ОЗГАМБАЕВ ОМИРЗАК

Родился 9 июня 1941 года в селе Фетисове Мангистауской области. Казах. Отец (ум). Мать - пенсионерка.
Окончил факультет естествознания Кзыл-Ординского педагогического института (1966). Кандидат педагогических наук. Тема диссертации - «Общественность как фактор воспитания школьников по месту жительства». Автор около сорока научных публикаций. Член КПСС (до 1991).
С 1959 года - старший пионервожатый средней школы. С 1961 года - учитель начальных классов, преподаватель биологии. С 1963 года - заместитель директора средней школы, инспектор районного отдела народного образования. С 1971 года - заведующий отделом райкома Компартии Казахстана. С 1977 года - председатель областного правде’ ния общества «Знание». С 1980 года - начальник областного управления профессионально-технического образования. С 1984 года - директор областного института усовершенствования учителей. С 1988 года - директор Республиканского учебно-методического комбината, начальник Мангистауского областного управления образования.
С марта 1994 года по март 1995 года - депутат Верховного Совета Республики Казахстан от Актауского избирательного округа № 93 Мангистауской области (набрав 37,40 % голосов, опередил пятерых соперников). Самовыдвижение.Член Комитета по науке, образованию и новым технологиям. Член депутатской группы «Центр». Руководитель депутатской группы «Без образования нет суверенитета Казахстана». Член Координационного совета Верховного Совета Республики Казахстан.
С марта 1995 года - начальник Мангистауского областного отдела народного образования. Член обществ по культурным связям с Пакистаном и Ираном.
Награжден двумя медалями и семью почетными грамотами. Отличник народного образования СССР. Отличник народного образования Казахской ССР. Отличник народного образования Туркменской ССР. Религиозные взгляды - «в пределах национальных обычаев». Идеал политического деятеля - Абылай хан, Абылхайыр. Прогноз будущего Казахстана - «Будет процветающей страной». Хобби - «игра на домбре, пешая ходьба». Литературные пристрастия - «история».