Судебный процесс в Астане это политический заказ Назарбаева, - Мухтар Аблязов о заочном судебном процессе по делу БТА-Банка

1370978.1.1489752181Заочный процесс в Астане это политический заказ президента Казахстана Нурсултана Назарабева. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава БТА-Банка Мухтар Аблязов.

"Надо мной в Казахстане начался заочный судебный процесс. Многие, наверное. не разобрались и задают мне вопросы об адвокате Анжелике Ажигуловой, которую назначили мне от государства адвокатом. Хочу пояснить. Я с ней не знаком, контактов с ней не имею. Впервые прочитал о ней из сообщения в прессе сегодня", - написал Аблязов.

По мнению экс-главы БТА-Банка, практика в Казахстане такая, что если "государство назначает такого адвоката на политическом процессе, а процесс над ним политический, то такой адвокат четко выполняет инструкции КНБ. Честный и независимый адвокат никогда не будет участвовать в таком процессе, представляя фактически сторону обвинения".

Аблязов подчеркнул, что заочный судебный процесс над ним - политический. "Назарбаев планирует осудить своего политического оппонента, используя полную зависимость судебной системы от власти. Прошло 8 лет как Назарбаев захватил и разграбил мой БТА банк. И только через восемь лет Назарбаев решил провести надо мной заочный процесс. Почему? Потому что у него закончились возможности юридического преследования на Западе. Высший суд Франции вынес решение - идет политическое преследование Аблязова Казахстаном, замаскированное под экономическими обвинениями", - отметил Аблязов.

По мнению Аблязова, в этом преследовании были задействованы Россия и Украина, которых Казахстан просто использовал, хотя эти страны не понесли никакого экономического ущерба.

Мухтар Аблязов заявил, что Назарбаев теперь хочет назначить мне тюремный срок, а пропагандистская машина в виде Хабара и других СМИ будут массированно внедрять в сознание казахстанцев, что я являюсь преступником.

"Но ничего не получится. Сам факт того, что судебный процесс в Казахстане запущен только через восемь лет после захвата Назарбаевым БТА банка, дополнительно подчеркивает - это политический процесс", - заключил экс-глава БТА-Банка.

Напомним, Мухтар Аблязов обвиняется в совершении преступлений по 6 статьям УК РК: "Создание и руководство преступным сообществом, в целях совершения преступлений", "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества", "Покушение на присвоение или растрату вверенного чужого имущества", "Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем", "Незаконное использование денежных средств банка", "Злоупотребление полномочиями". Жаксылык Жаримбетов и Кайрат Садыков обвиняются по аналогичным статьям, кроме одной: "Создание и руководство преступным сообществом, а равно участие в нем".

Кроме того, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьей "Создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней".

Садуакас Мамеш обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РК "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества", "Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем", "Незаконное использование денежных средств банка".

Мухтара Аблязова Антикоррупционная служба неоднократно вызывала на допрос. 2 и 14 февраля 2017 года Национальное бюро в соответствии с требованиями УПК посредством размещения публикаций в казахстанских и зарубежных СМИ уведомило Аблязова о необходимости явки на допрос для объявления постановления о квалификации его деяний.

Однако Аблязов не явился и не уведомил о причинах, препятствующих явке. "Действующее законодательство предусматривает возможность рассмотрения дела в суде в отсутствие подсудимого в случае, когда подсудимый находится вне пределов Республики Казахстан и уклоняется от явки в суд", - добавили в прокуратуре. Отметим, что обвинительные акты вручены под расписку всем участникам уголовного процесса, в том числе защитнику Мухтара Аблязова.

CA-NEWS. 17.03.2017

Как турецкий бизнесмен строил для Назарбаева отели

Как турецкий бизнесмен строил для Назарбаева отели

More details
Казахстан: коллективный преемник Нурсултана Назарбаева

Казахстан: коллективный преемник Нурсултана Назарбаева

More details
Обещания «открытости» в закрытом режиме. Токаев, мажилис, первая сессия

Обещания «открытости» в закрытом режиме. Токаев, мажилис, первая сессия

More details