В Джалал-Абаде введен режим ЧП

Согласно Декрету временного правительства, в связи с непрекращающимися столкновениями, в интересах обеспечения безопасности граждан и скорейшей нормализации обстановки решено «ввести чрезвычайное положение в городе Джалал-Абад и Сузакском районе области до 1 июня с установлением комендантского часа - с 20.00 до 06.00».


В областном центре — городе Джалал-Абад в среду происходят столкновения на межэтнической почве между киргизами и узбеками, спровоцированные сторонниками прежней власти республики. По данным Минздрава Киргизии, в результате столкновений два человека погибли, за медицинской помощью обратились 62 человека, сообщают РИА «Новости».


В связи с этим, временное правительство призывает граждан не реагировать на провокации сторонников свергнутого режима. «Республика» приводит полный текст заявления:


Заявление Временного правительства Кыргызской Республики


19 мая 2010 года в городе Джалал-Абад произошли массовые столкновения, спровоцированные лицами, заинтересованными в дестабилизации обстановки в регионе и, в стране, в целом. На основании данных правоохранительных органов, Временное правительство Кыргызской Республики рассматривает сегодняшние действия деструктивных элементов в неразрывной связи с выступлениями «пробакиевских» сил в Бишкеке, Оше и Джалал-Абаде 12, 13 и 14 мая этого года.


Не раз, проливая кровь невинных граждан Кыргызстана в Таласе, Бишкеке и Джалал-Абаде, сторонники свергнутого президента Бакиева не смогли запугать народ Кыргызстана. Теперь, они перешли самую опасную черту в попытках вернуть власть. Эти циничные люди перенесли свою кровавую игру на межнациональную почву, провоцируя межэтнические конфликты.


Сегодняшним событиям в Джалал-Абаде предшествовал целый ряд провокаций, направленных на разжигание межэтнической розни со стороны приспешников прежнего режима, в том числе из тех, кто почувствовал себя в безопасности, находясь на территории отдельных стран. Сначала в Маевке, а теперь в Джалал-Абаде, погибли наши сограждане. Однако, мы уверены, что многонациональный и мудрый народ Кыргызстана не даст распространиться этой беде в других районах, городах и областях.


Временное правительство Кыргызской Республики призывает жителей города Джалал-Абад, всех жителей Кыргызстана, проявить мудрость и не поддаваться провокациям. В сложившейся ситуации, чрезвычайно важное значение имеет также гражданская ответственность и профессионализм журналистов, освещающих нынешние события в средствах массовой информации.


Новые власти страны располагают всеми силами и средствами для урегулирования и локализации конфликта. В Джалал-Абад направлены члены Правительства, руководящие силовыми структурами. Изучается вопрос о целесообразности введения комендантского часа и некоторых других ограничений. Временное правительство обращается также к организаторам сегодняшних акций в Джалал-Абаде с требованием прекратить деструктивную деятельность.


Вместе, мы, народ Кыргызстана должны сохранить мир на нашей священной земле, объединить граждан разных национальностей и социальных слоев общества для того, чтобы использовать исторический шанс построения в Кыргызстане демократического и свободного общества.


Временное правительство Кыргызской Республики