Вице-президент США Джо Байден в ходе азиатского турне посетил Пекин. Главным итогом его переговоров с китайским руководством стало определение отношений США и Китая как ключевого фактора мировой политики. Позволив себе осторожную критику китайской модели, господин Байден не рискнул бросить открытый вызов Пекину по вопросу о китайской зоне ПВО над островами Сенкаку, беспокоящей Вашингтон и его союзников в регионе.

 

 


Джо Байден прилетел в Пекин из Токио, где накануне провел переговоры с премьером Синдзо Абэ, попытавшись снять озабоченность японского руководства по поводу китайской зоны ПВО над оспариваемыми Китаем у Японии островами Сенкаку в Восточно-Китайском море (см. вчерашний "Ъ").



Визит в КНР начался по сценарию, схожему с тем, как проходила поездка в Токио. После церемонии встречи в аэропорту Джо Байден неожиданно отправился в американское посольство в Пекине, сделав в его стенах ряд установочных заявлений об отличиях американской модели развития от китайской. В консульском отделе посольства господин Байден обратился к ждущим в очереди получения американской визы гражданам КНР: "Детей в Америке поощряют, а не наказывают за то, то они нарушают существующий статус-кво. Единственный способ создать нечто принципиально новое - сломать шаблон старого". Он выразил надежду, что, оказавшись в США, китайцы сами убедятся в уникальности американской демократии. "Решающим фактором, обновляющим дух Америки, был постоянный приток новых иммигрантов, представителей новых культур, новых религий",- пояснил вице-президент США. Признав, что "система образования в других странах может быть лучше, чем в Америке", он назвал главным преимуществом воспитания и образования в США "отрицание любой ортодоксальности".



К чему привели переговоры Джо Байдена в Токио


Вице-президент США Джо Байден 3 декабря посетил Японию. В условиях резкого обострения ситуации в регионе в связи с решением Пекина ввести зону ПВО над островами Сенкаку Джо Байден подтвердил решимость США не отступать от союзнических обязательств перед Токио и отказался признавать объявленную Китаем зону ПВОПосещение посольства США в Пекине стало "домашней заготовкой" Байдена, позволившей ему, с одной стороны, продолжить давний спор о том, какая общественно-политическая система - американская или китайская - более привлекательна, а с другой - избежать прямой критики Пекина, которую он накануне позволил себе в Токио.



Впрочем, главные заявления о том, как будут взаимодействовать эти две системы, прозвучали в ходе встреч вице-президента США с высшим руководством Китая - зампредом КНР Ли Юаньчао, премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном и председателем КНР Си Цзиньпином. Стороны согласились в том, что ключевым фактором нового миропорядка станут отношения США и Китая. "Это отношения, которые определят весь ход XXI века",- заверил Джо Байден, назвав взаимодействие США и Китая "центральным, организующим принципом международных отношений на годы вперед". В ответ Ли Юаньчао определил связи США и КНР как "самые важные двусторонние отношения в мире". "Это не только благо для наших народов, но и важнейший фактор развития и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и мире в целом",- добавил он.



"В ходе визита Джо Байдена в Пекин мы стали свидетелями реализации идеи глобального управления, осуществляемого двумя крупнейшими державами мира - США и Китаем. Принципиально важно, что в этом управлении стороны должны выступать как равноправные игроки,- пояснил "Ъ" главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов.- Китайцы давно подталкивают США к этой формуле, и в этом смысле визит Джо Байдена позволил Пекину сделать еще один шаг к ее осуществлению".



Сергей Ъ-Строкань


6.12.2013

 Коммерсант