ablyazovm6 ноября 2012 года Апелляционный суд Англии оставил в силе решение Высокого суда Англии о заключении бывшего банкира Мухтара Аблязова под стражу на 22 месяца, сообщает сайт БТА Банка.

 

Кроме того, оставлено в силе решение Высокого суда Англии, согласно которому бывший председатель Совета директоров БТА Банка Мухтар Аблязов обязан раскрыть информацию о своих активах, а в случае отказа Аблязов лишается права на защиту по восьми искам БТА Банка на сумму свыше 6 млрд долларов.

 

Как сказал управляющий директор Банка, ответственный за процесс возврата активов Павел Просянкин, «мы приветствуем сегодняшнее решение, которое поддерживает приговор, вынесенный Мухтару Аблязову Высоким судом Англии. Решение Суда в отношении Аблязова укрепляет веру Банка в то, что подача исков была самым легитимным и эффективным способом возврата незаконно присвоенных активов, и мы по-прежнему привержены этому процессу».

 

Напомним, что 16 февраля 2012 года Мухтар Аблязов был приговорен лондонским Высоким судом к 22 месяцам тюрьмы за проявление неуважения к суду. Тогда же было принято решение о заключении М.Аблязова под стражу - но он, видимо, в день приговора покинул Великобританию. Слушания проходили в рамках судебных разбирательств, инициированных БТА Банком и направленных на возврат активов и компенсацию убытков, нанесенных его бывшим руководством.

 

Основные слушания по делу «БТА Банк против Мухтара Аблязова и шестерых соответчиков» должны состояться в конце 2012 года.

 

Международное информационное агентство «Фергана»