"Деловая неделя", 24 апреля - 15 мая 1998 года, № 16-19 (294-297)

Материя и идеалы (Чем 2000 год будет труднее 1991-го?)

(Продолжение. Начало в №10)

ПРЕДВЫБОРНОЙ борьбе 2000 года Нурсултану Назарбаеву предстоит опереться на "два источника и составные части" реальной власти - государственный аппарат и частный капитал. Первая "часть" призвана обеспечить организационные ресурсы для избрания главы государства, вторая - финансовые. На первый взгляд может показаться, что с первой "частью" хлопот гораздо меньше, чем со второй, поскольку чиновники куда менее своенравны, чем господа капиталисты, уже в силу своей включенности в вертикальную иерархию, где для самосохранения следует строго соблюдать определенные правила. В реальности, несмотря ни на какие правила, аппарат исходит все же из собственных интересов, и общение с ним даже со стороны вышестоящих неизбежно напоминает определенный торг. В этом процессе важно не упускать инициативу. Для центральной власти такую инициативу обеспечит закон о борьбе с коррупцией.

СЛУЖБА СЛУЖБОЙ, А КОТТЕДЖИ ВРОЗЬ

Проект закона оказался для многих неожиданным, но не был политической импровизацией: его разработали во исполнение протокольного решения Совета безопасности РК от 12 ноября прошлого года. Руководителем рабочей группы, в которую вошли руководители правоохранительных структур, председатель Верховного суда и министр юстиции, стал советник президента РК Игорь Рогов. Еще до того, как документ был направлен на рассмотрение в парламент, г-н Рогов провел пресс-конференцию, на которой обнародовал некоторые положения и общую идеологию проекта. Тем самым разработчики (наверняка с ведома главы государства) активно формировали общественное и парламентское мнение в пользу этого документа.

Как и следовало ожидать, "запретительный" проект, цель которого - сделать прозрачной для государства личную финансовую жизнь госслужащих и таким образом исключить возможность их незаконного обогащения, вызвал оживленные дискуссии как в прессе, так и в самом госаппарате. Главные возражения касались не благих стремлений авторов проекта, а эффективности тех методов, которые они попытались использовать для повышения коэффициента порядочности в рядах госслужащих.

По данным социологических опросов, большинство граждан республики считает, что чиновничество коррумпированно и работает прежде всего не на государство, а на собственный карман. Этому мнению способствовали некоторые объективные обстоятельства. В частности, до весны 1997 года зарплата госслужащих в республике была на уровне средней зарплаты по Казахстану: рядовой сотрудник министерства получал около 70 - 80 долларов в месяц, министр - около 200 долларов. Отвечая на вопросы журналистов, руководители министерств и ведомств, как правило, жаловались на свое трудное материальное положение, на то, что скудная оплата никак не соответствует их реальным стараниям. Некоторые министры открыто признавались в том, что даже их близкие родственники - матери и жены (не говоря уже о сыновьях и племянниках) зарабатывают в несколько раз больше, чем они сами, что является причиной возникновения нередких семейных распрей.

Старательно создаваемая госслужащими картина бескорыстного самоотверженного труда на благо Отечества сочеталась в общественном сознании с другой информацией - о роскошных коттеджах, которые строят чиновники (стоимость одного двухэтажного коттеджа с подземным гаражом среди сотен его собратьев, возведенных на Кок-Тюбе, составляет, по оценкам специалистов, от 300 до 700 тысяч долларов США, то есть сумму, на которую в США можно купить прекрасный дом). Не было секретом для общественности и то, что дети многих госслужащих проходят платное обучение в США, Великобритании и других западных странах. Громкий скандал вокруг несправедливо распределяемых президентских стипендий "Болашак" (весна 1997 года) лишь подтолкнул госслужащих к мысли, что, надеясь на государство, следует "не плошать" самим и куда более безопасно оплачивать обучение подрастающего поколения (от 50 до 100 тысяч долларов в год) из собственного кармана.

Казахстанская оппозиция на разные лады сообщала общественности о коррумпированности представителей власти, хотя, как правило, не приводила каких-либо конкретных фактов взяточничества и лоббирования. Впрочем, доказать взятку очень непросто даже специальным госструктурам, уполномоченным вести оперативно-розыскные мероприятия, что уж говорить о журналистах, которые за свои старания могут быть вознаграждены разве что чемоданчиком с "миной-ловушкой". В кулуарах власти с подачи конкурирующих элитных групп журналисту могли конфиденциально сообщить, например, что частые изменения правительственных решений в таких вопросах, как размер акцизов на некоторые виды продукции (импортируемые автомобили, производимые в Казахстане алкогольные напитки), индивидуальные таможенные льготы (их отмена, затем частичное возвращение, затем опять отмена) связаны с лоббированием крупными предпринимательскими структурами отдельных высокопоставленных членов правительства.

"Многие министры способствуют иностранным компаниям получить то или иное производство или месторождение в управление или в собственность за определенное вознаграждение - в виде процента от приобретенной собственности, - говорил в интервью газете "Экономика сегодня" один из деятелей оппозиции, член координационного совета движения "Республика" Газиз Алдамжаров. Бесплатно сегодня чиновник для компании ничего не делает - я беседовал со многими иностранцами. Всегда кто-то стоит за каждым проектом, чтобы данная иностранная компания получила то, что хотела получить... Цена услуги зависит от доступа к президенту. Если чиновник - просто помощник, но работает рядом с президентом, то его услуги значительно выше, чем, скажем, услуги министра. Потому что президент может все, а министр - чуть-чуть". Следует отметить, что в прошлом Алдамжаров занимал видные посты в структурах власти - в 1993 году он был председателем контрольной палаты Верховного Совета РК.

Президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ (из выступления на встрече с представителями интеллигенции, март 1998 года): "К сожалению, удалось внедрить в массовое сознание казахов простенькую и убийственно эффективную мысль о сплошной продажности и ничтожности казахской элиты. Этот лозунг способствовал национальному нигилизму, и неуважение к великим именам прошлого парадоксальным образом сказывается и сегодня... Не нужно нашей интеллигенции уподобляться тем советским журналистам, которые видели только сенсационную грязь на Западе. Тем более что выискивать сенсационную грязь в родном Отечестве - куда менее почтенное занятие."

НОВАЯ ЭРА: ЗАРПЛАТЫ ПОДНИМАЮТСЯ

Многие казахстанские чиновники имеют помимо своей зарплаты дополнительные источники дохода. Таково мнение советника президента РК Ермухамета Ертысбаева, довольно откровенно выраженное в интервью газете "АиФ". Причем это отнюдь не примитивные взятки, за которые человека можно надолго посадить в тюрьму. Сегодня госслужащие более изобретательны в решении собственных материальных проблем. Они имеют особо приближенные к ним предпринимательские структуры, с руководителями которых находятся в неформальных отношениях. Именно от них чиновники получают доходы, как минимум, в несколько раз превышающие их официальные зарплаты.

По отношению к такой структуре - коммерческой торговой компании, строительной фирме, производственному предприятиях) - чиновник может выполнять скрытые функции, которые фактически обеспечивают успех ее деятельности: размещение выгодных заказов, "прикрытие" от проверок, предварительное информирование о действиях правительства, которые могут повлиять на тот или иной сектор рынка. Одним из важнейших скрытых каналов симбиоза предпринимателей и власти становится манипулирование бюджетными средствами, их перекачка "приближенным" фирмам, которые часто завышают цены на свои услуги для бюджетных организаций. Активно подпитывают теневую экономику и пресловутые неплатежи.

Другой функцией чиновника по отношению к близкой ему фирме может служить "охрана" ее от разного рода проверок контролирующих организаций. При появлении группы проверяющих владельцы фирмы тут же звонят своему высокому покровителю, а тот в свою очередь - руководителю контролирующей структуры. После этого проверяющие удаляются. В качестве такой "крыши" для небольших предприятий могут выступать сотрудники среднего звена, у крупных компаний должны быть более высокие покровители. Еще одним направлением "чиновного бизнеса" стала в Казахстане организация конфиденциальных встреч предпринимателей с высокими должностными лицами.

"Нынешняя модель казахстанского капитализма имеет ярко выраженные феодальные черты, поскольку именно при феодализме наблюдается единство власти, управления и собственности", - отмечает сопредседатель движения "Азамат" Петр Своик.

Президент Назарбаев во многих выступлениях горько упрекал чиновный аппарат в нечистоплотности и корыстных интересах. При этом позиция главы государства нередко напоминала позицию отца семейства, который пытается унять расшалившихся детей. "Немедленно наведите порядок, а не то лишитесь своих постов. Не думайте, что я не в курсе - я прекрасно знаю, чем вы все там занимаетесь", таков был лейтмотив выступлений Президента на эту тему. Характерно выступление Президента в июне 1993 года - в разгар "кредитной вакханалии" в Казахстане, "шли крупные теневые капиталы делались буквально из воздуха: с помощью гарантированных правительством кредитов или с помощью квот и лицензий на вывоз из республики сырья по демпинговым ценам. "Сейчас происходят хаотическое заключение различных контрактов, проектов, в которые вовлечены структуры, не имеющие отношения к этим работам, - отметил Нурсултан Назарбаев. - МВЭС не всегда четко отслеживает заключаемые контракты по части правильного определения цен, финансируемые под правительственные гарантии. Сейчас надо с учетом моих экономических советников проверить каждый контракт, заключенный нашими министерствами с зарубежными компаниями, проверить, какие комиссионные куда ушли. Мы кое-что об этом знаем. " Тогда глава государства четко обозначил один из основных экономических механизмов, препятствующих коррупции: "Мы же договаривались все делать через конкурс,- через тендер. Вот на 10 миллионов покупаем лекарства - пусть сбегается двенадцать компаний предлагают свои услуги, прячем все должно быть гласно. Сколько еще можно говорить на эту тему? Лицензии надо давать тоже через конкурс!"

Однако понадобилось несколько лет, чтобы госаппарат вопреки своим "внутренним" интересам широко внедрил принципы конкурсного отбора при распределении финансовых, кредитных, бюджетных ресурсов, осуществлении госзакупок и размещении госзаказов (и до сих пор эти правила порой дают серьезные сбои). Фактически эмоциональные выступления главы государства по поводу строгих проверок приводили к очередной краткосрочной кампании со стороны силовых структур, которые вылавливали "стрелочников". Создание многочисленных советов по борьбе с коррупцией также не имело реального эффекта.

Июнь 1996 года можно считать наступлением новой эры для госчиновников Казахстана. Выступая на республиканском совещании акимов, президент высказался за резкое сокращение управленческих звеньев. "Для чего созданы районы и области? сказал Нурсултан Назарбаев. Для содержания множества чиновников или для улучшения жизни людей и подъема экономики ? Средства от сокращения управленческих звеньев надо оставлять на местах... Пусть меньше будет чиновников, но лучше качеством. И платить им надо больше."

В марте 1997 года эта установка была реализована: число республиканских министерств и ведомств сократилась более чем вдвое, зарплата чиновников стала расти. Уже к концу 1997 года казахстанский министр получал около 800 долларов (разумеется, в тенговом эквиваленте) - в четыре раза больше, чем в начале этого же года. Базовый оклад вице-премьера сегодня составляет 1000 долларов, к этой сумме следует прибавить доплаты за стаж, которые могут достигать 100 процентов. Это повышение не потребовало дополнительных затрат из бюджета - оно было достигнуто за счет сокращения штатов и экономии бюджетных средств на содержание госаппарата, в том числе за счет изменения административно-территориального деления (оптимизации некоторых дотационных областей).

Достигнутый уровень зарплат, существенно (в 8 - 10 раз) превышающий среднедушевой доход по республике, по всей видимости, не является пределом.

"Для нас является очень ценным опыт Сингапура, - заявил президент на пресс- конференции в июне прошлого года. - Там у чиновников самые большие в мире зарплаты, министры получают по 10 тысяч долларов в месяц, зато это действительно квалифицированные специалисты, которые дорожат своими должностями и отстаивают исключительно государственные интересы."

Однако, по данным социологических опросов, многие граждане не разделяют мнения о том, что увеличение зарплат чиновников будет способствовать их честному поведению. Прибавка жалованья в размере 500 - 600 долларов - колоссальная с точки зрения среднего казахстанского пенсионера, получающего 50 долларов в месяц, - в реальности не может существенно повлиять на образ жизни высокопоставленных должностных лиц, чьи реальные расходы (включая оплаченный за счет бюджета служебный транспорт, госдачу, предоставление жилья и т.п.) исчисляются тысячами долларов в месяц.

При этом необходимо отметить, что абсолютное большинство госслужащих в республике формально не нарушают законов и потому не могут быть привлечены к ответственности в соответствии с нынешним законодательством. Госслужащие в Казахстане не имеют права заниматься бизнесом, зато этим часто активно занимаются их ближайшие родственники.

У ГОССЛУЖАЩЕГО ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЧИСТЫЕ РУКИ, УМНАЯ ГОЛОВА И

ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ

Сознавая ограниченность в деле борьбы с коррупцией такой меры, как увеличение зарплат, президент Назарбаев поручил своей администрации проработать ряд дальнейших мер для очищения госаппарата. В декабре прошлого года на суд общественности был представлен проект закона "О борьбе с коррупцией в РК". В этом документе содержатся беспрецедентно жесткие требования к чиновникам.

В частности, предусмотрено обязательное декларирование всеми лицами, претендующими на выполнение государственных функций, своего личного и общего совместно с супругой (или супругом) имущества. Кроме того, налоговыми органами должно быть учтено имущество, находящееся за пределами Казахстана. В декларацию надо будет внести автомобили, которыми чиновник или члены его семьи пользуются по доверенности.

Госслужащий будет обязан сообщать в налоговые органы о своих крупных покупках на сумму, в тысячу раз превышающую месячный расчетный показатель (сегодня размер такого показателя - 640 тенге). В декларацию будут вноситься сведения о принятии подарков, о предоставленных материальных благах в иных услугах, в 200 раз превышающих месячный расчетный показатель. Любая попытка скрыть данные о покупке, подарке или имуществе будет караться увольнением с занимаемой госдолжности. Любопытно, что после ухода чиновника на пенсию либо его освобождения от должности в связи с переходом на другую работу он в течение трех лет обязан представлять те же самые подробные декларации налогой службе.

По примеру России руководство Казахстана намерено открыть обществу доходы наиболее высокопоставленных лиц по словам Игоря Рогова, сведения о размерах и об источниках доходов должностных лиц, занимающих ответственные посты, согласно перечню, который будет утвержден президентом, будут публиковаться в официальных изданиях.

Поскольку частым объяснением крупных покупок со стороны чиновников служат суммы, якобы выигранные в ходе азартных игр (карты, казино и т.п.), в законопроекте содержится "запрет на игры" для госслужащих. Сам факт участия чиновника в азартных играх на деньги будет наказываться его увольнением.

Согласно проекту банковские учреждения будут обязаны в 30-дневный срок информировать соответствующие налоговые органы о финансовых операциях своих клиентов на сумму, в тысячу раз превышающую месячный расчетный показатель.

"Если банк проигнорирует данное требование, на него для начала будет наложен штраф, - сообщил г-н Рогов. Если правонарушение повторится, то банк автоматически лишается лицензии. Кроме того, в законопроекте сказано о запрещении заключения гражданско-правовых сделок не под своим именем, а под именем подставных лиц, либо под псевдонимом. Это сделки признаются недействительными".

Поскольку некоторые министры и акимы в прошлом были бизнесменами и остаются совладельцами коммерческих и производственных структур возникает проблема их прямого или косвенною влияния на эти структуры. Свои акции согласно закону они должны перелить в доверительное управление, однако это не означает, что они станут абсолютно бесстрастны по отношению к компаниям от доходности которых зависят и их личные доходы. Однако, оказывая услуги тем или иным коммерческим структурам, покровительствуя своим компаниям, госслужащие отныне будут знать, что к ним применимы те меры оперативно-розыскной работы, которые обычно применяются с санкции прокурора к лицам, подозреваемым в преступлениях.

Статья 13 проекта закона содержит перечень правонарушений, создающих условия для коррупции. В их числе оказание неправомерного предпочтения юридическим и физическим лицам при подготовке и принятии решений, вмешательство с использованием своего статуса, а также основанных на нем авторитета и связей в деятельность других госорганов, оказание кому бы то ни было любого не предусмотренного законом содействия в осуществлении предпринимательской деятельности, использование своего статуса при решении вопросов, затрагивающих интересы указанных лиц либо интересы их близких родственников и свойственников.

Есть в перечне и пункт, прямо касающийся предстоящих в 2000 году президентских выборов: в числе "условий для коррупции" указана "передача государственных финансовых и материальных ресурсов в избирательные фонды отдельных кандидатов или общественных объединений".

Следующая статья содержит перечень коррупционных правонарушений, связанных с противоправным получением благ и преимуществ. К ним относится получение подарков (за исключением символических знаков внимания), принятие приглашений в зарубежные поездки (за исключением поездок за свои деньги пли по служебным делам), использование не предусмотренных законодательством преимуществ в поучении кредитов, ссуд, приобретении ценных бумаг, недвижимости и иного имущества.

По мнению Игоря Рогова, данный закон позволит "отстреливать" коррупционеров на дальних подступах к Уголовному кодексу в этом случае правоохранительным органам не придется обременять себя доказательствами конкретной вины, а чиновнику не придется оправдываться или пользоваться правом на защиту. Речь идет не о репрессиях, не об уголовном преследовании, а скорее о нарушении служебной этики, которое однако будет иметь четко оговоренные в законе неприятные последствия.

Проект разделил казахстанских госслужащих на две группы. В первой те, кто искренне поддерживает начинание президента, поскольку не имеет дополнительных доходов. Однако немалая часть казахстанских госслужащих полагает, что предусмотренные в проекте драконовские меры не будут иметь особого эффекта и весьма спорны с точки зрения Конституции и международных норм о правах и свободах человека. Если новый закон будет принят, все госслужащие в республике окажутся "под колпаком" у налоговой полиции и Комитета национальной безопасности. Это породит нервозность и ощущение нестабильности в чиновничьей среде.

По мнению оппонентов проекта, разумнее было бы бороться с коррупцией не с помощью устрашающих мер тотального финансового контроля, а апробированными либеральными методами - прежде всего сокращением экономических функций госаппарата, разработкой универсальных процедур, позволяющих свести роль конкретного чиновника к минимуму.

Можно было бы пойти еще дальше предусмотреть в качестве вознаграждения госслужащему процент с тех прямых инвестиций, которые он привлек в экономику региона. Возможны также контракты с акимами, предусматривающие рост их доходов в зависимости от роста экономических показателей возглавляемых ими регионов.

Игорь РОГОВ, советник президента Казахстана: "Во многих комментариях подспудно звучит мысль: стоит ли огород городить со всякими законами против коррупции, не лучше ли просто заменить коррумпированных чиновников на честных ? Покажите не мне, покажите их президенту и скажите: вот категория людей, абсолютно честных, давайте их поставим управлять государством, а остальных выгоним. Кто может это гарантировать? Нужно не искать абсолютно честных, а создавать механизм, который заставлял бы человека быть честным. И законопроект о борьбе с коррупцией такой механизм как раз и создает".

(Продолжение следует)

ОДНО ИЗ традиционных политических требований казахстанской оппозиции - законодательное закрепление института выборности акимов. В начале прошлого года президент Назарбаев отреагировал на это однозначно: "Дайте народу пожить спокойно". С одной стороны, тотальное "наместничество" слабо соответствует общепринятым демократическим стандартам. С другой стороны, в Казахстане имеется скрытый потенциал для развития сепаратистских тенденций - процессов, которые руководство республики стремится тормозить с помощью экономических и политических средств. Скрытая угроза федерализации может усилиться по мере реализации ряда масштабных проектов. Свою роль в этих процессах может сыграть и предвыборная камлания, сориентированная на лидеров, пользующихся в различных регионах разной степенью авторитета.

ДЕМОКРАТИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ УПРАВЛЯЕМОЙ

Сходные по структуре экономики области Казахстана имеют различную динамику экономических показателей. Это свидетельствует о сильном влиянии местных властей на экономические процессы, что характерно для федеративных государств, а не для унитарных. Таков вывод экспертов администрации президента РК.

Нынешние областные акимы в ситуации малоинициативного и малоавторитетного правительства стремятся стянуть на себя львиную долю полномочий, что иметь возможность практически единолично распоряжаться финансовыми и материальными ресурсами в своих регионах, опираясь при этом на подконтрольные им силовые структуры. При этом звучат риторические рассуждения о том, что согласно законам физики "центр тяжести должен быть расположен низко", а значит, "устойчивость унитарному государству придают регионы, населенные достаточно существенными властными полномочиями".

Наиболее характерным выразителем подобных настроений региональных элит является сегодня глава Павлодарской областной администрации Галымжан Жакиянов. "Мы боимся (иногда даже излишне) призрака гипотетически возможной территориальной автономизации, - пишет он в газете "Казахстанская правда". - Но факт назначаемости акимов областей президентом страны служит абсолютно достаточным условием для соблюдения постулата о недопустимости сепаратизма. ...Я вовсе не ратую за то, чтобы сделать из акимов "удельных князей", наделив их огромными полномочиями. ...Речь только о том, как разумно, в интересах дела, прежде всего, перераспределить права и ответственность.

Политический и экономический сепаратизм регионов с первых дней независимости Казахстана рассматривался руководством республики в качестве одной из главных угроз национальной безопасности. Чтобы остановить центробежные процессы, Нурсултан Назарбаев предпринял ряд жестких политических мер. В этом ему во многом пошло навстречу и руководство законодательной власти. "Президент должен осуществлять руководство, как главами администраций, так и советами, заявил председатель Верховного Совета Серикболсын Абдильдин, выступая в парламенте в ноябре 1992 года. А как он будет это делать - это вопрос президента".

Год спустя система советов - избираемых органов власти, которые имели возможность контролировать исполнительные структуры на местах, - была упразднена. Фактически вся власть в регионах перешла к местным администрациям, глав которых назначал лично глава государства. Верховный Совет в декабре 1993 года заявил о своем самороспуске. Основными инициаторами самороспуска стали главы администраций и депутаты, близкие к исполнительной власти, которые чутко отреагировали на требование момента. Новый парламент, по замыслу президентского окружения, должен был существенно ограничить свои собственные полномочия, разделиться на две палаты и признать приоритет президентской власти.

Однако избранный Верховный Совет, опираясь на полномочия, данные ему прежней Конституцией, стал действовать по иному сценарию. Там вновь сформировалась умеренная оппозиция проводимому правительством радикальному экономическому курсу. Кроме того, ограничения роли представительной власти на местах оказалось недостаточно для укрощения сепаратистских настроений. В итоге руководство Казахстана было вынуждено во многом отступить от тех демократических позиций, которые декларировались вскоре после обретения независимости.

Из доклада председателя Верховного Совета С. Абдильдина на совещании председателей местных советов 12 ноября 1992 года: "Вопрос вопросов: оставить все, как есть, или все-таки пойти на то, чтобы на территории был один хозяин, одно лицо? При любом исходе ключ к решению наиболее принципиальных вопросов, определяющих перспективы развития, должен быть в руках выборных органов, как подлинно коллегиальных и демократических. В противном случае не исключена такая степень единовластия, когда перед нами может замаячить перспектива режима монархического толка. При этом мы не должны забывать наше прошлое, из-за которого общество склонно к идеям монархизма".

МУЗЫКАНТОВ МНОГО, У КАЖДОГО СВОЯ ПАРТИЯ, А ДИРИЖЕР ОДИН

К 1994 году явно увеличилась экономическая дистанция между Казахстаном и Россией: уровень жизни у соседей в среднем оказался существенно выше (в дальнейшем это различие было в значительной степени скорректировано из-за дорогостоящей и крайне непопулярной военной кампании в Чечне). В Казахстане стало нарастать недовольство властью, инертным правительством, неопределенностью стратегического курса.

Вскоре последовала реакция снизу - произошло несколько стихийных политических событий, встревоживших центр. В январе 1994 года в Усть-Каменогорске состоялся митинг, организованный местным обществом славянской культуры. Участники, митинга потребовали создать в Восточном Казахстане национальную автономию этнических россиян, придать русскому языку конституционный статус государственного и ввести в республике институт двойного гражданства. В митинге приняли участие около десяти тысяч горожан. Никакой официальной реакции на него не последовало. Однако была косвенная реакция - вскоре после этого мероприятия президент Назарбаев издал Указ "О мерах по упорядочению деятельности свободных экономических зон", в котором отменил постановления Верховного Совета РК о создании ряда таких зон, в том числе Восточно-Казахстанской свободной экономической зоны. Фактически СВОБОДНЫЕ зоны с тех пор перестали действовать, и вместо них в ряде регионов появились СПЕЦИАЛЬНЫЕ зоны - характерная перемена в терминологии. Тем самым президент ясно дал понять, что не только не намерен идти на поводу у сторонников автономизации и особых статусов отдельных регионов, но и сделает все возможное для максимальной централизации экономической и политической власти в Казахстане.

Ликвидировав в республике свободные экономические зоны, президент как бы устранил экономическую почву для проявлений сепаратизма. Однако оставались некоторые политические предпосылки для проявления нежелательной самостоятельности регионов. Авангардом подобных инициатив традиционно оставался восточный регион республики, в котором преобладало русское население и имелись прочные связи с приграничными территориями России.

В сентябре 1994 года Восточно-Казахстанский областной маслихат обратился к Верховному Совету с предложением узаконить в республике два государственных языка - казахский и русский. И вновь на это не было никакой официальной реакции. Однако в окружении президента в то время продумывался сценарий ограничений полномочий парламента, который по-прежнему мог оказывать существенное влияние на исполнительную власть, в частности, осуществлял контрольные функции за исполнением бюджета. Немало досаждала правительству контрольная палата ВС, которая имела права проверять деятельность исполнительных структур и фиксировать многочисленные отступления от закона. В дальнейшем эта информация по разным каналам проникала в прессу и использовалась в политических целях, то есть интерпретировалась либо в интересах оппозиции, либо в интересах депутатского корпуса.

В 1995 году сценарий централизации власти, которая стала, наконец, единой, президентской, был без особых конфликтов осуществлен. Весной парламент был распущен как нелегитимный, месяц спустя в республике были отменены президентские выборы и с помощью референдума полномочия главы государства продлены до декабря 2000 года, а затем также, на референдуме, принята президентская Конституция, которая устанавливала принципиально иные правила игры, не давая уже возможности ни парламенту, ни местным органам власти выступать с какими либо не санкционированными центром политическими инициативами.

С тех пор в республике прекратились открытые проявления политического сепаратизма. Участники разного рода митингов и других акций в поддержку этнических автономий либо успокоились, либо "проголосовали ногами", сменив постоянное место жительства. Только в прошлом году республику покинули около 200 тысяч человек. Социологические опросы свидетельствуют о том, что ими руководили не только экономические, но и в значительной степени политические стимулы.

Из доклада президента Н. Назарбаева на сессии Ассамблеи народов Казахстана (30 июня 1995 года): "Мы смогли предотвратить перерастание политических распрей в кровопролитные конфликты, мы не втянулись в гражданские войны, не допустили эскалации напряженности, связанной с сепаратистскими устремлениями. ...Конечно, форма президентской республики содержит тенденцию к персонализации власти, но при наличии демократических сдержек это в определенной ситуации даже необходимо. Такое правление особенно эффективно в период реформ и перехода к иной общественной системе. Радикальный поворот в политике должен проводиться под контролем главы государства, иначе все будут определять коррумпированные группы и преступные сообщества. У оркестра должен быть один дирижер, но вместе с тем не умаляющий достоинство и роль отдельного музыканта".

(Продолжение)

БОЛЬШУЮ роль в предстоящих президентских выборах будут играть региональные элиты, прежде всего - областные акимы, назначенные непосредственно главой государства. Казалось бы, сам принцип их назначаемости в достаточной мере обеспечивает их полную лояльность действующему руководству, в соответствии с правилом - хочешь удержаться на своем месте - обеспечь требующиеся результаты выборов на своей территории. Однако акимы - это не только наместники, но и во многом хозяева в своих областях, их контроль над экономической сферой и даже над силовыми структурою порой заходит так далеко, что они вполне в состоянии неявно проводить собственную политику, то есть вести свою игру, которая может не совпадать со сценариями, задуманными в центре.

ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО "СУБВЕНЦИЯ"

Объективно почвой для экономического сепаратизма, предпосылкой к этому служит неравномерное развитие отдельных регионов. В перспективе оно может усилиться: сельскохозяйственный юг не имеет в обозримом будущем (при сохранении сегодняшней экономической политики) шансов на быстрое восстановление экономического потенциала, в то время как западный регион благодаря колоссальным нефтяным богатствам ожидает бурное развитие.

Разумеется, одной из основных задач центральной власти в республике станет определенное нивелирование этих различий. В целом власть в Казахстане уже сегодня осуществляет активную и закономерную в этой ситуации перераспределительную функцию, которую во времена СССР осуществляла Москва. Но если союзное руководство в 70-х годах направляло крупные инвестиции на строительство различных объектов в Средней Азии и промышленное развитие "национальных окраин" (хотя и специфически однобокого сырьевого комплекса), то сегодня руководство республики перераспределяет финансовые и материальные ресурсы в пользу регионов, в которых преобладает экономически малоэффективное сельскохозяйственное производство и обанкротившаяся оборонная промышленность. Прежде всего это Алматинская, Южно-Казахстанская. Восточно-Казахстанская, Кызылординская области. Основными донорами пни этом служат Павлодарская, Атырауская, Актюбинская, Мангистауская области и г. Алматы. Они перечисляют в республиканский бюджет от 60 до 90 процентов получаемых на их территории налогов. Главы администраций редко пытаются лоббировать пересмотр этих нормативов в сторону уменьшения, поскольку центр относится к подобным инициативам без всякого энтузиазма. Республиканской власти важно не создавать прецедент: принятие подобного решения в пользу той или иной области неизбежно породит цепную реакцию лоббирования и жалоб со стороны акимов, которые могут определенным образом настроить общественное мнение в своих регионах.

Исключением стала Акмола, которая получила статус специальной экономической зоны и по нормативу, установленному положением о СЭЗ, отчисляет 40 процентов бюджетных поступлений в республиканскую казну (до этого город и область отчисляли в центр 70 процентов НДС, 63 процента акцизов и 14 процентов налога на прибыль). В сущности, аналогичный механизм (твердый процентный норматив от суммы всех поступлений) можно было заложить и для некоторых других областей, создав тем самым действенные финансовые стимулы для акимов: чем больше налогов соберешь на своей территории, тем больше останется в местном бюджете. Однако даже эту меру центр считает преждевременной.

Чтобы поддержать экономически отсталые регионы, правительство ежегодно предусматривает в республиканском бюджете выделение специальных ассигнований субвенций на их развитие. В 1997 году сумма этих субвенций составила Т26 млрд. то есть около 5 процентов от доходной части республиканского бюджета. В этом году сумма субвенций увеличилась до Т40 млрд.

Понимая, что это перераспределение экономически неэффективно (датируемые области, как правило, быстро "проедают" выделенные ассигнования и снова залезают в долги), в правительстве РК давно размышляли над тем, как уравновесить местные бюджеты. В 1996 году рассматривался вариант передачи на баланс отсталых областей отдельных наиболее прибыльных предприятий из экономически сильных регионов. Еще будучи первым вице-премьером, Акежан Кажегельдин предлагал в качестве возможного варианта следующую идею: передать на баланс безнадежно убыточной Тургайской области перспективное Шубаркольское угольное месторождение, находящееся на границе Карагандинской и Акмолинской областей.

Идея не получила поддержки, поскольку главы областей, имеющих перспективные производства, не проявили энтузиазма было бы странно перераспределить эти производства "в пользу бедных" и тем самым сделать богатые регионы бедными, а бедные богатыми. К тому же надвигались форсированная приватизация предприятий, в том числе богатых, которая шла при участии местных властей и запутывать этот процесс посредством "экстерриториальных балансов" было нерационально. Тот же Шубарколь вскоре был передан в лизинг американской компании, причем контракт заключался по инициативе областного акимата, который практически самостоятельно нашел инвестора и разработал оригинальную схему приватизации.

Из выступления президента Н.Назарбаева на республиканском совещании акимов (27 июня 1996 года): "Теперь логично передать на места соответствующие полномочия - прежде всего полномочия в доходах и расходах местных бюджетов. Конечно, в решении этой задачи всегда важна мера, особенно если учесть унитарность нашего государства и объективную потребность в централизации отдельных функций. Надо учесть и то, что мы вынуждены перераспределять доходы дотационным регионам Казахстана, что является важной функцией государства. Но это не означает, что на субвенциях должны "сидеть" половина областей и почти все районы. В административном делении страны давно пора навести порядок и прежде всего посмотреть, для чего созданы районы, области. Для содержания множества чиновников или для улучшения жизни людей и подъема экономики? "

...ПЛЮС ОПТИМИЗАЦИЯ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ

Другим, более радикальным средством предупреждения экономического сепаратизима могло стать изменение административно-территориальной структуры республики. С любопытными идеями выступили некоторые эксперты. В частности, ученые Инженерной академии под руководством известного экономиста академика Оразалы Сабденова разработали проект антикризисной программы, в которой предлагалось полностью реорганизовать органы территориального управления Казахстана. Согласно проекту областное деление в республике должно было быть упразднено, а вместо него Казахстан делился на 40 - 50 укрупненных аймаков (районов). Образцом для такого реформирования во многом служила Япония, в которой насчитывается 47 префектур.

Авторы проекта приводили солидные доводы. "Укрупнение сельских районов путем их объединения преследует две цели, - говорилось в программе. -Во-первых, будет обеспечен подъем их экономики на базе развития перерабатывающих сельскохозяйственное сырье промышленных предприятий, оживления экономики малых и средних городов. Во-вторых, будет ликвидирован многоуровневый характер территориального управления, что отвечает задачам унитарного государственного обустройства Казахстана и облегчает управляемость экономикой".

Проект был обсужден на заседании правительства и в целом одобрен, хотя идея ликвидации областного деления признана не совсем своевременной. По существу, правительство опасалось социально-политических последствий подобной пертурбации. В условиях глубокого экономического кризиса ликвидация областей и образование аймаков, то есть революционная перекройка внутренних границ на казахстанской карте и, как следствие, полная перетасовка всех административных структур местного управления могли породить не столько облегчение, сколько кризис управляемости.

В конце концов, победила точка зрения тех, кто предлагал изменить территориально-административное устройство республики, но не революционно, а частично - упразднить ряд областей, укрупнив тем самым оставшиеся области, сократив управленческий персонал и достигнув той экономии, которая благотоворно отразилась на оклад государственных чиновников. Поскольку термины "ликвидация", "упразднение", "сокращение" по отношению к областям звучали довольно мрачно, в правительстве сумели найти тонкий с точки зрения общественного восприятия, позитивный по сути термин "оптимизиция". Получалось так, что до этого количество областей в республике было не совсем оптимальным, то есть чересчур большим. Позже этот же удачный термин стали широко применять, когда исполнительной власти пришлось заниматься такими непопулярными и болезненными для населения делами, как сокращение числа лечебных учреждений, сокращение койко-мест в больницах, сокращение работников бюджетной сферы и т.д. Это же позже породило несколько ироничное отношение граждан к процессам реформирования: в развитие темы они заговорили об оптимизации населения, отечественного производства, задержанных зарплат и пенсий.

Если в Польше недавние намерения правительства перекроить карту за счет сокращения ряда воеводств вызвали всплеск социального возмущения (прежде всего со стороны жителей воеводств, обреченных на оптимизацию), то в Казахстане этот же процесс прошел форсированно и без долгих согласований, по принципу "не рубить кошке хвост по частям". С местными жителями не советовались, более - не дали им опомниться. В 1997 году оптимизации подверглись Тургайская, Жезказганская, Талды-Корганская, Семипалатинская, Кокшетауская области. Их территории постарались "распределить" таким образом, чтобы эти убыточные регионы оказались объединены с более сильными соседями. В ряде случаев это не удалось сделать. К примеру, отсталую Талдыкорганскую область слили с отсталой Алматинской. В итоге получилась область, требующая сегодня максимальных субвенций из республиканской казны.

По данным республиканского комитета по статистике и анализу, в 1997 году в девяти регионах Казахстана наблюдался рост промышленного производства. Особенно значительный - в Актюбинской (на 25,4 процента), Атырауской (на 19,8 процента) и Карагандинской (на 12,2 процента) областях. В то же время в шести регионах зафиксирован спад, причем это коснулось и тех ранее сильных областей, к которым были присоединены упраздненные слабые области (или их части) - в Павлодарской области спад в промышленности составил 14,3 процента, в Северо-Казахстанской - 25,6 процента.

Еще более существенная разница наблюдается в объеме инвестиций. В прошлом году инвестиции в основной капитал резко увеличились в Атырауской области ( на 62 процента), Актюбинской области (на 26 процентов), Алматинской области (на (11 процентов). Вместо с тем произошло сокращение инвестиций в Северо-Казахстанской (на 52 процента), Джамбылской (на 58 процентов). Павлодарской (на 51 процент) областях.

Существенны региональные колебания величины прожиточного минимума, которая исчисляется исходя из минимального набора продуктов питания. В Мангистауской области в декабре npoшлого года этот минимум составил Т4277 в месяц, что на 20 процентов выше среднереспубликанского показателя. В городе Алматы минимальный набор стоил Т4230, в Атырауской области - ТЗ947, тогда как в отсталой Джамбылской области этот показатель составил всего Т2981 (на 17 процентов ниже, чем в среднем по республике).

Из выступления писателя Сакена Жунусова на заседании государственной комиссии по проведению года народного единства и национальной истории (Алматы,

17 марта 1998 года): "Как только вы. Нурсултан Абишевич, назначаете какого-либо акима области, так тут же он собирает вокруг себя родственников и друзей, которые знают только одно: как бы угодить акиму. У такой команды нет никакой цели, кроме одной - сохранить свое положение. Команда нужна для больших и мудрых людей. Как Вы. Нурсултан Абишевич. Иначе команда превращается в некий отряд." (Цитата по газете "ХХI век".)

КАК ОЦЕНИТЬ АКИМА?

Сравнительно высокие макроэкономические показатели в отдельных регионах Казахстана слабо ощущаются жителями этих областей с точки зрения уровня их реальных доходов, поскольку при существующих правилах игры финансовые "излишки" забирает себе центр, не давая тем самым развиваться значительной "материальной дифференциации" между жителями разных регионов. Линия имущественного водораздела проходит не по географическому, а по профессиональному признаку: в некоторых отраслях промышленности (добыча нефти, металлургия) доходы в несколько раз выше, чем в сельском хозяйстве или бюджетной сфере. Вне конкуренции финансовые структуры, банки, где фактические доходы постепенно приближаются к уровню международных стандартов.

В отчете ООП о человеческом развитии по Казахстану за 1997 год дана классификация степени самодостаточности региональных экономик, то есть уровней обеспечения жизнеспособности областей за счет местных ресурсов и возможностей. Наиболее самодостаточными, по мнению экспертов, являются Атырауская, Мангистауская, Западно-Казахстанская, Актюбинская области, то есть нефтяная провинция республики. В числе социально и экономически отсталых регионов, которые в ближайшие годы сохранят зависимость от субвенций республиканского бюджета, поскольку не в состоянии сами себя прокормить Кызылординская, Алматинская и Южно- Казахстанская области.

Эксперты Института экономики Академии наук РК оценили регионы более комплексно: с точки зрения их подготовленности их трудовых ресурсов, технологического и научного потенциала. В числе лидеров оказались Павлодарская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская и Северо-Казахстанская области, среди регионов, определенных как депрессивные Кызылординская, Семипалатинская и Тургайская области (исследование проводилось до оптимизации).

Неразрешимой проблемой для центра остается обозначение четких экономических критериев для оценки деятельности местных властей. В июне 1996 года президент Назарбаев высоко оценил попытку правительства установить такие критерии. "Сейчас правительство приступило к определению рейтингов областей, а значит, и их руководителей, - заявил он. - Теперь будет видно, как они работают, как на местах улучшается жизнь людей." К сожалению, до сих пор этого не видно, так как определение рейтингов завершилось сразу после оптимизации. Быть может, сама правительственная инициатива была направлена прежде всего на идеологическое обеспечение процесса оптимизации: сначала с помощью рейтинга показать всю экономическую слабость области, затем ее упразднить.

Ныне в оценках местной власти можно ориентироваться главным образом на высказывания президента и руководителей правительства, однако эти отрывочные характеристики не дают полного представления о том или ином акиме и преобладающем эффекте от его деятельности. Скажем, после - проверки, проведенной правительственными структурами в Северо-Казахстанской области (январь 1998 года), бывший первый вице-премьер, а ныне - руководитель администрации президента Ахметжан Есимов оценил состояние экономики региона как кризисное и даже намекнул на то, что часть руководящих структур СКО срослась с криминальными элементами. Однако в дальнейшем эта любопытная тема не получила особого развития. Бывший аким СКО Владимир Гартман, как известно, работает акимом Акмолинской области. В марте этого шла президент высказал персональную критику в адрес новою акима Павлодарской области Галымжана Жакиянова, который развил активность, проверяя условия выполнения договоров с иностранными инвесторами, и принял решение о расторжении некоторых контрактов. Президент возмутился по поводу бесцеремонного вмешательства некоторых государственных деятелей в дела частных хозяйствующих субъектов.

Сравнительно тихо ушел со своей должности и бывший аким Джамбылской области Амалбек Тшанов. Правда, повод для отставки был скандальным: г-н Тшанов активно администрировал в сфере частного бизнеса, из-за чего попал в поле зрения Высшего дисциплинарного совета. После этого выяснилось, что по инициативе акима немалые средства расходовались в нецелевом порядке: к примеру, г-на Тшанова тщательно охраняли, что обходилось бюджету в два миллиона тенге в год. Однако какого-либо развития и эта тема не получила.

Остается открытым вопрос о реальном авторитете того или иного назначаемого президентом акима в данном регионе. Высказывалось немало предложений о том, чтобы согласовывать эти назначения с каким-либо специальным совещательным органом на местах (типа совета аксакалов). Однако пока назначения проходят неожиданно и порой необъяснимо.

Анатолий Котов, доктор юридических наук: "Предлагается следующая модель. Акимы областей, городов республиканского значения и столицы выступают непосредственными хранителями государственной власти в регионах. При них постоянно действуют советы акимов, которые образуются путем делегирования одного - двух или более членов из состава представительных органов, входящих в регион. Советы акимов, согласно этой модели, обладают правом выражения недоверия председателю совета - акиму."

(Продолжение следует)

CУЩЕСТВЕННОЕ влияние на ход предстоящих президентских выборов в Казахстане могут оказать российские масс-медиа и российская политическая элита, у которой в распоряжении имеется широкий арсенал средств для выражения своих симпатий и антипатий в ближнем зарубежье. Речь не идет о мерах экономического давления (кампании, подобной той, которая развернута в России по отношению к латвийским властям) и прямых политических выпалах в адрес тех или иных претендентов. До такого градуса противостояния казахстанско-российские отношения, по всей вероятности, никогда не дойдут. Российский истэблишмент будет действовать более изощренно: с помощью широких дискуссий по таким вопросам, как права русских в постсоветских республиках, проблемы усиленной миграции, степень благоприятствования российскому капиталу в ближнем зарубежье. В этом смысле Казахстан может оказаться достаточно благодарным источником для разного рода суждений и даже политических спекуляций.

В МИГРАЦИОННОМ МОРЕ ДАЛЕКО ДО ТИХОЙ ГАВАНИ

По данным российской миграционной службы, число казахстанцев, переезжающих в Россию, составляет более половины всех мигрантов из стран СНГ. Ha обустройство переселенцев федеральный и местные бюджеты РФ вынуждены выделять крупные ассигнования (около $150 млн в год, хотя эти деньги далеко не всегда ассигнуются в полном объеме). Некоторые московские эксперты утверждают, что подобная миграция выгодна России, поскольку выезжает главным образом экономически активное население, как правило, везущее в Россию определенные валютные ресурсы.

Однако официальная Москва выражает обеспокоенность мощным миграционным процессом, так как он не отвечает геостратегическим устремлениям России: выезд русских из Казахстана при сохранении сегодняшних темпов миграции приведет к тому, что через 15 20 лет русские будут составлять в республике незначительное меньшинство, что в значительной степени лишит Россию возможности влиять на южного соседа.

Динамика эмиграции русских из Казахстана, по официальным данным, такова: в 1993 г. выехали 170 тысяч человек, в 1994-м - 283 тысячи, в 1995-м - 162 тысячи, в 1996-м - 121 тысяча, в 1997-м - 175 тысяч. Таким образом, всего за последние пять лет из республики уехало около 900 тысяч русских, а доля русских в населении Казахстана, потом же официальным данным, снизилась с 36 до 29 процентов.

Российские эксперты отмечают, что некоторое снижение миграции в 1995- 1996 годах объяснялось прежде всего войной в Чечне (мигранты опасались, что после переезда в Россию их могут призвать на военную службу). Как только война закончилась, темпы миграции усилились и, по прогнозам экспертов, будут сохраняться на этом уровне в ближайшие два - три года.

В числе основных причин миграции российские эксперты называют следующие (данные социологических опросов граждан, обращающихся в консульство России с намерением приобрести гражданство РФ и сменить место жительства):

- кризис социальной сферы в Казахстане, прежде всего, образования и здравоохранения;

- отсутствие возможности найти работу;

- потеря перспектив, невозможность сделать карьеру;

- стремление обеспечить лучшее будущее своим детям;

проблемы культурной и информационной изолированности от России, необходимость учить казахский язык и т-п.1

Президент Назарбаев неоднократно с большой тревогой говорил о процессе миграции и подчеркивал, что Казахстану невыгоден выезд русских, поскольку уезжают квалифицированные кадры, которые могли бы эффективно участвовать к подъему казахстанской экономики.

"Исход русскоязычного населения из Казахстана был бы равносилен полному параличу республиканской экономики, - заявил президент в октябре 1994 года. И уж поверьте, если русские, украинцы, немцы, представители других братских народов покинут нашу землю, здесь, в Казахстане, тотчас же начнутся внутринациональные разборки. Спрашивается кому это на руку? Самоизоляция - это медленное самоубийство казахского народа. Огромные территории, обезлюдев, могут стать чьей угодно добычей..."

Из сообщения агентства Интерфакс-Казахстан (март 1998 года):

"Около 80 процентов эмигрантов в прошлом году выехали в страны ближнего зарубежья, в том числе в Россию - 72,4 процента, Узбекистан и Украину - по 2 процента, Беларусь - 1,8 процента. Наиболее значительные миграционные оттоки населения за пределы республики наблюдаются из промышленно развитых областей: Северо-Казахстанской (51,3 тысячи человек), Костанайской (39,5 тыс. человек), Акмолинской (34,4 тыс. человек). В целом по республике на каждого прибывшего в трудоспособном возрасте приходится свыше 7 выбывших человек в этом же возрасте, со средним образованием соответственно - 6 человек, со средним специальным - 8, с высшим и незаконченным высшим - 7 человек. Плотность населения в Казахстане на 1 квадратный километр в среднем 5,8 человека".

РАЗНЫЕ ПОЛЮСЫ ОДНОГО ПРОЦЕССА

Другим негативным экономическим обстоятельством является утечка валюты из Казахстана: почти каждая выезжающая семья имеет при себе определенную сумму в долларах (накопления, выручка от продажи дома, машины, дачи и другого имущества), которая затем расходуется на новом месте, в России. По оценкам экспертов ныне упраздненного Министерства экономики РК, таким образом из Казахстана вывозится около $120 млн в год. Попытки как-то ограничить этот процесс на административно-законодательном уровне не привели к успеху, поскольку явно противоречат нормам международного права (некоторые парламентарии предлагали принять закон, который обязывал бы всех эмигрантов "выворачивать карманы" перед таможенной службой и отчитываться обо всех накоплениях с точки зрения законности их источников).

Существуют также политические аспекты массового выезда русских. По мнению политолога Нурбулата Масанова, тенденция к моноэтничности в Казахстане может привести к обострению внутринациональных противоречий. Не случайно, вероятно, на недавней встрече с представителями творческой интеллигенции РК президент Нурсултан Назарбаев высказал следующую принципиально важную мысль: "Мы должны сохранить не только межнациональный, но и внутринациональный мир в стране. Вся история наших поражений связана с внутринациональными раздорами, вся история наших побед связана с внутринациональным единством".

Исследуя миграционные тенденции, было бы ошибочным утверждать, будто русских из нашей республики целенаправленно вытесняет некая недобрая сила. В сущности процесс возвращения граждан на свою историческую родину является "общеэсэнговским". Правда, в Казахстане он принял особо масштабные и форсированные формы. Однако для этого есть свои объективные предпосылки: наличие самой по себе огромной русской диаспоры в республике, близкое (ближе некуда) соседство с РФ, отсутствие принципиальных трудностей для переезда. В Узбекистане и Туркменистане русским не так просто сменить постоянное место жительства, поскольку там действуют более жесткие нормативные акты (допустим, касающиеся прав на приватизацию и продажу жилья).

На другие объективные закономерности форсированной миграции в постсоветский период указывал в своих выступлениях глава государства. "Давайте будем честными и признаем, что именно предоставление нашими законами свободы выбора места жительства либерализация всей политической сферы сыграли ключевую роль в процессе миграции, а вовсе не какая-то дискриминационная политика государства, - заявил президент Нурсултан Назарбаев в своем докладе на сессии Ассамблеи народов Казахстана, состоявшейся летом прошлого года. - Стоило у нас заработать крупным промышленным предприятиям, как мы стали наблюдать значительное сокращение темпов миграции. По расчетам специалистов, можно прогнозировать существенную стабилизацию в миграционных процессах. Статистика регистрирует одно из внешних проявлений стабильности межнациональных отношений". По данным социологических исследований, проведенных в конце прошлого года информационно-аналитическим центром казахстанского парламента, большинство казахов не поддерживает выезд неказахов из Казахстана. 60 процентов казахов считают, что эмиграция русских в ближайшее время существенно сократится: в республике начнется ощутимый экономический подъем, который стабилизирует миграционные процессы. Любопытно, что около 63 процентов самих русских полагает, что этого не произойдет и отток населения будет продолжаться прежними темпами.

В целом русское население настроено по отношению к перспективам социально- экономического развития республики. ее будущего значительно менее оптимистично, чем казахское. Социологи отмечают, что около 46 процентов проживающих в Казахстане русских считают своей раешной Советский Союз, а не Казахстан.

Экспертные оценки миграционных процессов порой эмоциональны, излишне политизированы и весьма различны. Приведем некоторые из них. " Mиграция русских из Казахстана стала весьма своеобразным фундаментом кажущейся стабильности Казахстана, полагает историк и политолог Нурбулат Масанов (цитата по газете "Время по Гринвичу", май 1997 года). Ежегодный выезд сотен тысяч русских из республики стал своеобразные способом извлечения дивидендов правящим режимом, поскольку он ведет к ежегодному освобождению сотен тысяч рабочих мест, что позволяет снимать остроту экономического кризиса, ежегодному освобождению сотен тысяч квартир, что многократно превосходит любые темпы и масштабы жилищного строительства в советские времена, к ежегодной экономии десятков миллионов долларов на невыплатах пенсий, зарплат, пособий и т.п., что снижает бюджетные затраты".

Другие исследователи отмечают, что выезд русских является своеобразным демпферным механизмом, позволяющим без особого ущерба для политического руководства снижать уровень социального недовольства. Вполне естественно, что за пределы Казахстана стремятся выехать прежде всего те люди, которые в силу различных причин не почувствовали себя полноценными, уверенными в своем будущем гражданами нового независимого государства и рассчитывают обрести эти ощущения на исторической родине. В этом смысле миграция в какой-то степени благотворно сказывается на внутри политической стабильности уже в силу того, что "недовольные" выезжают, а не консолидируются в партии и политические движения по этническому, социальному, языковому и иным признакам.

Однако массовый выезд русских является одной из традиционных тем российских политиков, которые демонстрируют свою заботу о соблюдении прав соотечественников в ближнем зарубежье. В этом смысле грядущая предвыборная борьба в России, несомненно, окажет косвенное воздействие на Казахстан, хотя информационное пространство республики уже в значительной мере ограничено для воздействия со стороны соседей.

(Продолжение следует)

Жанна БОЛАТОВА, Эрик ЖУНУСОВ