КАК РАЗВОРОВАЛИ СТРАНУ
Семья Назарбаевых: истоки благосостояния

У последней черты

Другим крайне неудачным шагом правительства Терещенко стало проведение внутриреспубликанского межхозяйственного взаимозачета в феврале 1994 года. Этой мерой власть пыталась решить проблему неплатежей. Предприятия получили доступ к дешевым правительственным кредитам, которыми следовало погасить долги. Но многие директора поступили хитрее: взятые десятки миллиардов тенге они тут же загнали на счета разных фирм за якобы оказанные маркетинговые и консалтинговые услуги. В итоге стабильность только что введенной в оборот национальной валюты была подорвана, курс тенге за месяц упал более чем вдвое, колоссальные ресурсы канули в песок.

Финансовыми “пиявками” при государственных предприятиях-монополистах стали многочисленные частные фирмы – товарищества с ограниченной ответственностью, индивидуальные и малые частные предприятия, через которые проводились торговые операции, причем таким образом, что именно в этих мелких структурах-посредниках оставалась вся прибыль. Глядя на то, как ловко правительство и президентская команда приватизируют валютную выручку от сырьевого экспорта, “красные директора” тоже не терялись: финансовые “вершки” доставались аффиллированным фирмам, а долговые “корешки” ложились на баланс промышленных гигантов.

Любопытно, что одним из пионеров подобного перераспределения валютной выручки в Казахстане стал генеральный директор Карагандинского металлургического комбината Олег Сосковец. Еще в 1990 году по его инициативе при комбинате были созданы совместное предприятие “ТСК СТИЛ” (обратите внимание: соучредитель – фирма из Швейцарии!) и ассоциация “Казахрегион”. Позже некоторые журналисты расшифровали “ТСК” как “Транс Сис Коммодитиз”, однако каких-либо доказательств связей СП с братьями Черными не найдено.

Через СП и ассоциацию “Казахрегион”, которую открыто возглавил сам Сосковец, Карметкомбинат отгружал в страны дальнего зарубежья сталь, жесть, волнистый прокат. Валютная выручка доставалась узкому кругу высокопоставленных лиц. В дальнейшем финансовая проверка установила, что два заместителя Сосковца получили по личной “Волге”, а менее значимые персоны – автомобили поскромнее. Есть информация о том, что большую часть вырученных средств Сосковец отправлял “наверх”. Именно этим во многом можно объяснить и его стремительный кадровый взлет в специфической казахской элите – в начале 1992 года он был назначен первым вице-премьером Казахстана. К теме Сосковца и его роли в казахстанской экономике мы еще вернемся.

В июле 1994 года Алматинский союз промышленников обратился к Верховному Совету Казахстана с призывом спасти отечественное производство. Директора отмечали, что кредитно-денежная система не выполняет своих функций. Взять кредит в банке в то время можно было лишь на 2-3 месяца под 400-450 процентов годовых, и то с огромным трудом, с “шапкой” и “откатом” (так называлась дополнительная мзда для руководителей банка). Тогдашний исполнительный директор союза Мэлс Елеусизов в свойственной ему эмоциональной манере заявил, что “банковская практика порождает коррупцию, а молодые коммерсанты Казахстана превращены государством в преступников”.

Приведем данные из официального бюллетеня Госкомитета РК по статистике за июнь 1994 года:

“В январе-апреле 1994 года индекс физического объема продукции снизился на 31,2 процента. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень валового общественного продукта составил лишь 60%, объем промышленной продукции – 58,7%. Таким образом, за последние два года в Казахстане произошло почти двойное сокращение промышленного производства.

В этом году снизили объемы выпуска продукции 1804 промышленных предприятия. Убыточными являются 1480 предприятий, сумма убытков превышает 3 миллиарда тенге. 505 предприятий имели длительные остановки отдельных производств, в том числе 16 предприятий останавливались полностью. В этом году фактически прекратился выпуск в Казахстане фосфоритной руды, стирола, кузечно-прессовых машин, силовых трансформаторов, синтетических каучуков.

Увеличиваются остатки готовой продукции на складах предприятий из-за кризиса сбыта. Остатки железной руды на Соколовско-Сарбайском объединении увеличились на 12 тысяч тонн. На Лисаковском горно-обогатительном комбинате они возросли более чем вдвое в связи с аварийным простоем доменных печей Карметкомбината. Цеха Карметкомбината простаивают из-за отсутствия средств и непрохождения платежей”.

Несколько отвлекаясь от темы, можно отметить, что в Казахстане сегодня редко вспоминают о КАТАСТРОФИЧЕСКИХ ИТОГАХ ПЕРВЫХ ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ. Причина - не только в пресловутом разрыве традиционных хозяйственных связей, которым принято было объяснять развал индустрии. Основная причина – элементарная некомпетентность правительства Сергея Терещенко. Редко вспоминают сегодня, какое незавидное, взрывоопасное наследство досталось новому премьер-министру РК Акежану Кажегельдину в октябре 1994 года. Мало того, что государство пришлось буквально вытаскивать из долговой ямы – в Казахстане тогда не было денег даже на зарплаты бюджетникам, не говоря уже об обслуживании внешнего долга.

Национальная экономика была обескровлена. В то же время “золотой век” Сергея Терещенко позволил казахской элите и прежде всего Главной семье аккумулировать сотни миллионов долларов на зарубежных счетах. В этом непреходящая “историческая заслуга” Сергея Александровича перед первым президентом РК. В этом секрет его удивительной непотопляемости. До сих пор Терещенко остается в ближнем резерве – он депутат парламента и публично уверяет, что благодаря его неустанным трудам на посту премьера в республике до сих пор ходят поезда, летают самолеты, а по утрам восходит солнце.

Если бы граждане Казахстана научились питаться воздухом, то приятный во всех отношениях Сергей Александрович рулил бы экономикой и поныне. Однако спецслужбы докладывали президенту, что в Казахстане нарастает угроза широкомасштабного социального взрыва. Казахстанские политологи рассуждали в прессе о том, что вконец ослабленному государству угрожают со всех сторон разные темные силы, и теоретически вполне возможна “балканизация” республики с последующим ее расчленением между сильными мира сего.

Особенно встревожили Назарбаева процессы, происходящие в северных областях и Восточном Казахстане, где преобладало русское население. В 1993-1994 гг. там состоялись массовые несанкционированные митинги, на которых говорилось о необходимости провести референдум и “воссоединиться с Россией”. Дело вполне могло принять опасный оборот.

Эти угрозы заставили Назарбаева отправить в отставку самого удобного премьера Терещенко и рискнуть – назначить на вторую должность в государстве квалифицированного менеджера, имевшего успешный опыт работы в бизнесе, причем не только в торгово-коммерческой сфере, но и в сфере реального производства.

Тогда никому и в голову не могло прийти, что всего через четыре года ситуация круто поменяется, и новые политические реалии заставят по-новому интерпретировать недавнюю историю. Что один из главных виновников экономического развала Сергей Терещенко вновь войдет в ближайшее окружение президента и даже возглавит его предвыборный штаб (не зря политологи говорят: скажи мне, кто за тебя агитирует, и я скажу, кто ты). Что Акежан Кажегельдин, который удержал экономику от краха и тем самым выручил, буквально спас от позорного бегства президента Назарбаева и его семью, будет обвинен этой же семьей в распродаже Отечества, отмывании денег и терроризме. Причина этого “переписывания истории” ясна: сегодня Назарбаеву важно дискредитировать роль человека, который будучи премьер-министром доказал свое интеллектуальное и профессиональное превосходство.

Нурбулат МАСАНОВ, “Столицу перенесли, а народ – забыли” (“Новая газета”, 28 февраля 2000 года):

“Конфликт между Кажегельдиным и Назарбаевым - это конфликт между некомпетентным собственником и компетентным менеджером. Такие конфликты известны во всем мире: менеджер (в данном случае Кажегельдин) знает, как и что, знает, где и как найти деньги, инвестиции, людей. Собственник (в данном случае Назарбаев) – это человек, который ничего этого не знает. Имеет большую собственность, но не может обеспечить механизмы управления ею. Когда Кажегельдин назначался на должность премьер-министра, он был малоизвестным в стране человеком. Но за три года своего премьерства он смог завоевать большой авторитет. Конфликт в данной ситуации был неизбежен. После увольнения Кажегельдин стал реальной оппозицией”.