6 ПОСЛЕВЫБОРНЫЙ ЭТАП

6.1. Апелляции, судебные разбирательства и инициативы ЦИК

По итогам второго тура Центральная избирательная комиссия объявила, в связи с неназванными ею нарушениями, недействительными результаты голосования в 47 округах, где на 26 декабря было назначено новое голосование. Основную обеспокоенность вызывали разъяснения, данные ЦИК относительно того, кто из кандидатов имеет право принять участие в этих выборах.

ЦИК сообщила, что она потребовала от Правительства представить на рассмотрение Парламента поправки к Закону о выборах с целью исключения из него Статей 96(4) и 110. Статья 96)4) гласит, что "Кандидаты на выборах в депутаты Мажилиса, которые проиграли в (предварительных) выборах не должны принимать участия в окончательном голосовании". Статья 110 вводит те же ограничения по выборам в маслихаты. Данное упущение в законе о выборах является эффективной мерой отстранения от выборов тех кандидатов, в случае с которыми суд может признать недействительными результаты выборов и постановить, что голосование должно быть проведено еще раз. Данные положения действуют и в том случае, когда выборы объявлены недействительными из-за незаконных или мошеннических действий со стороны членов избирательной комиссии. Автоматически запрещая кандидатам принимать участие в повторном голосовании, статьи 96(4) и 110 лишает кандидатов их гражданского права.

ЦИК считает, что данные положения означают, что кандидаты, проигравшие по одномандатным округам или проходившие по партийным спискам в первоначальном голосовании, не могут быть выдвинуты на новых повторных выборах, на которых избирателям должен быть представлен новый список кандидатов. Это пространное толкование ЦИК не оправдано.

На новых выборах 26 декабря победители появились в двух из трех округов, в которых происходило повторное голосование. В 24 избирательном округе, в котором было выдвинуто 14 кандидатов второй тур голосования, на котором должен был быть определен победитель, состоялся 9 января 2000г. Во всех трех округах были избраны работники государственных структур, настоящие или бывшие.

Кандидаты, гражданские организации и избиратели пытаются исправить допущенные нарушения. В ходе двух туров выборов ими подано в ЦИК около 420 жалоб. Еще 1056 жало представлено в подкомиссию средств массовой информации ЦИК, и неуточненное число жалоб и апелляций представлено в суды. Центральная избирательная комиссия до сих пор не опубликовала отчет о результатах разбирательств по этим случаям.

Что более важно, Центральная избирательная комиссия вынуждена признать недостаточную открытость обоих туров голосования. Начиная с 11 октября по многочисленным случаям, в письменной форме и во время встреч ОБСЕ/БДИПЧ, а также НМВ призывали ЦИК опубликовать полностью результаты обоих туров выборов с общими итогами, полученными на окружном и национальном уровнях по одномандатному голосованию и по выборам по партийным спискам. Более того, ОБСЕ/БДИПЧ выступала с призывом к ЦИК сделать эту информацию доступной для граждан Казахстана и попытаться таким образом вернуть в стране доверие к избирательному процессу. 14 декабря ЦИК наконец представила ОБСЕ/БДИПЧ такой отчет, но лишь по 1 одномандатному избирательному округу. На момент написания данного документа ОБСЕ/БДИПЧ не получила никакой другой информации по остальным 66 округам, а также по проведению выборов по партийным спискам. Эта информация не была также опубликована в самой стране.

Однако в середине декабря Центральная избирательная комиссия проинформировала ОБСЕ/БДИПЧ о следующих достижениях:

6.2. Реакция оппозиции

Оппозиционные партии провели ряд пресс-конференций, на которых выразили свою озабоченность организацией выборов. Более значительным было проведение совместной встречи и создание единого фронта представителей политических партий, правозащитных и неправительственных организаций, находящихся в оппозиции к существующему Правительству, получившего название Форум демократических сил.

Практическим результатом первого заседания Форума стало принятие резолюции, содержащей ряд требований. Эти требования включают в себя:

Форум демократических сил безотносительно к его будущему является важной вехой, явившейся прямым следствием "результатов" выборов. Для сравнения, после президентских выборов в январе оппозиция фактически не дала четко выраженного ответа по этому поводу.

6.3 Реакция Правительства

Президент Назарбаев обратился к нации 8 октября, призвав акимов "обеспечить высокий уровень" демократической беспристрастности. "Вы должны строго соблюдать принцип невмешательства исполнительной власти в действия партий и кандидатов". Он заявил, что любое официальное лицо или представитель служб правопорядка ответствен за соблюдение стандартов выборов, т.е. обеспечение "свободы и открытости, духа борьбы, контроля, своевременности сообщений и правовой защиты" выборов.

Однако вместо того, чтобы призвать к ответу за нарушения, допущенные в ходе выборов, Президент Назарбаев обвинил ОБСЕ в применении "двойных стандартов" при оценке Парламентских выборов. Более того, он обвинил ОБСЕ в том, что после опубликования двух предварительных отчетов она вошла в противоречия с собственными основополагающими документами, в частности, Заключительным Актом Хельсинки, который провозглашает "невмешательство во внутренние дела суверенного государства".