Если Турция войдет в Таможенный союз, то Россия из него выйдет, считает директор Института стран СНГ Константин Затулин. Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе заседания Евразийского экономического совета в Минске заявил, что премьер-министр Турции Реджеп Эрдогана проявляет интерес к вступлению в ТС. Однако, как заявил в Ереване председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Христенко, никакого заявления о присоединении Турции к Таможенному союзу пока не существует.

 

 

 

«У России должна быть заинтересованность тащить этот локомотив, а когда локомотив тянут в две стороны, то никакого движения не происходит. Турция, кроме того, что является нашим партнером, во многом, объективно является нашим конкурентом, в том числе и за влияние в тюркских республиках СНГ. Мне не кажется, что мы будем так безалаберны, что будем тащить Турцию в Таможенный союз», – сказал он.

 

При этом Затулин назвал разговоры о возможном вступлении Турции в ТС «фантазиями, не имеющими под собой никакого основания, в том числе и желания Турции».

 

«На самом деле, никто в Турции не подтвердил то, что сказал господин Назарбаев на саммите в Минске. Сказал он это, я думаю, спонтанно, и ни с какой точки зрения это невозможно анализировать серьезно», — отметил он.

 

Эксперт, в частности, напомнил, что Турция находится в режиме свободной торговли с ЕС, к которому стремилась Украина.

 

«Именно на этом саммите господин Назарбаев поддержал решение, по которому, если Украина вступит (в зону свободной торговли с ЕС), мы будем принимать защитные меры. Он одной рукой поддерживает принцип защитных мер, а с другой стороны, приглашает страну, в которой все это уже реализовано», — добавил он.

 

Помимо этого, по мнению Затулина, вступление Турции в ТС невозможно по причине ее позиции в сирийском конфликте.

 

«Турция была на грани войны с Сирией, и только активная позиция России воспрепятствовала вообще войне в Сирии с участием иностранных держав», — подчеркнул он.

 

По итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября было заявлено о намерении Армении вступить в ТС и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Дорожная карта по вступлению Армении в Таможенный союз будет подписана 24 декабря в Москве на заседании Евразийского интеграционного союза.

 

 

Новости-Армения