Сайт “Евразия” атакует ВРЕМЯ ПО
и поздравляет редакцию с Новым Годом

Время по Гринвичу, 28 декабря 1999 года.

Ниже, и без купюр, приводится электронная публикация (ЭП) одного из постоянных авторов известного в Казахстане интернетовского сайта Евразия (neweurasia.info/1999/analitica/12_25_abljaz.htm). Web-сайт, по моему мнению, неразрывно связан с именем г-на Кажегельдина, то есть бывший премьер финансирует сам сайт и его авторов, он же определяет политику этого электронного издания.

Как издатель и редактор я хочу предварить ЭП своим комментарием, который, надеюсь, будет интересен Читателю.

"3 декабря газета ВРЕМЯ ПО опубликовала статью "Запад отказывается от ...", - начинает Виктор Шелгунов. Это правда. Статья была опубликована во ВРЕМЯ ПО со ссылкой на радио “Свобода”. "Однако ТАКОГО МАТЕРИАЛА РАДИО "СВОБОДА" НЕ ГОТОВИЛО И НЕ ВЫПУСКАЛО", - говорит далее автор ЭП. К сожалению, я пока не могу рассказать всех обстоятельств появления статьи "Запад отказывается от..." в моей редакции: мы сами и с помощью моих друзей проводим расследование, и до окончания его позвольте не раскрывать все карты. Конечно, источник информации для журналиста - это самое главное. На момент публикации у меня не было никаких сомнений в достоверности ссылки на радио "Свобода". Сейчас - либо меня подставили (хотите, я подставился), либо в руках у меня бомба, журналистская бомба, масштабом побольше "столкновения" с сайтом “Евразия”. Но вот о чем речь, вокруг чего ломаются копья - давайте обсудим сейчас. "Авторы опусов внушали читателям, что политическую деятельность председателя РПНК (то есть г-на Кажегельдина - НА.) финансируют компания "Транс Уорлд Груп", и братья Черные", -пишет автор ЭП. "Респектабельное на вид издание (это о ВРЕМЯ ПО Н.А.) поместило на своих страницах грубо сработанную фальшивку - компромат на лидера оппозиции со ссылкой на радио “Свобода" ,- далее в тексте ЭП. Повторюсь: безусловно, слово "РАДИО “СВОБОДА”" здесь ключевое. Но до окончания наших изысканий у меня нет доказательств. Дотошный Читатель дальше может не читать мой комментарий к электронной публикации кажегельдинского сайта. Но я хочу рассмотреть словосочетание "Кажегельдин — братья Черные".

Давайте вспомним, Осенью 1994 года г-н Кажегельдин как только что назначенный премьер-министр начинает осуществлять им же подготовленную программу приватизации по индивидуальным проектам (Case-by-case Рrivatisation). Первые три сделки: продажа Павлодарского алюминиевого завода корпорации “Казхром” и ССГПО, то есть Соколовско-Сарбайского горнопроизводственного объединения, гиганта казахстанской промышленности. Все три покупателя аффилированы, связаны с известной британской компанией TWG, принадлежащей братьям Черным.

Когда в 1997 году президент Назарбаев увольняет г-на Кажегельдина с поста премьера, то тут же разгорается скандал вокруг ССГПО, столь широко известный в Казахстане. TWG уходит из Казахстана.

Ну и что прикажете думать журналистам и аналитикам: Кажегельдин и "темные силы" братья Черные не связаны?

Хорошо, можно думать, что вся приватизация прошла под ведомством г-на Назарбаева, какие вопросы к Кажегельдину? Тогда зачем устраивать скандалы после отставки премьера.

Хорошо, а как же с финансированием "политической деятельности председателя РНПК"? Вот тут такой очевидности с братьями Черными уже нет. У меня ее точно нет. Все-таки они такие не то чтобы черные, но такие темноватые.

Кстати, пользуясь случаем, позвольте отвлечься к теме контроля приватизации 1994 года. В то время, всего более-менее 2 года самостоятельного Казахстана: старые партийные методы гораздо сильнее, чем сейчас, а они и сегодня умерли не совсем. Раньше была связка ЦК - правительство, потом Аппарат президента - правительство. В первом случае: правительство — это просто мальчики для битья. Любой успех - это победа ЦК, любая неудача - это провал правительства. Можно думать, что президент Назарбаев - по старой партийной привычке - в начале 1990-х, сосредоточившись на становлении суверенитета и контролируя лично только несколько крупнейших нефтяных проектов, отдал на откуп правительству все остальное. Кажется, никто - кроме, конечно, г-на Кажегельдина - не понимал, что там лежит довольно много. Но, в отличие от славного советского времени, коммунистического КГБ-то уже не было, правительство уже было не поставить мальчиками для битья. Так Кажегельдин практически бесконтрольно составил свой капитал—политический и связей — на будущее.Из приведенных фактов, по приватизации нет никаких сомнений” что братья Черные были на связи.

Однако вернемся к ЭП кажегельдинского сайта о нас. Следующая тема: якобы перекрытие властями Казахстана доступа к сайту “Евразия” через Интернет. Наш вывод был, что это "ложные и непроверенные слухи". Расследованием занимался Уоллес Кауфман, которого “Евразия” обозвала "неудачливым журналистом". У меня в журналистике есть несколько реперных точек, оснований. Уоллес Кауфман - одна из них. Позвольте вам не поверить, господа евразийцы, а встать на сторону моего коллеги. Наконец, закрывался сайт сам по себе или, как вы утверждаете, его перекрыли из КГБ, но через пару дней все нормализовалось. От всей этой суеты накануне визита Назарбаева в США выиграли только вы, то бишь ваш на-чальник. Так что кому было выгодно "закрытие"?

И вот на что я хочу обратить внимание. Вокруг г-на Кажегельдина все время складываются какие-то странные ситуации. То в него вроде бы стреляют, то его как-то приарестовывают в Москве, то сайт его перекрывают, все время какой-то КГБ-шный душок, какая-то суета. Все время не покидает ощущение возможности вранья. И вот один случай явной лжи (см.ВРЕМЯ ПО, № 64(382) от 27.08.99 г.) - я могу это доказать - со стороны кажегельдинских СМИ у меня есть. Летом этого года официальные сотрудники посольства Австралии — уже в период процедуры закрытия посольства — пригласили меня и моего корреспондента и указали нам на лживые ссылки на несуществующее заявление посольства Австралии, которые появились на сайте “Евразия”, в газете “21 век и еще в одном электронном издании (последнее может рассматриваться как дружественное к г-ну Кажегельдину).

Медицинский факт существования одной лжи - не случайной ошибки, а явной фабрикации, выгодной г-ну Кажегельдину, - разносит, к сожалению, дурной дух и от остальных явлений, которые то и дело закручиваются вокруг г-на начальника сайта “Евразия”.

И вот, может быть главное. Вся или значительная часть оппозиции президенту Назарбаеву концентрируется вокруг г-на Кажегельдина. Там есть какое-то финансирование, поездки за рубеж, он как-то представляет казахстанскую оппозицию в США, пользуясь своими связями, через него можно что-то озвучить. У меня нет точного ответа, пусть лучше уж будет такой, как Кажегельдин, чем никого? Но мне совершенно очевидно, что в почти зеркальной партийно-КГБ-шной связке Назарбаев - Кажегельдин нужен кто-то третий. Кто-то проявится?

Наконец, и на старуху бывает проруха. На прошлой неделе мы опубликовали два наших материала по поводу открытого письма г-на Кажегельдина президенту Назарбаеву. Тексты противоречат друг другу. Случился грубый промах. Мне очень стыдно. Мой журналист подготовил первый вариант. Я его забраковал. Был подготовлен второй вариант, но по грубой оплошности оба варианта попали в газету. Сегодня мы еще раз публикуем тот второй окончательный вариант и приносим извинения читателям.

Как только станут известны результаты расследования об авторстве статьи "Запад отказывается от поддержки Кажегельдина", мы опубликуем их.

H.A.

P.S. Я совсем не уверен, что сайт “Евразия” опубликует мой комментарий к их материалу. Г-да евразийцы, у меня есть предложение. Я публикую все ваши материалы, касающиеся меня, без купюр. Оставляю за собой право предварять или ставить после них свои комментарии.Сегодня - наша первая встреча. Возьмете на себя такое же обязательство?Думаю,вам придется связаться с Акежаном Магжановичем.

Пользуясь случаем, позвольте передать ему через вас привет и мое искреннее уважение.

"Время по Гринвичу" 28 декабря 1999 года

TNSE