Дорога в парламент лежит через регионы

Движению «За справедливый Казахстан!» надо активнее работать в регионах, такой совет дали политикам из ОСДП, КПК и «Алги!» эксперты «Республики».

 

При этом политологи признают, что завоевать доверие к себе со стороны потенциальных избирателей демсилам будет непросто: в нынешних ограничительных условиях они просто не могут развернуться и показать народу, на что способны. Главными недостатками объединения, как, впрочем, и всей казахстанской оппозиции, они называют неготовность партий жертвовать личными амбициями для достижения общих целей и отсутствие новых лиц, способных возглавить борьбу с властью.

 

Напомним, об образовании движения «ЗСК», в которое вошли социал-демократы (ОСДП), коммунисты (КПК) и незарегистрированная партия «Алга!», лидеры партий объявили две недели назад. Ими же было заявлено, что в дальнейшем партии планируют «объединить усилия в решении проблем, волнующих нашу страну, наш народ, сохраняя при этом определенную самостоятельность каждой партии». «Республика» обратилась к политологам и общественным деятелям с целью узнать их мнение по поводу жизнеспособности созданного движения и его перспектив на будущее.

 

Дорога в регионы

 

Руководитель дискуссионного клуба «Намыс» Газиз Тортбаев уверен, что жизнеспособность реанимированного блока демократических сил будет зависеть от готовности оппозиционных лидеров к отказу от некоторых амбиций.

 

- Например, партия «Азат» желает, чтобы объединение происходило под их эгидой, но это вряд ли получится, другие партии не согласны с этим, — говорит руководитель «Намыса». — Первая попытка не увенчалась успехом не только по причине давления власти, но во многом из-за амбиций руководителей партий, каждый из которых тянул одеяло на себя. Ради общего дела придется идти на уступки, искать компромиссы. Они должны решить эти вопросы между собой, создать объединение и с этим уже идти к народу.

 

Также многое будет зависеть от региональных лидеров, считает г-н Тортбаев, причем к поиску новых людей, претендующих на эту роль, нужно приступать уже сейчас.

 

- Регионы пока спят, поэтому акцент необходимо сделать именно на них. Нужно стараться учитывать мнение каждого гражданина, а, сидя в алматинском офисе, это сделать невозможно. Значит, придется идти вплоть до районного уровня, и здесь роль местных лидеров будет неоценимой, — говорит г-н Тортбаев.

 

Он уверен в том, что народ ждет решительных действий от объединенных оппозиционных сил, хочет перемен, но с сожалением отмечает, что для этого у объединившихся партий пока нет властных ресурсов.

 

- Все лозунги, которые мы сегодня слышим, можно будет проверить на деле только в случае, если у оппозиции будут властные рычаги. Только войдя в парламент, в правительство, эти силы смогут всерьез повлиять на ситуацию, поскольку это требует доступа к законодательному уровню, — добавил г-н Тортбаев.

 

Нужен конструктив

 

По мнению доцента института АТиСО Евразийской академии Николая Осипова, главной движущей силой оппозиции могли бы стать комитеты гражданской инициативы, на создании которых партиям и нужно акцентировать свою деятельность. А наделение акиматов и маслихатов самоуправленческими полномочиями и обязанностями создало сегодня великолепную платформу для создания такого гражданского движения.

 

- Сейчас мы имеем авторитарный политический режим, более того, он превращается еще и в лично авторитарный режим. Все видят, что этот процесс пошел. Один в один повторяется брежневская ситуация. И это просто колоссально! Поэтому сейчас для политических партий, на мой взгляд, есть два пути: быть в народе и противодействовать всем очевидным антидемократическим действиям власти, причем обязательно через суды, — констатировал г-н Осипов.

 

По его мнению, оппозиционеры могли бы заинтересовать население, уделив внимание решению проблем на местах, чего оппозиция пока не делает. Политолог считает, что для этого противникам власти нужно «хорошо попахать», организовать реальную центровую работу и «рассыпаться» по ней, сохранив при этом единство политических сил. Более того, оппозиция могла бы предложить сотрудничество партии «Нур Отан», которая выступила своеобразной «подушкой», нейтрализующей протестные настроения в обществе.

 

- Вот это будет настоящей конструктивной работой. Пока же оппозиция занимается только бойкотированием инициатив власти. А революции никому не нужны, общество и так устало. Не надо действовать «в лоб». Зачем? — добавил г-н Осипов. — Вместо того чтобы постоянно говорить, как их обидели, бросили бы свои мощности на решение хоть одной проблемы и наглядно показали свою работу. Вот Жакиянов мог бы консолидировать оппозицию, это действительно политик. Но ему, как говорится, и рога обломали, да еще и хребет переломили.

 

Нужен лидер!

 

Политолог Данияр Ашимбаев считает, что объединение оппозиции — процесс вечный, а потому не имеющий логического завершения. И всерьез прогнозировать перспективы «ЗСК» далее чем на месяц политолог не берется.

 

- У нас стало уже традицией, что время от времени возникают разговоры о необходимости создания подобных объединений, но созданный в нынешнем виде «ЗСК» бесполезен, поскольку в него не вошел «Азат». Проблема оппозиционеров в том, что у них нет единого лидера, имеющего высокий моральный авторитет и лидерские качества. А пока лидера нет, коалиции можно создавать сколько угодно. Это очередное недееспособное объединение, созданное для решения каких-то мелких, локальных задач, — утверждает г-н Ашимбаев.

 

По его мнению, казахстанскому политическому полю присущи хаотичность, отсутствие четкого разделения на «левых» и «правых»: нередко партии, относящие себя к «правым», очень любят использовать социальную риторику, а партии, позиционирующие себя как «левые», частенько участвуют в межолигархических разборках. Именно это обстоятельство, считает г-н Ашимбаев, позволяет создавать объединения абсолютно разных по своим убеждениям партий.

 

Схожее мнение сложилось и у политолога Эдуарда Полетаева, считающего, что казахстанская партийная система развивается искусственно, более того, создателем ее во многом является один человек — президент Назарбаев.

 

- Проблема в том, что наша система политических партий не проходила этапы созревания, проверки временем, очень многое создано искусственно. Поэтому в том, что партии бросаются из крайности в крайность, создавая подобные альянсы, нет ничего удивительного. Спрогнозировать же что и как будет дальше, очень сложно, — затруднился г-н Полетаев.

 

По его мнению, ни общество, ни власть в Казахстане не созрели пока до того, чтобы предоставить «ЗСК» реальную силу, но в будущем, если движение сумеет сохраниться и не погрязнуть в междоусобных дрязгах, ситуация может измениться в лучшую для «ЗСК» сторону.

 

- Избиратели голосуют за силу, и потом, у нас голосуют не за партии, а за конкретных людей. Надо признать, что деятели, объединенные движением «ЗСК», довольно известны в стране. Но, к сожалению, в оппозиционном поле очень мало новых лиц, которые могли бы привнести что-то новое. Поскольку большинство оппозиционеров стали таковыми уже давно, а ситуация не меняется в лучшую сторону, у населения возникает недоверие к оппозиции, — констатировал политолог.

 

В какую сторону двигаться?

 

Заместитель председателя партии «Ак Жол» Бурихан Нурмухамедов назвал появление «ЗСК» «кризисом, связанным с попытками объединения оппозиции», потому что незадолго до создания «ЗСК» отдельными лидерами было громогласно объявлено об объединении всех оппозиционных партий в одну.

 

- Думаю, в данном случае налицо различность подходов, понимания того, каким именно должно быть объединение. Основной вопрос — под чьим флагом партии пойдут на возможные выборы? За кем пойдет «Алга!»: консолидировать другие партии вокруг себя она не сможет, поскольку до сих пор не зарегистрирована? — задался вопросами политолог.

 

По его мнению, еще одна неясность — положение центровой ОСДП, стоящей между двух огней: левым КПК и правым «Азатом». Удивляет г-на Нурмухамедова и поспешность, с которой создали «ЗСК».

 

- Возможно, в скором будущем партии планируют проведение какой-то крупномасштабной кампании, — предположил он.

 

Председатель алматинского филиала партии «Азат» Кадыржан Аскаров солидарен с мнением высшего руководства своей партии: азатовцы считают объединение в блок нецелесообразным, так как по действующему законодательству участвовать в выборах партии смогут лишь по отдельности.

 

- Представим себе, что «Азат» объединится с «ЗСК», мы вместе пропиарим это движение, а как только дело дойдет до выборов, наши пути разойдутся. Мы просто впустую потратим время. В свое время мы создавали и координационный совет, и похожий на «ЗСК» блок, но обе инициативы не дали реального эффекта, — напомнил г-н Аскаров. По его мнению, наиболее верной является идея объединения всех партий в одну.

 

- Если движение ставит задачей попасть в парламент, то абсолютно неважно, под чьим флагом они это сделают, главным здесь будет результат, — уверен публицист Сергей Дуванов.

 

Он считает создание «ЗСК» нормальным политическим ходом, результативность которого будет зависеть от того, как движение выстроит свой рабочий процесс: партии могут сосредоточить свою активность на «походах в массы» либо попытаться договориться с властью, повлиять на общественное мнение на Западе, с тем чтобы через них продавить в парламент своих депутатов.

 

Ждем новых людей!

 

- Вообще-то, блок демократических сил «За справедливый Казахстан!» был создан как предвыборное движение во время предыдущих президентских выборов. Тогда он отработал возложенные на него задачи, — напомнил руководитель филиала ОСДП по Атырауской области Жумабай Доспанов.

 

По его словам, нынешнее возрождение «ЗСК» продиктовано предполагаемыми осенью этого года парламентскими выборами. Но надо отметить, что по закону блок не сможет участвовать в выборах, если не преобразуется в партию.

 

- Я думаю, что всем нашим оппозиционным движениям и партиям надо объединяться в единую партию по примеру четырех оппозиционных партий Монголии, которые, объединившись, выдвинули единого кандидата на президентских выборах и выиграли, — заявил г-н Доспанов. И продолжил:

 

- С другой стороны, от этих выборов устали все: как оппозиция, так и народ. Никто не верит в их справедливость. На мой взгляд, в стан оппозиции должны прийти новые люди — молодые и энергичные. С новыми идеями, новым взглядом на политическое и экономическое будущее Казахстана. Стране необходима смена власти. Без политических и экономических реформ Казахстан откатится назад.

 

Харизмы хватает и у своих!

 

- Это движение стало своеобразным брендом еще во время прошлых президентских выборов. У населения были, а видимо, и остались, надежды, связанные с ним. Надежды на то, что в Казахстане можно создать нормальное государство, справедливую власть, — рассказал секретарь ЦК КПК Василий Шамин.

 

По его словам, на руку инициаторам нового движения сыграло и то, что юридическая регистрация прежнего «ЗСК» оставалась действительной до сих пор. Основной же задачей «ЗСК», как сказал г-н Шамин, будет защита социально-экономических, политических и гражданских прав казахстанцев. Но политсистема Казахстана построена пока таким образом, что оппозиционерам сейчас очень трудно защищать права людей — мало того, они сами частенько попадают под «пресс» власти.

 

- Вот она, хваленая система партии «Нур Отан»! Трудно собрать все партии в одной, но можно создать одно мощное политическое движение, в которое входили бы как «левые» и «центристы», так и партии правого толка. Вот тогда власть начала бы с нами считаться, — уверен г-н Шамин.

 

В то же время он считает, что упреки по поводу отсутствия новых лиц и харизматических лидеров неприменимы по отношению к КПК.

 

- Взять того же Серикболсына Абдильдина — это человек, никогда не прятавшийся от режима, всегда смело выражавший свои мысли. Те же Тохтасынов, Алдамжаров — это высокообразованные, грамотные люди. Недавно я проехал все областные центры, посетил почти все наши филиалы и могу ответственно заявить — в основной массе во главе филиалов КПК стоят образованные, активные и авторитетные люди, — добавил секретарь ЦК КПК.

 

...Политологам не откажешь в правоте — доверие к политикам начинается с конкретных дел на местах. Вопрос лишь в том, позволят ли власти проявить членам движения «ЗСК» инициативу или все опять упрется в набивший оскомину административный ресурс. По крайней мере, консолидация трех партий уже говорит о том, что дело сдвинулось с мертвой точки.

 

http://respublika-kaz.info/news/politics/4264/

 

Дамир МУХАМЕТОВ, Алла ЗЛОБИНА, Виктор МОИСЕЕНКОВ, Дулат ТАСЫ

Республика

02 Jul 2009

 

Уйдут ли американцы из Афганистана на север?

Уйдут ли американцы из Афганистана на север?

More details
Мнение. Деспоты и харизматики

Мнение. Деспоты и харизматики

More details
Почему США хотят отменить поправку Джексона-Вэника в отношениях с Узбекистаном?

Почему США хотят отменить поправку Джексона-Вэника в отношениях с Узбекистаном?

More details