Глава 2. Германская кредитная линия: хватай, пока дают

В начале 90-х годов несколько стран открыли для Казахстана кредитные линии. Особой щедростью отличалась Германия. За счет ее линии финансировались около 40 проектов в разных отраслях экономики - пищевой промышленности, железнодорожном транспорте, сельском хозяйстве, мебельном производстве, - всего на сумму более 700 миллионов немецких марок.

Запутанная схема

Наиболее крупным проектом в рамках германской линии стало обновление казахстанских сетей связи, - для этой цели предусматривался кредит в 500 миллионов немецких марок. Первая его часть – 350 миллионов ДМ - была благополучно израсходована. Проблемы, как всегда, возникли на стадии возвращения кредита. Несмотря на то, что деньги не исчезли, а были вроде бы потрачены по назначению, возвращать долги пришлось главным образом из бюджета.

Начало было многообещающим. 22 ноября 1991 года Министерство связи Казахстана и германская фирма “Alkatel SEL RTF” заключили договор на поставку и монтаж оборудования связи для десяти областей республики. Германский банк “Кредитанштальт фюр Видерауфбау” (KFW) предоставил кредит по соглашению с Казвнешэкономбанком. Казвнешэкономбанку предоставило гарантию правительство РК, поэтому германские финансисты без особой тревоги выделили под проект необходимые средства. Более того, экспортер взял на себя все страховые расходы (30 миллионов марок). Гарантию правительства скрепил своей подписью премьер-министр С.Терещенко.

21 декабря 1991 год

Кабинет Министров РК

Правительственная гарантия

“Кабинет Министров РК принял к сведению предложение фирмы РТФ-СЭЛ Гмбх о выделении правительством ФРГ специально для Казахстана льготного долгосрочного кредита для проекта “Модернизация сетей связи РК”… в размере 500 миллионов немецких марок плюс суммы платежей в связи с возможным нарушением условий кредита.

…Кабинет Министров РК принимает на себя безотзывное и безусловное обязательство по его простому требованию возместить все суммы в иностранной валюте, которые Казвнешэкономбанк может оказаться вынужденным выплатить по выданной им гарантии”.

13 мая 1992 года Казвнешэкономбанк заключил договор с пользователем кредита – Министерством связи. В соответствии с этим договором министерство в лице его руководителя И.Ульянова обязалось полностью возместить банку все расходы, связанные с обслуживанием кредитного соглашения, и прежде всего – обеспечить своевременное погашение основного долга и процентов по нему.

Однако Минсвязи вовсе не рассчитывало оказаться крайним в ситуации, когда придется возвращать долги. Поэтому г-н Ульянов вместе с представителями германской фирмы подготовил ряд писем в областные администрации: дескать, оцените, нужно ли вам обновление сетей связи, и если нужно – укажите, сможете ли вы самостоятельно, за счет местных бюджетов погасить затраты на поставку оборудования.

Все местные администраторы выразили готовность осваивать кредит и точно в срок вернуть деньги. Вот характерные отрывки из их гарантийных писем в правительство.

Заместитель главы Восточно-Казахстаной областной администрации М.Татаев:

“Областная администрация одобряет утвержденное Минсвязи РК техническое задание по областному центру и обязуется решить все вопросы по финансированию этого проекта”.

Первый заместитель главы Тургайской обладминистрации А.Джалалов:

“Областная администрация соглашается произвести оплату первого взноса в сумме 530 тысяч ДМ немецкому банку KFW. Указанная сумма будет восстановлена до конца текущего года из средств областной администрации”.

Председатель Чимкентского облисполкома С.Бекбосынов:

“С учетом того, что кредиты будут погашаться после трех лет вложения, облисполком гарантирует их возврат согласно условий договоренности”.

Глава Целиноградской обладминистрации А.Браун:

“Администрация области гарантирует Казвнешэкономбанку погашение валютного кредита (15 млн. немецких марок), предоставляемого немецкой стороной”.

Председатель Мангистауского облсовета Ф.Новиков:

“Мангистауский областной Совет народных депутатов гарантирует погашение валютного кредита в пределах 80 млн. марок. Кредит будет погашаться равными долями в течение 9 лет, начиная с 1993 года”.

Все эти многообещающие письма направлялись в адрес Казвнешэкономбанка и Министерства связи РК в течение 1992-1993 годов. Логика авторов была очевидна: погашение кредита – дело будущего, технику надо брать, пока дают, а отдавать долги… Как-нибудь все обойдется. Три года в переходную эпоху – срок немалый, за это время или шах умрет, или ишак сдохнет, или банк преобразуют, или облсоветы распустят, или губернаторов поменяют. (Позже выяснилось: как в воду глядели.)

Таким образом, конечными гарантами по кредиту оказались не его непосредственные пользователи – предприятия связи, а местные власти, преследующие благую цель модернизации телекоммуникационных сетей. Гарантированы были следующие суммы:

Власти еще трех областей – Южно-Казахстанской, Тургайской и Восточно-Казахстанской – дали гарантии, вообще не указав сумму кредита, по принципу – сколько скажете, столько потом и возвратим.

В итоге заработала следующая довольно запутанная схема. Правительство Казахстана дало германским партнерам гарантию по возврату денег. Под эту гарантию германские партнеры предоставили Казвнешэкономбанку кредит. Банк предоставил этот кредит Министерству связи. Минсвязи передало кредитные ресурсы на места, но не форме банкнот, а в форме оборудования и работ. Это “нисходящая” линия. Тут же начинается “восходящая”. Администрации и облисполкомы обязуются погасить затраты. Министерство связи от лица местных властей гарантирует КазВЭБ возврат кредита. КазВЭБ твердо обещает германским партнерам в соответствии с условиями кредитных соглашений погасить долг.

Таким образом, у кредита было два гаранта: на высшем уровне – правительство, на нижнем – местные власти. Однако конечные пользователи – областные и городские предприятия связи – из этой схемы почему-то выпали.

Сколько ждут обещанного

За три года, прошедшие после подписания всех документов, во властных структурах Казахстана многое изменилось. Как и предчувствовали авторы гарантийных писем с мест, административно-кадровые преобразования были настолько интенсивными, что впоследствии оказалось трудно выяснить, у кого требовать возвращения денег.

Областные Советы в конце 1993 года как по команде стали самораспускаться, вовлекая в этот процесс Верховный Совет, где слишком сильно было критическое отношение к правительству и слишком велико желание контролировать исполнительную власть, в том числе самого президента. Губернаторы в некоторых областях менялись чуть ли не каждый год.

Существенное изменение претерпели полномочия Министерства связи РК. Оно было реорганизовано и утратило функции непосредственного хозяйственного управления. Естественным монополистом на казахстанском рынке телекоммуникаций стала созданная в июне 1994 года национальная компания “Казахтелеком”, которой были переданы права по управлению, владению и пользованию госпакетами акций акционерных обществ, входящих в ее состав. На эту же компанию были возложены обязанности по эксплуатации, планированию, развитию и упрвлению всех видов связи. Именно она и была определена правительством как правопреемник по германскому кредиту.

И вот пришла пора расплачиваться с партнерами из ФРГ. Они с присущей немцам аккуратностью в течение 1992-1994 гг. точно исполнили свои обязательства. Десять областей Казахстана получили цифровые радиорелейные системы, цифровые системы передачи по кабельным линиям связи, мобильные радиосистемы, кабельные и монтажные материалы, контрольно-измерительную аппаратуру.

В поисках ответчиков по кредиту Казвнешэкономбанк, ставший Алембанком, а затем и Эксимбанком Казахстана (характерная для того периода серия чудесных метаморфоз, повергающая в шок слабонервных кредиторов) обратил свои взоры на новое юридическое лицо – “Казахтелеком”. Однако менеджеры компании не спешили расставаться с деньгами. Они заявили, что имеют к кредиту весьма косвенное отношение, поскольку официальные гарантии по возврату давали не они и даже не их предшественники из Минсвязи, а местные власти.

В свою очередь местные власти горько каялись и признавали свою полную несостоятельность. Из разных областей республики в адрес правительства шли печальные письма. Губернаторы и их заместители скорбели о самонадеянности своих предшественников, которые несколько лет назад гарантировали возврат денег. О, эти прекраснодушные оптимисты! Они рассчитывали на то, что переходный период окажется менее болезненным для экономики, что промышленность будет продолжать работать, а может, даже наберет дополнительные обороты.

Откуда чиновникам было знать, что дорога к звездам усыпана злыми терниями, что путь к экономическому процветанию пролегает через руины, дефолты, банкротства и хроническое безденежье?

23 августа 1998 года

Карагандинская областная администрация

Из письма первого заместителя главы И.Мусалимова в Кабинет Министров РК:

“Областная администрация в течение 1991-1992 гг. выдала ряд гарантий, в том числе гарантийные письма под программу модернизации и расширения сети телекоммуникаций. В то время данная программа была вполне выполнима нашей областью при участии ПО “Карагандауголь”, Карметкомбината, ПО “Карбид”, ПО “Карагандарезинотехника”, АО “Теплоприбор” и других предприятий. К сожалению, спад экономики в 1993-1994 гг. по СНГ, по РК создал определенные трудности в погашении кредита, полученного нами.

В дальнейшем, как Вам известно, Указом президента РК был ликвидирован областной валютный фонд. В силу этого областная администрация стала негарантоспособной и своевременно погашать долги по кредиту уже не имеет возможности.

В связи с неплатежеспособностью хозяйств области (конечных получателей кредитов) просим Вас рассмотреть вопрос о выделении средств в сумме 19 млн. ДМ из республиканских источников…”

23 августа 1995 года

Кокшетауская областная администрация

Из письма первого заместителя главы администрации Ф.Лесняка в Кабинет Министров РК:

“Анализ финансово-хозяйственной деятельности Кокшетауской областной дирекции телекоммуникаций за первое полугодие показал, что отрасль сработала с убытками и погасить первую часть кредита в сумме 2,16 млн. ДМ она не может. Областной бюджет тоже не позволяет это сделать.

В связи с этим областная администрация считает возможным погасить эту задолженность только за счет республиканского бюджета”.

Восходящая и нисходящая линии хитроумной финансово-административной схемы сошлись. Круг замкнулся.

Чтобы разорвать его, правительство попыталось решить проблему “всем миром”: есть местные власти, они гарантировали, но не пользовались, есть предприятия связи – они пользовались, но не гарантировали. Есть, наконец, “Казахтелеком”, который создавался в спешке, без юридического оформления областных долгов по кредиту за его предприятиями. Пусть теперь все как следуют подумают и решат, откуда взять деньги.

24 июля 1995 года

Правительство РК

Из письма первого заместителя премьер-министра РК Н.Исингарина главам администраций областей РК, НАК “Казахтелеком”:

“В первом полугодии 1995 года из-за несостоятельности заемщиков возникли серьезные проблемы с погашением используемых ими иностранных кредитов, в том числе кредита Германии в размере 500 млн. ДМ… Погашение кредита гарантировалось облисполкомами. Поскольку по данному кредиту выдана гарантия РК, Министерство финансов в 1994-1995 гг. в целях ликвидации задолженности вынуждено было оплатить из бюджета 17,2 млн. ДМ. По состоянию на 30.06.95 г. вновь образовалась задолженность по погашению этого кредита в сумме 11,8 млн. ДМ.

Для предотвращения в дальнейшем непредвиденных расходов бюджета и учитывая, что гарантами погашения являются областные администрации, а фактическими получателями и пользователями оборудования областные предприятия НАК “Казахтелеком”, предлагаю главам областных администраций, НАК “Казахтелеком”, областным ее подразделениям совместно внести согласованный механизм погашения кредита с вовлечением в него всех участников и определением реальных источников и средств для погашения”.

Этот призыв к солидарной ответственности за погашение долгов был воспринят без энтузиазма. Правительство попало в “ножницы”: юридически можно было требовать погашения с местных властей, но в муниципальных бюджетах не было денег, к тому же фактически местные бюджеты не обогатились от оборудования, поставленного немцами. Кто же обогатился? Очевидно, “Казахтелеком”, в чье ведение было передано все телекоммуникационное оборудование, в том числе и то, которое было поставлено по кредиту. Но для того, чтобы обязать национальную компанию выплачивать кредит, не хватало юридических оснований.

“Гермес” почти не виден

И все же в правительстве решили рискнуть. Используя по максимуму влияние на принадлежащую государству акционерную структуру, Кабмин принял специальное постановление, которым перелагал часть финансовых забот на “Казахтелеком”.

23 июня 1995 года

Из Постановления КМ РК №874

“О погашении немецкого кредита НАК “Казахтелеком”:

“Одобрить предложение Министерства финансов РК и НАК “Казахтелеком” об уменьшении ассигнований, предусмотренных в бюджете на 1995 год Министерству транспорта и коммуникаций РК в сумме 439,9 млн. тенге за услуги НАК “Казахтелеком” по распространению государственного телерадиовещания в счет возмещения этой компанией валютных средств в сумме 7114 тыс. долларов США, полученных из республиканского бюджета на погашение задолженности компании по германской кредитной линии за 1995 год…

Установить, что НАК “Казахтелеком” как правопреемник международных обязательств предприятий и телекоммуникаций, входящих в ее состав, а также учитывая, что компании переданы права по управлению, владению и пользованию государственными пакетами акций этих акционерных обществ, является в дальнейшем главным гарантом погашения кредита, предоставленного немецким банком “KFW”, и обязать ее принять меры по обеспечению своевременного погашения в полном объеме предоставленного германского кредита”.

Это постановление якобы было согласовано с самим “Казахтелекомом”. Якобы – потому что сразу после его подписания руководство компании принялось бомбардировать правительство письмами, в которых требовало отменить решение правительства как незаконное и принятое вообще без всяких согласований. Причины этой эмоциональной переписки были понятны: “Казахтелекому” вовсе не хотелось отвечать по долгам, которые были сделаны задолго до образования компании. Менеджеры компании грозили финансовым развалом, крахом всех планов на дальнейшую модернизацию сетей и даже ущербом для стратегических интересов страны.

3 июля 1995 года

НАК “Казахтелеком”

Из письма президента НАК Е.Сагындыкова в Кабинет Министров РК:

“Данное постановление принято с нарушениями установленного порядка подготовки и принятия правительственных решений. Постановление не согласовано с юридическим отделом аппарата Кабинета Министров, Министерством транспорта и коммуникаций РК и НАК “Казахтелеком”.

Это решение не учитывает реальные финансовые возможности компании и его выполнение не только приведет к полному прекращению развития комплекса телекоммуникаций на 8-10 лет, но и осложнит функционирование существующих сетей связи на период погашения кредитов. В результате будут серьезно нарушены стратегические государственные интересы.

Следует иметь в виду, что в отличие от телекоммуникационных компаний других стран “Казахтелеком” не имеет возможности самостоятельно устанавливать цены на услуги связи в соответствии с фактическими затратами. Важно также отметить большую дебиторскую задолженность за услуги связи (3,8 млрд. тенге, в том числе 2,3 млрд. тенге – долги бюджета), которая постоянно растет.

Учитывая изложенное, полагали бы возможным просить Кабинет Министров РК отозвать постановление от 23 июня 1995 года №874 “О погашении немецкого кредита НАК “Казахтелеком”.”.

Можно отметить мастерство, с которым г-н Сагындыков нанес любимому правительству удар под ложечку: он указал сумму долгов со стороны бюджета “Казахтелекому”. Аргументация главного менеджера выглядела довольно убедительно: прежде чем вешать на компанию старые “облисполкомовские” долги, правительство должно хотя бы само с ней расплатиться.

Однако в правительстве рассуждали иначе: по дебиторской и кредиторской задолженности компании можно провести взаимозачет, а долг по германской линии – это святое, его просто так прощать нельзя.

Свое заключение по этому вопросу составили специалисты Министерства финансов РК. Они рассчитали, что запланированное “Казахтелекомом” повышение тарифов с лихвой покроет все затраты на погашение кредита. В конечном счете по германскому кредиту расплачивались бы уже не все налогоплательщики, а лишь активные пользователи услугами связи.

24 июля 1995 года

Министерство финансов РК

Из письма в правительство №Ф-17-2/6794 первого заместителя министра Ж.Мукашева:

“Министерство финансов РК считает, что НАК “Казахтелеком” и входящие в ее состав предприятия как правопреемники бывшего Министерства связи должны нести ответственность по расчетам за полученный германский кредит и погашать его за счет собственных доходов, которые будут дополнительно получены в размере более 2 миллиардов тенге за счет повышения в 1,26 раза тарифов на услуги связи с 1 июля 1995 года в соответствии с постановлением Государственного комитета РК по ценовой и антимонопольной политике от 30 июня 1995 года №2/21.

В связи с изложенным Минфин РК не находит оснований поддержать просьбу НАК “Казахтелеком” об отзыве постановления КМ РК от 23.06.95 №874”.

Тем не менее “Казахтелеком” фактически отказался от большей части обязательств по германскому кредиту. В июле 1995 года Кабинет Министров дал указание Минфину произвести выплаты по просроченным задолженностям в размере 7,9 миллиона и 9,3 миллиона немецких марок. К октябрю за счет бюджета была ликвидирована просроченная задолженность в сумме 11,8 млн. ДМ.

И все же авторитет Казахстана пострадал. Германская страховая компания “Гермес”, которая в начале 90-х готова была страховать прямые инвестиции в республику, отказалась от заключения новых контрактов и поддержки новых проектов. С тех пор “Гермес” так в Казахстан и не вернулся.

Сергей ВОЛКОВ, “Неисповедимы пути кредитные” (“Деловая неделя”, 8 октября 1995 года):

“Давайте лучше разберемся, почему страна, которая просто создана для спокойного сооружения рыночных отношений (прагматичный лидер, вполне политически уравновешенный электорат, “инвестиционно привлекательные” колоссальные топливные запасы, удачное географическое расположение, “полна коробочка” квалифицированных кадров и т.д.) никак не может добиться от собственной экономики того, чего добился Ромео от Джульетты?… И почему все наши усилия хоть как-то расшевелить подлое народное хозяйство вязнут в каких-то непроходимых болотистых чащах безысходности?”

Фонд “Елим-ай”: классика жанра

История большинства невозвратных кредитов не афишировалась, в этом не были заинтересованы ни органы власти, ни тем более – должники. Однако среди покрытого покровом тайны многомиллионного кредитного пиршества существует сюжет, ставший поводом для шумного политического скандала. В центре событий оказался Серик Абдрахманов – видный представитель плеяды “номенклатурных предпринимателей”, получивший крупные финансовые средства благодаря особой близости к главе государства и премьер-министру Терещенко.

В 1995 году Абдрахманов стал героем ряда публикаций о растраченных кредитах на сумму 30 млн. долларов. Первый кредит “осваивался” совместно с Технополисбанком, якобы на реализацию программ развития, второй был предоставлен в рамках германской кредитной линии на закупку лекарств. В ответ Абдрахманов обратился в суд и резко выступил против А.Кажегельдина, обвиняя его в том, что из-за развернутых премьером “гонений” фонд не смог эффективно распорядиться полученными кредитами. Между тем официальная информация из источников, не имеющих отношения к Кажегельдину и правительству, свидетельствует о другом.

15 августа 1994 года

Верховный Совет РК

Из доклада председателя Контрольной палаты Верховного Совета РК А.Кажибаева:

“В 1993 году Национальный банк РК своими решениями выдал валютные кредиты из средств стабилизационного фонда республики в размере 46,9 млн. долларов, не имея на то правительственного разрешения. Кредиты были выданы на коммерческие цели, не представляющие первой необходимости. В том числе СП “Автоцентр Алатау” – 1 млн. долларов, Казимпортторг – 1 млн. долларов, Игиликбанку для Казкоопвнешторга – 5 млн. долларов, ОО “Бутя” – 1 млн. долларов, Казбакалейторг – 1 млн. долларов, Минфину – 34,7 млн. долларов. Аргументация Нацбанка о необходимости выдачи таких кредитов для поддержания национальной валюты в период ее введения представляется необоснованной, исходя из даты их выдачи и направления.

Следует отметить, что при выделении кредитных ресурсов на облуправления допускалось их расплывчатое назначение “на нужды областей”. Такое безадресное, нецелевое распределение ослабляло контроль и способствовало негативным явлениям, как, например, выданный самый крупный по размерам кредит 10 млрд. рублей Технополисбанку для экологического фонда “Елим-ай”.

Герои вчерашних дней

Серик АБДРАХМАНОВ – президент экологического фонда “Елим-ай” в 1992-1994гг. Родился в 1951 году. Окончил Джамбулский гидромелиоративно-строительный институт и Алма-Атинскую ВПШ. 25 лет работал в комсомольских органах, был первым секретарем ЦК ЛКСМ Казахстана. С апреля 1991 по 1992 год – советник президента РК. Инициатор разработки эпохального, но нигде не опубликованного плана экономического развития Казахстана – 24 проекта на сумму 2,4 миллиарда долларов. Жизненное кредо – “Порядочность”. Идеал политического деятеля – Д.А.Кунаев.

По мнению экспертов, история с фондом “Елим-ай” является характерным примером неэффективно использованных финансовых ресурсов, причем не в силу личной корысти, а в силу некомпетентности, экономической безграмотности получателей кредита. Правоохранительным органам не удалось доказать какой-либо криминал в деятельности фонда. Однако торгово-финансовые операции, инициированные Абдрахмановым, несмотря на декларируемые им благие намерения, привели к существенному экономическому ущербу для республики.

Оформленный через “Технополисбанк” займ на 10 млрд. рублей не был возвращен фондом и стал одной из основных причин банкротства крупного финансового учреждения. Руководство банка судилось с фондом “Елим-ай”, пытаясь переложить на него часть ответственности за непогашенный долг. Однако и у фонда не было средств для того, чтобы вернуть кредит. Значительные финансовые средства, предназначенные якобы для реализации программ экономического возрождения Казахстана, были потрачены на загранкомандировки руководителей банка и фонда (главным образом в США), на содержание офисов, приобретение автомобилей, часть средств была перечислена по договорам с сомнительными американскими партнерами, которые обещали обеспечить их эффективное вложение, но в дальнейшем нарушили договоренности. При этом сами контракты были составлены настолько расплывчато и юридически некорректно, что перспективы международных судебных разбирательств с целью вернуть хотя бы часть средств изначально оценивались как нереальные.

Между тем банкротство крупного “Технополисбанка”, имеющего среди своих вкладчиков известные промышленные предприятия и различные коммерческие структуры, усугубило проблему неплатежей между предприятиями и привело к потере значительных финансовых средств его клиентов.

Особое удивление экспертов, участвующих в судебной тяжбе между “Технополисбанком” и фондом “Елим-ай”, вызывал размер кредита – 10 млрд. рублей. Каким образом банк мог предоставить фонду столь значительные средства без предварительной экспертной проработки проектов и необходимого залогового обеспечения?

По информации из “Технополисбанка”, подтвержденной материалами проверки Контрольной палаты РК, кредит был выделен Национальным банком РК централизованно через “Технополисбанк” на нужды фонда “Елим-ай”. Серик Абдрахманов обеспечил выделение этого кредита, пользуясь тем, что был советником президента Назарбаева и имел возможность непосредственного доступа к премьер-министру Терещенко и председателю Нацбанка Байназарову. В целом лоббирование со стороны приближенных к президенту РК лиц стало решающим критерием при распоряжении кредитными ресурсами.

Таким образом, “Технополисбанк” выступил в роли передаточного звена, однако впоследствии именно он принял на себя основную финансовую ответственность за нерациональное расходование денег.

Для некоторых руководителей банков, которые оказывались в подобной ситуации, был очевиден риск “номенклатурного кредитования”. Время от времени они без особого энтузиазма предлагали правительству принять решение об обязательной экономической экспертизе проектов со стороны кредитующих банковских структур. Однако Терещенко блокировал подобные инициативы, поскольку такая экспертиза лишила бы правительство и окружение президента возможности распределять финансовые ресурсы по признакам политической лояльности, должности, родственным и клановым связям и прочим внеэкономическим критериям.

С другой стороны, распределение кредитов “без руля и ветрил” было великим соблазном для банкиров, которые не слишком настаивали на введении жестко регламентированных правил игры.

Лекарство от амбиций

Еще более показательной является история с лекарственным кредитом для фонда “Елим-ай”. Вместо того, чтобы снизить импортные пошлины на медикаменты и поощрить создание и конкуренцию различных коммерческих структур, занимающихся торговлей лекарствами, правительство в апреле 1994 года распорядилось предоставить кредит в рамках германской линии фонду Абдрахманова, который уже продемонстрировал полную экономическую беспомощность в ситуации с кредитом “Технополисбанка”.

На этот раз экологический фонд неожиданно выступил в роли централизованного поставщика лекарств, которому важно “освоить выделенные средства”, то есть истратить деньги, закупить медикаменты без какой-либо ответственности за их эффективную реализацию.

31 мая 1995 года

Экспортно-импортный банк РК

Из письма в Кабинет Министров РК:

“Просрочка по процентам по проекту МЭФ “Елим-ай” образовалась из-за непроработанности вопроса сбыта импортируемых лекарственных препаратов. Изначально лекарства предполагалось реализовывать в Казахстане. Однако практика показывает, что централизованная реализация лекарств крайне затруднена. Специфичность товара осложняет сбыт через коммерческие структуры. Таким образом, фактическое отсутствие спроса со стороны внутренних потребителей замедлило сроки реализации проекта, а следовательно, и планируемой отдачи. Вместе с тем истекает срок годности некоторых препаратов. В истекшем году из общего объема импортированных медикаментов на сумму 36 млн. DМ реализация составила только 170 тыс. DМ.

Для решения проблемы сбыта заемщик организовал работу по реэкспорту медикаментов в страны СНГ.

Положение осложняется тем, что 14 июля сего года наступает срок разового погашения всей суммы кредита. Кроме того, 30 июня инобанком-кредитором будет выставлен счет на оплату процентов за текущее полугодие ориентировочно в размере 1,8 млн. DМ и штрафных санкций за имеющуюся просрочку – приблизительно 37,4 тыс. DM”.

Когда выяснилось, что приобретенные лекарства просто никому не нужны – слишком дороги и не пользуются спросом ни у населения, ни в медицинских учреждениях республики, правительство Кажегельдина было вынуждено в административном порядке распределять их по больницам и поликлиникам, чтобы выручить за счет муниципальных бюджетов хотя бы часть средств на погашение кредита. Скорбный парадокс: на начальном этапе своего премьерства Кажегельдин, спасая бездарно растраченные бюджетные деньги, волей-неволей был вынужден действовать как бы в пользу Абдрахманова.

В дальнейшем премьер выступил резко против несостоятельных должников, особо выделив среди них фонд “Елим-ай”. Отчасти это объяснялось солидной величиной кредита (33 миллиона марок), отчасти - тем, что С.Абдрахманов вел себя наиболее агрессивно: не только не признавал своей доли ответственности за неэффективное использование полученных средств, но и, дождавшись удобного момента, подал иск с требованием взыскать десять миллионов долларов с газеты “Караван”, которая писала критические материалы о финансовых операциях фонда “Елим-ай”.

“Удобный момент” - лето 1997 года - был периодом нарастающего лоббирования в ближнем окружении президента против премьер-министра Кажегельдина. Общий противник сближает: несостоятельные должники, которых “давил” Кажегельдин, попытались взять реванш, присоединив свои голоса к хору недовольных политикой правительства. Однако определенная консолидация происходила и на противоположном фланге: неожиданным союзником Кажегельдина оказалась казахстанская медиа-империя “Караван”, которую в то время возглавлял бизнесмен Борис Гиллер.

А.КАЖЕГЕЛЬДИН “Гонки по вертикали” (из интервью газете “Караван”, 29 августа 1997 года):

“Мы можем вам передать полный список компаний, за которые мы расплатились в прошлом году. Все заемщики – будь то “Тагам”, “Ак Жол”, торговые дома, бывшая “Казсельхозтехника”, совхоз “Армавирский”, фонд “Елим-ай” – в этом списке, и они полностью ответственны за то, что сделали.

…Насколько я помню, за “Елим-ай” Республика Казахстан заплатила 20 миллионов долларов. Это с процентами, со штрафом. Это деньги, которые могли быть использованы на совершенно другие цели: на улучшение материального состояния школ, больниц. Треть этих денег должна была поступить в Пенсионный фонд”.

Месть Серика Абрахманова была ужасна. В конце 1998 года, когда власти объявили о досрочных президентских выборах, а Кажегельдин – о своем желании составить конкуренцию самому Назарбаеву, Абдрахманов выступил с интервью, в котором героически обещал “до конца” бороться против альтернативного кандидата.

С.АБДРАХМАНОВ, из интервью газете “Новое поколение” (25.12.98):

“Со всех сторон мне начали предъявлять обвинения. И самое главное из них – невозврат кредита. Наверное, г-н Кажегельдин судил по себе. Но я в отличие от него не бегал по “бельгиям”. Я хотел работать на благо страны. ...Меня в Казахстане знают. Совесть и руки у меня чисты. Я могу довольствоваться этим. Уважением простых людей с улицы. Сегодня у меня нет желания возвращаться в большую политику. Но если г-н Кажегельдин останется безнаказанным и снова начнет обворовывать свой народ, я пойду против него. И буду идти до конца”.

Благодаря этой горячечной риторике Абдрахманов, по мнению экспертов, наладил теплые отношения с президентским зятем Рахатом Алиевым и вернулся в “резерв на выдвижение”, хотя история с фондом “Елим-ай” сильно подпортила его репутацию. Политической реабилитации Абдрахманова могла бы способствовать серия опровержений в “Караване”, однако судебные инстанции не поддержали его претензии.

Летом 1998 года “Караван” сменил хозяев (Гиллера вынудили продать свое любимое детище, после чего он сменил гражданство и выехал из республики) и оказался в руках пропрезидентских коммерческих структур, которые не были заинтересованы в том, чтобы возвышать Абдрахманова за счет снижения престижа своей газеты.

Впрочем, главным препятствием для карьерного возрождения Абдрахманова служит даже не столько слава горе-коммерсанта, сколько его амбициозность, в свое время отпугнувшая президента Назарбаева.