Глава 3. Турецкая кредитная линия: хотели как лучше

В 1993 году крупную кредитную линию Казахстану открыла Турция. Правда, турецкие партнеры были менее “технологичны”, чем германские, и проявляли заинтересованность главным образом в оформлении товарных кредитов, то есть в поставке своей продукции в Казахстан. Инвестиционные проекты, финансируемые за счет линии, были в основном проектами строительства объектов переработки сельскохозяйственной продукции. И хотя разрабатывала их казахстанская сторона, позже выяснилось, что ни один проект не предполагает реальной валютной окупаемости.

Ой, папа, шика дам!

2 августа 1994 года Сергей Терещенко утвердил перечень проектов, финансируемых за счет турецкой кредитной линии. Вот наиболее крупные проекты с указанием получателей кредитов:

Всего одним этим постановлением правительства давалось добро на финансирование 25 проектов на общую сумму 200 млн. долларов. Позже абсолютное большинство кредитополучателей были обанкрочены. Возвратили полученные средства единицы (к примеру, фирма “Бутя”, которой удалось расплатиться по всем старым долгам).

В августе 1995 года руководство Эксимбанка РК проинформировало правительство об использовании турецкого кредита.

14 августа 1995 года

Экспортно-импортный банк РК

Из письма в Кабинет Министров РК:

“В настоящее время из 200 млн. долларов Эксимбанком Турции открыто финансирование на 145,7 миллионов долларов, из которых освоены 124,6 млн. долларов (недоосвоено 21,1 млн. долларов).

В указанную сумму входят также кредитные средства на реализацию второй части проекта реконструкции Павлодарского кожевенного завода в сумме 13,1 млн. долларов, по которым получено одобрение банка Эксимбанка Турции на открытие второго аккредитива. Однако учитывая, что ГХК “Легпром” (импортер) уже имеет по первому аккредитиву две просроченные задолженности в сумме 122 тыс. долларов и его неплатежеспособность по внешним кредитам, просим принять решение на правительственном уровне в отношении возможного риска и целесообразности дальнейшей реализации проекта.

…По проекту МВД РК – приобретение тканей для пошива обмундирования по контракту с фирмой “Босташ”, сумма кредита 2 млн. долларов. Импортером не предоставлен пакет необходимых документов, не решены вопросы источников выплат по кредиту”.

В приложении к письму первый заместитель председателя правления Эксимбанка С.Аханов привел перечень дефолтов, уже допущенных в рамках турецкой кредитной линии. В числе проштрафившихся должников оказались СП “Айгерим”, АО “Максат”, СП “Казинтеркожа”, РТД “Ынтымак”, ГВК “Отырар”, ГХК “Легпром”, Талдыкорганское предприятие связи. В то время еще оставалась слабая надежда, что некоторые из этих должников “изыщут средства” и расплатятся сами.

Надежды юношей питают

Принимая решение по каждому “зависшему” проекту – давать на него еще денег или не давать - Эксимбанк и правительство вынуждены были выбирать из двух зол. Казалось бы, напрашивалось жесткое решение: немедленно “закрутить кран” для виновников дефолта и прекратить их финансирование за счет кредита. Однако виновники зачастую ссылались на объективные временные трудности и клялись в том, что, если им дадут возможность подзанять еще немного денег, они окупят все затраты сторицей. Проявить характер и не согласиться на такой вариант значило признать, что первая часть кредита была израсходована впустую, проект надо заморозить, с бессмысленными тратами смириться.

Однако продолжать финансирование при наличии уже имеющихся дефолтов было еще более рискованно.

То, что правительство Терещенко постоянно ввязывалось в кредитную игру с непредсказуемым результатом, хорошо видно из информации Аханова. По сути, раздавая деньги, оно действовало наугад: если повезет – средства окупятся, если же получатель кредита сядет на мель – что ж, значит не повезло.

Не прошедший экспертизы кожевенный проект “Легпрома” был признан бесперспективным только после наступившего дефолта. Просчиталось и СП “Казинтеркожа”. На бумаге все было гладко: шкуры с двух кустанайских мясокомбимнатов должны поступать на переработку, после чего новая фабрика завалит радостных казахстанцев дешевыми плащами и куртками. В реальности все оказалось сложнее.

В сентябре 1995 года руководство Эксимбанка РК представило в правительство более подробную информацию по ряду неудачных проектов, финансируемых за счет кредита Банка Турции.

Проект СП “Казинтеркожа” (г.Рудный)

Сумма кредита – 2 млн. долларов.

Импорт – оборудование по переработке кожевенного сырья.

Руководитель – Мужилевский В.Д.

С 22 февраля 1995 года числится просроченная задолженность с процентами в размере 65 тыс. долларов.

Импорт оборудования был завершен в мае 1994 года. Однако в течение истекшего года производство фактически ни дня не работало на полную мощность (среднемесячная выручка от реализации готовой продукции составляла от 8 тыс. до 30 тысяч тенге). Причина – отсутствие сырья. На момент принятия решения о финансировании данного проекта расчет делался на два мясокомбината области – “Джетыгаринский” и “Костанайский”. Однако невыполнение их обязательств по сырьевому обеспечению СП привело к простаиванию производства и в результате к нарушению сроков выполнения обязательств по кредитному соглашению. Ни областная администрация, выступавшая ходатаем по проекту, ни отраслевое министерство, выдавшее по проекту положительное заключение, не оказывали содействия для вывода СП из кризисного положения.

Проект СП “Айгерим”

Сумма кредита – 1 млн. долларов.

Импорт – оборудование для организации производства искусственных зубов.

Руководитель – Байгенжин А.К.

Сумма задолженности перед бюджетом – 40 тыс. долларов. Контракт подписан директором Алматинского регионального диагностического центра Байгенжиным. Учредителями СП являются Алматинский региональный диагностический центр, республиканское научно-производственное объединение “Стоматолог”, администрация Калининского района Алматы, граждане Байгенжин, Мырзабеков, Абижанов (Казахстан), фирма “Ардиш”, граждане Сыткы Аян, Мустафа Шениарар (Турция).

Проект ГВК “Отырар”

Сумма кредита – 1,5 млн. долларов.

Импорт – сантехническое оборудование и строительные материалы.

Руководитель – Махмудов Б.С.

С 22 апреля 1995 года числятся просроченные задолженности по контрактам с фирмой “Орта Азия” в размере 643 тысяч долларов и с фирмой “Дегере” в размере 748,1 тыс. долларов. Причина – “отсутствие средств у ГВК из-за отсутствия спроса на республиканском рынке по причине низкого качества товаров при их высокой цене”. Это означало, что в свое время – при заключении контракта – не были проработаны вопросы сбыта этой категории товаров. С другой стороны, качество импортированного товара свидетельствует о непроработанности самого контракта.

Проект ГАК “Севказхлебопродукт” (г.Петропавловск)

Сумма кредита – 20,5 млн. долларов.

Импорт – оборудование по производству макаронных изделий.

Руководитель – Демьяненко П.Н.

С 16 декабря 1994 года числится просроченная задолженность по процентам на общую сумму 376,3 тысячи долларов.

Проверкой деятельности ГАК установлено, что по балансу на 1 января 1995 года ГАК имеет дебиторскую задолженность в размере 283 млн. тенге. По взысканию этой задолженности не ведется действенной работы. Кроме того, ГАК при наличии просроченной задолженности по турецкой кредитной линии направлял имеющиеся средства на погашение кредита, полученного в “Туранбанке”.

Проект Талдыкорганского предприятия связи

Сумма кредита – 3,5 млн. долларов.

Импорт – коммуникационное оборудование.

Руководитель – Мейрембаев Ж.А.

С 22 февраля т.г. не оплачены счета по погашению основного долга в размере 700 тысяч долларов. Согласно письму главы администрации Талдыкорганской области от 07.02.95, предприятие-импортер и областная администрация (гарант) не располагают средствами для погашения основного долга в связи с ухудшением финансового состояния предприятий области. Дебиторская задолженность за услуги связи перед областным предприятием связи со стороны местных предприятий и бюджетных организаций составляет 53,3 млн. тенге.

Система требует жертв

По словам С.Аханова, ВСЕ проекты, включенные в турецкую кредитную линию, оказались невалютоокупаемыми. Ответственность за возврат кредитов рассредоточивалась таким образом, что и спросить было не с кого. Помимо основного “дарителя” кредита – щедрого правительства, которое выступало в роли гаранта, и основного получателя, существовали активные лоббирующие структуры, заинтересованные в получении и освоении заемных финансовых ресурсов. Не всегда эту заинтересованность можно объяснить простой корыстью. Сама административная система работала не на экономический эффект, а на затраты.

Как могло, к примеру, отчитаться о своих весомых достижениях Министерство промышленности и торговли? Внутренних ресурсов на финансирование новых проектов у государства не было, частный капитал крутился в сфере коммерции и валютных операций, оставалось рассчитывать исключительно на внешние ресурсы. Потому Минпромторг не слишком придирался к такой тонкости, как обязательная валютная окупаемость проектов: есть перспектива, будут новые рабочие места, и ладно. В результате по всем проектам, финансируемым за счет турецкого кредита имелись положительные экспертные заключения Минпромторга.

Аналогичную роль “радетелей” играли местные администрации, которые видели в правительственных кредитах разновидность спускаемых сверху централизованных ресурсов “на развитие региона”. Характерно звучали беспомощные объяснения Талдыкорганской администрации: вернуть кредит не можем, так как в бюджете нет денег. Словно кредит брался не потому, что проект был окупаемым, а с расчетом вернуть деньги из областной казны.

Распространенной и весьма близкой к криминалу была модель неэффективного использования товарного кредита, который получила внешнеторговая компания “Отырар” (долгое время эта очень богатая и очень закрытая структура, ранее имевшая название “Казвнешмаш”, использовала эксклюзивное право на экспорт казахстанской меди). Надо было очень постараться, чтобы истратить полтора миллиона долларов на приобретение импортной продукции, которая не пользуется спросом на внутреннем рынке. Здесь самое время было заинтересоваться правоохранительным органам: не означает ли это, что контрактные цены на импорт намеренно завышены?

Однако руководителям “Отырара” и прежде всего президенту компании Б.Махмудову удалось выйти сухим из воды при помощи ряда хитроумных реорганизаций. Пристальное внимание контролирующих органов привлекли еще финансовые дела компании “Казвнешмаш”. Но одно ловкое административное движение – и вот уже нет никакого “Казвнешмаша”. Приказом МВЭС на базе это компании была создана ГВК “Отырар”, которую позже преобразовали в ТОО “Ак Жол” (характерная метаморфоза – из государственной внешнеторговой компании вдруг рождается товарищество с ограниченной ответственностью).

Каждое перерождение сопровождалось усиленным лоббированием “своих людей” в правительстве и выделением для компании новых кредитов. Говорят, фирме и ее руководителю Махмудову покровительствовал сам Сыздык Абишев – вице-премьер, министр внешней торговли и близкий родственник Сары Назарбаевой. Ряд превращений бессменного получателя невозвратных кредитов прервало правительство Кажегельдина: в октябре 1996 года “Ак Жол” (по-казахски – “белая дорога”, хотя фирме более подошло бы название “Кара Жыртык” - “черная дыра”) был наконец ликвидирован.

А вот заемщикам из “Севказхлепродукта” пришлось слегка поволноваться: за них плотно взялись республиканские органы финансового контроля. В апреле 1995 года отчет о проверке был направлен в правительство.

27 апреля 1995 года

Государственный комитет финансового контроля РК

Из письма в Кабинет Министров РК:

“Северо-Казахстанская акционерная компания “Севказхлебопродукт” 16.03.93 заключила контракт с фирмой “Окан Холдинг АС” на строительство мельнично-макаронного комплекса в г.Петропавловске. Общая стоимость контракта составила 37 млн. долларов. По условиям контракта оплата стоимости оборудования осуществлялась за счет кредитной линии Турции для Республики Казахстан в сумме 20,5 млн. долларов и за счет собственных валютных средств – в сумме 16,5 млн. долларов.

Согласно условиям контракта, поставщик должен был выслать в течение 90 дней со дня вступления контракта в силу техническую документацию.Однако проверкой установлено, что поставщик выслал документацию не в полном объеме и не представил акт международной экспертизы на предоставленное оборудование.

Кроме того, при проведении проверки компания не представила документы, подтверждающие стоимость и количество полученного оборудования для мельнично-макаронного завода. Учет расходов по строительству данного объекта в компании не ведется.

По условиям дополнительного контракта компания “Севказхлебопродукт” должна была поставить указанной инофирме 160 тыся тонн зерна пшеницы на сумму 16,5 млн. долларов в счет погашения задолженности по кредиту, фактически было поставлено зерна только на 4,2 млн. долларов”.

И все же макаронный комплекс в Петропавловске был построен. Правда, финансовые приключения “Окан Холдинг” в Северном Казахстане на этом не кончились. В конце 1998 года, в разгар борьбы с коррупцией этим проектом вновь заинтересовались правоохранительные органы. Выяснилось, что на самом деле фабрика, которую построили предприимчивые турецкие партнеры, стоит не 39 миллионов, а в три раза меньше - от силы 13 миллионов долларов. Обидно, досадно, но, как гласит русская поговорка, что с возу упало – сгинуло навсегда. Даже в третьем тысячелетии Казахстану придется расплачиваться по кредиту на это строительство.

Айжан МАДИХОДЖАЕВА “Пантюркизм и макароны” (“Новое поколение”, 4 декабря 1998 года):

“Уже тогда было ясно, что за такие деньги – 39 млн. долларов – можно построить не макаронную фабрику, а танковый завод. Ряд отечественных предпринимателей предлагали в то время более экономичные проекты. Впрочем, кому-то тогда было выгоднее, чтобы комплекс строили все-таки турки, и не за 13 миллионов долларов, а за 39. Кроме того, только макаронные линии на этой фабрики были от фирмы “Бюлер” – лидера в производстве подобного оборудования. Все второстепенное оборудование и мельницы были турецкого производства. Хотя средства, которыми располагали “инвесторы”, позволяли приобрести оборудование на класс выше.

В возведении фабрики проявились особенности турецкого строительства. Комплекс строили без чертежей, по эскизам, что нарушало требования ГОСТа. Проектная документация не соответствовала казахстанским требованиям. Такой способ, очевидно, был на руку турецким строителям: расходы на стройматериалы не находили отражения в отчетах.

Очевидно, что суперльготные условия, которые и не снились местным бизнесменам, были хорошо оплачены. В противном случае остается только думать, что в правительстве сидели круглые идиоты, не способные увидеть разницу между 39 и 13 миллионами долларов”.

Несмотря на эти запоздалые прозрения, руководство Казахстана до сих пор с необычайной благосклонностью относится к турецким партнерам. Тонкое знание строительно-финансовых технологий и методы искусного лоббирования, вероятно, помогли фирме “Окан Холдинг” выйти победителем нескольких тендеров на строительство престижных объектов в Астане.

Много будешь знать – нарвешься на неприятности

В первые годы независимости парламент Казахстана имел возможность частично контролировать деятельность правительства и строго требовать отчет об использовании бюджетных ресурсов. Существовала специальная Контрольная палата, работа которой явно вызывала головную боль у высшей исполнительной власти. В 1993 году председателем палаты был депутат Г.Алдамжаров (ныне – известный представитель оппозиции, один из руководителей Республиканской народной партии Казахстана). Подготовленный им доклад о финансовой ситуации и грубом нарушении законов в сфере внешней торговли стал одной из скрытых причин “самороспуска” Верховного Совета в декабре 1993 года.

Однако и вновь избранный парламент оказался недостаточно лоялен по отношению к правительству. В 1994 году Контрольную палату возглавил А.Кажибаев.

Герои вчерашних дней

Амангельды КАЖИБАЕВ – родился в 1943 году. Окончил Казахский политехнический институт (инженер-электрик), Алма-Атинскую высшую партийную школу. Трудовую деятельность начал электрослесарем цинкового завода в Восточном Казахстане. С 1979 года на партийной работе, второй секретарь Зыряновского горкома Компартии Казахстана. Был председателем Усть-Каменогорского горисполкома, вторым секретарем Восточно-Казахстанского обкома Компартии Казахстана. В 1991-1992 гг. – президент акционерного общества “ВостокКРАМДСцветмет”. Затем – заместитель главы администрации ВКО. До марта 1995 года возглавлял Контрольную палату Верховного Совета. В 1996 году возглавлял Комитет по оборонной промышленности при Кабинете Министров РК. Ныне – заместитель министра обороны РК. Идеал политического деятеля – Тургут Озал. Прогноз будущего РК: “Когда возникнет класс убежденных патриотов – будет расцвет Казахстана”.

Проверки показали, что многие решения правительства и Нацбанка по-прежнему нарушают действующее законодательство и подрывают основы экономической безопасности Казахстана. Информация об этом появлялась в прессе.

В марте 1995 года по решению Конституционного суда Верховный Совет РК вместе с Контрольной палатой был распущен как нелегитимный. Предлог для этого нашли следующий: выяснилось, что в феврале 1994 года Центральная избирательная комиссия непропорционально нарезала округа. Целый год этого не замечали. Депутаты в поте лица обсуждали и принимали законы, президент их подписывал. И только сверхпринципиальный Конституционный суд не мог допустить неточности в нарезке округов.

Что ж, для некоторых СНГовских лидеров это стало правилом: лучше распустить парламент поздно, чем никогда. Справедливости ради надо заметить, что спустя несколько месяцев, когда президент Беларуси открыто разогнал в Минске оппозиционных законодателей, Назарбаев не стал лицемерить, а по сути поддержал своего коллегу.

Летом 1995 года окружение президента Назарбаева, пользуясь отсутствием законодательного органа, подготовило и вынесло на референдум проект новой Конституции, в которой парламент лишался контрольных функций. Тем самым высшая исполнительная власть обеспечила для себя возможность бесконтрольного использования финансовых средств и утаивания от общественности фактов, которые могли бы вызвать нежелательный для правительства и президента общественный резонанс.

Между тем летом 1994 года члены палаты, проводя проверку государственных финансов, обнаружили немало любопытного, в том числе в сфере кредитования.

15 августа 1994 года

Контрольная палата Верховного Совета РК

Акт проверки деятельности Национального банка РК за 1993 год и 6 месяцев 1994 года:

“…Росту кредитной эмиссии способствовала необоснованная выдача Нацбанком, без специальных разрешений Верховного Совета республики, кредитов в иностранной валюте отдельным предприятиям и организациям, что было особенно недопустимым в условиях, когда республика испытывала острый дефицит в валютных ресурсах для целей поддержки национальной валюты и для развития приоритетных отраслей народного хозяйства.

Кредиты Нацбанка выдавались целевым назначением через соответствующие учреждения коммерческих банков на основании заключенных с ними кредитных соглашений. В последующем контроль за их своевременным возвратом Нацбанком не был установлен. Поэтому выданные кредиты вместе с процентами за их использование остаются не возвращенными в срок.

Объем указанных кредитов не участвовал при определении показателей по общему объему кредитной задолженности, то есть он существовал обособленно, вне зависимости от общей кредитной массы. Их объем за 1993 год составил 46864594 долларов или 292,2 млн. тенге, в том числе, например, кредиты, выданные на следующие цели:

Редкий даже для Казахстана случай: министр финансов запросто, “без расписки” взял взаймы у председателя Национального банка РК почти 35 миллиона долларов. С одной стороны, отсутствие формальностей, бюрократизма весьма похвально (хотя и не в столь важных государственных делах). С другой стороны, денег-то вовремя не вернули.

Такое стало возможным по одной причине: два участника этой истории – главные финансовые боссы Казахстана - были убеждены, что представляют один и тот же карман его величество Государства. А, стало быть, не стоит тратить время на бумажную волокиту.

Герои вчерашних дней

Галым БАЙНАЗАРОВ – председатель Нацбанка РК с января 1992 по декабрь 1993 гг. Родился 1944 году. Трудовую деятельность начал в 1961 году помощником чабана в Тургайской области. Окончил финансово-кредитный факультет Алма-Атинского института народного хозяйства. Экономист, кредитный инспектор. С 1976 по 1985 год работал начальником Аркалыкского городского управления Тургайской областной конторы Госбанка СССР. В конце 80-х – первый заместитель председателя правления Казахского республиканского отделения Агропромбанка СССР. Член КПСС до 1991 года. Жизненное кредо – “Служить интересам казахского народа, оказывать помощь людям – кто с такой просьбой обращается (в пределах возможного)”. Хобби – коллекционирование монет.

Еркешбай ДЕРБИСОВ – министр финансов РК с ноября 1992 по ноябрь 1994 гг. Родился в 1941 году. Трудовую деятельность начал в 1959 году учеником слесаря Алма-Атинского молочного комбината. Окончил Алма-Атинский институт народного хозяйства. Экономист. С 1966 года работал в Министерстве финансов Казахской ССР, где за 20 лет прошел путь от рядового экономиста до первого заместителя министра. В 1990 году – председатель Государственного комитета по ценам КазССР. С июля 1991 года – начальник Главной государственной налоговой инспекции РК. 1 апреля 1995 года был назначен председателем Таможенного комитета республики. Жизненное кредо – “Скромность, честность”. Идеал политического деятеля – Н.А.Назарбаев.