Юг Киргизии – очаг грядущих конфликтов?

Спустя несколько дней после массовых беспорядков 13-14 мая, в ходе которых "бакиевцами" были захвачены здания трех областных администраций в Южной Киргизии, в Джалал-Абадской области были спровоцированы столкновения между проживающими здесь киргизами и узбеками. Угроза масштабного межэтнического конфликта заставила временное правительство пойти на экстраординарные меры и ввести в Джалал-Абаде чрезвычайное положение.


Беспорядки в Джалал-Абаде не стали для временного правительства большой неожиданностью. 18 марта вице-премьер Азимбек Бекназаров на пресс-конференции заявил, что следует ожидать третьей волны контрреволюции, причем ставка на этот раз будет сделана на разжигание межэтнических конфликтов в южных регионах. В организации беспорядков он явно подозревал сторонников К. Бакиева, отметив, что разговаривал накануне с лидерами узбекской общины и предостерег их от участия в митингах. Тем не менее митинг в Джалал-Абаде состоялся, причем последствия его оказались едва ли не хуже столкновений в Оше, Джалал-Абаде и Баткене 14 мая.


Признаки готовящейся провокации появились за день до начала беспорядков. 18 мая жители Ала-Букинского района Джалал-Абадской области в количестве около двух тысяч человек вышли на митинг с требованием "пресекать любые попытки межнациональных и межэтнических провокаций". По данным киргизского информационного агентства "24kg", ссылающегося на источники в администрации района, "в последние дни неизвестные, объединившись в группы, пытались устроить акции, выкрикивая националистические лозунги". Эта информация была подтверждена координатором партии "Ата-Мекен" Асылбеком Текебаевым, заявившим, что "в последние дни в некоторых районах Джалал-Абадской области неизвестные, по некоторым данным, из числа сторонников Курманбека Бакиева пытаются спровоцировать межэтнические конфликты".


На следующий день эти опасения подтвердились. С утра 19 мая на городском ипподроме в Джалал-Абаде собралось от одной до трех тысяч человек. Они потребовали дать правовую оценку попыткам "дестабилизировать ситуацию на межнациональной почве", критиковали допустившего эти конфликты и.о. губернатора Бектура Асанова и потребовали привлечь к ответственности лидера местных узбеков Кадыржана Батырова, спровоцировавшего, по их мнению, ряд межэтнических конфликтов в районах области. Затем толпа разделилась на две части, одна из которых двинулась к центру города, а другая - к построенному на средства К. Батырова комплексу зданий Университета дружбы народов. О действиях киргизских силовиков поступала противоречивая информация. По одним сведениям, они, не вмешиваясь в противостояние сторон, блокировали движение митингующих к центру города, по другим - вблизи колонны демонстрантов их видно не было.


Впрочем, милиция и спецназ, по-видимому, были сконцентрированы не по маршруту следования колонны, а в наиболее вероятных местах ее прибытия. По информации "24kg", ссылающегося на очевидца событий, председателя ОО "Кылым шамы " А. Абдирасулову, "мирных демонстрантов на подступах к областной администрации в Джалал-Абаде встретили вооруженные спецназовцы". Возмущение собравшихся, по ее словам, было вызвано тем, что 14 мая в селе Тейит был сожжен не только родовой дом Бакиевых, но и дома их соседей и родственников и, в частности дяди Курманбека Бакиева, 90-летнего ветерана Великой Отечественной войны, вина которого только в том, что он родственник экс-президента. Еще большее возмущение демонстрантов вызывал тот факт, что дома киргизов были сожжены по распоряжению узбека К. Батырова, который, однако, свою вину в этом отрицал.


Не сумев попасть в центр города и выслушать губернатора, толпа двинулась к Университету дружбы народов. Здесь ее численность резко возросла, достигнув, по оценке милиции, около 5-7 тыс. человек. В районе 12.00 возле здания университета послышалась стрельба. Толпа попробовала прорваться на территорию вуза, забрасывая камнями спецназовцев, которые открыли предупредительный огонь в воздух. В конечном итоге между спецназовцами и "мирными" участниками демонстрации, которые, как оказалось, были вооружены обрезами, началась перестрелка.


По данным губернатора Бектура Асанова, среди демонстрантов находились около 50 провокаторов, которые забрасывали спецназовцев камнями и пытались прорвать оцепление. Однако спецназовцы, по его словам, стреляли исключительно в воздух. В середине дня митингующие заняли офис К. Батырова, откуда вскоре были вытеснены применившей слезоточивый газ милицией. В районе университета противостояние между спецназом и митингующими вылилось в настоящую перестрелку, причем к митингующим подошло подкрепление в виде "молодых людей спортивного телосложения". Демонстранты потребовали от властей в течение часа представить им К.Батырова и отправить в отставку Б. Асанова, угрожая в противном случае штурмом здания областной администрации.


К вечеру двое участников беспорядков были убиты, а число обратившихся за помощью в областную больницу Джалал-Абада достигло 62 человек. 8 из них были госпитализированы, а двое помещены в реанимацию. Большинство пострадавших были с дробовыми и пулевыми огнестрельными ранениями. Еще 10 человек обратились за помощью в территориальную больницу прилегающего к Джалал-Абаду Сузакского района. Общее количество пострадавших составило, таким образом, 74 человека. К вечеру появилась информация о том, что в переговоры с обоими лагерями митингующих вступил спецпредставитель временного правительства министр обороны И. Исаков. При участии старейшин и аксакалов ему удалось убедить людей разойтись с площади, тех, кто еще оставались, удалось вытеснить спецназу.


В распространенном на следующий день заявлении узбекской общины Джалал-Абада ответственность за события 19 мая возлагалась не только на "бакиевцев", но и на правоохранительные органы. Последние, по мнению авторов заявления, не предотвратили движение толпы к университету, ограничившись охраной его периметра, а после того, как митингующие прорвались на территорию вуза, применили спецсредства против пытавшихся их вытеснить узбеков. Убийство двух узбеков в Сузаке рассматривается в заявлении как провокация, направленная на то, чтобы вызывать нападение узбеков на здание местного РОВД. Главным же организатором беспорядков узбекская община считает брата экс-президента, являвшегося при нем "теневым" губернатором Джалал-Абада, Ахмата Бакиева, который не может простить узбекам поддержки ими временного правительства.


Крайняя напряженность сложившейся в Джалал-Абаде ситуации побудила временное правительство принять экстренные меры. Вечером 19 мая был опубликован декрет о введении в городе и прилегающем к нему районе чрезвычайного положения, в соответствии с которым с 20.00 до 6.00 вводился комендантский час. Комендантом Джалал-Абада и Сузакского района назначен министр внутренних дел Б. Алымбеков, которому вместе с министром обороны И. Исаковым предписывалось принять все необходимые меры по пресечению и ликвидации последствий массовых беспорядков. Кроме того, временное правительство приняло специальный декрет, наделив Р. Отунбаеву до 31 декабря 2011 г. полномочиями президента переходного периода. Вплоть до выборов нового президента она будет совмещать функции президента и премьер-министра в соответствии с конституцией 2007 г., а затем в соответствии с новой конституцией, которая должна быть принята на референдуме. Условиями ее назначения, которое в июне этого года должно быть вынесено на референдум, являются отказ от членства в любых политических партиях и возможности баллотироваться на предстоящих в 2011 г. президентских выборах.


Если попытки разыграть на юге Киргизии межэтническую карту временному правительству блокировать не удастся, межнациональные столкновения там могут принять характер гражданской войны. В ходе стычек между киргизами и узбеками в Ошской области в 1990 г. количество человеческих жертв измерялось сотнями. В новый конфликт неизбежно будет втянут Узбекистан и, возможно, Таджикистан, располагающий в Баткенской области этническим анклавом Ворух и притязающий на ряд приграничных территорий. Пограничные отношения Киргизии с Узбекистаном и Таджикистаном после свержения К. Бакиева уже обострились в связи с ужесточением ими пропускного режима. Обострение узбекско-киргизских отношений в Джалал-Абадской области грозит перерасти в конфликт с участием трех из пяти государств Центральной Азии, угрожая стабильности всего региона.


Источник - Фонд стратегической культуры