальный сектор.
Нехватка денег сегодня не столько вопрос их количества, сколько их использования.
Во второй половине 1995, в 1996 -1997 годах оживление экономики было обеспечено притоком иностранных портфельных инвестиций и рабочего капитала. Они послужили обеспечением прироста денежной массы и ослабили платежный кризис, поддержали курс национальной валюты. В 1998 году из-за ситуации на мировом рынке и поведения казахстанского правительства на приток средств извне надеяться нет оснований. Денег в экономике становится опасно мало. Реально, как активные банки присутствуют только Казкоммерцбанк и АВН-АМРО-Казахстан. Есть еще один-два корпоративных банка. (Бесчисленные конфликты с инвесторами в отдельных регионах, безжизненность фондового рынка, задержки с созданием небанковских финансовых институтов, в том числе инвестиционных и пр).
Бездействие государства усугубляет нехватку денег, что неизбежно усилит уже обозначившийся бюджетный кризис. Он в свою очередь вызовет чрезмерный рост и удорожание государственного долга и необъявленный секвестр отдельных статей бюджета, кроме тех, что обеспечивают содержание аппарата всех ветвей власти. Как следствие потеря доверия к государству и, прежде всего, к правительству всеми участниками экономики. Уже осенью, если не раньше, следует ожидать валютного кризиса.
Даже если он не разразится, то на переструктирование экономики, создание новых рабочих мест и рост занятости рассчитывать не придется.
Почему? Нехватка денег в экономике и общие последствия кризиса сократят бюджетные поступления, что приведет, с одной стороны, к неисполнению государством бюджетных обязательств, в том числе и по поддержке Пенсионного фонда. С другой к росту объемов и доходности государственных ценных бумаг, от чего мы уходили в прошлом 1997 году.
Исчерпанность как внутренних, так и внешних поставщиков финансирования может привести к кризису бюджета. Он качественно усилит уже сформировавшиеся инфляционные ожидания и недоверие со стороны всех участников экономики. Далее "бегство от тенге" и резкий всплеск спроса на валюту.
Даже валютные интервенции ЦБ не снизят этот спрос, если он по-прежнему будет подстегиваться неадекватными действиями или бездействием правительства.
Кроме того, кризис в мировой экономике не позволит нам достичь прогнозных поступлений денежных средств в экономику, ухудшится положение с платежным балансом. Важно учесть то, что целые сектора в нашей экономике, в том числе бюджет, во многом еще существуют за счет дотаций топливно-энергетического комплекса, осуществляемых через механизм неплатежей. В то же время ухудшение экономической конъюнктуры делает бремя таких "дотаций" нетерпимым. Не случайно больше половины обращений инвесторов в правительство вызвано не только произволом на местах, но не в последнюю очередь - долгами перед ними со стороны отечественных компаний и органов власти.
Последние публикации в прессе свидетельствуют, что некоторые "горячие головы" пытаются подталкивать правительство к усилению политики преференций для инвесторов, в том числе в сырьевом секторе. Эти стремления, если паче чаяния станут реальной политикой, могут привести только к ухудшению положения бюджета.
Бюджетный кризис может усилить фискальное давление на экономику, что уже и так происходит, но не столь заметно. Но резкий фискальный нажим на экономику ускорит ее "уход в тень". В теневой экономике активно используют в качестве платежного средства валюту, что также приведет к росту спроса на нее.
Если в налоговом администрировании не наступит качественное улучшение и предпочтение по- прежнему будет отдано силе вместо экономических механизмов, ничего, кроме нелюбви к правительству, у потенциальных его союзников-предпринимателей это не вызовет.
Фондовый рынок тем временем "ржавеет". Возможно, он у нас и вовсе не появится, поскольку для его функционирования нужно присутствие не только продавца, а прежде всего покупателя. Даже если механизм рынка будет запущен за счет "Голубых фишек", в силу вышеназванных обстоятельств ситуацию в 1998 году это принципиально не изменит, а лишь даст небольшой выигрыш во времени, который кому- то может показаться "ростом".
Таким образом, потенциал частных улучшений исчерпан.
Прогресса можно достичь лишь оздоровлением самого механизма нашего старого, ветхого, но имеющегося хозяйства. Нужно подключить вялый сектор средних и малых производств и компаний. Но прежде всего нельзя допустить нового витка финансового кризиса.
Что для этого следует предпринять?
1. Добиться строгого рационального и целевого обеспечения государственных денежных средств и не допускать роста расходов. Более того необходимо экономить. Придется отложить все празднования и даже возможное дополнительное финансирование Акмолы (Астаны).
2. Временно, а лучше навсегда, передать в Минфин аппараты и контроль за расходованием средств внебюджетных фондов дорожного и пенсионного.
3. Зафиксировать начинай с нюня июля минимальный уровень расходов бюджета в реальных деньгах, без зачетов, расходов на погашение и обслуживание долгов. Затем определиться с политикой заимствований в текущем и 1999 годах. Занимать надо в первую очередь для поддержания пенсионных фондов. А остальные средства направлять на создание рабочих мест. На поддержание и развитие инфраструктуры следует привлекать "мягкие" кредиты.
4. Добиться в 1998 году эффективного управления активами и собственностью правительства. Повторить проверку всех крупных акционерных обществ, в том числе с участием аудиторов.
5. Обеспечить отчет уполномоченного органа, управляющего собственностью государства, за 1997 г. Предварительно потребовать от всех компаний, имеющих долю госсобственности, опубликовать в июле этого года балансы 1997 г. и предварительные результаты работы в 1998 г. До этого надо завершить подписание контрактов с руководителями этих компаний на управление гocсобственностью и опубликовать их основные требования и условия. В противном случае эти компании останутся "вотчиной" небольших групп, а народ не получит ничего от эксплуатации как бы народной собственности. Никакая показная жесткость со стороны государства и бесконечные разговоры о требовательности не помогут. Только прозрачность всего, что связано с государственной и публичной собственностью.
Банки. Правительство и Национальный банк должны договориться о механизмах дифференцирования нормативов обязательных резервов по структуре активов коммерческих банков. Мы все очень дорого заплатили за жизнь крупных банков и вправе ожидать их реального участия в реальной экономике. Крупные банки привыкли за все последние годы кредитовать правительство и активно "пристраивали" к себе корпорации. Наивно полагаться лишь на патриотизм банковских менеджеров. Они, как показала жизнь, не очень желают обременять себя участием в оздоровлении экономики, и, находясь по существу в госбанках, проводят свою частную кредитную политику.
Необходимо ежегодно публиковать балансы любых финансовых институтов с участием государства. Очень важен с этой точки зрения Народный банк, который так и не стал "прозрачным". А он не только государственный, но в нем еще миллионы вкладчиков. Каким образом он вдруг стал не первым и по капиталу и по оборотам? Сколько у общества вопросов должно быть столько же опубликованных ответов. Всякая закрытость обязательно требует своего толкования. Если кредитование реального сектора останется уделом мелких банков, то роста ожидать не придется, так как средств у них немного. Создавать условия и подталкивать крупные банки в реальный сектор - это задача правительства и НБ.
В силу того, что инфляционное воздействие денег зависит от их использования, нужно связать сдерживание инфляционного потенциала активов с его величиной, установив, например, меньшие нормативы резервирования для инвестиционных активов.
Предвижу возражение, что трудно будет это проконтролировать. Начнутся сокрытия. Ответ прост: это ваша работа, господа. "На то и щука в реке, чтобы карась не дремал".
Предприятия. Сколько бы ни убеждали нас в обратном, следует признать, что реформа предприятий не идет. Тому свидетельство число
простаивающих предприятий и растущая безработица. Поэтому следует продолжить и реформу так называемых постприватизационных предприятий, в том числе и в основном тех, которые прошли 1 и 11 этапы приватизации и не капитализировались.
Вначале необходимо провести встречу правительства, руководителей этих предприятий, представителей регионов и тщательно разобраться со структурой долгов и попытаться найти пути выхода из тупика. Прежде всего государство, должники и кредиторы должны определиться в своих подходах к проблеме. В этих переговорах обязательно участие профсоюзных руководителей. Вообще представляется странным, что профсоюзы до сих пор не потребовали проведения аудита тех предприятий, где подолгу не выплачивают зарплату.
После этой встречи предлагается начать более решительные действия. В отношении предприятий-должников возбуждать специальное производство опись и арест за долги имущества, а не только счетов. Без объявления банкротства это даст возможность реструктуризировать долг, спасет активную часть менеджеров и не допустит массовых увольнений.
Если предприятие нарушает договор о реструктуризации своего долга бюджету и не справляется с текущими платежами, то его контрольный пакет акций продается на аукционе по цене не ниже 40 50% задолженности.
Если предприятие не куплено на аукционе, контрольный пакет акций переходит по договору о реструктуризации в госсобственность. Просроченная задолженность предприятия, включая бюджетную, замораживается на оговоренный срок, а правительство объявляет конкурс менеджеров. По его итогам назначается управляющий предприятия, предложивший наиболее эффективный план его оздоровления. Если конкурс не вызывает интереса, правительство назначает внешних управляющих и заменяет старых менеджеров. Группа внешних управляющих, не выполняющая собственный план оздоровления предприятия, лишается квалификации и права профессиональной деятельности.
Механизм погашения замороженной задолженности может быть и иным: после замораживания просроченного долга Минфин передает предприятию расчетные бездоходные векселя, служащие для взаимопогашения замороженных долгов и не принимаемые в бюджет. Векселя могут быть переданы предприятиям тех отраслей, которые являются "нетто-должниками", то есть сельского хозяйства, машиностроения, легкой и пищевой промышленности. После погашения части замороженных долгов они соберутся у "нетто-кредиторов" - в основном предприятий ТЭК и транспорта и будут погашаться устанавливаемым позже, но единственным для всех держателей образом.
При условии погашения реструктурированных долгов бюджету за оговоренное время и при выполнении плана оздоровления предприятия команда внешних управляющих получает возможность приобрести в собственность контрольный пакет акций предприятий, находящийся у государства, или его часть, пропорциональную возвращенному долгу. Это обеспечит переход предприятий в руки собственников, делом доказавших свою компетентность.
Союз промышленников и предпринимателей Казахстана готов предложить немало менеджеров-казахстанцев, способных вернуть простаивающие предприятия к жизни.
Государство. Уроки Жанатаса показали, что даже если допустить, что завтра мы будем добывать и разумно продавать в 3 4 раза больше нефти, то отсутствие экономических, политико-правовых и организационных механизмов "правильного" перераспределения национального продукта опять обогатит только богатых. Рост экономики и благосостояния проблема не меньшая, чем кризис, его нужно уметь построить, а главное им следует умело управлять. Переход к последовательному экономическому росту необходимо сопровождать повышением эффективности самого государства.
Эффективность государства становится главным фактором стабильного развития, определяющим будущее. Политики, собирающиеся действовать в начале следующего столетия, обязаны начинать сейчас. Однако эта задача требует участия всех членов общества, разумеется, квалифицированного участия. Для этого обществу явно недостает необходимых институтов, партий, объединений, групп, клубов, независимых СМИ и др.
Общество должно определенно понимать, что повышение эффективности государства немыслимо без контроля за государственным аппаратом со стороны самого общества. Спазматические слияния и расформирования государственных органов без разъяснения политики реформы госслужбы остаются для большинства чиновников непонятными, а зачастую выглядят как непродуманные новации. Значит, сначала следует обнародовать цели и этапы реформы госслужбы. Это нужно прежде всего самим чиновникам. А главное необходима последовательность действий. В который раз приходится говорить об этом!
Сегодняшний момент благоприятен для реформирования системы управления, потому что разложение аппарата зашло так далеко, что общество и сами служащие осознали необходимость перемен. Развитие информационных технологий изменяет принципы управления и ведет к качественному скачку, что позволит нам резко ослабить отставание от развитых стран. Значительный интерес к этой международных институтов, правительства США, других стран "большой семерки" и Западной Европы позволит организовать практическое обучение чиновников в этих государствах.
На основе изучения опыта США, где реформы государственного управления наиболее масштабны, а также Великобритании, Австралии и Новой Зеландии, где они наиболее успешны, можно было примерно констатировать, что раз государство считает плохой менеджмент ключевой причиной отставания, ему логично начать оздоровление с собственного менеджмента. Первоочередной становится необходимость совершенствования управления, поэтому:
1. Объявляется начало подготовки программы государственного строительства с привлечением всех политических сил и постоянной публикацией дискуссий и продвижения в прессе.
2. Создается общественная комиссия с участием президента, которая займется комплексным обследованием работы 6 8 наиболее важных органов госвласти с выработкой соответствующих рекомендаций.
3. Постоянно идет интенсивная стажировка в названных странах будущих заместителей руководителей министерств и ведомств (прежде всего социального направления) с заимствованием методологии совершенствования госуправления.
4. Разработка при участии ведомств положений об этих ведомствах, четко формулирующих их общественно-полезные функции.
5. Разработка при участии ведомств четких, формализуемых, количественно оцениваемых квалификационных требований к компетентности и другим качествам сотрудников.
6. Разработка при участии ведомств унифицированных должностных инструкций, определяющих кто, на каком уровне и какое самостоятельное решение может принять.
7. Разработка при участии ведомств унифицированных критериев оценки деятельности правительства, отдельных ведомств, конкретных должностных лиц.
8. Разработка и внесение в парламент проекта закона о реформе администрации президента, канцелярии правительства и отдельных ведомств.
Совершенствуя работу правительства, необходимо продолжить внедрение функционального принципа управления и укрупнить сферы управления. Грустно наблюдать, когда некоторые министры просто не знают, чем бы им заняться. Следует продолжить сокращение и со временем ликвидировать весь институт заместителей премьер-министра.
Одна из существенных проблем деятельности всех республиканских ведомств, имеющих территориальные структуры, заключается в том, что эти структуры попадают в зависимость от местных властей. Выход видится в создании укрупненной системы территориальных структур, каждая из которых будет покрывать не одну, а несколько областей. Это касается экономических ведомств, то с этой же точки зрения можно рассматривать и положение других госведомств.
Следует объединить уже существующие системы учета и информационные структуры различных ведомств. Кроме упрощения системы доставки управленческой информации это позволит обеспечить комплексное отслеживание, оперативное
сопоставление и анализ денежных, товарно-материальных и других потоков.
Применение современных информационных технологий в масштабах всей экономики позволит, кроме этого, отбросить экономическую преступность на уровень, не угрожающий общественной стабильности. В результате громадные финансовые потоки будут возвращены в легальный сектор экономики.
Общество. Промедление с реформированием госуправления приведет с политической точки зрения к потере президентом стратегической инициативы и переходом инициативы к обществу в целом или отдельным группам политиков. Однако в этом случае неизбежны требования вообще пересмотреть политическую структуру общества. Общество вспомнит, что только оно является источником власти, а само государство и его институты лишь менеджеры, которых наняли на определенный срок.
Критически оценивая развитие ситуации в стране, следует задуматься и о реформировании политических институтов. Необходимо усилить их ответственность перед обществом и начинать в этом деле следует с территорий. Настало время выборов
местных исполнительных органов власти. Иначе весь груз ответственности сфокусируется на власти центральной, поскольку иных рычагов воздействия у граждан нет.
Экономический рост. Само понятие "экономический рост" возникло всего несколько десятилетий назад - к тому времени промышленно развитые державы развивались ударными темпами несколько столетий.
В мировой практике имеется довольно ограниченное число рецептов экономического роста
1. Восточноазиатские страны добились экономического подъема за счет промышленного экспорта, развиваемого силами иностранных инвесторов. Квинтэссенцией такой политики является Сингапур, где государство искусственно удешевило рабочую силу и практически ликвидировало внутренний потребительский рынок. Страна превратилась в экспортный цех, привлекательна для инвесторов и обеспечивает гарантированный рост. Благоприятно сказывается на этом близость портов, наличие всех институтов рыночной экономики, инфраструктуры и кадров.
2. Есть рецепт экономического роста, ориентированного на внутренний рынок; достаточно воздвигнуть вокруг страны таможенные барьеры и увеличить госрасходы на потребление. Тогда иностранные инвестиции будут продолжать проникать путем строительства заводов. Правда, такой рост недолговечен: без увеличения промышленного экспорта внутренние накопления быстро закончатся. Этот метод использовали СССР и другие соцстраны.
3. Есть еще один рецепт промышленного подъема, удачно сочетающий использование внутреннего рынка и экспорт, национальные и иностранные инвестиции, западный. Этот рецепт в свое время использовали все ныне процветающие западные страны, а Великобритания руководствуется им начиная с XVI в. Экономика там росла сама по себе, а государство занималось и занимается борьбой с преступностью, разрешением социальных проблем и конфликтов, бюджетом и т.д. Не делало оно только одного не стимулировало экономического роста прямым своим вмешательством.
Если же рассматривать нашу нынешнюю "модель", то есть ту ситуацию, что стихийно сложилась в Казахстане, то сегодня очевидно, что мы не справляемся со следующими шагами, связанными с освобождением экономических и политических систем от контроля центра. Мы боимся с ним расстаться. Не продолжается открытая приватизация, а без этого процесс создания капитала и рабочих мест завязнет на достигнутой точке. Не приживаются прозрачные процедуры при использовании средств и собственности государства, а без этого не преодолеть опасности усиления олигархий и повсеместной коррупции. Не создаются традиции повсеместной выборности органов власти и мирной ее преемственности. Это не может внушать долгосрочной уверенности. В конечном счете власть закона является лучшей гарантией для инвесторов.
Нам нужна страна, структура которой отвечает вызовам XXI века, где экономике представлены широкие возможности, где общество основано на взаимной ответственности.
Нам следует научиться жить, имея сбалансированный бюджет, только тогда мы сможем добиться положительного сальдо, причем значительного. Что мы сможем сделать с этим активным сальдо? Направим средства на достойную старость, здравоохранение и образование.
Глобализация экономики требует от нас поиска новых возможностей интеграции в мировые рынки. Мы должны участвовать в процессе глобализации более активно, не только следуя за лидерами. Нам нужно возвращаться в рынки Центральной Азии и России, стран СНГ, где мы еще не совсем утратили шансы. Нам следует диверсифицировать свои экономические возможности, тем самым мы сможем удержать страну на пути экономического роста, обеспечив ее общественную безопасность.
В новой цивилизации, на вызов которой мы откликнулись, согласившись расстаться со старой системой, выигрывает тот, кто может обеспечить максимальные права и свободы. Иначе - неизбежно отставание
Акежан КАЖЕГЕЛЬДИН
“Азия - экономика и жизнь”, июнь 1998 года, № 22 (150)
TNSE