Холодное лето 2000 года
Эл.почта, 7 августа 2000 г.
Александр Альбрехт
С самого своего юбилея и приуроченного к нему “открытия” месторождения нефти на Каспийском шельфе президент хранил молчание, которое при всем желании нельзя назвать многозначительным. Оно явно было незначительным. В том смысле, что ничего, кроме растерянности и подавленности не означало. На интересующую всех тему замороженных счетов сказать нечего, с очередной международной инициативой при новом русском президенте просто так не выступишь. Необходимо было срочно найти объект для всенародной ненависти или, выражаясь блатным языком, “перевести стрелки”.
1. Охота на олигарха
Советники Нурсултана Назарбаева предложили ему взять пример с молодого северного соседа, который решил “равноудалить” некоторых своих олигархов вплоть до Бутырской тюрьмы. Так далеко казахстанский лидер не пошел, но, оправившись в Павлодар, обратился к народу с темпераментной тирадой о том, что надо бы “разобраться” с воротилами бизнеса, контролирующими основные отрасли промышленности. По его, президента, подозрению, они, “олигархи” мало налогов платят в бюджет, сокращают налогооблагаемую базу за счет того, что относят к расходам свои сотовые телефоны и лимузины.
Президент потребовал, чтобы “Казахмыс”, Евразийская группа и даже – о ужас! – неприкасаемый “Шеврон” – открыли свои тайные бухгалтерии и сообщили, сколько чего и по какой цене они продали. Чтобы простой народ мог перемножить одно на другое и вычислить с точностью до миллиона долларов прибыль медных, стальных и цинковых “баронов”. (Когда-то политобозреватель Валентин Зорин именно так назвал американских воротил.)
В этом своем требовании президент оказался как никогда прав. И не потому, что вслед за ним премьер, генеральный прокурор и вся зависимая пресса забубнили то же самое. Правота президента доказывается другим: давным-давно казахстанская оппозиция требует публикации балансов всех ведущих корпораций. Бывший премьер Акежан Кажегельдин требовал от Нурсултана Назарбаева и генпрокурора Хитрина этого в открытых письмах, лидеры Форума демократических сил говорили об этом на пресс-конференциях. Независимые газеты, пока они выходили в Казахстане, писали об этом едва ли ни в каждом номере. Но тогда ответом им было гордое (или малодушное?) молчание. Теперь же тема вдруг стала актуальной.
Было бы легкомыслием оценивать высказывания Нурсултана Назарбаева в адрес своих “баронов” как пустую пропаганду, дымовую завесу, предназначенную отвлечь внимание от собственных счетов. Ближайшие родственники и консультанты президента давно уже не дают “бескорыстных” советов. Да они ему и не нужны! Потому что сам Нурсултан Назарбаев, члены семьи президента и приближенные практически открыто вовлечены в бизнес. Оттого любой государственный акт они просчитывают, что называется, сердцем. Вот и в это раз сердце подсказало, что если нынешних “олигархов” подвинуть, а то и просто изгнать из страны, кому-то многое достанется. Кого изгнать и кому достанется – вот в чем вопрос. Вернее, два вопроса.
2. Центростремительный передел собственности
Напрасно менеджеры “Казахмыса” делали испуганные глаза и каялись в том, что они раньше хамели и наглели. И хаметь, и наглеть им можно и дальше, потому что вместе с “Самсунгом” казахскую медь, как бы это помягче выразиться, контролирует президент лично. Корейская корпорация, опираясь на корейское лобби, обзавелась этим патроном с самого начала, поэтому ей при нынешней власти бояться раскулачивания нечего.
Как нечего бояться “Тенгизшеврону”, который с каждой тонны добытой нефти вполне официально платит увесистые “комиссионные” тому же Гиффену. Который, как это уже очевидно, перечисляет известную долю известно кому. Кроме того, вступать в затяжной конфликт по переделу собственности с крупной международной корпорацией сейчас особенно опасно. В такого рода компаниях заведено хранить все банковские платежки и вносить в бухгалтерские книги даже откровенные взятки.
А вот третий объект президентского гнева, Евразийский банк, должен был бы впасть в глубокую задумчивость. Его судьба в Казахстане вызывает определенные сомнения. Банк сам по себе останется, но вот “банкирам” – Мшкевичу, Шодиеву и Ибрагимову – такая стабильность не гарантирована. Тут, скорее всего, произойдет очередной “круговорот собственности” - когда-то они изгнали из Казахстана “Транс Уорлд Групп”, отобрав у братьев Рубенов с помощью властей контроль над изрядной долей цветной металлургии. Теперь пришла очередь “порулить” этой самой доходной отраслью кому-то другому. Кому, догадаться будет нетрудно.
В новейшей истории предпринимательства Казахстана есть одна закономерность, которую можно сформулировать следующим образом: “Любой капитал, производственные мощности или сырьевые ресурсы стремятся в конце концов оказаться в руках членов Семьи, если они приносят прибыль в твердой валюте”. Доказательств справедливости этого “закона природы” достаточно и они широко известны в стране и за рубежом. Свежим примером является Павлодарский НПЗ, который, в конце концов, должен оказаться под контролем “Мангыстаумунайгаз”. В этой “международной компании” под видом зарубежного инвестора - индонезийской “Сентрл Эйша петролиум” - хозяйствует Тимур Кулебаев, старший зять президента.
Возвращаясь к судьбе группы Машкевича-Шодиева-Ибрагимова, по случайной иронии назвавшей себя “евр-азийской”, можно с изрядной долей уверенности предположить, что ее имущество отойдет к Рахату Алиеву, второму зятю президента.
Во-первых, потому что ему в последнее время достаются самые лакомые куски бизнеса. Во-вторых, потому что он давно уже “мочит” Машкевича в контролируемых СМИ. В-третьих, потому что Р. Алиеву очень хочется иметь надежный источник валютных поступлений. Все предыдущие его “бизнесы” - производство сахара, водки, руководство Налоговой полицией, КНБ и борьба с наркотиками - обеспечивали поступление доходов внутри страны. Но конвертировать, вывозить за рубеж и пристраивать в банк наличные – такая морока! Куда приятнее заключать контракты на поставку металлов по бросовой цене с собственной офшорной компанией, которая потом этот металл продаст по ценам международной биржи, а разницу вполне легально положит на счет. Нельзя не согласиться, что причины для борьбы более чем весомые.
3. У последней черты
Ироничный и даже брезгливый тон, которым принято писать о президенте Назарбаеве и его “большой семье” не только в зарубежной прессе, не должен отвлекать от горьких перспектив остального Казахстана, пока еще повязанного с действующим президентом и его политикой. Стратегия “чем хуже, тем лучше” может быть эффективной с точки зрения борьбы за власть, но не выдерживает нравственной критики. Если режим рухнет под тяжестью собственных преступлений и ошибок, то он погребет под обломками не только правящую группировку, но и м. Кроме того, судя по судьбе СССР и России, территориальный сепаратизм – единственная идея, которая овладевает местной элитой, когда центральная власть агонизирует.
Угроза фрагментации, “балканизации”) Казахстана вовсе не так призрачна, как большинство полагает. Единство казахского языка ничего не гарантирует. В Югославии при Тито сербско-хоравтский язык тоже был единым. Лишь только появится социальный заказ, местные доценты в пединститутах тут же “как дважды два” докажут, что между восточным казахским и южным казахским существует масса различий. А новая инициатива по латинизации казахской письменности дает плодородную почву не столько для дискуссий, сколько для конфронтации. Нетрудно представить, что на Севере и Востоке Казахстана латиница будет отвергнута, на Западе принята, а на Юге и вовсе вернутся к арабскому письму. Доцентов-то много, много и желающих переоснастить типографии, перепечатать новым шрифтом за государственный счет все, что ни попадется.
Впрочем, еще Сталин уверял, что язык вторичен. Первичным же для местного сепаратизма является страх местных правящих элит за свою судьбу на фоне предстоящей смены власти в Астане. К их сожалению, Закон о гарантиях первому президенту не может гарантировать его вечной жизни. И он же не гарантирует иммунитета всем тем, кто одновременно с первым президентом находился у власти. Второй президент может пощадить предшественника, но уже никак не всю его команду. Вернейшим или даже единственным способом для акимов обеспечить свою безопасности и сохранить власть является розыгрыш карты местного суверенитета. Сначала ограниченного, потом… Потом – как получится. Остановиться на этом пути мало кому удавалось.
Что же остается первому президенту? Каким образом он мог бы обеспечить свою подлинную безопасность? Ответ прост и неизменен – заняться делом. Коль скоро ты сам присвоил себе столько полномочий, то потрудись использовать их на благо страны, на благо народа. Не президент дал Казахстану нефть, а Бог. Не президент нашел на шельфе месторождения, а международные компании. Поэтому не следует гордиться или подобно русскому Емеле на печи мечтать о будущих миллионах и миллиардах тонн. Надо заняться работой по возрождению экономики.
4. Править или управлять?
Ставшая сразу анекдотической программа “2030”, предложенная все тем же Джеймсом Гиффеном, была придумана для того, чтобы сфокусировать все государственные ресурсы и интересы на нефти. Это и понятно, если вспомнить, что Гиффен паразитирует именно на нефти Казахстана. Самое разумное, что можно было бы сделать, это официально отказаться от ненаучного и насквозь пропагандистского документа. Вместе с его автором, разумеется.
Итог этого лета и нескольких предыдущих лет сводится к тому, что президент управлять экономикой не может. Силовиками, администраторами – еще как-нибудь, но законов экономики он не знает, за мировыми тенденциями не следит, терминологию и понятийный аппарат просто не понимает. Управление экономикой он представляет исключительно как раздел и передел собственности, ресурсов и т.д. Очевидно, стране нужно правительство профессионалов, опирающееся на поддержку народа или хотя бы того парламента, который сейчас есть. Тогда политика этого правительства будет проводиться в интересах большей части государства, а не сложившегося клана.
Очевидно, что в “ближнем круге, президента достойного кандидата в руководители такого правительства просто нет. Хотя бы потому, что независимых и компетентных политиков целенаправленно отсеивали. Самое свежее предложение вернуть в Казахстан Олега Сосковца ничего кроме изумления вызвать не может.
Идея пригласить Акежана Кажегельдина вновь возглавить правительство представляется спасительной для режима, но мало вероятной с точки зрения политической. Нельзя войти в одну и ту же воду дважды, нельзя делать вид, что бывший премьер по-прежнему только лишь профессионал-экономист, топ-менеджер. За годы оппозиции и эмиграции Кажегельдин набрал уникальный политический багаж, в котором есть все – и собственная партия, и признание за рубежом, и опубликованные работы, и “боевая” биография политика, подвергшегося репрессиям в прямом смысле этого слова. Совершенно определенно, в странах СНГ нет второго оппозиционного лидера с таким статусом, политическим опытом и запасом времени. Менять свое лидерство и статус на “чечевичную похлебку” премьерства при Назарбаеве лидеру оппозиции просто не позволят его соратники по партии и Форуму демократических сил.
Акежан Кажегельдин мог бы теоретически согласиться возглавить правительство, если бы оно стало играть политическую роль, как это принято в развитых демократиях. Это не означает, что новый кабинет может быть сформирован из одних представителей оппозиции. Оно должно представлять интересы широких слоев казахстанского общества, быть народным, если угодно. А в понятие “народ” входят совсем не только оппозиционеры и интеллектуалы, но и бизнесмены, в том числе и приспособившиеся работать при нынешнем режиме, и чиновники, и местная административная элита. Эти группы понимают, что у них есть свои интересы, и они не навечно совпадают с интересами Нурсултана Назарбаева и его большой семьи.
Впрочем, о перспективах региональных элит и национального бизнеса при новом правительстве стоит поговорить специально.
(Продолжение следует)