«Шпионский скандал» в Австрии. Развитие.

В Австрии продолжает набирать обороты так называемый «шпионский скандал».

 

Создана межпартийная парламентская комиссия (Der Untersuchungsausschuss zur Spitzel- und Spionageaffare), в которую вошли члены парламента от всех представленных в законодательном органе партий страны – Социал-демократической партии (5 парламентариев), Народной партии (5 парламентариев), Партии свободы (3 парламентария), Партии «зеленых» (2 парламентария), Альянса за будущее Австрии (BZO) (два парламентария).

 

Комиссия будет проводить расследование по следующим главным темам:

 

1. Имело ли место воздействие со стороны иностранных, а именно – казахстанских – спецслужб на парламентариев фракции Партии свободы (FPO).

 

2. Действительно ли два парламентария – представитель BZO; П.Вестенталлер и один из лидеров «Партии зеленых» П.Пильц – подверглись прослушке телефонных переговоров и перлюстрации электронной почты со стороны Бюро внутренних дел (Buro fur Interne Angelegenheiten) МВД Австрии.

 

3. Был ли представитель «Партии зеленых» Карл Оллингер с помощью некоего отставного полицейского из г. Линца замешан в мониторинге над попавшими под подозрения в неонацизме представителями Партии свободы.

 

4. Министерство обороны обязано прояснить, передавалась ли незаконным путем функционеру BZO Э. Штадлеру информация военных спецслужб о некоторых австрийских политиках.

 

5. Использовал ли бывший Министр обороны Австрии представитель FPO; (перешел в BZO) Г.Шрайбнер в 2000-2003 годах секретную информацию, собранную службами военной разведки и контразведки министерства, для фирмы „Casstellano Businnes Development“.

 

Как видим, перечень вопросов расследования – очень внушительный. В местных политико-партийных кругах утверждают, что этот многослойный скандал, в который оказались вовлечены казахстанские спецслужбы, представители законодательной власти, австрийские правоохранительные органы буквально потряс все основы страны. Так что заинтересованные лица могут быть уверены – расследование будет очень серьезным.

 

На слушания Комиссии будут вызваны для дачи свидетельских показаний следующие представители исполнительной власти страны: Министр внутренних дел Мария Фектер, Министр юстиции Клаудиа Бандион-Ортнер, руководители всех спецслужб Австрии. Ожидается, что результаты парламентского расследования будут получены уже к концу августа текущего года.

 

Примечательно, что Комиссию по расследованию возглавил бывший Министр экономики, член Народной партии Мартин Бартенштайн - один из богатейших людей Австрии (он является владельцем фармацевтических предприятияй в федеральной земле Штирия). Его назначение главой Комиссии было осуществлено по настоянию второй партии правящей «красно-черной коалиции» (Социал-демократической партии и Народной партии). Социал-демократы были вынуждены с этим согласиться, чтобы избежать раскола правящей коалиции и политического кризиса на фоне серьезных экномомических неурядиц. Однако, это решение вызвало ропот и нарекания в политических кругах страны, поскольку МВД, замешанное в скандале со слежкой за парламентариями, возглавляется однопартийкой Бартенштайна Марией Фектер.

 

Кроме того, лидер Партии свободы (FPO) Хайнц-Кристиан Штрахе решительно высказался против Бартенштайна, подчеркнув при этом, что в свою бытность Министром экономики Австрии последний посещал Казахстан и завязал там деловые связи. За кулисами немало других политиков, не входящих в Народную партию, придерживаются такого же мнения. Ехидный австрийский таблоид "Osterreich“ даже опубликовал фотографию экс-министра в казахском чапане и головном уборе.

 

Но Штрахе не только атакует, он еще и вынужден оправдываться. Пока лидер попавшей под подозрение в связях с казахстанскми спецслужбами FPO опровергает вопросы прессы о деньгах из Ак-Орды в кассу его партии. В рамках работы Комиссии счета партии, банковские трансакции и отчетность по поступлению наличных денег, а также личные счета Генерального секретаря FPO Х.Вилимски будут проверяться.

 

Если в результате расследования Комиссия получит доказательства того, что FPO или лично Х.Вилимски было заплачено казахстанскими агентами, или спецслужбы Австрии имеют в своем распоряжении зафиксированный контакт, то виновные функционеры могут столкнуться не только с крахом политической карьеры, но и перспективой тюремного заключения за шпионаж и коррупционные деяния.

 

С февраля этого года под расследование местных спецслужб попали не только двое полицейских из федеральной земли Нижняя Австрия, использовавших свое служебное положение для сбора информации о местонахождении Р.Алиева (об этом мы писали ранее), но и некий отставной журналист национального канала ORF Бернд Е., имевший постоянные контакты с функционерами FPO. Австрийская пресса пишет, что на какое-то время он был заключен под стражу и подробно допрошен, поскольку, по некоторым данным, сыграл существенную роль во взаимодействии агентов казахстанских спецслужб с FPO.

 

Именно Бернд Е. в ноябре 2008 года посетил партийный клуб Партии свободы и передал одному из сотрудников партии некую записку с перечнем вопросов для внесения в текст парламентского запроса FPO в отношении бывшего посла Казахстана в Австрии Р.Алиева. Который и был позднее сделан Генсеком FPO Х.Вилимски в адрес главы МВД М.Фектер. Все обстоятельства, обусловившие внесение Партией свободы обоих парламентских запросов в отношении Р.Алиева, будут предметом расследования на парламентской комиссии.

Газета „Der Standard“ в одной из своих недавних публикаций, посвященной шпионскому скандалу в Австрии, сообщила, что представители некоего казахстанского НПО (под которым, вероятно, подразумевается выморочный фонд госпожи Капашевой «Тагдыр» - прим.автора) сделали попытку наладить контакт с еще одним австрийским парламентарием – членом «Партии зеленых» Карлом Оллингером, который, как мы отмечали выше, является одним из объектов расследования Комиссии парламента по другому поводу.

На вопрос газеты о своей поездке в Казахстан, совершенной в мае этого года, Оллингер ответил, что она была посвящена вопросам обсуждения будущего председательства Астаны в ОБСЕ. Парламентарий также сообщил, что в рамках поездки вел дискуссии с казахстанскими представителями, но не с сотрудниками спецслужб.

 

Со своей стороны, посол Казахстана в Австрии Ержан Казыханов заверил журналистов „Der Standard“, что «его посольство не предпринимает никаких действий в нарушение международного права». Ну что же, он говорит то, что ему приказали говорить, а уж как там на самом деле - покажет расследование Комиссии парламента. Наверно, в понимании наших чиновников, попытки похищения людей, проведение спецопераций на территории чужой страны, подкуп местных политиков и полицейских,- все это прекрасно укладывается в международные нормы.

 

Отметим также, что вездесущий и имеющий разветвленную сеть корреспондентов таблоид „Osterreich“ сегодня опубликовал копию приглашения на обед от Генерального секретаря FPO Х.Вилимски послу Казыханову. На противные вопросы прессы герр Вилимски, который несколькими днями ранее утверждал, что вообще никогда в жизни не встречался ни с одним казахом, теперь ссылается на то, что данный обед был необходим «для налаживания диалога культур». Журналисты посмеиваются. То ли еще будет.

 

Мы будем продолжать информировать читателей о ходе расследования. Причем, судя по гробовому молчанию казахстанской прессы, ведомство господ Шабдарбаева-Жанкулиева вовсе не хочет, чтобы народ знал о его новых скандальных «успехах» на многострадальной австрийской земле.

 

 

 

Сайт Рахата Алиева

Уйдут ли американцы из Афганистана на север?

Уйдут ли американцы из Афганистана на север?

More details
Мнение. Деспоты и харизматики

Мнение. Деспоты и харизматики

More details
Почему США хотят отменить поправку Джексона-Вэника в отношениях с Узбекистаном?

Почему США хотят отменить поправку Джексона-Вэника в отношениях с Узбекистаном?

More details