КАК РАЗВОРОВАЛИ СТРАНУ
Семья Назарбаевых: истоки благосостояния

Ставка на Запад

С 1993 года руководство Казахстана пыталось найти за рубежом выгодных инвесторов для крупных промышленных комплексов. Именно в этом году появилась правительственная программа, в которой говорилось о таком оригинальном для СНГ методе санации предприятий, как их передача внешним управляющим. Сразу же оговаривалось, что в собственность инвестора переходит незначительный пакет акций, однако он получает от государства право управлять остальными акциями. В случае исполнения условий контракта, достижения необходимых производственных показателей и осуществления запланированного объема инвестиций внешний управляющий получает право льготного приобретения контрольного пакета акций. Иными словами: возьми кусочек, покажи себя на деле – и получишь весь пирог.

Умные люди быстро сообразили, что речь идет не только о финансовом оздоровлении индустрии, но и о своеобразной стратегии приватизации, которая имеет ряд несомненных преимуществ. Предприятия не продаются разом, а переходят в руки инвестора постепенно, по мере того, как он демонстрирует свою финансовую состоятельность и управленческое умение, причем не только перед правительством, но и перед трудовым коллективом. В итоге решалась сложная проблема политического, пропагандистского обеспечения приватизации.

Многие рабочие поначалу были запуганы перспективой прихода на заводы иностранных владельцев – “беспощадных эксплуататоров”, как учила советская пропаганда. Иное дело – приход управляющего, который поначалу ничем особо не владеет, но как бы “бескорыстно” наводит порядок: выплачивает долги по зарплатам, организует стабильный сбыт. Год-полтора такой эффективной деятельности – и трудовой коллектив будет обеими руками за то, чтобы “работать на капиталиста”. И пусть после этого деятели коммунистической оппозиции пытаются убедить рабочих, что лучше голодать при местном хозяине, чем процветать при иностранном!

Нурлан МАХМУДОВ, “Задача: заманить и заставить работать” (“Деловая неделя”, 23 февраля 1996 года):

“В принципе, всю эту “новую” методику можно было бы изложить в следующей деланно-циничной формуле: безденежное правительство старается различными посулами заманить на свою территорию толстосумов и заставить, чтобы их деньги раскрутили маховик отечественной экономики. Как бы, на первый взгляд, ни дешево будут проданы основные средства предприятий, государство получает приток новой крови, впоследствии же за счет организационных, фискальных, таможенных и прочих мер государство всегда имеет возможность влиять на деятельность инвестора. Естественно, что на первом этапе необходимо, чтобы пряник в одной руке выглядел послаще, а кнут в другой щелкал не так устрашающе”.

Первыми на казахстанские новации отреагировали российские бизнесмены. В течение 1993 года состоялся ряд встреч с участием Олега Сосковца, Сергея Терещенко и Сыздыка Абишева. Речь шла о создании финансово-промышленных групп в сфере цветной и черной металлургии, о восстановлении хозяйственных связей на новой, рыночной основе. Тогда же были сделаны робкие попытки организационно оформить готовящиеся соглашения, в частности, в феврале 1993-го образована ныне забытое корпорация – акционерное общество “Казросхром”.

Нурсултан Назарбаев не принимал участия в переговорах, однако был о них подробно проинформирован из разных источников и до поры до времени не высказывал своего мнения. Лишь к весне 1994 года он вынес окончательный вердикт: российский бизнес слишком слаб и нецивилизован, с ним связываться опасно. Свою роль при этом сыграла информация казахских спецслужб, которые внимательно отслеживали истинные намерения новоиспеченных российских олигархов и информировали руководство РК о том, что переговорщики из Москвы стремятся все “подгрести по себя”, но не обладают достаточными финансовыми ресурсами и высоким уровнем менеджмента. К тому же российские деловые круги были довольно сильно криминализованны, что отпугнуло официальную Алма-Ату. Назарбаев понял, что передача предприятий в руки российского бизнеса может обогатить чьи-то зарубежные банковские счета в оффшорных зонах, только не счета его семьи. И тогда руководство Казахстана приняло принципиальное решение сделать ставку на дальнее зарубежье.

У казахской элиты были свои проводники в незнакомом и рискованном мире международного бизнеса. В сфере нефтяных контрактов роль основного советника президента исполнял президент консалтинговой фирмы “Меркейтор Корпорейшн” Джеймс Гиффен. Остановимся на этой любопытной персоне подробнее.