Геополитика.

 

По мере приближения конца XX века и второго тысячелетия нашей эры возрастает интерес к осмыслению их итогов. Одновременно человечество пытается заглянуть в ближайшее будущее и предугадать какими станут следующие 10-20 лет.

XX век завершается под знаком гегемонии США в мире. США упиваются своим лидерством. Американские стратеги уверены, что в ближайшие 50 лет ни одна отдельная страна не сможет поколебать статус Америки как первой державы мира. Они намерены высоко нести знамя глобального лидерства и распространять свои ценности во все уголки Земного шара.

История знает множество аналогичных примеров. Держава Александра Македонского, Римская империя, Завоевания Чингисхана и его потомков...

Цивилизационный взлет, сопровождающийся экономической, культурной и военной экспансией, в свое время переживали Португалия, Испания, Великобритания, Турция, Франция, Германия, Япония. Этому как правило предшествовал длительный период накапливания сил, после чего в результате пассионарного (по Л.Гумилеву) толчка народы приходили в движение - начинался процесс экспансии.

По многочисленным высказываниям и публикациям представителей американской политической элиты можно судить, что они, так же как элита и лидеры предыдущих мировых империй, уверены - лидерство США будет продолжаться бесконечно долго. Между тем все мировые империи, после достижения пика своего могущества, вскоре надрывались и терпели крах. Вопрос лишь во времени. Сегодня ход мировой истории становится все стремительнее. Современные технологии спрессовывают события в ограниченные временные рамки. Скорее всего США, вероятно еще при жизни одного поколения, переживут и наивысший взлет и сокрушительное падение.

Россия

Мощная пространственная, духовная и техническая экспансия России началась при Иване Грозном (взятие Казани и Астрахани, переход через Урал) и продолжалась пять веков. Наивысшего подъема православно-славянская цивилизация достигла в XIX и XX веках. Первый раз - в 1815 году, после разгрома наполеоновской Франции. Тогда русские войска под звуки торжественных маршей во главе с императором Александром I вошли в Париж. После этого на сорок лет влияние Санкт-Петербурга на европейские дела стало определяющим.

Звездный час Российской империи настал в 1878 году. После разгрома войск Османской Турции русские полки овладели городами Батум, Карс, блокировали Эрзерум и стояли у стен Константинополя. Так завершилось двухсотлетнее противостояние России (православия) и Османской империи (ислама), сопровождавшееся почти непрерывными войнами. Эта геополитическая победа навеки была закреплена и в виде символа - поверженый полумесяц у подножия православного креста. Победа над Турцией стала историческим возмездием за катастрофу православной Византии в 1453 . Османская империя после этих ударов так и не смогла оправиться. Ее скорая гибель была предопределена. Империю сменила Турецкая республика.

Константинополь - Стамбул - Царьград -- город, которому в российской истории принадлежит особая роль. Расположенный на стыке Европы и Азии, в необыкновенном, почти мистическом месте, с богатой историей он источал особый магнетизм. На протяжении многих десятилетий этот древний город притягивал к себе умы российских политиков и всего общества империи. В 1-ю мировую Россия вступила стремясь поставить жирную точку в т.н. Восточном вопросе - захватить проливы и взять Стамбул.

Второй взлет России последовал после взятия Берлина в 1945 году. Продвижение в Европу, овладение атомным оружием, установление контроля за поведением соседних и целого ряда отдаленных государств позволили России стать супердержавой и, наряду с США, несколько десятков лет определять судьбы мира. Это была наивысшая точка могущества и влияния России-СССР. Катастрофа царской империи в 1917 и Советского Союза в 1991 году являются историческим поражением России как государства и православно-славянской цивилизации. Что ждет нашу страну дальше?

Сегодня Россия является пожалуй единственным государством в мире, неопределенность положения и перспектив которой столь очевидны. Распад Советского Союза и ведущиеся вот уже семь лет через пень-колоду “реформы” поставили под угрозу существование государства. Видимо не будет преувеличением сказать, что для России сегодня и завтра одна сверхзадача - выжить. Выжить для России в первую очередь означает сохранить свою территориальную целостность.

В условиях, когда этнические границы собственно русского этноса размыты любое изменение границ страны положит начало процессу последовательного отложения субъектов Федерации, который остановится только на подступах к кольцевой дороге Москвы. Не стоит тешить себя иллюзиями -- дезинтеграция России не обойдется малой кровью.

Россия нуждается в спокойном, мирном периоде для решения множества своих внутренних проблем, прежде всего - для проведения полноценных экономических реформ. Давно уже настала пора вступить на путь Собирания, но не земель, а сил для экономического, цивилизационного выздоровления. Видимо назрела необходимость перехода к разумной, временной самоизоляции (что совершенно не подразумевает сдачу позиций, например уход из Таджикистана).

В этот период прикрывать страну должна активная и рациональная внешняя политика, основанная на национально-государственных интересах. За последние два года России удалось нащупать оптимальную линию во внешней политике и даже добиться впечатляющих, но пока правда локальных, успехов. Это вряд ли могло случиться без “Поворота на Восток” (полагаю самым заядлым романтикам от политики должно быть уже ясно, что в Европе нас не ждут).

В своем нынешнем, больном состоянии России противопоказаны войны. Идеи и цели принуждающие Россию к военному участию в серьезных конфликтах, неразумной трате средств на сопутствующие им сомнительные мероприятия, губительны. Обозначившийся конфликт России с исламским миром (Балканы, Северный Кавказ, Афганистан), к которому Москву все более откровенно подталкивает Вашингтон, ничего хорошего нам не сулит. Напомню, что в России проживает 20 миллионов мусульман, в основном тюрок. На ее территории несколько государственных образований-субъектов Федерации при определенных обстоятельствах вполне способны встать на путь сеператизма.

Так что планы создания единой Евразии видимо придется отложить на потом. Для России сейчас главный вопрос не в том, чтобы доказать миру свою супердержавность (это доказывается не словами), а в том чтобы выжить и сохранить государство хотя бы в тех границах что достались в 1991 году. Потомкам надо передать целостную страну, желательно с предпосылками к экономическому рывку или хотя бы к стабильному росту. Времени для этого осталось не так много.

Китай.

В то время как политологи ведут дискуссии о том какая страна будет доминировать в XX веке на юго-востоке Евразии дремлет тигр. И он уже давно не бумажный. Китай единственная великая цивилизация, которая еще не переживала период экспансии. На первых порах движение китайского этноса было ограничено пустынями Гоби с севера и Гималаями на западе. Затем Китай натолкнулся на мощное давление монголов и тюркских племен. На протяжение нескольких тысячелетий его история вершилась в целом в рамках его современных границ. В XIX-XX веках Китай настолько ослаб, что стал объектом колониальных захватов. Конец этому положило образование Китайской народной республики в 1949 году.

Другое дело сейчас. Вот уже 18 лет в Китае проводятся глубокие реформы. Перечень их успехов велик. Практически решена продовольственная проблема. С 1979 года (год начала реформ) по 1991-й в КНР было инвестировано 60 миллиардов долларов. На сегодняшний день эта сумма составляет по разным даным данным от 130 до 150 миллиардов. За 10 лет (1980-1990 гг.) средние темпы экономического роста составили 6% в год. В последнее десятилетие наблюдается прогрессирующий рост: в 1992 г. - 9%, в 1993 - 13%, в 1994 - 1997 годах - 14-15%. По мнению специалистов к середине XXI века Китаю удастся осуществить модернизацию в полном объеме и КНР станет государством с развитой экономикой и современными вооруженными силами.

Провозглашенный Россией курс на сближение с Китаем конечно приятно щекочет нервы. Так и видится, как русский медведь и китайский тигр дружно выступают против американского орла. На самом деле стратегические интересы России и Китая не совпадают. И это является главным препятствием на пути долгосрочного партнерства двух стран.

Дело в том, что для дальнейшего благополучного развития Китаю нужны будут ресурсы и территория, которых у него нет. В необходимом для Китая объеме их нет нигде кроме как в России и Центральной Азии. Все что может дать союз с Россией для КНР представляет лишь тактический, краткосрочный интерес. Прежде всего это оружие и технологии. В долгосрочной перспективе Россия и Центральная Азия привлекательны для КНР лишь как поставщики территории и ресурсов.

Распад СССР и кризис в России, сопроводающийся ослаблением контроля над своей территорией, объективно выгодны Пекину. В то время как Китай испытывает небывалое демографическое давление (население страны перевалило за отметку 1 млрд. 200 млн. чел.) в России на огромной территории от Урала до Тихого океана проживает всего 18-19 млн. человек, причем по некоторым данным примерно полтора миллиона из них - китайцы. Ведь по существу экспанися КНР уже началась. Она происходит в виде постепенной инфильтрации китайского населения в соседние страны, в том числе в Россию и Центральную Азию.

В этих условиях России видимо необходимо стоять на крайне прагматичных позициях; избегать конфронтации, вести взимовыгодную торговлю, всемерно развивать Сибирь и Дальний Восток, укреплять свои восточные рубежи и очень осторожно относиться к продаже современных военных технологий и оружия.

Выбор стратегического союзника на XXI век.

Чтобы избежать грядущих проблем настала пора перейти от конфронтации с исламским миром к сотрудничеству с ним. А для этого необходимо налаживать отношения не только с Ираном, но и с Турцией.

Развитие связей с Турцией позволит начать процесс нормализации отношений России и тюркско-мусульманского мира. Пояс из тюркских государств (Туран) нужно сделать дружественным. Этого можно достичь создав в перспективе геополитический треугольник: Россия - Турция - Центральная Азия (Москва - Анкара - Ташкент).

Российско-турецкое сотрудничество, основанное поначалу на экономических связях, приведет к ослаблению остроты и постепенному решению многих проблем. И для России и для Турции союз выгоден. Он гасит угрозу сепаратизма в обеих странах, сулит гигантские прибыли от совместной транспортировки ресурсов Каспия и Центральной Азии, увеличит прибыли от экономического сотрудничества в других областях экономики, предотвратит образование “черной дыры” в казахстанских степях. В структуру российско-турецко-центрально-азиатского стратегического альянса гармонично встроятся и ЦАС (Центрально-азиатский союз) и ГУАМ. А споры вокруг Каспия и нефтепроводных маршрутов потеряют смысл. Между прочим этот альянс в перспективе может подтолкнуть к новой интеграции три славянских народа.

Плацдармом российско-турецкого сотрудничеству служат растущий товарооборот между двумя странами, договоренность о строительстве газопровода в Турцию через Черное море, стремление Анкары войти в Совет Европы.

После распада СССР и Россия и Турция по старинке стали боротья за влияние в постсоветском пространстве. Кроме истощения своих и без того скудных сил и ресурсов новое противостояние ни к чему хорошему не приведет. Между тем сотрудничество способно помочь решению экономических проблем, противостоять исламскому эстремизму, и возможной в будущем экспансии со стороны Китая. Экономическая, а в конечном итоге геополитическая целесообразность российско-турецкого альянса в состоянии найти способы обхода (без ущерба для интересов сторон) препятствий в виде НАТО (Турция - член Североатлантического блока) и российско-армянских отношений.

С позиций сегодняшнего дня предложения союза России и Турции многими будет воспринята как невероятная и противоестественная перспектива. Когда-то такой же невероятной считалась возможность примирения, перехода к нормальному сотрудничеству и союзу Германии и Франции, двух наиболее заклятых в прошлом врагов в Европе.

Вахтанг Шелия.