zolcartБогатый нефтью Казахстан встретил шикарное нововведение с распростертыми объятьями – столица республики Астана с ее ослепительным, как бы сотканным из серебра и золота обликом, являет собой воплощение шика на государственном уровне.

 

Для страны, любящей выставлять напоказ свое нефтедолларовое богатство, обычной элитной золотой кредитки явно недостаточно. К счастью для нефтяных олигархов, желающих выделиться из толпы, теперь имеется особая золотая кредитка, предлагаемая дорогим казахстанским клиентам: сделана она честь по чести, из чистого золота, и инкрустирована 26 бриллиантами – чтобы всем сразу было понятно: такая карточка может принадлежать только очень и очень богатому человеку.

 

Не зря же Visa представляет свою банковскую карту Visa Infinite как «первую в мире карту из чистого золота, инкрустированную бриллиантами». Как только раньше никто не додумался, что людям просто необходима столь блестящая статусная вещь, предоставляемая через отделения российского «Сбербанка» в Казахстане?

 

Счастливчики, коим предлагают получить эксклюзивную золотую карточку, могут захотеть воспользоваться ею для приобретения роскошных обновок в американском магазине Saks Fifth Avenue класса люкс, в торжественной обстановке открывшем 30 сентября свои двери в Алматы, еще раз продемонстрировав готовность, с которой Казахстан приобщается к миру роскошного потребления.

Банковские карты с золотым орнаментом будут давать не всем: приглашения получить «вожделенный предмет роскоши» и «символ высочайшего статуса» удостоятся лишь «100 первостепенных клиентов» банка.

 

Это заставит олигархов взалкать эту карту, как золотой песок. А те, кто не удостоится сей чести, даже не смогут утешиться старой истиной, сказав себе: «не все то золото, что блестит», потому что к данному случаю это как раз не относится.

 

От редактора:
Джоанна Лиллис является независимым журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий, и одним из авторов блога «В коконе» на сайте EurasiaNet.