Сколько стоит светлый образ Нурсултана Назарбаева?

Мы начинаем публикацию материалов и документов о расходах казахстанской администрации по поддержанию и улучшению изрядно подмоченной репутации Нурсултана Абишевича.  На это тратились и продолжают тратиться из казны огромные суммы, и налогоплательщики страны имеют право знать о том, на что и в каких количествах расходуются их деньги. Итак, перед вами Часть 1 - период 1992-1997 гг.

 

Казахстанские связи с Вашингтоном восходят к временам еще до распада СССР. В 1990 г. Нурсултан Назарбаев, тогда руководитель республиканской компартии, регулярно приезжал в Москву и наносил визиты Роберту Страуссу, в то время послу США в Москве. "Он стремился узнать, как ведутся дела на Западе, вспоминает Страусс. - Он брал уроки того, что можно сделать для развития своей страны".

 

Позднее, после обретения его страной независимости в 1991 г., Назарбаев стал клиентом «Akin, Gump, Strauss, Hauer & Feld» - влиятельной вашингтонской юридической фирмы Роберта Страуса, где работал и будущий сердечный друг четы Назарбаевых и по совместительству «звезда Казахгейта» Джеймс Гиффен.

 

Кроме советов юридического свойства, Страусс, бывший председатель Демократического национального комитета и старейший государственный деятель с большим влиянием, предложил казахстанскому лидеру нечто более ценное - связи. Он представил своего клиента вашингтонской элите в качестве дебютанта. На одном из ужинов в клубе "Метрополитен" присутствовали Вернон Джордан, партнер по гольфу президента Клинтона, Федерико Пенья, министр энергетики, и ряд журналистских светил.

 

Этот прием должен был ошеломить казахстанцев. После падения СССР официальное представительство Казахстана в Вашингтоне арендовало одну комнату в старом советском посольстве на 16-й стрит. Когда Казахстан в конце концов заимел собственное посольство на Массачусетс-авеню, ему пришлось делать это под гарантию местного бизнесмена. И вдруг они оказались одними из наиболее желанных гостей в городе. Д.Гиффен также сумел оказался полезным. Он был знаком со Страуссом с восьмидесятых, когда пытался устроить для американских компаний экспортные сделки с СССР, и позже пользовался услугами фирмы Akin Gump, представлявшей его торговый банк Mercator.

 

Гиффен также имел обширные связи в Вашингтоне, в администрации Клинтона, включая Тоби Гати, которая являлась помощником госсекретаря по разведке и научным разработкам, а после специальным советником Клинтона по России и странам бывшего СССР. Гати, которая позднее стала работать в Akin Gump, знала Гиффена еще с советских времен. Гиффен заслужил также расположение Назарбаева, представив его руководителям влиятельной рейтинговой структуры «Fortune 500», у которых были деньги на инвестиции.

Некоторое время эти взаимоотношения представлялись редким и удачным сочетанием коммерческих и дипломатических интересов. Советники вроде Гиффена и сотрудникам Akin Gump, оказавшиеся весьма полезными для Казахстана, также помогли западным компаниям, таким как Mobil и Chevron, обосноваться в Казахстане.

 

Конечно, Akin Gump и Гиффен были не единственными американцами со связями, втянувшимся в нефтяную лихорадку в Центральной Азии. Например, Shearman & Sterling, одна из наиболее почитаемых корпоративных юридических фирм, представляла ряд ответвлений казахстанского правительства. В течение некоторого времени эти пересекающиеся взаимоотношения, казалось, представляли редкий и счастливый случай переплетения коммерческих и дипломатических интересов.

 

Отметим, что первым официально зарегистрированным в Департаменте юстиции США контракте на оказание казахстанскому руководству лоббистских услуг стало соглашение, датированное 31 августа 1992 года и заключенное тогдашним премьер-министром Сергеем Терещенко с компанией „Skadden, Arps, State, Meafher & Flom". Первый взнос казахстанской стороны за оплату лоббистских услуг составил смешную по нынешним временам сумму в 10 000 долларов. Однако, это был далекий 1992 год, и тогда эта сумма показалась бы запредельной для 90% бывших советских людей.

 

16 сентября 1993 года был заключен еще один договор с неким мистером Вином Попом (Win Pope) из лоббистской компании „P/C Advisors Inc", который официально по всем бумагам был назначен неофициальным советником Назарбаева с правом прямого доступа в президентскую администрацию и Кабмин, причем всем официальным лицам Казахстана вменялось в обязанность оказывать сему гражданину США всяческое содействие.

 

Отметим, что сам Нурсултан Абишевич и его аппарат тогда были столь еще неопытны и наивны, что обозначили в тексте контракта с фирмой «Raftis Associates» (заключен 8 декабря 1993 года) в качестве контактных лиц следующих персонажей: «Нурсултан Назарбаев, Президент Казахстана; Сергей Терещенко, Премьер-Министр; Нуртай Абыкаев, Руководитель Канцелярии президента и Кабинета министров; Владимир Крупенев, Первый помощник Н.Назарбаева; Тулеген Жукеев, Помощник и политический советник президента». Словом, все сельпо «Луч Востока» налицо. Для контактов с рядовым американским лоббистом. Как говорится, хохот душит!

 

В декабре 1993 года, накануне визита в Алма-Ату вице-президента США Альберта Гора Казахстан ратифицировал Договор о нераспространении ядерного оружия. Во время этого визита было, в частности, подписано соглашение о демонтаже баллистических ракет, подлежащих уничтожению. Соединенные Штаты согласились выделить для этой цели 88 миллионов долларов. США признали также за Казахстаном право на часть выручки от продажи обогащенного урана, извлекаемого из демонтируемых боеголовок ракет, которые в соответствии с договоренностью должны были быть вывезены в Россию. Как писала в то время официальная пресса Казахстана, «в дни визита в Алматы вице-президента США Альберта Гора наш Президент не ограничился сухими и сдержанными протокольными мероприятиями, а, следуя древним законам казахского гостеприимства, пригласил высокого гостя к себе домой, в свой семейный круг».

 

Как вы, может быть, помните, господа читатели, хотя вряд ли, была еще такая «комиссия Гор-Назарбаев», почившая в бозе, так ничего особо полезного для нашей страны и не сделав.

 

Но связи Нурсултана Абишевича не ограничивались демократами. Джеймс Бейкер, Госсекретарь президента Буша-старшего навестил Казахстан в апреле 1996 г. и побывал в одном из особняков Назарбаева в Алма-Ате. По словам одного из присутствовавших на этой встрече, за обедом казахстанский лидер предложил Бейкеру построить трубопровод к иранским портам. Этот трубопровод решил бы проблему страны, не имеющей доступа к морю, по доставке наших обширных запасов нефти на западные рынки. Однако Вашингтон высказался за более длинный маршрут подальше от Ирана, через дружественные страны, такие как Грузия и Турция. По словам одного из присутствовавших, Назарбаев пообещал, что он и Бейкер могут заработать 1 млрд. долларов, если пройдет эта сделка. Бейкер был поражен - и отказался. Хотя ему и отказали на этот раз, Назарбаев не мог не понять, какую огромную власть он имеет на руководителей нефтяных компании.

 

Одним таким незабываемым примером стал длившийся несколько часов обед, который Назарбаев устроил в 1995 г. для десятка или более председателей нескольких крупных нефтяных компаний в ресторане Радужного Кабинета в Рокфеллер-Центре высоко над Нью-Йорком. Каждого из руководителей тогда попросили пожертвовать 100000 долларов США на строительство казахстанского культурного центра, рядом с Центром Кеннеди в Вашингтоне. Хотя от этой идеи потом отказались, по словам одного из присутствовавших на обеде нефтяные боссы тогда кивали в знак согласия.

 

В конце сентября 1997 года состоялся визит Нурсултана Назарбаева в США, в рамках которого прошли встречи с президентом США Б. Клинтоном, вице-президентом А. Гором, членами администрации президента. По итогам визита подписаны соглашение по эксплуатации прикаспийских нефтегазовых месторождений, программа действий по экономическому партнерству между Казахстаном и США, а также ряд других важных документов. В ходе визита Б. Клинтон провозгласил Казахстан "стратегическим партнером США в Центральной Азии". Об этом визите, к слову сказать, дежурно упомянутом в американской прессе, проназарбаевские СМИ в Казахстане долго и упоенно трубили как о выдающемся успехе, о прорыве, об успехе казахстанской дипломатии, etc.

 

Поэтому было очень любопытно заглянуть в текст контракта, в пожарном порядке (23 июня 1997 года!) заключенного тогдашним пресс-секретарем Назарбаева Ерланом Байжановым с чикагской лоббистской компанией «The Dillenschneider Group» по оказанию консультационных и PR-услуг при проведении визита.

 

Еще более любопытным оказался контракт, датированный 16 октября 1997 года - т.е. после только что завершившегося визита Назарбаева в США - для оказания содействия... в организации следующего визита того же лица в ту же страну. Контракт был заключен между тогдашним Послом Казахстана в Вашингтоне Болатом Нургалиевым (в настоящее время Генеральный секретарь ШОС) и лоббистской компанией « Bozell Sawyer Miller Group». Минимальный первоначальный взнос на счет лоббистов составлял пока еще сравнительно небольшую сумму - 50 000 долларов.

 

Но ситуация вдруг изменилась в 1998 г., когда назарбаевские тайные эмиссары вдруг начинают нанимать дорогих лоббистов и пиар-компании, которые не преминули возможностью воспользоваться случаем. Контракты исчисляются сотнями тысяч долларов.

 

Например, фирме Edelman и Майклу Диверу, в прошлом имиджмейкеру Рейгана, Казахстан заплатил 195000 долларов за полугодовую работу. Abernathy MacGregor, еще одной фирме по связям с общественностью, было уплачено 47000 долларов за месяц. Akin Gump получила 1 млн. за полугодовую работу в 1999 г.

 

Согласно документам Департамента юстиции, все эти сделки относились к дипломатическим визитам в США и консультативным услугам по различным проектам в области "демократизации".

 

Но написать-то все можно и бумага все стерпит. Почему вдруг так всполошилось в 1998 году ближайшее окружение нашего Нурсултана Абишевича и всполошило его самого, убедив открыть кубышку и платить, платить, платить? Как и всегда, ларчик открывался просто.

 

Надо было одним выстрелом убить двух разномастных зайцев: затушить первые язычки пламени будущего позорного скандала под названием «Казахгейт» и продлить своему режиму легитимность в глазах Запада, несмотря на фальсификации с президентскими выборами и грубую «зачистку» политического поля страны посредством удаления главного соперника - господина Кажегельдина - из страны.

 

Итак, к 1998 году наступил серьезный спад в Казахстане в ситуации с правами человека. Было закрыто несколько газет, критиковавших правительство. Режим принял закон о национальной безопасности, который, по утверждению организации Human Rights Watch, был "использован для запугивания и наказания политических оппонентов". Западные правительства, включая Вашингтон, призвали Назарбаева изменить ситуацию. Но вместо этого при содействии американских пиарщиков наш Гарант попытался просто завуалировать ее, а также сделать все возможное, чтобы представить расследование по «Казахгейту» досадным недоразумением, которое не должно бросать тень на светлый облик Нурсултана Абишевича. В течение следующих двух лет его режим выплатил консультантам, по крайней мере, девяти компаний, юридических фирм и лоббистских групп более 4 млн. долларов.

Продолжение следует.

 

Копии контрактов казахстанской администрации с американскими лоббистскими фирмами см. здесь:

 


Файл №1 . Договор С.Терещенко от с лоббистской фирмой „Skadden, Arps, State, Meafher & Flom" , август 1992 года.

Файлы №2 и №3 . Договор Н.Назарбаева с фирмой „P/C Advisors Inc", сентябрь 1993 года.

Файл №4 . Договор Н.Назарбаева с фирмой «Raftis Associates» , декабрь 1993 год.

Файл №5 . Договор Минэнерго с компанией „Hill and Knowlton" 1994 год.

Файл №6. Договор пресс-секретаря Назарбаева с фирмой «The Dillenschneider Group», июнь 1997 года.

Файлы №7 и N8 . Договор Посла РК в США Б.Нургалиева с фирмой «Bozell Sawyer Miller Group», июнь 1997 года.

Для того, чтобы загрузить указанные файлы, кликните на линк, на открывшейся странице под названием файла кликните кнопку Download и выберите нужный вам формат - pdf или txt.

http://www.aliev.org/media/skolko-stoit-svetlyi-obraz-nursultana-nazarbaeva.html


Сайт Рахата Алиева
04 Jul 2009

План «Крепостные»

План «Крепостные»

More details
Уйдут ли американцы из Афганистана на север?

Уйдут ли американцы из Афганистана на север?

More details
Мнение. Деспоты и харизматики

Мнение. Деспоты и харизматики

More details