КАЖЕГЕЛЬДИН И КРЕМЛЬ

Русский вопрос

Уже второму российскому президенту президент Назарбаев настойчиво заявляет, что “русской проблемы” в Казахстане не существует. По мнению президента, о правах русских пекутся те, кто хочет вбить клин между двумя странами и народами. Похоже, Кремль смирился с этой позицией как с чем-то неизбежным: хочешь дружить с официальной Астаной – не наступай на ее самый больной мозоль. Российских политиков из структур государственной власти, которые имели смелость жестко обозначить эту проблему, единицы: Тулеев, Бабурин, в эпатирующем стиле – Жириновский. Остальные предпочитают отмалчиваться, опасаясь испортить отношения со стратегическим партнером.

В самом Казахстане такая позиция воспринимается многими русскими как предательство. Фактически Россия бросила на произвол судьбы миллионы своих граждан, которые после исторического собрания в Беловежской пуще оказались помимо своей воли расселены по отдельным “национальным квартирам”. Время от времени Москва “проявляла озабоченность”, но не смогла эффективно влиять на политику постепенного выдавливания русских из стран СНГ. Наиболее ярко этот процесс проявился в Казахстане, откуда за годы независимости уехало более полутора миллиона русских – половина всех переселенцев, прибывших в Россию.

Поначалу Нурсултан Назарбаев с тревогой говорил о массовой эмиграции и в своих выступлениях стремился обнадежить русскоязычное население. “Исход русскоязычного населения из Казахстана был бы равносилен полному параличу республиканской экономики, - заявил президент осенью 1994 года. - И уж поверьте, если русские, украинцы, немцы, представители других братских народов покинут нашу землю, здесь, в Казахстане тот час же начнутся внутринациональные разборки. Спрашивается - кому это на руку? Самоизоляция - это медленное самоубийство казахского народа. Огромные территории, обезлюдев, могут стать чьей угодно добычей”.

Однако несмотря на эту публично выражаемую тревогу, поток выезжающих из республики не уменьшался. Эксперты администрации президента относились к этому процессу спокойно. В аналитических записках, подготовленных на имя главы государства, говорилось о том, что недовольное “суверенизацией” русскоязычное население может при определенных условиях сыграть роль “пятой колонны” или наиболее взрывоопасного социального слоя, который станет катализатором массовых гражданских волнений. Другой, еще более вероятный сценарий: русские, которых не устраивает нынешняя казахстанская власть, могут послужить социальной опорой для оппозиции и конкурентов Нурсултана Назарбаева на президентских выборах.

В таком контексте открытые границы и облегченный порядок выезда рассматривались руководством Казахстана как удобный клапан для выпускания “социального пара”, что избавляло режим от угрозы эффективной массовой оппозиции. Русские в Казахстане были обречены утратить свою значимость как фактор большой политики, один из преобладающих этносов, на который так или иначе приходилось ориентироваться любому казахстанскому политику. По мнению эксперта Виктора Шелгунова, при сохранении сегодняшних темпов миграции через 15-20 лет русские будут составлять в Казахстане незначительное меньшинство (около 1 миллиона человек), что в значительной степени лишит Россию возможности влиять на южного соседа.

“Создается впечатление, что в какой-то момент Назарбаев либо смирился с этим массовым выездом, либо оценил и те определенные преимущества, который он сулит, - указывает политолог Нурбулат Масанов. - По большому счету этнократическая политика казахстанского руководства изначально была направлена на вытеснение русских - сначала из институтов власти, затем - вообще из республики. Однако процесс этого вытеснения, по замыслу Назарбаева, должен быть постепенным, поэтому время от времени президент демонстративно “бил тревогу”, не предпринимая, однако, никаких эффективных мер для сдерживания потока миграции”.

За 1995-1996 гг. из Казахстана, по официальным данным, выехало около 300 тысяч русских. “Давайте будем честными и признаем, что именно предоставление нашими законами свободы выбора места жительства, либерализация всей политической сферы сыграли ключевую роль в процессе миграции, а вовсе не какая-то дискриминационная политика государства”, - заявил Назарбаев в докладе на сессии Ассамблеи народов Казахстана в июне 1997 года.

“Отъезд из Казахстана представителей других национальностей избавил нас от широкого распространения сепаратистских настроений, - пишет доктор исторических наук Азимбай Галиев. - В основном Казахстан покинули те, кто не хотел признавать нашу независимость, те, кто воспитывался в имперском духе”.

Однако социологические опросы свидетельствуют о том, что мигрантов не устраивает вовсе не суверенитет Казахстана, а те политические и экономические реалии, которые несет нынешний режим авторитарной президентской власти. Характерно, что за последние годы увеличился выезд из Казахстана в Россию и самих казахов, которые уезжают главным образом в Омскую область, где проживает многотысячная казахская диаспора.

“Казахи уезжают из-за социально-экономического и духовного кризиса на своей родине, - пишет кандидат философских наук Газиз Балтабаев. - Развал экономики, роспуск совхозов и колхозов, исчезновение скота, увеличивающийся разрыв в материальном положении чиновников и большинства населения, отсутствие работы и зарплаты... К тому же работники органов управления, административных органов и силовых министерств, особенно республиканского уровня, подбираются в основном из представителей старшего жуза. Отказавшись от восприятия опыта развития европейской и российской демократии, Казахстан двинулся в иную сторону”.

Негативные политические тенденции в характере казахстанской власти были чутко подмечены Акежаном Кажегельдиным. Летом 1997 года, еще будучи премьер-министром, он начал работу над публицистической книгой “Казахстан: право выбора”, в которой акцентировал внимание на миграционной проблеме.

“Нас, казахов, одних на эту огромную территорию просто не хватит, - указывал Кажегельдин. - Одни, без своих инонациональных собратьев по единому государству, мы эту территорию не только не освоим, но даже не удержим. С утратой иноязычной части населения мы рискуем если не вовсе утратить, то поставить на грань деградации целые профессии, целые профессиональные группы. Мы реабилитировали национальную идентичность, но при этом вытолкнули за пределы страны сотни и сотни тысяч своих сограждан разной национальности, в том числе тех, кто составлял цвет и опору республики”.

В администрации президента Назарбаева эти заявления не без оснований восприняли как начало предвыборной кампании. Информация о вероятных досрочных президентских выборах исходила от самого Кажегельдина. В октябре 1997-го он ушел в отставку и стал по существу независимым политиком (формально имея статус внештатного экономического советника президента). Теперь он мог себе позволить высказаться куда более свободно.