Казахстан, как «фанера» над Москвой и Вашингтоном

Недавно, услышав в эфире русской службы Би-Би-Си в Нью-Йорке очередную новость о том, что в США опять таки набирает обороты дело 66-летнего американского банкира и юриста Джеймса Гиффена, который обвиняется американскими властями по целому списку правонарушений, в том числе в даче взяток руководителям Казахстана, отмывании денег и уклонении от налогов, сразу же представил поднятый бич в руках пастуха. На прошлой недели даже прошли предварительные слушания по данному делу.

Так, в деле фигурирует почти неформальная встреча в 1984 году с Михаилом Горбачевым, в 1985 году — с другими «советскими официальными лицами». Однако нас это интересует мало.

Более заслуживающим внимания является факт того, что вдруг после долговременных отговорок в деле стали «всплывать» конкретные имена и фамилии наших руководителей, с которыми Гиффен также «имел дела». Например, раньше — а дело возбуждено в 2003 году — американское правосудие предпочитало по непонятным причинам не оглашать имена официальных лиц из числа руководства Казахстана, которые получали взятки от американского гражданина-банкира, владельца нью-йоркского торгового банка «Мегсаtог Согроrаtiоn». Поначалу наших руководителей шифровали под кодовыми определениями КО-1 и КО-2. Сегодня же их имена оглашены. Взяточниками оказались наш неподкупный и честный президент Нурсултан Назарбаев, а также бывший премьер-министр Нурлан Балгымбаев.

Также на поверхность всплыл факт того, что в свое время в бытность государственным секретарем США Мадлен Олбрайт, то есть в самом дебюте скандала, официальные власти Казахстана и лично Нурсултан Абишевич не раз апеллировали к американскому госсекретарю с просьбой о прекращении разбирательства. Но в США в отличие от нас судебная власть не подвластна исполнительной, поэтому все потуги замять дело кончились пшиком.

На самом же деле весь сыр-бор, организованный Назарбаевым, думается, сводился не только к тривиальной отмазке от получения взяток. Все дело в политическом имидже казахского руководителя в глазах своего народа и международной общественности, мировой политической элиты. Имидж нашего президента подмочен весьма основательно. Это-то и было той целью, которую преследовал Белый дом.

Ведь американская Фемида ни Назарбаева, ни Балгымбаева к ответственности привлечь не смогла бы по причине того, что тамошний закон о взятках за границей не распространяется на их получателей. А вот подергать за ниточки, подвязанные к Назарбаеву-буратино, всегда можно при первой необходимости. Думается, сейчас такая необходимость как раз появилась. И дал «козырную карту» своим нынешним палачам в свое время Назарбаев собственноручно, «собственноручно» же принимая «подношения» в виде переводов на свои швейцарские счета.

Вспомним относительно недавнее прошлое. Традиционно маятниковый Нурсултан Абишевич, проводивший явно проамериканскую внешнюю политику, настроивший на соответствующий «лад» экономические, политические процессы внутри страны, а также неоднократно пытавшийся сориентировать на это дело даже весь регион, ходил всегда в «фаворе» у официального Вашингтона. Ему льстило одно лишь то, что он удостаивался в глазах Госдепа США звания единственного демократического лидера в Центральной Азии. Тогда, сам того не осознавая, Назарбаев был американским «лазутчиком» всячески хоть и по скудоумию, но лоббировавшим интересы большого Запада в регионе. В то время он буквально "сыпал неоправданными и, мягко говоря, недальновидными инициативами, чувствуя над собой «нимб», который смастерили ему его западные партнеры. «Нимб» в виде громких признаний его «побед» и «достижений». Словом, чем бы дитя не тешилось, лишь бы танцевало под дудочку. А тут «цена» такая номинальная — похвалить, обласкать, выставить единственным. И все. Тем более, что в рукаве-то есть козырь — пока неразглашенная алчность казахского лидера.

И вот наступило время, когда «джокер» выскочил из рукава. И опять виной всему сам Назарбаев, вернее, все та же жадность, толкнувшая в свое время на получение взятки, и все та же маятниковая политика, толкнувшая в этот раз Назарбаева в российские объятия. В такой ситуации нам, как бы мы не относились к существующей власти, стало почему-то Нурсултана Абишевича жалко. Жалко чисто по-человечески. Ведь он горемычный сейчас не в состоянии принять какое-либо решение без оглядки. Более того, потепление отношений с Россией и все выгоды для Казахстана от этого процесса всегда можно «одернуть» с Запада «канатами», тянущимися из-за океана. А на лозунг «Заграница (в данном случае США) нам поможет» никто у нас уже не рассчитывает. Плавали — знаем. И пролетели, как показывает время. Теперь, видимо, такой же «полет» нас ждет и в отношении с ближайшим соседом Россией. Диспетчером фанерного пролета является Назарбаев, а его горемычными пассажирами, как понимаете, все мы — граждане Казахстана.

http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=35773

Даулет Шаймагамбетов
www.iamik.ru
17 Jul 2007

Copyright © 1997-2023 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom