КАК РАЗВОРОВАЛИ СТРАНУ
Семья Назарбаевых: истоки благосостояния

“Шай” с лимоном

Это было в те времена, когда Назарбаев еще не боялся ездить в Швейцарию. В конце января 1998 года делегация Казахстана прибыла в Цюрих для участия в Давоском форуме. В составе делегации были зять президента, глава Налоговой полиции Казахстана Рахат Алиев и посол Казахстана в Швейцарии Булат Утемуратов. Если бы цюрихские таможенники имели возможность проверить, что везут с собой двое молодых, дорого одетых казахов в черном чемоданчике, они были бы очень удивлены. Но таможенный досмотр и декларирование не коснулись наших героев – как и остальные высокие члены делегации, они прилетели на “Боинге” Нурсултана Назарбаева, а потому сразу проследовали в зал для особо важных персон.

Что же было в таинственной ручной клади Алиева и Утемуратова? Не так уж и много – всего 2 миллиона долларов наличными, часть тех теневых доходов, которые главная семья Казахстана традиционно размещает в безопасных швейцарских банках для получения небольших, но гарантированных процентов и проведения финансовых трансакций за рубежом.

Банк был определен заранее, служащие предупреждены о значительных клиентах. В тот же день наши герои оказались на Банкхофштрассе, в отделении банка “CS”. Капнувшие на счет Семьи два миллиона долларов были лишь малой частью тех средств, которые аккумулируют Назарбаев и его домочадцы в дальнем зарубежье.

Почему семье Назарбаева так приглянулись именно западные, в основном швейцарские банки? Как получилось, что бывший партократ, первый секретарь ЦК Компартии Казахстана оказался владельцем респектабельной недвижимости и солидных банковских капиталов за рубежом? Ведь президент Назарбаев ни дня не работал в предпринимательских структурах, вся его карьера – типичный путь советского аппаратчика, искушенного разве что в придворных интригах. Как же ему удалось сказочно разбогатеть – тем более на фоне экономических неурядиц и резкого снижения уровня жизни в самом Казахстане?