2. Общие положения

В первом предварительном отчете, опубликованном 11 октября, перед итоговой таблицей результатов выборов НМВ отметила, что выборы 10 октября явились пробным шагом в деле продвижения страны к демократии. Достижения, позволяющие Казахстану приблизиться к соответствию требованиям ОБСЕ, сформулированным в Копенгагенском Документе 1990 г., можно разделить на три группы: (1) Центральная избирательная комиссия (ЦИК) приняла целый пакет регулирующих инструкций, значительно улучшивших законодательную базу выборов; (2) 10 политических партий были зарегистрированы для голосования по партийным спискам и 547 кандидатов были зарегистрированы по одномандатным округам, что свидетельствует о развитии плюрализма; (3) В большинстве избирательных участков партии, кандидаты и беспартийные наблюдатели были допущены к контролю за процедурой выборов.

Однако, улучшенная законодательная база была существенно подорвана следующими обстоятельствами: (1) Неправомерным вмешательством исполнительной власти; (2) Нечестным проведением предвыборной кампании партиями, имеющим отношение к существующим властным структурам; (3) Угрозой бюрократического, административного и правового преследования средств массовой информации; (4) Преимущественной поддержкой избирательными комиссиями нижнего уровня кандидатов и партий, поддерживаемых региональными и местными органами власти; (5) Искусственно созданными затруднениями и запугиванием во время проведения предвыборных кампаний оппозиционных партий и кандидатов.

Особенно серьезной проблемой стали широко распространенные нарушения во время подсчета голосов и составления итоговых таблиц по результатам первого тура. Избирательные комиссии и суды не смогли эффективно решить вопросы, связанные с этими нарушениями.

В конечном счете, крушение механизмов открытости и подотчетности, что предвидела ЦИК, серьезно подорвали доверие не только к результату выборов, но и к самому процессу выборов, как у кандидатов, так и среди населения.

Измененные процедуры, объявленные ЦИК действительными для второго тура 24 октября и их частичное применение, не оказали существенного влияния на общий результат выборов.

По окончании второго тура ЦИК объявил недействительными результаты выборов в трех из 47 округов из-за нарушений, оставшимися не уточненными. Новые выборы состоялись 26 декабря при совершенно новом составе кандидатов. Однако ЦИК и правовая система не обратили серьезного внимания на эти нарушения. Более того, ЦИК еще предстоит решать вопросы, связанные с недостаточной открытостью выборов во время обоих туров.

Итак, двух-раундовые выборы депутатов Мажилиса, нижней палаты Парламента Республики Казахстан, 10 и 24 октября, хоть и явились пробным шагом на пути к соответствию международным стандартам и существенно отличались от предыдущих выборов в лучшую сторону, тем не менее, были далеки от требований ОБСЕ, сформулированных в Копенгагенском Документе 1990 г. Эти требования всеобщих, равных, честных, тайных, свободных, открытых и подотчетных выборов были серьезно нарушены повсеместным вмешательством исполнительной власти в избирательный процесс. Вновь избранному Парламенту и Правительству Казахстана рекомендовано обратить серьезное внимание на эти нарушения, тем более, что результаты выборов все еще активно обсуждаются в обществе.

2.1 Рекомендации

Восстановить общественное доверие:

В Закон о выборах должны быть внесены изменения, которыми:

Кроме того, мы призываем Парламент и власти Казахстана рассмотреть другие вопросы, поднятые в двух отчетах ОБСЕ/БДИПЧ: (1) "Отчет о юридической базе Парламентских выборов в Казахстане" от 29 июня 1999; и (2) "Заключения и рекомендации Миссии по определению задач, Казахстан" от 21 августа 1999. Кроме того, должны быть пересмотрены и другие законы, имеющие отношение к избирательному процессу, а также должны быть рассмотрены поправки, предложенные ОБСЕ для внесения в эти законы.