КАК РАЗВОРОВАЛИ СТРАНУ
Семья Назарбаевых: истоки благосостояния

Приятно делать миллионы под крышей дома своего

Наряду с государственными компаниями-спецэкспортерами важным элементом валютно-накопительной системы, которую сформировал министр Абишев, стали Торговые дома Казахстана в Лондоне, Вене, Люксембурге и Франкфурте. Сыздык Жуматаевич принял личное участие в создании этих “государственно-коммерческих” структур. В марте 1995 года он был неожиданно назначен генеральным консулом РК во Франкфурте-на-Майне. Именно в этот период он активно сотрудничал с финансовой корпорацией “АИОК”, которая уже в 1996 году прекратила свое существование.

Корпорация “АИОК” (не путать с компанией “АИОС” - Азербайджан Интернешнл Оперэйтинг Компани) была соучредителем ряда солидных структур в странах СНГ. К примеру, в начале 1995 года она вошла соучредителем в Первый Украинский международный банк. Бизнесмены, составляющие ядро руководства компании, были выходцами из бывших советских республик. Они хорошо знали специфику “рыночного” менталитета местных чиновников и быстро находили общий язык с новыми национальными бюрократическими элитами. Торговый дом РК во Франкфурте должен был торговать казахстанским сырьем и прежде всего – металлами. Однако в дело вмешались танственные киллеры. В сентябре 1995 года в Подмосковье был убит представитель “АИОК Капитал” Феликс Львов.

Алексей МАКАРКИН, “Отравленные алюминием” (“Сегодня”, 18 ноября 1999 года):

“Его похитили в аэропорту “Шереметьево-2”, когда Львов намеревался вылететь в Казахстан. Труп бизнесмена был найден на 107-м километре автодороги Москва-Рига в лесополосе. За полтора года до смерти Львов направил заявление в Генпрокуратуру, обвиняющее Льва Черного и других участников алюминиевых войн в ряде уголовных преступлений. Разумеется, Львова нельзя назвать бескорыстным правдолюбцем – братья Черные являлись его конкурентами. Однако это, по сути, единственный документ, раскрывающий закулисные механизмы алюминиевых войн”.

Убийство Львова произвело на Абишева шоковый эффект. Он прекращает сотрудничество с “АИОК”, сворачивает деятельность Торгового дома во Франкфурте и уже в ноябре 1995 года возвращается в Алма-Ату, где занимает тихий, но стратегически важный пост управляющего делами администрации президента РК. Одновременно при содействии бывшего первого вице-премьера РК Олега Сосковца на казахстанском металлургическом рынке окончательно утверждаются братья Черные и их партнер – британская компания “Транс Уорлд Груп”. Отныне и до конца 1997 года торговля казахстанскими металлами временно перешла под контроль новых хозяев.

Во многом из-за того, что “Транс Уорлд Груп” не заботилась о пополнении валютных счетов Назарбаева, в ноябре 1997 года ее довольно бесцеремонно вытеснили из проектов. Братья Рубены пытались исправить свои ошибки и задобрить семью Нурсултана Абишевича, выделили даже немалые деньги, но все было напрасно: деньги приняли, а братьев на порог больше не пустили.

“Взнос компании – миллион долларов” (“Казахстанская правда”, 13 декабря 1997 года):

“Представитель “Транс Уорлд Груп” Саймон Рубен сообщил о перечислении на счет фонда поддержки малообеспеченных граждан 1 миллиона долларов. “Наша компания надолго связала свою судьбу с вашей страной, - пишет г-н Саймон Рубен. – Мы были одними из первых, кто поверил в ее великое будущее”. На подходе новые инвестиции, новые совместные проекты”.

В результате конфликт принял характер затяжной тяжбы. Продолжавшийся более двух лет международный судебный процесс лишь недавно завершился взаимным финансовым компромиссом.

Однако вернемся к торговым домам. Их главной задачей было создание устойчивой “крыши” для проведения сомнительных экспортно-импортных операций. Сомнительных – поскольку именно здесь стали активно практиковаться “двойные” контракты (официальный и конфиденциальный) и двойные цены. Процитируем наше предыдущее исследование – книгу “Тайны кредитных историй” (М, 1999), в которой отдельная глава посвящена скандалу в Казахстанском торговом доме в Люксембурге:

“В зарубежных торговых домах Казахстана проходили первые уроки бизнеса зятья президента Назарбаева: Рахат Алиев в Австрии, Тимур Кулибаев в Германии. Однако то были печальные уроки. Деятельность торговых домов оказалась абсолютно не эффективна. Нелегко рационально распоряжаться чужими деньгами при минимальной личной ответственности за финансовые результаты торговых операций. Госкоммерсанты, как правило, покупали продукцию по завышенным ценам, ее качество часто не соответствовало цене. Контракты не окупались, их финансирование впоследствии легло тяжким бременем на республиканский бюджет”.

Если предприятия-производители (“красные директора”) могли закупать за зарубежом ширпотреб в пределах тех сумм, которые они выручали от экспортных поставок, то у торговых домов этого естественного ограничителя не было: они использовали не только экспортную выручку, но и кредитные ресурсы, выданные зарубежными партнерами под гарантии правительства РК, по существу – бюджетные средства. Таким образом, торговые дома были изначально затратными структурами, предназначенными прежде всего для того, чтобы выгодно тратить государственные деньги.

Эту особенность тонко подметили анонимные авторы письма, которое в июле 1995 года было направлено в Верховный Совет Казахстана. В этом письме подробно рассказывалось о финансовых художествах казахстанской верхушки. Не удивительно, что авторы предпочли назвать себя “группой сотрудников Алембанка”, а в аппарате парламента сочли за лучшее положить компрометирующую информацию под сукно. “Парадоксальность ситуации заключается в том, что руководители бывшего МВЭС не только пооткрывали не нужные нам торговые дома за границей, но и добились через них права осуществлять за счет бюджетных средств закупку товаров народного потребления, - говорилось в письме. – Так, например, Казахскому торговому дому в Австрии за счет бюджета был погашен долг в сумме 895.254 доллара США. Мы, наверное, являемся единственной страной в мире, покупающей товары за рубежом через единственную фирму, без всяких торгов”.

Надо отдать должное торгово-финансовым способностям команды Абишева-Утемуратова: со своей задачей – увести в “тень” валютные ресурсы - торговые дома справились блестяще. За несколько лет из Казахстана бесследно исчезли огромные суммы – всего более 3 миллиардов долларов. В 1994 году в республике произошел необъявленный дефолт, ряд счетов был заморожен, просрочки по выплате достигли многомиллионных сумм. Новое правительство во главе с Акежаном Кажегельдиным еще долго выкарабкивалось из финансовой ямы.

Мерхат ШАРИПЖАН, “Назарбаев должен отвечать перед историей, - Кажегельдин” (“Время по Гринвичу”, 28 марта 2000 года):

Акежан Кажегельдин: Когда в 1994 году я пришел в правительство,на его счету не было ни одной копейки, закрыты все счета, потому что еще 2 года назад был взят кредит в 1,5 мрлд. долларов, который не был выплачен, по нему был дефолт. Когда мое правительство уходило, наоборот, мы оставили 1,5 мрлд. на счету правительства. Ни один кабмин еще ни до моего, ни после не оставлял после себя таких денег. К чему я об этом говорю? К тому, что можно выйти из любого кризиса. Начинать нужно с того, чтобы не только твои близкие и родные, друзья и знакомые, но и все казахстанцы имели равные права.

Вот что писал в правительство тогдашний председатель правления Национального банка РК Даулет Сембаев (письмо №17209/134 от 8 сентября 1995 года):

“Размер валового внешнего долга республики составил более 3,5 миллиарда долларов США, из них прямой правительственный и гарантированный Республикой Казахстан внешний долг составляет 3,24 миллиарда долларов США.

Хотим обратить Ваше внимание на наличие просроченной задолженности по иностранным кредитам, полученным под гарантию Республики Казахстан, которая на текущий момент оценивается в 51,8 млн. долларов США.

Кроме того, вызывает тревогу стремительное возрастание расходов по обслуживанию внешнего долга. Но оценке НБК, в 1995 году эти расходы (с учетом долга Российской Федерации) составят около 400 миллионов долларов, из них около половины составляют расходы по процентным платежам. В соответствии с графиком погашения по действующим кредитным соглашениям, на 1997 год приходятся максимальные расходы по обслуживанию внешнего долга – около 700 млн. долларов США”.

За три года (второе полугодие 1991-го, 1992-й, 1993-й и первое полугодие 1994-го) Казахстан только из стран дальнего зарубежья получил кредиты на сумму 1,7 миллиарда долларов. Кроме того, республика получила 1,5 миллиарда долларов – специальный кредит правительства России и еще 1 миллиард долларов – кредит российским компаниям и регионам, осуществляющим товарные поставки в Казахстан. Например, за автомобили “Волга” деньги были предоставлены Нижегородской области, за “ЗИЛ” – Мытищам, за тракторы МТЗ-50 – Беларуси, за комбайны “Нива” – ростовской области и т.п. Впоследствии Россия простила Казахстану большую часть этих долгов (в отличие от стран Запада, которые не простили ни доллара).

Любопытно, что до осени 1994 года, когда грянул гром, и Назарбаеву доложили, что страна находится в состоянии фактического банкротства, бюджет республики вообще не учитывал внешние долги и процентные платежи по ним. Считалось, что все эти суммы выплатит кто-то другой. Быть может, именно этим объяснялось столь настойчивое стремление Нурсултана Абишевича войти в “новую рублевую зону”, заключив выгодный валютный союз с Россией? Однако Федоров, Шохин и другие искушенные деятели российского правительства быстро просчитали хитроумные намерения Алма-Аты и не пожелали даже ради укрепления братской евразийской дружбы расплачиваться по чужим счетам.