КАЖЕГЕЛЬДИН И КРЕМЛЬ

Тайны уранового бизнеса

11 августа 1995 года правительство Казахстана приняло решение о передаче госкомпании “Ульба” (Усть-Каменогорск) в управление российскому холдингу “Интеррос”, который возглавлял Владимир Потанин. В распоряжении потанинской группы оказался крупнейший в бывшем СССР производитель топливных урановых таблеток для ядерных реакторов.

Вскоре в правительство стали поступать сигналы о том, что “Интеррос” не намерен реально капитализировать производство, а собирается лишь “снимать сливки”. Заместитель председателя Госкомимущества РК Берик Имашев в своей записке в правительство отмечал, что “управление дает возможность искусственно узаконенного посредничества для ФПГ “Интеррос” и наносит значительный ущерб Республике Казахстан”. Имашев предлагал радикальные меры: “…контракт расторгнуть, а компетентным органам провести тщательную проверку движения готовой продукции, сырья и денежных средств с комбината за период 1994-1995 гг. Дальнейшую деятельность комбината производить в зарегистрированной организационно-правовой форме, а руководство ГХК “Ульба” возложить на первого вице-президента Скоза Евгения Яковлевича”.

Следует отметить, что сам Имашев был близок к финансово-промышленной группе “Казкоммерцбанка”, в 1994-1995 гг. он работал заместителем председателя правления этого крупного (по казахстанским меркам) и вполне преуспевающего финансового учреждения. Активность Имашева была оправдана с точки зрения государственных интересов, но имела и дополнительный стимул: “Казкоммерцбанк” давно с интересом присматривался к наиболее технологичным объектам уранового комплекса республики.

Кажегельдин оказался перед выбором. “Казкоммерцбанк” как перспективный отечественный инвестор выглядел во многом предпочтительнее российского “перераспределителя”. Однако контракт с “Интерроссом” лоббировал первый вице-премьер Виталий Метте. Формально он подчинялся премьеру, но будучи назначенцем Назарбаева вел собственную, внешне самостоятельную игру. В этой игре за ним стояли куда более крупные фигуры – президент Назарбаев и первый вице-премьер России Олег Сосковец.

Оставалось следить за тем, как развиваются события, и ждать пока появится достаточно оснований для расторжения не выгодного для Казахстана договора.

Какой хоккей нам не нужен

8 сентября 1995 правительство РК разрешило ГХК “Ульба” выкупить у Госкомитета РК по материальным резервам тантал в концентратах – по 25 долларов за 1 кг и танталовые слитки – по 55 долларов за килограмм (по фиксированным ценам). Проект был подготовлен в национальной компании КАТЭП. Как и предвидел премьер, полностью реализовать это решение не удалось. В феврале 1996 года его отменили.

14 сентября 1995 года руководство “Ульбы” подписало новый контракт с фирмой “Баргаль” на передачу тантала. Шел период бурных финансовых операций. Ставленник Виталия Метте – президент “Ульбы” В. Фролов начал манипуляции с векселями различных хозяйствующих субъектов России. Среди организаций, которые “заплатили” “Ульбе” за реальный товар пустыми бумажками оказался “Профессиональный хоккейный клуб Кристалл”. Какое отношение имело казахстанское урановое производство к российскому хоккею, осталось загадкой. Разве что отдаленное сходство между шайбой и топливной таблеткой для реактора…

Вскоре выяснилось, что из-за этих неоплаченных векселей Казахстан понес значительные убытки. Вот выдержка из Справки о нарушениях платежной и финансовой дисциплины ГХК “Ульба”, которую по поручению Кажегельдина составили специалисты Комитета финансово-валютного контроля (проверка проводилась в декабре 1995 года):

“В счет предоплаты за поставленную продукцию и частичного погашения задолженности (3 миллиона долларов) завод “Электросталь” через Профессионально-хоккейный клуб переданы В КАЧЕСТВЕ ОПЛАТЫ 30 векселей на сумму ШЕСТЬДЕСЯТ МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ. Эти векселя были переданы президентом Фроловым финансово-промышленной группе “Алтай-94” в лице ее руководителя В.В.Каландаришвили, которая приняла их “для поиска возможных покупателей”.

…Учитывая, что эмитентом векселей является юридическое лицо РФ, то есть нерезидент по отношению к ГХК “Ульба”, обращение векселей в качестве средства платежа регулируется российским законодательством, которое определяет сферу их действия только в рублевой зоне. По этой причине они не могут быть использованы на территории РК в качестве средства платежа”.

Всего В.Фролов приобрел векселей на 14 миллионов долларов. Проверяющие особо отметили, что это - единоличное решение президента холдинга. Приобретение векселей не было согласовано даже с правлением предприятия. Внешне все выглядело так, что на Фролова можно было заводить уголовное дело. Однако в правительстве знали, что он лишь подставная фигура, послушный исполнитель чужой воли. Фролов практически не появлялся на заводе и просто исправно делал то, что ему говорили хозяева свыше.

Развязка

Ситуация с векселями привлекла внимание правоохранительных органов и руководства корпорации КАТЭП, которое продолжало курировать деятельность “Ульбы”. Фролову предложили подобру-поздорову уйти в отставку, но он не спешил, рассчитывая на поддержку своих покровителей. В конце концов без согласия Метте Фролова “заблокировали” - формально он оставался президентом, но реального допуска к финансам не имел.

Хронология событий была следующей. 17 ноября 1995 года правительство Казахстана поручило Госкомитету по управлению госимуществом расторгнуть контракт с “Интерросом” – “в связи с продолжающимся ухудшением финансово-хозяйственного состояния” компании “Ульба”. В этот же день Кажегельдин подписал решение о проведении финансовой проверки на “Ульбе”. Следовало внимательно посмотреть, что успели сделать новые управляющие. 18 ноября Госкомимущества приняло постановление о делегировании права управления “Ульбой” Евгению Скозу.

В тот момент Фролов еще оставался в должности президента и ситуация выглядела неопределенной. Решающее слово было за Назарбаевым. Ему следовало рассудить, кто прав – Метте и Фролов с их сомнительными финансовыми сделками или Кажегельдин, Имашев и КАТЭП. Свой вклад в процесс разбирательства внес Владимир Потанин. 24 ноября он обратился к президенту Казахстана с письмом, в котором рассказывал о своих блестящих достижениях на “Ульбе”:

“МФПГ “Интеррос” получила ряд положительных результатов:

  1. За первый месяц управления фактически ликвидирована задолженность по заработной плате, что создало атмосферу доверия в коллективе к Управляющей компании.
  2. Опережая контрактные сроки, Управляющая компания провела расчеты по погашению просроченной задолженности предприятия, в том числе перед бюджетом.
  3. Упорядочены отношения с российскими поставщиками и потребителями.
  4. Пролонгированы кредитные договоры с Туранбанком и Алембанком.
  5. Правление ОНЭКСИМ Банка приняло решение о кредитовании ГХК “Ульба” в размере 5 млн. долларов США до конца текущего года”.

Решение правительства о расторжении контракта Потанин назвал “случайным недоразумением”. Ему казалось, что Назарбаев остается “своим человеком” – покровителем компании, что он вот-вот поправит правительство и не только восстановит “Интеррос” в прежних правах, но и создаст для него особо благоприятные условия.

“В целях дальнейшего плодотворного сотрудничества, обеспечения стабильного участия “Интерроса” в совместных программах в РК, просим Вас поддержать создание дочернего банка ОНЭКСИМ в Казахстане, рассмотреть предложения об организации “Международного концерна по производству и использованию атомной энергии” и закрепить все вышеизложенное Вашим указом”, - писал Потанин Назарбаеву.

Однако на столе президента в тот момент уже лежали материалы о вексельных “художествах” Фролова и реальной финансовой ситуации на “Ульбе”. Против “Интерроса” выступил не только Госкомитет по госимуществу, но и корпорация КАТЭП. Назарбаеву доказали: еще месяц-два такого лихого менеджмента – и от завода останутся одни долги. Фактов для обоснования этой точки зрения хватало. Помимо векселей специалисты КАТЭП раскопали еще несколько занимательных историй, о которых сообщили главе государства:

“В счет платежа за продукцию “Ульбы” компания “Технопол” (Словакия) по договору должна была поставить ОРСу “Ульбы” товары народного потребления на сумму 4 миллиона долларов США. В бухгалтерском учете ГХК “Ульба” операция не отражена, контроль не обеспечен.

По взаиморасчетам с Новосибирским заводом химконцентратов “Ульба” производит оплату за самолет ЯК-42 для АО “Востокавиа” в сумме 3 миллионов долларов. Указанные средства отвлечены из оборота “Ульбы”. Документация на проведение операции в бухгалтерии отсутствует. Возврат этой суммы маловероятен.

Также в счет выручки за продукцию, поставленную Новосибирскому заводу, для ГХК “Ульба” поставлена обувь на сумму 1,5 миллиона долларов. Обувь получена, но высокие цены и отсутствие спроса определили этот товар в разряд неликвидных, в результате средства оказались заморожены”.

Оставить после всего этого у руля группировку Фролова-Метте означало бы для Назарбаева пойти на сознательный развал всего производства. Оперативные службы сообщали президенту, что на “Ульбе” накаляется социальная ситуация: рабочие возмущены, назревает крупный скандал.

Президенту ничего не оставалось, как занять позу стороннего наблюдателя. Он не ответил на письмо Потанина и предоставил свободу действий для правительства Кажегельдина.

28 ноября 1995 года Госкомимущество РК приняло долгожданное постановление об освобождении Фролова от обязанностей и.о. президента “Ульбы” и от права управления и подписи финансовых документов. Финансовое многовластие на предприятии кончилось. К делу приступили проверяющие из Комитета финансово-валютного контроля.