Назарбаев решил стать выше президента

nan_nimbПрезиденту Казахстана Нурсултану Назарбаеву подготовлен необычный новогодний подарок. Парламент и общественность страны хотят изменить законы так, чтобы он остался президентом до 2020 года. А заодно закрепить в Конституции созданное специально для Назарбаева звание "Елбасы" ("Лидер нации").


Предпраздничные славословия начались ещё в понедельник. Тогда Центризбирком Казахстана зарегистрировал инициативную группу по проведению общенационального референдума о продлении полномочий бессменного президента страны до 2020 года. Идею тут же поддержали в правящий партии "Нур Отан" ("Свет Отечества") и Ассамблее народов Казахстана. А в среду Мажилис (парламент) подготовил законопроект о соответствующей поправке в основной закон.


"Мы, депутаты парламента Республики Казахстан, осознавая историческую роль и миссию первого президента, лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева, как основателя и созидателя независимого казахстанского государства, вносим предложение о проявлении парламентом инициативы, адресованной президенту о назначении республиканского референдума с внесением на него вопроса об изменениях в конституцию, предусматривающих возможность продления на республиканском референдуме президентских полномочий первого президента", — сказал спикер нижней палаты парламента Урал Мухамеджанов.


В тексте документа промелькнуло слово "Елбасы" (по-казахски это означает "лидер нации"). Соответствующего понятия в основном законе страны нет. Но если (и как только) поправка будет принята, Назарбаева можно будет смело именовать данным словом. Теперь документ отправится на рассмотрение верхней палаты — Сената. Вероятность того, что её члены поправки отвергнут, крайне мала.


Согласно нынешним законам, инициаторам референдума нужно собрать не менее 200 тысяч подписей граждан, причем в каждом отдельно взятом регионе под соответствующей петицией должны подписаться минимум 12,5 тысяч человек. Однако уже к началу третьего подписного дня свои автографы в поддержку переизбрания Назарбаева поставили 187 тысяч человек. Так что есть все шансы сдать необходимые документы в Центризбирком до Нового года.


Однако не исключено, что президент Казахстана останется на своем посту еще на пару лет дольше. Так, советник Назарбаева Ермухамет Ертысбаев предложил вынести на референдум вопрос о продлении истекающих в 2012 году полномочий его шефа или до 2017, или до 2022 года. "С учетом того, что президент находится в отличной интеллектуальной и физической форме, следует остановиться на второй дате — до декабря 2022 года", — пояснил Ертысбаев.


Если желание инициативной группы, парламента и советника президента сбудется, Назарбаев станет автором уникального достижения. Ему удастся править своей страной в течение 30 лет. Собственно говоря, он уже руководить Казахстаном два десятка лет. Его избрали президентом еще Казахской ССР ещё в апреле 1990 года депутаты Верховного Совета. Спустя полтора года уже народ выразил ему доверие. На первых общенациональных выборах президента Назарбаев получил почти 99 процентов голосов.


С тех пор этот человек бессменно руководит огромной по территории 17-миллионной страной. В 1995 году должны были состояться новые выборы главы государства, однако вместо них прошел референдум, продливший полномочия Назарбаева до конца 1999 года. Президент не стал дожидаться "дня икс", и выборы прошли в начале 1999 года. Назарбаев получил почти 80 процентов голосов. И хотя наблюдатели от ОБСЕ усомнились в прозрачности выборов, президент у Казахстана остался прежний.


В последующие годы казахстанские законодатели неоднократно пересматривали продолжительность президентских сроков. Так, в декабре 2005 года Назарбаева переизбрали на семь лет, но спустя два года было решено, что семь лет — слишком много, а пять — в самый раз. Правда, параллельно бессменному главе государства "подсластили пилюлю": он получил возможность переизбираться на высший государственный пост неограниченное количество раз.


При всей безальтернативности Назарбаева всё же нельзя было говорить о том, что в Казахстане существует культ личности. Президент соседней Туркмении Сапармурат Ниязов именовался "Туркменбаши" ("отец туркмен"). Ему ставились золотые памятники, его именем назвали месяц календаря, его практически обожествляли. В Казахстане не было ничего подобного — Назарбаев неоднократно давал понять, что против излишних почестей и званий. Однако в 2010 году картина несколько изменилась.


В мае депутаты Мажилиса освободили Назарбаева и членов его семьи от уголовной ответственности, а в Астане появился Музей президента и его бюст. Тем временем Сенат утвердил новое звание для президента — "Елбасы". В то же время положение о "лидере нации" в конституцию до поры до времени не включали. И вот данное упущение решили исправить.


В ряде казахстанских СМИ появлялась информация, что Назарбаев готовит себе преемника. Сначала будущим главой государства чаще других называли председателя Сената Касымжомарта Токаева. Затем наследником объявили вице-премьера и гражданского мужа младшей дочери президента Алии Назарбаевой Асета Исекешева. Кто-то говорил, что на смену "вечному Нурсултану" придет то ли его старшая дочь (Дарига), то ли средняя (Динара). Но, похоже, все это так и останется слухами.


Ситуацию для "Правды.Ру" прокомментировал руководитель департамента стран СНГ Фонда "Центр политических технологий" Сергей Михеев:


"Назарбаев стремится закрепить свой пожизненный статус лидера государства, поскольку в Казахстане существует ограничение сроков правления одного человека. И вот, чтобы избежать лишней возни с пересмотром Конституции, он и решил стать "лидером нации".


Ему это также необходимо для того, чтобы решить проблему передачи власти. Оставаясь "лидером нации", Назарбаев сможет контролировать нового президента и находиться над ним.


Что касается возможной фигуры преемника, то пока таковая не просматривается. Вероятно, он и сам не знает, кого хочет поставить своим ставленником, поскольку он еще не уверен в кандидатах. К тому же пока время с их выбором терпит. Назарбаев еще успеет не только выбрать, но и должным образом проверить их.


Что же касается того, почему в Казахстане особо не слышно голосов протеста, то Назарбаев для казахов действительно стал исторической личностью, которая смогла сделать страну, которой прежде не существовало на карте и доказать ее жизнеспособность".


Сергей Балмасов, Вадим Трухачев


www.pravda.ru

Обещания «открытости» в закрытом режиме. Токаев, мажилис, первая сессия

Обещания «открытости» в закрытом режиме. Токаев, мажилис, первая сессия

More details
Ханы с краю

Ханы с краю

More details
«Токаев — молоток в руках Назарбаева». Кажегельдин — о выборах и протестах

«Токаев — молоток в руках Назарбаева». Кажегельдин — о выборах и протестах

More details