Новосибирский ученый рассказал о трех годах рабства на ферме в Казахстане

pic 4b567ab28ad9d8bc86844f3b4444551bНовосибирский физик-ядерщик Юрий Образцов, найденный в Алма-Ате после побега из трехлетнего рабства, рассказал о том, как оказался в плену и как с ним там обращались. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на эфир телеканала КТК.

По словам ученого, он оказался в Казахстане проездом, когда направлялся в Ташкент на встречу с друзьями. В Алма-Ате на вокзале неизвестные посадили его в машину и увезли на животноводческую ферму, где на протяжении трех лет заставляли ухаживать за коровами.

«Спали там на каких-то койках, шконках, как они говорят. Все довольно примитивно там. Душа там не бывает. Кушали то, что есть, то, что попадается, — зерна, злаки какие-то и то, что остается от крупного рогатого скота», — рассказал Образцов.

Когда пленник пытался бежать, то его возвращали и били. «Меня избили сильно, разбито ухо было, левое особенно сильно было разбито, слуховой канал сжат, я плохо слышу», — сказал Образцов.

10 марта его обнаружили жители Алма-Аты. Весь день он просидел на скамейке в одном из торговых центров города. Документов при себе у него не оказалось, мужчина был очень истощен, жаловался на проблемы со зрением и памятью.

Представитель ГУ МВД по Новосибирской области сообщил изданию Sibnet.ru, что мужчина с 2014 года находится в розыске по запросу его брата. «Установить его местонахождение тогда не представлялось возможным, искали на территории Новосибирской области, не нашли», — сказал он.

Полиция Новосибирска пытается совместно с казахстанскими коллегами организовать перемещение мужчины на родину. «Пока гражданин находится у людей, которые его нашли. Проблема в том, что у него нет документов», — пояснил представитель главка. При этом, по данным полиции, до 2014 года Образцов жил в Советском районе Новосибирской области.

В мае 2005 года через полтора года после исчезновения, в закрытый город Железногорск вернулся физик-ядерщик Сергей Подойницын. В октябре 2003 года он поехал из Железногорска в Красноярск с крупной суммой денег (около девяти тысяч долларов) для покупки машины. В этот же день он пропал без вести и был объявлен в федеральный розыск. Он частично лишился памяти. По некоторым данным, он находился в трудовом рабстве на стройке в Иркутске.

Последние дни Образцов жил у алмаатинца Расула Байрамукова, который вместе с другими волонтерами помог ему получить в консульстве документы для возвращения на родину и купил авиабилет в Новосибирск.

Лента.Ру, 17.03.2017

Как турецкий бизнесмен строил для Назарбаева отели

Как турецкий бизнесмен строил для Назарбаева отели

More details
Казахстан: коллективный преемник Нурсултана Назарбаева

Казахстан: коллективный преемник Нурсултана Назарбаева

More details
Обещания «открытости» в закрытом режиме. Токаев, мажилис, первая сессия

Обещания «открытости» в закрытом режиме. Токаев, мажилис, первая сессия

More details