Голубые фишки...???!!!
Программа "голубые фишки” - это условное название программы приватизации лучших казахстанских предприятий (“голубых фишек”), одной из целей которой было заявлено развитие фондового рынка Казахстана.

"Время по Гринвичу", 9 июня 1998 года, №43 (261)

 

ГОЛУБЫЕ ФИШКИ...???!!!

В этом номере ВРЕМЯ ПО продолжает серию публикаций: взгляд профессиональных участников рынка Ценных бумаг Казахстана на программу “голубые фишки”.

Программа "голубые фишки” - это условное название программы приватизации лучших казахстанских предприятий (“голубых фишек”), одной из целей которой было заявлено развитие фондового рынка Казахстана.

У этой программы довольно сложная история. Она была объявлена еще постановлением правительства №1538 от 14 декабря 1996года, но практическая стадия ее реализации началась чуть 6oлее месяца назад. Напомним, что 17 апреля этого года были подписаны мандаты на размещение госпакетов акций четырех “голубых фишек”: “Актобемунайгаза”, “Казахмыса” (Жезказганцветмета), “Мангистаумунайгаза” и Усть-Каменогорск ого титаномагниевого комбината.

Причем необходимо отметить, что долгожданный старт этой программы пришелся на весьма драматические события на международных финансовых и товарных рынках. Продолжающийся кризис на азиатских финансовых рынках, недавно разразившийся острый кризис на финансовом рынке России, падение мировых иен на нефть - все это сопутствующий фон стартовавшей программы “голубые фишки”.

В прошлом номере (№260) ВРЕМЯ ПОзнакомиало вас с мнениями представителей консорциумов, выступающих как консультанты правительства по продаже госпакетов “голубых фишек”.

Задавшись целью предоставить своим читателям максимально полную картину по программе “голубые фишки”, ВРЕМЯ ПО провело экспертный опрос среди профессиональных участников рынка ценных бумаг города Алматы. Мы попросили их оценить подписанные соглашения и некоторые из планов консорциумов, которые будут заниматься размещением госпакетов “голубых фишек”, а также ответить на ряд других вопросов, тесно связанных с программой “голубые фишки”.

Вам предлагаются интервью с представителями брокерско-дилерских компаний города Алматы, Казахстанской фондовой биржи (KASE), Алматинской биржи финансовых инструментов (AFINEX) и инвестиционных фондов. Тимур САТЫБАЛДИН

Новая попытка восстановить утерянные обороты

-Подписанные соглашения по “голубым фишкам”- это, в любом случае, ход в правильном направлении, поскольку в развитии любого рынка, особенно нового, очень важно набрать какую-то скорость и потом ее не терять.

У нас получилось так, что в 1997 году ход был набран очень хороший, в плане формирования инфраструктуры рынка и формирования спроса было создано несколько инвестиционных фондов на Казахстан и на Центральную Азию. Но в сентябре- начале октября 1997г.. в тот момент, когда все просто “дрожали” от желания покупать казахстанские ценные бумаги, к сожалению, ничего не было сделано со стороны предложения ценных бумаг. В результате мы потеряли ту положительную инерцию и очень много было утрачено.

По моему мнению, подписание соглашений по “голубым фишкам” и внесение законопроекта " Об акционерных обществах в парламент это новая попытка восстановить эти утерянные обороты. Поэтому, в любом случае, какие бы результаты она не имела, эта попытка заслуживает всяческого одобрения.

Необходимо нормальное предложение

Все те позитивные вещи, которые были сделаны к 1997 году, по-прежнему у нас имеются. В принципе у нас лучшая техническая инфраструктура в странах CHГ. С учетом того, что у нас будет принят закон “Об акционерных обществах”, то можно смело говорить, что у нас лучшая законодательная база. Деньги, которые были собраны в инвестиционных фондах и еще не инвестированы - $150-$200 млн, также еще могут быть вложены в казахстанские ценные бумаги. Есть фонды, которые вложились на 30-50% с собранных ими средств в ликвидные активы и когда появятся хорошие казахстанские ценные бумаги, они их купят.

Здесь я хочу подчеркнуть, что инфраструктура на нашем фондовом рынке есть, и интерес у инвесторов к нашему рынку имеется. Все что нам нужно, это сформировать нормальное предложение ценных бумаг, Вот с этим пока что проблемы.

Сроки размещения

С учетом азиатского кризиса, который добавился к нашим собственным проблемам, я думаю, что реальное размещение этих бумаг и активное их обращение на нашем внутреннем рынке произойдет осенью 1998 года. То, что должно было произойти в сентябре-ноябре 1997года, видимо, произойдет в октябре-ноябре этого года. То есть можно говорить, что мы потеряли ровно год.

Задачи для андеррайтеров

Для того чтобы у нас возник ликвидный фондовый рынок и появился необходимый объем акции достаточно, чтобы при реализации госпакетов “голубых фишек” во время процедуры формирования портфеля заказов андеррайтерами были со6людены несколько условий.

Одна из задач, ведущих андеррайтеров при формировании книги заказов (book-building),- собрать как можно больше заявок. Например, если общий объем бумаг, которые собираются продавать составляет $100 млн. то лучше иметь книгу заказов на $300 млн. Вторая задача - чтобы в книге заказов инвесторы были представлены равномерно. В силах правительства и ведущих андеррайтеров, чтобы в книге заказов были инвесторы, которые будут их держать. Ситуации, при которой бы одна группа инвесторов скупила все акции, что плохо бы отразилось на стабильности рынка, при таком подходе к формированию книги заказов не должно быть.

Проблемы для андеррайтеров

На мой взгляд, главной проблемой, с которой столкнутся андеррайтеры при размещении “голубых фишек”,- это проблема раскрытия информации со стороны предприятий. Собственно говоря, это главная проблема для всех нас, а андеррайтеры еще отвечают перед инвесторами за достоверность информации в информационном меморандуме. У нас чрезвычайно трудно получить достоверную информацию.

Кроме того, есть еще одна группа факторов, которая, хотя и не связана с нашими внутренними проблемами, оказывает негативное влияние на фондовый рынок Казахстана. Сейчас крайне не стабильна ситуация на международных фондовый рынках из- за кризиса в Индонезии и России. Если в марте-апреле можно было говорить, что начал восстанавливаться интерес инвесторов к бумагам с развивающихся рынков, то в мае, к сожалению, этот интерес начал снижаться. Поэтому у андеррайтеров предстоит достаточно большой объем работы. А так как это первая попытка вывести наших корпоративных эмитентов по какой-то правильной схеме на международные фондовые рынки, на андеррайтерах лежит большая ответственность.

Стоимость компаний

Вопрос о недооцененности рыночной стоимости этих четырех “голубых фишек” очень сложный и он упирается опять же в раскрытие информации эмитентами. Сейчас ситуация при оценке стоимости компаний такая: берут один или два показателя, например, смотрят только на запасы нефти в баррелях или на количество телефонных линий и из этого пытаются делать какие-либо прогнозы.

Это говорит о том, что мало кто располагает реальной информацией о финансовом состоянии предприятия, и мало кто в состояния сделать анализ о перспективах его роста.

На таких рынках, как наш, ясно, что инвесторы покупают не столько акции тех предприятий, которые устойчиво выплачивают дивиденды, всех интересует, прежде всего, курсовая разница. Но с другой стороны, если смотреть долгосрочную перспективу, рост курсовой разницы тоже отражает ожидания инвесторов о том, что в будущем предприятие сможет обеспечивать стабильный поток дивидендов, которые они когда-нибудь смогут получить.

При такой ситуации на рынке, как у нас, инвесторы не смотря? на другие показатели, кроме тех, о которых говорилось выше, так как нигде не могут их получить.

Но если только брать один или два показателя, например, объем запасов в баррелях нефти, то можно сильно ошибиться. Потому что:

а) запасы могут быть не извлекаемы;

б) технология переработки нефти может потребовать дополнительных затрат;

в) можно не попасть в экспортную трубу;

г) возникают еще какие-либо проблемы по инфраструктуре или экологи и;

д) и многое другое.

И это только один пример.

Поэтому к оценке стоимости предприятий нужно подходить комплексно, что у нас мало кто делает, так как получить достоверную информацию сейчас чрезвычайно сложно.

Григорий МАРЧЕНКО экс-председатель НКЦБ

"Время по Гринвичу", 9 июня 1998 года, №43 (261)

TNFI