Америка наносит ответный удар
Сенсационное заявление пресс-службы Госдепа США

Вашингтон-Москва, 17 мая 2000 года

М.Олбрайт считает, что режимы Назарбаева и Акаева представляют угрозу для Центральной Азии.

Под заголовком "Мадлен Олбрайт не понравились политические режимы Казахстана и Киргизии" агентство "Росбизнесконсалт" опубликовало вечером 16 мая 2000 г. сообщение из Вашингтона, в котором говорится:

"Политические режимы Казахстана и Киргизии несут реальную угрозу стабильности всей Центральной Азии. Об этом РБК заявили в пресс-службе Госдепартамента США, комментируя итоги визита госсекретаря США Мадлен Олбрайт в Казахстан. Глава американского внешнеполитического ведомства пришла к выводу, что авторитарные режимы, созданные в этих государствах, предоставляют идеальные условия для коррупции и фактической отмены всех действующих законов в интересах властей. Среди наиболее опасных политических тенденций М. Олбрайт назвала нелегальную продажу оружия самым одиозным государствам Востока, которая осуществляется высшими чиновниками Казахстана, а также фальсификацию результатов выборов, запрет легальной оппозиции и свободы слова в обеих среднеазиатских республиках".

Полное презрения к дипломатическим приличиям, это короткое заявление внешнеполитического ведомства эксперты в столице США расценивают как разрыв отношений "стратегического партнерства", которые существовали между Вашингтоном и Астаной до недавних пор. Еще осенью прошлого года специальный посланник Госсекретаря по странам СНГ Строб Тэлбот прилетал в Астану для того, чтобы образумить Нурсултана Назарбаева и взять с него слово при проведении парламентских выборов не идти на грубое нарушение международных стандартов. Президент Казахстана пообещал американскому дипломату соблюсти все демократические нормы и цинично обманул его.

В декабре прошлого года во время встречи президента Назарбаева и вице-президента Гора в Вашингтоне американская администрация настойчиво призывала казахское руководство осознать принципиальную невозможность продолжения такого рода "особых отношений" в условиях стремительной деградации режима в сторону диктатуры. Нурсултан Назарбаев дал письменные обязательства вернуться к демократии и законности в стране, но затем публично отрицал сам факт переговоров на эту тему. В качестве предупреждения Администрация США пошла на "утечку", при которой в прессу попали тексты соглашений и коммюнике, подписанных Н. Назарбаевым вместе с А. Гором.

В качестве последней "мирной миссии" следует рассматривать визит Мадлен Олбрайт в Астану в прошлом месяце. И программа визита, демонстративно сокращенная в пользу пребывания Ташкенте, и невиданная ранее встреча с руководителями оппозиции и независимых СМИ - все это свидетельствовало о том, что Вашингтон не намерен поддерживать прежнюю дружбу с режимом Нурсултана Назарбаева. Но внешнеполитическое ведомство Казахстана истолковало сам факт приезда Госсекретаря США как знак слабости. Уставший от унижений и провалов во внешней политике президент Казахстана позволил себе не просто жесткость, а настоящую грубость по отношению к М. Олбрайт.

Очевидно, что Госсекретарь Олбрайт только выдержала паузу, но не забыла оскорбительные заявления в ее адрес, которые допустил президент Казахстана и в ходе совместной пресс-конференции в Астане, и особенно вслед за этим на региональной внешнеэкономической конференции в Алма-Ате. На открытии этого мероприятия Нурсултан Назарбаев с угрозой в голосе говорил о том, что не потерпит вмешательства в свои внутренние дела. Теперь становится очевидным, что ему предстоит не только терпеть, но и пережить, если удастся, серьезное противостояние с Соединенными Штатами.

Один из экспертов по Каспийскому региону объясняет это инцидент в отношениях Казахстана и США предполагаемыми новыми запасами нефти на каспийском шельфе, в предвосхищении которых президент Назарбаев чувствует себя "хозяином положения" и уверен, что администрация США пойдет на все, лишь бы американские нефтедобывающие компании не потеряли благосклонность диктатора.

Однако эта конструкция представляется полностью ошибочной. Если США не пошли на компромисс по отношению к Ливии, Ираку или Ирану, запасы нефти у которых несоизмеримо больше, чем у Казахстана, то вряд ли они пойдут на это в случае с Казахстаном. Наоборот, нетрудно представить, что бойкот США и других стран Запада поставит Н. Назарбаева в положение Саддама Хусейна или Муамара Каддафи, подданные которых на протяжении многих лет не могут воспользоваться плодами "нефтяного чуда" вследствие того, что их лидеры установили в своих странах агрессивные антидемократические режимы.

Ссылки:
Мадлен Олбрайт смягчилась
Визит в Центральную Азию изменил взгляды Мадлен Олбрайт