КАК РАЗВОРОВАЛИ СТРАНУ
Семья Назарбаевых: истоки благосостояния

Мохнатая лапа на “невидимой руке”

Абишев мог менять названия внешнеторговых компаний, варьировать их организационные структуры, но суть оставалась прежней – весь валютный экспорт в первые годы независимости оказался в руках бюрократической верхушки – по сути в руках одной семьи и активно работал не столько на доходную часть казахстанского бюджета, сколько на пополнение зарубежных счетов этой семьи. Вот выдержка из Приказа №48, который был подписан министром внешнеэкономических связей Казахстана 27 сентября 1993 года:

“…В целях проведения единой государственной политики в области экспорта и импорта товаров

ПРИКАЗЫВАЮ:

Образовать при МВЭС РК следующие государственные внешнеторговые компании:

1) “Казахстанимпекс” на базе РВО “Казахстанимпекс”;
2) “Отрар” на базе РВО “Казвнешмаш”;
3) “Казахинторг” на базе РВО “Казахинторг”;
4) “Казметаллэкспорт” на базе РВО “Казметаллэкспорт”;
5) “Казинтерметалл” на базе Во “Казинтерметалл”;
6) “Улан” на базе РВО “Тиреу”;
7) “Казахстан сауда” на базе РВО “Курылыс”;
8) “Казмедимпорт” (вновь создаваемая);
9) “Казпищепромсырье” на базе ВЭА “Казпищепромсырье”.

Установить, что указанные компании являются государственными специализированными хозрасчетными предприятиями, осуществляющими экспорт и импорт продукции государственного значения.

…4. Рабочей группе подготовить предложения по преобразованию предприятий (объединений): государственной холдинговой компании “Казахгаз”, АО “Казагровнешторг”, ГАО “Казэкспорттастык”, АО “Казконтракт” и “Казахстанмунайгаз” в государственные внешнеторговые компании при МВЭС”.

Таким образом, и Назарбаев и Абишев стремились максимально централизовать торговлю сырьевыми ресурсами, сделать право на экспорт сырьем привилегией высшей бюрократии. Публичным объяснением этой политики была борьба с коррупцией и намеренным занижением цен. Однако данные статистики того периода свидетельствуют о том, что чем больше усиливалась государственная (а фактически – семейно-бюрократическая) монополия, тем большие валютные ресурсы утекали мимо казахстанского бюджета – на тайные банковские счета семьи.

В 1992 году, когда внешняя торговля еще не была полностью подконтрольна ведомству Абишева и наряду с МВЭС ею активно занимались бывшие “красные директора” (руководители промышленных предприятий), перепады между мировыми и казахстанскими контрактными ценами на экспорт были следующими:

Нефть: мировые цены – 120-140 долларов за тонну, контрактные – 80-100 долларов.

Медь: мировые цены – 2300-2400 долларов за тонну, контрактные – 2000-2100 долларов.

Цинк: мировая цена – 1300 долларов за тонну, контрактная – 1000-1050 долларов.

Уголь: мировая цена – 36-40 долларов за тонну, контрактная – 23-30 долларов.

Объективности ради следует заметить, что цены на мировом рынке активно сбивали и другие бывшие советские республики, в том числе Россия. Но в Казахстане это явление приняло особенно выразительный характер благодаря сочетанию двух, казалось бы, взаимоисключающих факторов: механизм внешней торговли в отличие от российского здесь был лишен либерализма, но чем больше государство “закручивало гайки”, тем круче был ценовой беспредел. Не рассчитывая на “невидимую руку” рынка, Назарбаев предпочел “снять сливки” собственной вполне осязаемой рукой, а также руками своих приближенных.