Казахгейт-3: "Мобил", Гиффен, Назарбаев

Газообразные лимоны
"Ваеко" - козырная карта Тимура Кулибаева в игре против Балгимбаева-Гиффена.

Пытаясь вернуть хотя бы часть исчезнувшей выручки, менеджеры компании "Мобил" обратились к российской стороне. Попытки наладить контакт с премьер-министром РФ Виктором Черномырдиным не принесли результатов. Ситуацию осложняло то, что племянник Виктора Степановича был напрямую заинтересован в крахе "Ваеко Юроп", поскольку имел непосредственное отношение к конкурирующей структуре - компании "Оренсал" в Башкортостане, которая занималась аналогичными посредническими операциями с импортным газом.

"Мобил" обратилась к башкирскому президенту Рахимову. Но и здесь американцев ожидал неприятный сюрприз: сын президента У. Рахимов занимал пост вице-президента АО "Башнефтехим" - государственной холдинговой компании, в состав которой входили перерабатывающие предприятия в Салавате и Уфе. Требовать содействия от властей при таких кадровых расстановках было бессмысленно. Не помогли "Мобилу" и апелляции в адрес генерального директора АО "Башнефтехим" Н. Кутлугильдина.

Исчерпав возможности официального давления на должностных лиц, менеджеры "Мобил" воспользовались услугами платных лоббистов, имеющих неформальные контакты с представителями российских силовых структур. К делу подключились местные налоговики и таможенники. Эффект от этой акции оказался куда более весомым, чем от призывов к высшим российским чиновникам.

"Представители российских служб посетили Салават и Уфу и вынудили генерального директора перерабатывающего предприятия в Уфе уйти в отставку, - сообщается в аналитической записке "Archipelago Enterprises Ltd." - Наложив экспортное вето на уфимскую продукцию, они угрожали предприятию немедленным разорением. В ответ на это вице-президент Башкортостана направил письмо в Таможенный комитет РФ. В нем он обращался с просьбой о выделении экспортной квоты для "Ваеко Юроп". После визита представителей служб в Салават руководство предприятия обратилось к "Ваеко Юроп" с предложением разработать график погашения долга в объеме по крайней мере 10 тысяч тонн в месяц".

Пока "Мобил" пытался отвоевать собственные деньги, дела на Карачаганаке принимали все более плачевный оборот. К февралю 1997 года дебиторская задолженность АО "Карачаганакгазпром" составила 3,4 миллиарда тенге, из них 2,1 миллиарда тенге - холдинговой компании "Казахгаз". Таким образом, "Казахгаз" стал крупнейшим должником главного добытчика карачаганакского газа. Благодаря деятельности "Ваеко" производитель сырья оказался финансово обескровлен. Не было денег на выплату зарплат, пособий, накопились долги перед бюджетом.

12 февраля 1997 года Нурлан Балгимбаев организовал в Алма-Ате совещание по дальнейшей эксплуатации Карачаганака. В нем приняли участие представители Башкирии, Оренбурга, компании "Ваеко Юроп" и компании "Лукойл". В их числе был заместитель генерального директора объединения "Оренбурггазпром" Виталий Николаевич Черномырдин. Участники отметили, что возникла реальная угроза остановки всех работ на месторождении. В подписанном протоколе говорилось:

 

"Оператор по реализации жидких углеводородов - дочернее предприятие компании "Мобил" "Ваеко-Европа" - задолжал акционерному обществу "Карачаганакгазпром" более 60 миллионов долларов США, ими срывается согласованный график погашения долгов. …АО "Салаватнефтеоргсинтез" задолжало около 324 тысяч тонн нефтепродуктов. Завышаются цены за услуги по очистке и переработке сырья".

Стороны решили не консервировать разработку месторождения, а дать настоятельные рекомендации фирме "Ваеко-Юроп". Представители этой фирмы отказались подписать протокол совещания.

Обратимся вновь к информации "Archipelago Enterprises Ltd.". Из нее следует, что вопреки ожиданиям Балгимбаева американские и российские посредники профукали значительные объемы сырья: "В настоящее время, в июле 1997 г. около 700 тысяч тонн нефтепродуктов, полученных из карачаганакского газоконденсата, рыночная стоимость которых составляет в чистом виде около 92 миллионов долларов США, были нелегально присвоены в результате крупных мошеннических операций двумя перерабатывающими предприятиями Башкортостана: Салават - 230 тысяч тонн, Уфа - 470 тысяч тонн".

В то время, когда назначенные Балгимбаевым посредники задарма переправляли в Россию казахский газ, местное предприятие по переработке газа - АО "Конденсат" из-за хронического отсутствия сырья было доведено до банкротства. Почему же его мощности не использовались? Вероятно, торговать сырьем себе в убыток Балгимбаеву и Гиффену было выгоднее, чем получать продукцию в самом Казахстане. На это обратили внимание журналисты газеты "Республика".

 

Валерий ГОЛОВИН "О чем не сказал Нурлан Балгимбаев" ("Республика", 17 августа 2000 г.):

"Рядом с месторождением Карачаганак находится акционерное общество "Конденсат", располагающее установкой по переработке газа. Она специально была построена для переработки карачаганакского сырья на средства, привлеченные под гарантию правительства Казахстана. Но эти производственные мощности простаивают из-за отказа нынешних операторов проекта поставлять сырье. А "Казахойл", представляющий Казахстан в проекте, отказывается помочь АО "Конденсат", более того, в письме правительству от 7 апреля 1999 года № 1-01-728 он снял с себя ответственность за выполнение договора на поставку газа на переработку".

В мае 1999 года история с "Ваеко" и исчезнувшими деньгами была извлечена на свет для дискредитации премьер-министра Балгимбаева. Авторами этой акции были Мухтар Аблязов и Нурлан Каппаров, которых вдохновил на эту рискованную игру зять Назарбаева Тимур Кулибаев. В тот момент противостояние в правительстве достигло кульминации. Балгимбаев и Гиффен не хотели сдавать позиции в пользу другого крыла предпринимательской элиты. Следствием этого стала известная публикация в "Комсомолке".

 

Елена ВИКТОРОВА "Казахстан в ожидании перемен" ("Комсомольская правда", 20 мая 1999 г.):

"Особенно интересная история произошла с газоконденсатом Карачаганакского месторождения. Отпущенный в Россию по личному указанию господина Балгимбаева газоконденсат так и не оплачен. По оценкам депутатов, в страну не вернулось около 60 миллионов долларов".

Через несколько месяцев после этой публикации президент Назарбаев отправил премьер-министра в отставку. Балгимбаев вернулся на прежнее место - главой НКК "Казахойл". Однако история на этом не кончилась. В июле 2000 года газета "Республика" (Мухтар Аблязов) поместила статью о "газообразных" 70 миллионах долларов. Балгимбаев отреагировал на это крайне болезненно. На пресс-конференции в начале августа он заявил (цитата по стенограмме): "Я не приемлю обвинения в мой адрес. Я считаю, что ваши материалы заказные. Они не имеют никакой почвы под собой. Для вас главное напечатать, а человек потом отмывайся, прямо как в России".

"Республика" не осталась в долгу: тему разворованного газа можно эксплуатировать до бесконечности, это тот "крючок", на который казахстанские медиа-магнаты из семьи Назарбаева надежно подвесили главного нефтяника республики.

 

Валерий ГОЛОВИН "О чем не сказал Нурлан Балгимбаев" ("Республика", 17 августа 2000 г.):

"Согласно "Основным принципам создания совместного предприятия по переработке карачаганакского газового конденсата или продажи производных продуктов", "Мобил" обязалась покупать все продукты, которые будут предназначаться для экспорта на международные рынки и предлагать конкурентоспособные цены, существующие на международном рынке. Почему же отгрузка нескольких миллионов тонн шла без контроля уровня цен и оплаты? И в чем тогда была роль Министерства нефтяной и газовой промышленности и его первого руководителя? Закрывать глаза на происходящее?"