КАК РАЗВОРОВАЛИ СТРАНУ
Семья Назарбаевых: истоки благосостояния

Высшая арифметика: чем ниже цена, тем больше навар

30 июля 1993 года президент подписал указ “О дополнительных мерах по организации внешнеэкономической деятельности РК”, в котором говорилось об усилении “единой государственной политики в области экспорта и импорта”. Абишев тут же отреагировал: контролирующие полномочия его министерства были расширены, а роль “красных директоров” пошла на убыль. Однако разница между ценами мирового рынка и контрактными ценами на экспортируемое казахстанское сырье в этот “государственный” период резко возросла. Вот официальные данные Государственного комитета по статистике за 1993 год:

Сырая нефть: мировые цены – 130-140 долларов за тонну, контрактные – 85-95 долларов.

Цинк: мировые цены – 1180 – 1200 долларов за тонну, контрактные – 870-880 долларов.

Прокат черных металлов: средняя мировая цена – 270 долларов за тонну, контрактная – 250 долларов.

Белая жесть: средняя мировая цена – 500 долларов за тонну, контрактная – 430 долларов.

Алюминий: мировые цены – 1200-1220 долларов за тонну, контрактные – 900-920 долларов.

Щуку бросили в реку, колебания контрактных цен на казахстанский экспорт достигли невиданной амплитуды. Вот некоторые официальные данные Госкомстата РК. Рафинированную медь Казахстан продавал в Италию по 1470 долларов за тонну, а в Германию та же продукция шла по 3520 долларов. Сырую нефть в Австрию поставляли по 43 доллара за тонну, в Германию – по 122 доллара. (К удивительной дешевизне казахстанских поставок в Австрию мы еще вернемся, рассказывая о деятельности Торгового дома РК в Вене.) Казахстанский фосфор продавался в Японию по 240 долларов за тонну, тогда как в Сингапур этот же товар отправлялся по 1000 долларов. Феррохром поставлялся в Швейцарию всего по 300 долларов за тонну, в Австралию втрое дороже – по 1040 долларов. Где и каким образом оседала разница в ценах, объяснять излишне.

Не менее удивительные дела творились с импортом. Тут теневые доходы создавались по обратному принципу – чем дороже покупаешь, тем больше навар. Если в случае с экспортом стороны действовали в соответствии с конфиденциальным дополнением к контракту, в котором были указаны неведомые для мира более высокие цены, то в импортных операциях тоже действовали секретные дополнения, только с менее высокими ценами.

Получалось очень удобно. Предположим, вы хотите продать товар, рыночная стоимость которого 1 миллион долларов. Официально вы его продаете за 300 тысяч, а разницу делите со своим партнером и сразу же кладете в карман 350 тысяч. После этого на вырученные средства вы покупаете импортный ширпотреб. Реальная цена импорта – 100 тысяч долларов, но вы договариваетесь, что в официальном контракте будут указаны 300 тысяч. Разницу в 200 тысяч вы тоже кладете в карман как “неучтенку”. В итоге для всех проверяющих органов получилось, что вы продали сырье и на ВСЮ вырученную сумму купили жвачки и сникерсы. А на самом деле вы стали богатым человеком – на вашем счету в результате двух нехитрых операций лежат 550 тысяч долларов.

Самым удобным местом для формирования капиталов была по-прежнему Альпийская республика, где успешному бизнесу способствовал любимый ученик Сыздыка Абишева Булат Утемуратов. К примеру, Казахстан покупал в Швейцарии гербициды по 53 тысячи долларов за тонну, а в Германии ту же продукцию – по 4 тысячи долларов. Цены на приобретаемый в КНР сахар колебались в фантастических пределах - от 1500 швейцарских франков за тонну до 182!

Публикации на эту тему вызывали болезненную реакцию МВЭС. Абишев и его подчиненные убеждали общественность, что все зло во внешней торговле – от недостаточной централизации и недостаточного государственного регулирования. В конце марта 1993 года в Алма-Ате состоялось специальное заседание Совета безопасности по этому вопросу. Были обнародованы впечатляющие данные. За 1992 год с нарушением установленного порядка были выданы 10 тысяч лицензий на право вывоза сырья за пределы Казахстана. Чуть ли не каждая вторая лицензия оказалась незаконной. Большая часть сырья вывозилась без необходимого оформления, фактически бесконтрольно. Меди за год было отгружено 105,6 тысячи тонн (данные Госкомстата РК), в том числе незаконно – 70 тысяч тонн. Цинка всего было отгружено 73,5 тысячи тонн, в том числе 22,7 тысячи тонн – незаконно. Ферросплавов незаконно вывезено 212 тысяч тонн.

Николай ТРЕТЬЯКОВ, “Внешняя торговля в Казахстане набирает криминальные обороты” (“Экспресс К”, 2 апреля 1993 года):

“Надо кардинально менять всю систему регулирования внешней торговлей. Административные механизмы (выдача лицензий уполномоченными органами) доказали свою полную несостоятельность. Более того: можно говорить о серьезной угрозе экономической безопасности Казахстана, угрозе, спровоцированной правительственной ориентацией на старые добрые методы внеэкономического регулирования. Увы, даже небольшие изменения в этой системе почему-то требуют огромных затрат сил и времени. Еще весной прошлого года велась речь о необходимости срочной разработки механизма тарифного обложения, об аукционной продаже квот и лицензий и прочих рыночных мерах. Однако даже элементарная нормативная база этих нововведений потребовала чуть ли не года работы. Почему рыночные сдвиги в нашей внешней торговле происходят с такими трудностями, понятно: слишком многих они оторвут от кормушки”.

Любопытно, что информация о нарушениях с лицензиями и незаконной отгрузке сырья с предприятий в прессу забрасывалась с ведома министра Абишева: Сыздыку Жуматаевичу было выгодно представить дело так, что главную ответственность за утечку колоссальных ресурсов несут не его госкомпании, а разного рода фирмачи и директора заводов. Именно Абишев через правительственно-президентскую “Казахстанскую правду” организовывал материалы, возвышающие благородную роль государства во внешней торговле. Сейчас эти статьи выглядят пародией:

Алексей ПЕТРОВСКИЙ, “Внешняя торговля: без контроля пока не обойтись” (“Казахстанская правда”, 4 октября 1994 года):

“Экспорт находится по жестким контролем. Утаить выручку практически невозможно, - заявил заместитель генерального директора государственной внешнеторговой компании “Отрар” Жарас Ахметов. – Мы как раз и созданы для того, чтобы государство имело возможность регулировать ценовую политику, контролировать продажу ресурсов за рубеж, поступления валютных средств и их расходование. Мы постоянно представляем отчеты о своей деятельности, нас довольно часто проверяют различные комиссии. Замечания бывают, но серьезных нарушений, не говоря уже о злоупотреблениях, никто не обнаружил”.