КАК РАЗВОРОВАЛИ СТРАНУ
Семья Назарбаевых: истоки благосостояния

Наставник Назарбаева

Весной 1998 года выходящая в Алма-Ате газета “Караван” задалась неожиданным вопросом: не является ли специальный советник Назарбаева агентом Центрального разведывательного управления США? Тут же приводилась небольшая биографическая справка:

“Джеймс Генри Гиффен – родился в Стоктоне, штат Калифорния, 22 марта 1941 года. В 1962 году получил степень бакалавра в Калифорнийском университете в Беркли. Член адвокатуры Калифорнии и Нью-Йорка. В 1969 году написал книгу “Юридические и практические аспекты торговых отношений с СССР”. Вице-президент “Санта Корпорейшн” в 1971-1972 гг. Президент “Армко интернейшнл инк.” в Нью-Йорк-сити в 1973 году. Глава отдела развития “Армко” в 1977-1981 гг. и вице-президент корпорации в 1981 году. В течение десяти лет – преподаватель в школе бизнеса и международных отношений при Колумбийском университете. Помощник главы и глава Американо-советского консорциума в 1977-1991 гг. Ныне – специальный советник Назарбаева в вопросах энергетики” (“Караван”, 27 марта 1998 года).

Как и следовало ожидать, на эту “провокационную” публикацию “Каравана” никто не откликнулся. Тогда редакция направила запрос руководству казахстанской службы внешней разведки “Барлау”. Оттуда пришел осторожный официальный ответ: “сведениями такого характера не располагаем”. Однако в неофициальном общении сотрудники “Барлау” не скрывали, что Джеймс Гиффен имеет “соответствующие контакты” с американскими спецслужбами, и руководство Казахстана (в том числе и лично Нурсултан Назарбаев) об этом давно проинформировано. Если президент, зная о связях своего главного нефтяного советника с ЦРУ, продолжает ему доверять, значит “соответствующая” деятельность советника в Казахстане не противоречит основным интересам Назарбаева.

Наивно было бы предполагать, что г-н Гиффен – настоящий шпион наподобие своего тезки Бонда. Судя по всему, он имеет довольно отдаленное отношение к профессиональной разведке, хотя и представляет для нее несомненную ценность как человек, обладающий самой свежей и достоверной коммерческой информацией о состоянии нефтегазового комплекса Казахстана. Именно поэтому ничего кроме сардонической успешки не вызывают регулярные аресты в Алма-Ате “шпионов”, которые якобы переправляют за границу данные о социально-экономической ситуации в республике. Однако основная роль Гиффена – в его влиянии на руководство Казахстана.

Как специалист по экономическому сотрудничеству с СССР Гиффен активно проявил себя в 1987-1990 гг. на переговорах с правительством Николая Рыжкова в рамках Американо-советского консорциума. Тогда американцы предложили советскому руководству на редкость соблазнительный проект: создать в Советском Союзе несколько десятков совместных компаний по производству товаров народного потребления и быстро насытить внутренний рынок качественной дешевой продукцией. В роли потенциальных партнеров предлагались респектабельные компании: “Джонсон энд Джонсон”, “Набиско”, “Кодак” и т.д.

Это предложение было “наживкой”, которую с готовностью заглотнули в Москве. Мираж товарного изобилия оказался для горе-перестройщиков настолько привлекательным, что советские чиновники с готовностью вступили в игру. Сразу же встал вопрос о финансировании всего проекта. И тогда г-н Гиффен выложил на стол козырного туза: финансирование должно вести самое крупное и прибыльное совместное предприятие, которое будет заниматься добычей и продажей тенгизской нефти.

В другой раз Москва не решилась бы делиться с американцами стратегическим сырьем с одного из богатейших в стране месторождений. Но в той ситуации искушение было слишком велико: товарный дефицит в СССР стал фактором большой политики, и советское руководство было готово “поступиться принципами” ради американского ширпотреба – небесной манны, которая, казалось, вот-вот прольется на жаждущих строителей коммунизма.

В результате хитроумный Гиффен достиг трех стратегических целей. Во-первых, он склонил команду Горбачева-Рыжкова к тому, что она сама, без понуканий и уговоров со стороны США, пошла на переговоры по Тенгизскому и Королевскому месторождениям. Во-вторых, калифорниец Гиффен явно лоббировал на этих переговорах интересы родной калифорнийской компании “Шеврон” (штаб-квартира в Сан-Франциско), с которой тесно сотрудничал с начала 70-х годов. Благодаря тонкой игре на чувствах советской стороны вопрос о проведении тендера и объективном определении наиболее выгодного партнера с американской стороны вообще не возник. Гиффену без всяких тендеров, на пальцах удалось убедить советских переговорщиков в том, что “Шеврон” – лучший из всех возможных партнеров и предоставит при освоении Тенгиза самые лучшие условия.

И наконец, в-третьих, Гиффен получил возможность одновременной игры на казахстанском поле. Уже в 1988 году казахстанских представителей стали активно привлекать к переговорам. Причем скрытым инициатором этого присутствия была американская сторона. Москва пыталась было по привычке “разрулить” Тенгизский проект в централизованном порядке, без участия руководства Казахской ССР. Но официальная Алма-Ата продемонстрировала столь глубокую осведомленность о проекте и столь горячее желание в нем участвовать, что Москве пришлось уступить. В итоге американцам удалось на переговорах “столкнуть лбами” все более амбициозную республиканскую элиту и союзный центр.

Надо полагать, подробная информация о переговорах поступила в Алма-Ату не без содействия американцев. Тем самым они показали президенту Назарбаеву, что их интересы объективно совпадают с интересами национальной элиты, что экономический суверенитет Казахстана выгоден Западу. Именно на этот период приходится знакомство и постепенное сближение Джеймса Гиффена с Нурсултаном Назарбаевым.

В дальнейшем союзный центр оказался неожиданно быстро блокирован (неожиданно даже для американцев), и с лета 1991 года все переговоры по Тенгизу велись уже исключительно с казахской стороной. И здесь Гиффен тоже проявил гибкость. Поначалу он развивал те же привлекательные идеи, что и в диалоге с Рыжковым. Осенью 1991 года президент Назарбаев громогласно объявил, что республику в ближайшие годы ожидает инвестиционный бум: привлеченные большой нефтью Тенгиза американцы придут сюда со своими капиталами, технологиями и сделают из пустых советских магазинов изобильные супермаркеты. Эти перспективы очень порадовали казахстанцев и способствовали резкому росту популярности республиканской власти, что в свою очередь было чрезвычайно важно для Назарбаева. 1 декабря 1991 года в Казахстане состоялись первые всенародные президентские выборы, Назарбаев набрал 98,8 процента голосов.

Спустя год с небольшим, в апреле 1993-го, уже никто не вспоминал об этих щедрых обещаниях. Президент Назарбаев и председатель правления компании “Шеврон” Кеннет Дерр подписали контракт на 40 лет, в котором не было ни слова о СП по производству товаров народного потребления. Интенсивный экспорт американских технологий так и остался для Казахстана сладкой сказкой. Республика оказалась обречена вывозить сырье и на вырученные деньги покупать зарубежный ширпотреб.