Ситуация накаляется: еще один советник Назарбаева дает показания

Ситуация накаляется: еще один советник Назарбаева дает показания
По информации из осведомленных юридических кругов Нью-Йорка американский финансовый консультант болгарского происхождения А. Мирчев был допрошен в прокуратуре Южного федерального округа Нью-Йорка по делу сыскной компании Global Options, которая по заказу правительства Казахстана незаконно собирала информацию о процессе по делу «Казахгейт», пыталась коррумпировать правительственных чиновников и запугивать свидетелей.

Целю этих акций было воспрепятствовать правосудию и защита президента Назарбаева от обвинений в получении более 120 млн. долларов в виде взяток от американских нефтедобывающих компаний. А. Миртчев обеспечивал координацию и финансирование акций по препятствованию правосудию США, будучи председателем Совета директоров государственной организации Казахстана - Фонда устойчивого развития “Казына” http://i.ixnp.com/images/v3.39.1/t.gif. Десятки миллионов долларов на это он нелегально получал со счетов ливанских компаний, принадлежащих дочери президента Назарбаева – Дариге.

Рахат Алиев, зять Н. Назарбаева и бывший руководитель Комитета национальной безопасности, указал на А. Миртчева как подпольного банкира, управляющего через сеть подставных оффшорных компаний многомиллиардными активами казахского президента в банках Сингапура, Малайзии и эмиратов Персидского залива.

Процесс по делу Global Options обещает быть не менее громким, чем идущий уже несколько лет в суде того же Южного федерального округа Нью-Йорка процесс «Казахгейт».

В слушаниях по «Казахгейту» на днях должны произойти экстраординарные события: судья Поули назначил на 25 сентября 2008 г. внеплановое секретное заседание, на которое вызвал повестками руководителей Государственного департамента, Совета национальной безопасности и нескольких спецслужб. Они должны будут дать показания о секретных документах, отражающих разведывательную деятельность Дж. Гиффена, бывшего советника Н. Назарбаева и его личного финансиста, управлявшего активами президента в банках Швейцарии и Багамских островов.

Первым о секретном заседании суда с участием руководителей спецслужб сообщил известный американский журналист Стив Левин, первым написавший о скандале «Казахгет» и посвятивший его обстоятельствам большую часть своей фундаментальной книги oil and Proud, которая готовится к изданию на русском языке под названием «Нефть и слава».

Комиссия Заманбека Нуркадилова приводит полностью информацию С. Левина и будет в дальнейшем освещать ход расследования обоих скандальных уголовных дел, которые демонстрируют невероятный уровень коррупции государственного руководства Казахстана и его готовности к откровенной уголовщине не только на родине, но и за границей.

http://www.ictk.us/index.php?option=com_content&task=view&id=54&Itemid=38

Международная Комиссия по расследованию коррупции в руководстве Казахстана.

ЦРУ, секретность и игра Джима Гиффена

Steve LeVine

18 сентября 2008

Джим Гиффен (Jim Giffen) – нью-йоркец, обвиненный в даче взяток президенту Казахстана, просил федерального судью определиться – действительно ли разведслужбы США намеренно не предоставляют документы, которые, по мнению защиты Гиффена, могут реабилитировать его.

В письме от имени своего клиента адвокат Гиффена Уильям Шварц (William Schwartz) также просит, чтобы американский судья Уильям Поули (William Pauley) определил, является ли то, что суд над Гиффеном до сих пор не состоялся после 5 лет его нахождения под арестом, нарушением его конституционного права на скорый суд. В начале этого месяца, Поули также отметил в суде, что задержки, возможно, продолжались слишком долго.

Дело Гиффена привлекло к себе внимание как самое длительное судебное расследование в рамках Акта, запрещающего всем гражданам, компаниям и представительствам США предлагать взятки любым государственным чиновникам иностранных государств (Foreign Corrupt Practices Act), с 1977 года – т.е. со времени, когда данный закон вступил в силу. Казахстанский Президент Нурсултан Назарбаев (Nursultan Nazarbayev) - необвиненный пока cо-ответчик в рамках данного судебного дела. В Казахстане оно известно как «Казахгейт» (Kazakhgate).

67-летний Гиффен не отрицает обвинения правительства, что он осуществил платежи приблизительно $80 миллионов от американских нефтяных компаний Назарбаеву и другим чиновникам этой страны. Но он использует так называемую «защиту органа государственной власти", утверждая, что у него были основания полагать, что американские спецслужбы знали и не возражали против этих платежей, поскольку Гиффен играл полезную для США роль наперсника Назарбаева. Чтобы подкрепить свое требование, Гиффен просил обеспечить предоставление ЦРУ соответствующих документов. На апрельском слушании американский обвинитель сказал судье Поули, что он представит некоторые из документов к сентябрю.

Гиффен действительно на протяжении трех десятилетий поддерживал контакты с ЦРУ как бизнесмен, имеющий дело с Советским Союзом и затем с постсоветским Казахстаном. Во время советского периода он и другие американские бизнесмены были обязаны информировать ЦРУ после посещений Советского Союза - это была цена того, чтобы иметь разрешение вести дела с врагом в относительно свободной манере. После распада СССР Гиффен переключился на Казахстан, продолжая наносить свои визиты в ЦРУ, что, кстати, он регулярно подчеркивал своим знакомым, преподнося это как знак того, что он принят в верхах в Вашингтоне.

В рамках новой линии защиты Гиффен, казалось, частично держал пари, что скрытное правительство Буша отказалось бы показать эти документы общественности. И что таким образом некоторые из обвинений можно было бы отклонить, так как он не мог бы защититься без соответствующих бумаг. Последние новости кажутся первым признаком того, что его стратегия может окупиться.

Письмо Гиффена, датированное 8 сентября с.г. и ставшее одним из документов судебного досье 18 сентября, было вызвано замечаниями, сделанными судьей Поули на слушаниях по делу Гиффена 5 сентября. В этот день помощник прокурора США Стивен Ритчен (Stephen Ritchen) заявил, что у него нет документов от ЦРУ. Обычно достаточно терпеливый Поули впервые предложил, чтобы правительство продемонстрировало, что оно серьезно относится к рассмотрению данного дела. Он сказал, что он мог бы приказать, чтобы чиновники разведки появились и объяснились. Согласно последнему вердикту суда, Поули запланировал закрытое слушание 25 сентября, очевидно, с участием представителей спецслужб.

"В какой-то момент правительство должно решить, хочет ли оно продвинуться вперед,"- сказал Поули 5 сентября, как сообщается репортером агентства Bloomberg Дэвидом Гловиным (David Glovin), который с самого начала внимательно отслеживает ход этого судебного расследования. "Часто нет ничего более эффективного, чем возможность смотреть на федерального судью и объяснять, почему Вы не сделали то, что должны были сделать".

Поули сказал: "Пять лет расследования – это уже само по себе является наказанием для Гиффена. Я подошел к такому пункту, где я не могу позволить этому делу продолжаться еще в течение многих лет".

На вопрос о том, почему ЦРУ не выполнило запрос о представлении документов, представитель ЦРУ Джордж Литтл (George Little) вчера сказал в своем ответе на мою электронную почту: "ЦРУ, как правило, не комментирует дела, находящиеся в рассмотрении американских судов".

В своем письме Гиффен просит, чтобы Поули на слушаниях 25 сентября 2008 года “определил, были ли какие-нибудь задержки судебного производства до настоящего времени результатом преднамеренного бездействия или безразличия со стороны разведслужб, что, таким образом, поставило под угрозу права Гиффена на скорый и справедливый суд».

Источник: http://oilandglory.com/


Международная Комиссия по расследованию коррупции в РК
22 Sep 2008

Copyright © 1997-2023 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom