ablzБеглому казахстанскому олигарху Мухтару Аблязову нанесен серьезный удар в тяжбе по иску об особо крупном мошенничестве, поданном против него в Высокий суд Лондона казахстанским БТА Банком: Аблязов потерял право на защиту по выдвинутым БТА искам о незаконном выводе активов банка на общую сумму в 6 миллиардов долларов, сообщает юридическое издание The Lawyer.

 

Вынесенное 6 ноября решение, если оно не будет успешно обжаловано в вышестоящей инстанции, станет похоронным звоном по надеждам Аблязова очистить свое имя. Не способствовало укреплению его репутации и выраженное судьей осуждение в адрес проявленного М. Аблязовым неуважения к суду: «Трудно представить себе участника коммерческого судебного процесса, который бы действовал с большим цинизмом, беспринципностью и изворотливостью в отношении судебных распоряжений, чем г-н Аблязов».

 

Аблязов перебрался из Казахстана в Лондон в 2009 году после проведения казахстанскими властями принудительной национализации БТА Банка, которым он руководил и владел посредством некого пакета акций.

 

БТА Банк обратился в Лондонский суд, обвинив Аблязова в хищениях. Олигарх пустился в бега после вынесенного в феврале Высоким судом решения о заключении Аблязова на 22 месяца под стражу за неуважение к суду и сокрытие информации о своих активах.

 

Местонахождение его в настоящее время неизвестно.

 

Если апелляция, которую планирует подать Аблязов, будет отклонена, БТА Банк сможет начать процесс истребования его активов, в число которых, по сообщениям британской прессы, входит особняк с 9 спальнями стоимостью 29 млн долларов на лондонской улице The Bishop's Avenue, настолько эксклюзивной, что ее прозвали «улицей миллиардеров».

 

Кредиторы БТА Банка, дважды за последние три года допустившего дефолт по долговым обязательствам, получат долю со всех возмещенных сумм. Управляющий директор банка Павел Просянкин приветствовал принятое судом решение, которое «подтверждает правомерность заявлений о мошенничестве, о котором сказано в исках банка против Аблязова, поданных с 2009 года".

 

Полная хитросплетений тяжба БТА Банка с М. Аблязовым является наглядной демонстрацией сложившейся в Казахстане ситуации, представляющей собой взрывоопасную смесь политики и экономики.

 

М. Аблязов – бывший министр РК, возглавивший в 2001 году движение реформаторов, вступившее в конфликт с президентом Нурсултаном Назарбаевым. Аблязов и еще один руководитель движения были тогда отправлены за решетку по обвинениям в коррупции, имевшим, по мнению многих обозревателей, политическую подоплеку. С 2009 года М. Аблязов и администрация Назарбаева активно поливают друг друга грязью. По словам Аблязова, выдвинутые БТА обвинения в мошенничестве являются не столько экономическими, сколько политическими.

С точки же зрения критиков Аблязова, отказ последнего выполнить требования британского суда дает основание полагать, что ему есть что скрывать.

 

От редактора:
Джоанна Лиллис является независимым журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий, и одним из авторов блога «В коконе» на сайте EurasiaNet.

EurasiaNet