Сегодня Киргизия окончательно лишит К.Бакиева статуса президента

В Киргизии сегодня пройдет всенародный референдум о доверии власти, на котором голосованием будет решаться вопрос о принятии новой конституции Киргизии и утверждении Закона "О введении в действие конституции".


Согласно новому проекту основного закона страны, если конституция все-таки будет принята, Киргизия станет республикой с парламентской формой правления. Законодательный орган будет состоять из 120 депутатов, и он будет формироваться по партийным спискам.


Именно к парламенту перейдут полномочия назначения премьер-министра и правительства. По мнению членов временного правительства страны, именно такая форма правления не позволит всю власть в стране сосредоточить в одних руках.


Закон "О введении в действие конституции" подразумевает также наделение полномочиями "президента переходного периода" нынешнюю главу временного правительства страны Розу Отунбаеву как единственного и безальтернативного кандидата на этот пост.


Согласно выбираемому на референдуме закону, президент переходного периода будет наделен полномочиями президента на полтора года, в течение которых он должен подготовить страну к переходу к новой форме правления и обеспечить честность и прозрачность выборов. Помимо этого, в законе "О введении в действие конституции" сказано, что президент переходного периода по истечению срока полномочий не может баллотироваться на пост главы государства в будущем.


В бюллетенях на все предложения можно будет дать только один ответ - "да" или "нет". Тот факт, что на два по сути разных вопроса на референдуме необходимо дать всего один ответ, вызвал возмущение среди правозащитных организаций, которые считают этот факт "юридическим нонсенсом".


Кроме того, факт проведения референдума в сложной обстановке, которая сложилась в стране после трагических событий на юге, тоже вызывает возмущение у некоторых политических партий. Например, коммунисты считают решение о проведении референдума безнравственным и кощунственным в условиях нестабильности.


В голосовании, судя по данным последних выборов, смогут принять участие около 2,7 млн человек. По словам представителя избиркома Киргизии, согласно действующему закону, для того, чтобы референдум состоялся, в нем должны принять участие 50% плюс один голос от общего числа избирателей. Наберется ли в настоящих условиях напряженности и массовой внутренней миграции достаточное количество голосов - неизвестно.


Напомним, что временное правительство Киргизии пришло к власти в результате отстранения от власти президента Курманбека Бакиева 7 апреля 2010г. В результате столкновений между сторонниками оппозиции и правоохранительными органами, охранявшими дом правительства 7 апреля, погибли 87 человек, около 1,5 тыс. человек были ранены. К.Бакиев через несколько дней покинул страну. Временное правительство своим декретом также распустило парламент страны.


РБК