КАК РАЗВОРОВАЛИ СТРАНУ
Семья Назарбаевых: истоки благосостояния

О пользе статей на общие темы

Министру Балгимбаеву как выпускнику Массачусетского университета (1993 г.) и бывшему стажеру компании “Шеврон” (1993-1994 гг.) был значительно ближе консультант Джеймс Гиффен, чем люди из “Казкоммерцбанка”. О степени близости Балгимбаева и Гиффена говорит тот факт, что даже в официальной переписке американский советник обращался к министру запросто, по имени.

Из письма Дж. Гиффена министру Н. Балгимбаеву от 10 января 1996 года:

“Нурлан,

Мои источники сообщили следующее о добыче на Тенгизе:

В настоящее время СП “Тенгизшевройл” располагает мощностями по переработке в 4,5 млн. тонн в год, а по демеркаптанизации и добыче – в 4 млн. тонн в год. Ожидается, что к концу 1996 года мощность по добыче снизится до уровня 3,3 млн. тонн в год. Для увеличения добычи до 6 млн. тонн в год необходимо отремонтировать не менее шести скважин, достроить обе части КТЛ-2, а также вторую часть установки по демеркаптанизации, что потребует приблизительно шесть месяцев. Эти планы изложены подробно в бизнес-плане ТШО за 1995 и 1996 годы.

В бизнес-плане ТШО за 1995 год было сказано, что СП будет готово экспортировать на уровне 6 млн. тонн в год к началу третьего квартала только в том случае, если к 1 марта 1995 года будет получена гарантия на квоту в размере 6 млн. тонн в год. В связи с тем, что экспортная квота на 1995 год была ниже ожидаемой, ТШО отложила все капитальные затраты, планируемые на 1995 год, что и ограничило мощности по добыче до уровня 4 млн. тонн в год”.

В ноябре 1996 года Балгимбаев настойчиво пытался восстановить в правах отодвинутую на задний план фирму “Меркейтор”. Его министерство подготовило и внесло в правительство проект распоряжения с длинным и скучным названием - “О проведении переговоров и реализации соглашений о приватизации в нефтегазовом секторе РК и осуществлении межведомственной координации по таким соглашениям” (письмо Миннефтегаза №1-05-2718 от 22.11.96). За этим неудобочитаемым канцелярским слогом скрывался явный пас Джеймсу Гиффену: его фирма получала эксклюзивные права, которые не снились даже официальным консультантам правительства. Вот цитата из этого любопытного документа:

“С целью проведения эффективных и результативных переговоров по вопросам приватизации предприятий нефтегазового комплекса, а также обеспечения необходимой координации поручить:

  1. Государственному комитету РК по управлению госимуществом и Государственному комитету РК по приватизации осуществлять прямые контакты с Министерством нефтяной и газовой промышленности РК по вопросам приватизации нефтяных и газовых объектов, а также привлекать к переговорам, касающимся упомянутых проектов, официального консультанта Миннефтегаза РК фирму “Меркейтор Корпорейшн” и представлять ей всю необходимую техническую, коммерческую, финансовую, юридическую или другую информацию и аналитические материалы, относящиеся к приватизируемым проектам.
  2. Все расходы по участию фирмы “Меркейтор Корпорейшн” по приватизируемым проектам отнести за счет Министерства нефтяной и газовой промышленности Республики Казахстан”.

Таким образом, Балгимбаев попытался утвердить приоритетную роль своего министерства и фирмы “Меркейтор” в процессе приватизации нефтяных и газовых компаний. Если бы это распоряжение было принято, без одобрения Нурлана Утебовича и г-на Гиффена нельзя было подписать ни одного контракта.

Премьер Кажегельдин отбил эту атаку на заведенный им порядок. Ему пришлось даже самому принимать решение: проект был блокирован на более низком чиновном уровне. В итоговом протоколе совещания у и.о. руководителя аппарата правительства Т. Бегахметова (№18-13 от 11.12.96) говорилось:

“В связи с тем, что официальными консультантами правительства по приватизации предприятий нефтегазового комплекса на основе тендера были выбраны фирмы “Прайс Уотерхауз”, “Пеппер, Хэмилтон и Шиц” и ОАО “Казкоммерцбанк”, нецелесообразно привлекать фирму “Меркейтор Корпорейшн” в качестве консультанта. К тому же это будет противоречить ранее принятым решениям правительства”.

Однако противостояние усиливалось и не в пользу правительства. В феврале 1997 года Балгимбаеву удалось убедить президента в том, что его ведомство должно быть выведено из-под непосредственного руководства премьер-министра. 4 марта Назарбаев подписал указ о создании национальной нефтегазовой компании “Казахойл”. Тогда же было создано республиканское агентство по контролю за стратегическими ресурсами – ведомство, явно направленное на ревизию действий правительства. Эксперты заговорили о скорой смене премьер-министра.

Тогда же, в марте 1997 года Джеймс Гиффен выступил с первой и единственной публикацией в казахстанской прессе – статьей “Стратегия инвестирования и приватизации” (журнал “Нефть и газ Казахстана”, №3, стр.11-13). Никакой конкретной информации в ней не было, исключительно общие подходы к заключению контрактов. Но характерно, что Гиффен ни сказал ни одного слова в адрес правительства. Все высказанные им похвалы за “грамотное привлечение иностранных инвесторов” адресовались исключительно Министерству нефти и газа (то есть другу Балгимбаеву).

Заинтересованные лица поняли: данная статья – знак того, что Кажегельдин отныне надежно удален от раздела “нефтяного пирога”, а Гиффен полностью восстановил прежнее влияние в ближайшем окружении президента Назарбаева. Спустя полгода Акежан Кажегельдин ушел в отставку.