Святая Троица. Гиффен, Кекшаев, Миртчев – тайные визири правящего двора

Святая Троица. Гиффен, Кекшаев, Миртчев – тайные визири правящего двора
Казахстан – единственное государство в постсоветском пространстве, охотно пользующееся услугами иностранных советников. Но если в некоторых развивающихся странах искренне радуются действительно известным экономистам, пользующимся доверием в международных кругах финансистов и экономистов, то Казахстан отличается от этих государств тем, как черт от ладана сторонится порядочных и компетентных специалистов. К правящему режиму прилипают люди, с которыми в приличных обществах не принято не то, что советоваться , но и здороваться за руку.

Самый одиозный «советник» президента Назарбаева это, конечно, американский предприниматель Джеймс Гиффен. В Казахстан он попал не сразу, потому что в 80-х годах в республике делать было нечего , все решения принимались в Москве.

Там и появился предприимчивый Гиффен, став одним из активистов и функционеров советско-американской торговой палаты. Горбачевская перестройка сулила немало возможностей для личного обогащения . Уже тогда , в далекие 80-е годы, люди их окружения Горбачева обратили внимание на то, что ушлого американца не интересует торговля в чистом, так сказать , виде. Зачем строить воздушные замки, когда земля исходит нефтью.

И взор Гиффена пал на Тенгиз, который уже через 15 лет назовут «бриллиантом» в короне американской транснациональной корпорации «Шеврон».

Но этого никогда не произошло бы, не подружись Гиффен с казахским президентом Назарбаевым. Благодаря их тесным контактам, носившим сверхдоверительный характер, родилось дискриминационное соглашение о разделе продукции, абсолютно выгодное для США и не менее ущербное для Казахстана.

С тех пор Гиффен повел себя в Казахстане как заправский хозяин, смещал премьер-министров, министров , давал рекомендации «боссу», как он называл Назарбаева, кого Вашингтон хотел бы видеть в качестве руководителей ключевых отраслей.

Скандально известный премьер-министр Нурлан Балгимбаев обязан своим назначением именно Гиффену, поскольку оба, как выяснилось позже, были близкими партнерами по нефтяному бизнесу и даже выступали в качестве «взяткополучателей» и «взяткодавателей». И вовлекли в свою схему самого президента Назарбаева, после чего возникло знаменитое уголовное дело «Казахгейт».

Этот скандал стал настоящей головной болью для Назарбаева, который даже прекратил поездки в США и Европу из-за боязни получить повестку в суд от прокурора Нью-Йорка. Казахстанкие власти предприняли спешные усилия , чтобы избавиться от Гиффена и его тени в виде «Казахгейт».

В начале было заявлено, что Казахстан не имеет никакого отношения к этому уголовному делу, судят американского гражданина и пусть он отвечает по всем счетам, предъявленным следствием. Но, что касается конкретного счета на сумму 84 млн. долларов, то он был арестован и пролежал в замороженном состоянии в Швейцарском банке пока стороны не лостигли компромисса.

Казахстан признал, что замороженные средства носят криминальный характер и принадлежат физическим лицам, входящим в руководство страны, а США согласились создать фонд для испльзования размороженных средств для благих целей .

Большую роль в достижении компромисса сыграли послы Канат Саудабаев и Джон Ордуэй. Интересно, что после подписания Соглашения К.Саудабаев пошел вверх по служебной лестнице и был отблагодарен Назарбаевым постом государственного секретаря, а Д.Ордуэй ушел в отставку.

Короче говоря, темная история , о которой еще не раз вспомнят. Пока же «Казахгейт» находится в подвешенном состоянии, судебные открываются , чтобы тут же закрыться.

Гиффен потребовал открыть секретные сведения о его принадлежности к ЦРУ, но это заведомо невыполнимое желание, ЦРУ никогда не раскрывает имен своих тайных агентов. На это и весь расчет адвокатов Гиффена, пока будут разбираться с запросом защиты , там и ишак подохнет. Или сам падишах…

Но урон «Казахгейта» по имиджу Назарбаева трудно замазать краской. Ни председательствование в ОБСЕ, ни планетарные инициативы казахстанского президента не скроют того факта, что на протяжении многих лет другом и партнером президента Назарбаева был международный мошенник Джеймс Гиффен , к тому же утверждающий , что выполнял задания ЦРУ.

Практичные американцы крепко прихватили за одно место казахстанские власти , вынудив их даже направить воинское подразделение на войну в Ирак .

А сколько других уступок было сделано в политике и экономике из-за боязни получить окончательный вердикт Нью-Йоркского суда!!!

Этого широкая общественность не ведает и вряд ли когда-либо узнает. Если герои этого скандала сами что-нибудь не вспомнят. Говорят, Гиффен засел на письменный стол.

Обиженный предательством казахстанских партнеров, он хочет оставить потомкам реальную картину происшедших событий…..

Алексей Кекшаев по сравнению с Гиффеном – сошка мелкая, но не менее опасная. Он прибыл в Казахстан под личиной католического миссионера и доверенного лица Папы Римского.

Это спустя несколько лет, когда произойдет скандальное убийство лидера казахской оппозиции Алтынбека Сарсенбаева, станет известно, что Кекшаев прошел спецподготовку в Западной Украине и Польше и был направлен в Казахстан с поручением внедриться в высшее руководство страны. Это задание он с блеском выполнил, став доверенным лицом и партнером второго человека в государстве Нуртая Абыкаева.

Кекшаев, калмык по национальности, стал настолько «своим» в казахстанской элите, что, обладая российским гражданством, получил назначение на должность заведующего отделом в администрации президента.

По своему цинизму и попранию закона – случай дикий, не поддающийся никакому объяснению. Старожилы АкОрды утверждают, что Кекшаев был вхож в кабинет президента Н.Назарбаева, в одно время сильно увлекшегося связями с Ватиканом. Особенно ярко это проявилось после визита в Астану Папы Римского, который был обласкан Назарбаевым.

Подобного подобострастия не ожидал увидеть и сам глава католической церкви, но потом все стало на свои места, когда ему объяснили , что от него просят протекции по скандалу «Казахгейт».

Остается только гадать, в каком воспаленном мозгу могла зародиться такая бредовая идея , но Кекшаев сумел убедить простодушных казахов во всемогуществе своего хозяина.

Еще долго Ватикан потешался бы над казахстанской элитой, одновременно решая свои дела , если бы не убийство Сарсенбаева. Официально в организации этого преступления был бы обвинен руководитель аппарата Сената, соратник спикера Абыкаева Ержан Утембаев. Он был известен как ближайший партнер Кекшаева, под влиянием которого принял католическую веру.

Следователи МВД до сих пор пребывают в уверенности, что реальным организатором убийства был именно А.Кекшаев, но тот, кто следил за его действиями, сумел повернуть события в другое русло. Страдающий алкоголизмом Е.Утембаев принял удар на себя и отправился за решетку под обещание за будущее покровительство Ватикана.

Н.Абыкаев на короткое время уехал в Москву в качестве посла в России, а А.Кекшаев попросту бежал. Опасаясь преследований, некоторое время скрывался в Калмыкии, потом уехал в Польшу. Его проект превращения Казахстана в опору Ватикана во всем постсоветском пространстве, к счастью, провалился .

Но нельзя забывать, что А.Кекшаев является хранителем многих тайн АкОрды.

Этот авантюрист при желании может рассказать много интересного, что остается за кадром официальной хроники.

Еще один участник «Святой Троицы» - это человек – «скандал» Александр Миртчев.

Как Гиффен и Кекщаев, он глубоко проник в казахстанскую элиту , выполняя крайне деликатные поручения президента Нурсултана Назарбаева. Астанинские чиновники утверждают, что последние инициативы и статьи Н.Назарбаева на самом деле были подготовлены секретной командой А.Миртчева, перед которыми была восставлена задача превратить казахского президента в лидера глобального масштаба.

Одновременно А.Миртчев разработал суперпроект под условным названием «СуперХАн», предусматривающий установление монархической системы в государстве на основе исламской религии..

С этой целью в администрацию президента был внедрен Аслан Мусин, являющийся негласным руководителем молодежного движения исламистов новой волны. Его сын на днях дал обширное интервью, в котором признался, что возглавляемая им организация коранитов ставит перед собой цель прихода к власти .

Миртчев поддерживает тесные контакты с премьер-министром Каримом Масимовым и консультирует его по практически всем вопросам политики правительства.

Его антикризисная программа была подготовлена не в Астане, а зарубежными экспертами, привлеченными Миртчевым.

СПК, «Самрук», «Казына» - это плод воображения неутомимого болгарина А.Миртчева, имеющего на руках американский паспорт.

Как раз это обстоятельство сыграло с ним злую шутку, потому что американские следователи возбудили против А.Миртчева уголовное дело по подозрению в нарушении законодательства США.

Грядет еще один «Казахгейт»…

Тем временем А.Миртчев активно помогает М.Масимову руководить страной, которую, как утверждают знатоки местной политической кухни, он обещал передать в руки действующему премьер-министру.

Не сейчас и не через год–два, а потом - когда Н.Назарбаев решит стать Ханом.

О чем эта басня?

Да о том, что власть получившая независимость вопреки своей воли , благодаря благоприятному стечению обстоятельств по определению настолько глупа , что не в состоянии править страной.

Ей постоянно нужны подсказчики, суфлеры, Гиффены и прочие Миртчевы..

Поэтому Казахстан - это манна небесная для авантюристов. Ибо кого только не увидишь на огромных просторах страны !!!

Это Грабовые, Глобы, Коэльо, Ибрагимбековы и прочие солдаты удачи ….

www.geokz.tv

Вадим Мартов.
GEOkz
29 Apr 2009

Copyright © 1997-2023 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom