granukrРоссия усиливает экономические санкции для нашей страны. С начала этого года сосед отказывается пропускать транзитные грузы, которые следуют из Украины через его территорию в Казахстан. Такой шаг может привести к убыткам, которые исчисляются сотнями миллионов долларов, но не станут критичными. Производители осваивают новый транзитный путь через Беларусь и Грузию
Торговая война между Украиной и Россией усиливается. Вчера премьер-министр Арсений Яценюк признал, что восточный сосед ввел эмбарго на транзит украинских товаров. "Де-факто РФ полностью остановила транзит любых товаров украинского происхождения через свою территорию, независимо от страны конечного назначения", – сказано в официальном сообщении Министерства экономического развития и торговли. Даже если транзитный груз уже был оформлен и попал на территорию России, то он может быть задержан в любой точке страны, предупреждают в ведомстве.


Односторонний запрет


Все эти новшества, по данным Министерства инфраструктуры, введены указом № 1 президента России Владимира Путина в одностороннем порядке и вступили в силу с 1 января 2016 г. Но ограничения касаются только грузов, которые транспортируются с территории Украины в Казахстан. В ведомстве подчеркнули, что получили соответствующие разъяснения со стороны России. Согласно им, поставка товаров в любую другую, помимо Казахстана, страну, а также перевозки из Казахстана в Украину могут выполняться в обычном режиме через действующие пункты пропуска автомобильного транспорта. Если этого не происходит, то Россия нарушает законодательство.


"В таких случаях отказ в оформлении грузов и пропуске является со стороны таможенников нарушением как действующего соглашения между РФ и Украиной, так и собственного российского законодательства. Просим оперативно сообщать обо всех таких случаях в департамент стратегического развития дорог и автотранспорта министерства", – сказано в сообщении Министерства экономики. Единичные случаи транзитных перевозок товаров по территории Российской Федерации из Украины в Армению и Азербайджан зафиксированы по состоянию на 6 января 2016 г., сообщили в Минэкономики.


Большое внимание ограничениям уделяет высшее руководство страны. В середине января их обсудили президенты Казахстана и Украины Нурсултан Назарбаев и Петр Порошенко.


"Казахстанская сторона подтвердила свой настрой на выполнение действующих двухсторонних и многосторонних соглашений с Украиной с целью недопущения любых дискриминационных мер в украинско-казахстанской торговле", – сказано на официальном сайте президента Украины по итогам общения. Выход из ситуации был найден.

Грузы для транзита из Украины в Казахстан должны следовать через Беларусь, через стационарный контрольный пункт "Красное" (456-й км автомобильной дороги М-1 "Беларусь"), а также железнодорожный контрольный пункт на станции Смоленск-Сортировочный. На российско-казахстанском участке государственной границы проход грузов разрешен через передвижной контрольный пункт (132-й км автомобильной дороги А-310), передвижной контрольный пункт (180-й км автомобильной дороги А-300) и железнодорожный пункт на станции Озинки.
Новые коридоры


Экспорт украинской аграрной продукции через территорию РФ в страны Центральной Азии составляет 4%, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко. "Блокирование Россией транзита может негативно повлиять на торговые операции с Казахстаном, Азербайджаном, Арменией, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном. Экспорт аграрной продукции в эти страны составляет около 4% от общего экспорта сельскохозяйственной продукции из Украины", – написал он на своей странице в социальной сети Facebook.


Это не останется незамеченным, ведь на Казахстан приходится 2-2,5% всего экспорта из Украины, подсчитал консультант по вопросам инфраструктуры и транспорта Владимир Шемаев. "Однако можно с уверенностью сказать, что это серьезный барьер как для украинского экспорта, так и для перевозчиков, потому как увеличение транспортной составляющей в себестоимости продукции приведет к снижению маржи для экспортеров и снижению объема перевозок", – считает он.


Логистические расходы кондитерских предприятий Украины на доставку товаров в страны Центральной Азии вырастут примерно в три раза из-за запрета транзита по территории РФ, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" глава "Укркондпром" Александр Балдинюк. "То есть предприятиям нужно будет договариваться отдельно с каждой страной, по территории которой проходит транспортный коридор", - добавил он.


Ситуация не критичная, говорит старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. "Производители смогут постепенно компенсировать убытки, но для этого понадобится время", – поясняет эксперт. Тем более, что экспорт в тот же Казахстан активно сокращается. По данным Министерства экономического развития, за девять месяцев 2015 г. экспорт товаров из Украины в Казахстан составил 544,1 млн долл., что на 35% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За этот же период импортировано продукции на сумму 242,6 млн долл., что лишь на 13% меньше по сравнению с январем-сентябрем 2014 г.

Согласно данным Госстата, в Казахстан Украина экспортирует в основном продукцию машиностроительной, бумажной, фармакологической промышленности, металлы, мебель, продукты из зерна, молока, яйца, мясо. В Казахстане представлены такие крупные украинские компании, как "Горные машины", "Богдан", "Интерпайп", "Запорожтрансформатор", КЮЗ, "Рошен", "Фармак", ряд агрокомпаний. Их экспортные затраты теперь могут вырасти.
Торговая война может подтолкнуть Украину к развитию новых транспортных коридоров. Например, экс-замдиректора филиала Ассоциации международных автоперевозчиков Украины Владислав Бовсуновский считает, что Украине нужно построить новую дорогу Одесса - Рени, что позволит улучшить сообщение со странами ЕС, а также модернизировать трассы до Закарпатья и открыть там современные объекты инфраструктуры.
Уже 15 января из Ильичевска отправится первый рейс контейнерного поезда по маршруту Украина - Грузия - Азербайджан - Казахстан – Китай, который пройдет через Черное и Каспийское моря.


Источник: 112.ua

 


  

 Copyright © 1997 - 2021  IAC EURASIA. All Rights Reserved.    EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom.