Мыльная опера для глухих? Часть 2
На политической сцене Казахстана не обойтись переменой декораций

Эл. почта, 2 октября 2000 года

Александр АЛЬБРЕХТ

В первой статье своего нового цикла я позволил себе прибегнуть к сравнению политической жизни Казахстана с театром. Особой новизны в этом не было. Мысль о том, что весь мир – театр, а все люди в нем – актеры, высказана давно. Никто ее оспорить не пытается. Значит, и политический Казахстан - тоже театр. Но долгое время в нем не было ни для кого ролей, кроме одного человека. Так сказать, “театр одного актера”, который одновременно и директор, и режиссер, и главный бухгалтер, и кассир.

“Орел” и воронье

Что касается функций главного бухгалтера, то тут все оказалось не так просто. Долгое время считалось, что Назарбаев железной рукой контролирует все денежные потоки и по праву главного берет себе львиную долю. Идущее в США расследование “Казахгейта” заставляет отказаться от этих представлений.

Несколько дней назад газета “Вашингтон пост” подробно рассказала о том, как советник Назарбаева по нефтяным вопросам, американец Джеймс Гиффен, распределял взятки, полученные от американских компаний. Выходило так, как у Паниковского: “Это мне, это вам, это опять мне, это Остап Ибрагимовичу…” Только Остапу Ибрагимовичу, то есть Нурсултан Абишевичу, доставалось меньше других. Например, из 60 миллионов долларов одного из платежей на счет принадлежащей президенту офшорной компании под гордым названием “Орел Капитал” Гиффен перевел только 12 миллионов долларов, а остальные поделил между собой и Нурланом Балгимбаевым с дочерью.

То, что гордому степному орлу перепало лишь 20% американской взятки, это нечестно. В публицистике последнего времени кто-то уже вспоминал анекдот советских времен про “армянское радио”, которому задают вопрос, должен ли коммунист платить партвзносы со взяток. Ответ: должен, если он настоящий коммунист. Так и тут, должна была соблюдаться субординация, чувство такта, наконец, должно было подсказывать, что президенту полагается отдавать самую большую долю.

Понятно, что Гиффен и бывший нефтяной министр Балгимбаев в страшном сне не могли представить, что вся их бухгалтерия станет достоянием гласности. Они уверяли Назарбаева, что американцы скупятся, дают мало. И были уврены, что проверить их президент и не пытается. В самом деле, не мог же он позвонить в “Мобилл” или “Амоко” с просьбой уточнить, сколько миллионов было переведено Гиффену для раздачи казахстанскому руководству.

Теперь, по сведениям из кругов, близких к президентскому дворцу, двух друзей-нефтяников предлагают сделать полноценными “козлами отпущения” за “Казахгейт”. С особой страстью этот вариант отстаивают те советники президента, которым до сих пор от “нефтяного пирога” ничего не доставалось. Они разумно предлагают отдать под суд и Гиффена, и Балгимбаева, конфисковать их зарубежные счета и обратить взятки в доход государства. Таким образом, Западу будет показано, что президент решил расправиться с этими коррупционерами. Он может, как обычно, сделать вид, что ничего не знал об их “антигосударственной деятельности”.

. Соединенные Штаты примут такое объяснение не потому, что поверит в него, а ради того, чтобы не загонять Назарбаева в угол. Деньги президента, арестованные в Швейцарии, в этом случае будут, скорее всего, разморожены и попадут в бюджет. На них можно будет построить еще много теннисных кортов и полней для гольфа. Как в Астане, так и в других традиционных центрах этих видов казахского национального спорта.

Дипломатическая трагедия

Если избегать иронии, то совершенно очевидно, что правительству Казахстана следует всерьез подумать о том, как выходить из самого глубокого международного кризиса за всю свою историю. Простым молчанием или глупыми замечаниями не отделаться. Нужна тонкая дипломатическая и юридическая процедура, которая бы позволила спасти страну от ярлыка “воровского режима”.

Вряд ли эта задача по плечу нынешнему руководству МИДа. Министр Идрисов слишком рьяно защищал Гиффена, чтобы ему кто-то мог ему впредь поверить. Да и сам он является фигурой настолько несамостоятельной, что поневоле вспоминаешь на этом посту К. Токаева. Вот уж на своем месте был человек. Но по принципу Паркинсона любого справляющегося со своими обязанностями специалиста начальство обязательно переставит туда, где он окажется ни к месту.

Что касается посла в Вашингтоне, то бывший офицер КГБ Б. Нургалиев слишком ограничен для того, чтобы сыграть в этой ситуации тонко и расчетливо. В ответ на вопросы журналистов по поводу “Казахгейта” он со всей полковничьей прямотой заявил американцам, что никому ничего объяснять не намерен. Эти его слова газета “Вашингтон пост” поставила в финал своей разоблачительной статьи про “Казахгейт”. Как говорится, умри, а лучше не скажешь!

В таких случаях товарищ Сталин рассматривал глупость как вредительство. И если за глупость расстреливать в “стране советов” было не принято, то за вредительство – очень даже.

О необходимости убрать посла Нургалиева из Штатов в демократической прессе писали ровно год назад, когда он с треском провалился при выступлении в сенатском комитете по безопасности и сотрудничеству в Европе. Однако дело не в этом человеке. В целом, судя по событиям вокруг Казахстана, дипломатия нашей страны катастрофически не справляется с задачами, которые перед ней стоят. Ни в соседних странах, ни в России, ни на Западе казахстанские дипломаты никак не возьмут в толк, что вранье – не признак ума. Во всяком случае, не единственный.

Школа “многовекторной политики” сыграла с дипкорпусом Казахстана злую шутку: он перестал ( или так и не стал?) понимать, в чем заключаются коренные интересы Казахстана, а что есть сиюминутная личная выгода кого-то из астанинской “хунты”. Весенняя поездка Нурсултана Назарбаева на бал к австрийским националистам или даже фашистам надолго лишила президента возможности посещать западноевропейские страны с официальными и государственными визитами. Естественно, когда Герхарду Шредеру или Тони Блэру сообщают о том, что президент Казахстана просится с визитом, они спрашивают, не тот ли это Назарбаев, который отплясывал в венской опере, когда мы все бойкотировали и бал, и Вену и всю Австрию? Ах, тот…

В жизни всегда есть место подвигу. Даже в жизни дипломата. Посол Казахстана в Вене должен был бы костьми лечь, застрелиться, в крайнем случае, но не допустить этого визита. Как потом стало известно, Григорий Лучанский, еще один “тайный советник” президента, настоял на том, чтобы Назарбаев уважил австрийцев. Интерес советника понятен: он имеет вид на жительство в Австрии и пользуется там сомнительной репутацией. За услугу – привести на бал живого президента, хотя бы из Казахстана, - Г. Лучанский получил обещание венских политиков не поднимать вопрос о высылки его из страны.

Так всегда и получается: президент - в смокинге, советники – в шоколаде, и только страна – в дерьме.

Ревизор из Москвы

Немая сцена в российско-казахстанских отношениях случилась после достопамятного визита Нурсултана Назарбаева в Москву. Вообще-то ревизия казахской двойной бухгалтерии во внешней политике назрела давно. Но только подчеркнуто отстраненный прием Назарбаева в Москве заставил президента Казахстана понять, что вместе с людьми в Кремле меняются и времена. Особенно неприятным для Назарбаева оказался обед с президентом России. Не в Кремле, не дома или на даче, а в каком-то придорожном ресторане на Рублевском шоссе. Там ни попеть нельзя было, ни на гармошке поиграть. Жена русского президента, в отличие от Наины Ельциной, никакой задушевности демонстрировать не стала. От рассказов Сары Алпысовны об обливании холодной водой Людмила Путина шарахалась, а когда та предложила лично облить дочерей русского президента ледяной водой из ведра, то первая леди России ужаснулась и уехала домой.

И вот теперь Владимир Владимирович приезжает в Казахстан. Правда и в этом его визите есть нечто унизительное для Нурсултана Назарбаева. Этот визит не к нему лично, а на сессию Таможенного союза. Как бы, заодно, чтобы даром время не терять и два раза не ездить. В Ташкент Путин съездил специально, в Ашхабад съездил, а в Астану или Алматы – как-то между делом.

Обстоятельства предстоящего визита МИД держит в строгом секрете, но уже известно, что Владимир Путин намерен встретиться в здании российского посольства с активистами русских общественных движений. Астана упорно пыталась убедить российскую сторону, что отдельно с русским встречаться неправильно. И предлагала Путину выступить на заседании Ассамблеи народов Казахстана. Но московские власти сочли этот “кружок любителей Назарбаева” недостойным местом и попросили более вопрос об Ассамблеи не поднимать.

Среди тех, чье участие во встречи с В. Путиным планирует российский МИД, большинство составляют вовсе не ручные пропрезидентские активисты. Можно представить, как будут нервничать люди из Администрации президента Казахстана, когда в здании российского посольства войдут люди в казачьей форме.

Вряд ли вопрос о судьбе казачества в Казахстане обошел своим вниманием Александр Солженицын, к которому за советом накануне поездки к Назарбаеву пошел Владимир Путин. Десять лет назад нобелевский лауреат назвал нашу страну “мягким подбрюшием России”. Как живой классик охарактеризовал нынешний Казахстан, остается только догадываться.

Еще одна бомба замедленного действия под российско-казахстанское добрососедство была заложена казахстанскими властями собственноручно. Это – история с усть-каменогорским вооруженным восстанием. “Пугачевцы” по-прежнему томятся в казахских тюрьмах. Если президент Путин не вступится, наконец, за российских граждан, которые явно стали жертвами провокации КНБ, то он окажется под огнем критики со стороны лево-патриотической оппозиции и собственного умеренно-державного электората. Только этого ему не хватало вслед за подводной лодкой и пожаром!

Индийские власти освободили из тюрьмы российских летчиков, которые по всем законам были причастны к нелегальной торговле оружием. Их осудил суд присяжных, в объективности которого никто не сомневался. Индийский президент помиловал летчиков за несколько месяцев до визита Путина в Дели, поэтому ни у кого не возникнет желания говорить о том, что это было сделано под давлением.

Вряд ли Путин позволит Назарбаеву использовать россиян, сидящих в тюрьме, для шантажа. Скорее всего, он потребует их безусловного освобождения как предпосылки для любых переговоров. Но если он добьется своего и “узников Каменной горы” отпустят в Россию, президент Назарбаев окончательно потеряет лицо в глазах собственного окружения. Если не добьется, то затаит на президента Назарбаева обиду, отыграть которую постарается сразу и наотмашь. В том, что Путин умеет мстить и не затягивает с этим, смогли убедиться многие его внутриполитические противники. Что выберет Нурсултан Назарбаев, мы узнаем уже через неделю.

“Говорит Москва” или “Говорит Астана”?

Все тот же Е. Ертысбаев недавно высказался в том смысле, что сайт “Евразия” работает из Москвы и как бы по указке Кремля. Как это и раньше бывало, Ертысбаев сказал то, о чем в окружении Назарбаева все думают.

Очевидно, что “Евразия” стала в глазах идеологов и охранки главным врагом режима. Иначе бы этому, одному из многих сотен и тысяч сайтов, не уделялось столько болезненного внимания. Сначала – несколько заявлений МИДа, потом - покушение на журналиста, теперь – отключение сайта от казахстанского Интернета. Так сказать, кирзовым сапогом наступили на тончайший оптоволоконный провод.

В ответ “Евразия” развернула абсолютно грамотную кампанию защиты, к которой обещает, судя по заявлению, привлечь мировую общественность. Можно представить, что вскоре в американском конгрессе или Европарламенте состоятся очередные слушанья о преследовании СМИ и цензуре в Казахстане, в центре которых окажется судьба “Евразии”. Позору не оберешься. И это при том, что эффект от действий властей минимальный. Все, кто читает “Евразию” из Казахстана, знают, как обойти тупую блокаду, устроенную казахстанскими провайдерами. Так что блокада только дополнительно раскрутит оппозиционный сайт.

Впрочем, меня интересует в данном случае не “коллизия с “Евразией”. Если уж китайцы не могут совладать с оппозицией в Интернете, то казахские спецслужбы могут отдыхать. Гораздо важнее понять, что спровоцировало такую грубую реакцию властей на “Евразию”. Сами господа, работающие на сайте, считают, что причина в том, что они публикуют материалы о “Казахгейте”. По их мнению, президенту Назарбаеву неприятно читать про свои миллионы, замороженные в Швейцарии и про следствие, идущее в Штатах. Вот люди из ведомства Рахата Алиева сайт и заблокировали.

Руководителям сайта все еще кажется, что обвинения в коррупции могут повредить имиджу президента Казахстана. Это – абсолютно “московское” объяснение. Или даже – “вашингтонское”. В казахстанской действительности информация о счетах президента за рубежом по новизне может сравниться с утверждением, что Волга впадает в Каспийское море.

Уже давно никто в стране не сомневался в том, что президент Назарбаев богат, а следовательно – берет взятки. Никто не думает, что он хранит свои деньги в тенге на счету в банке своего имени. От того, что стало известно название одной из принадлежащих ему офшорных компаний, принципиально ничего не изменилось.

Многомиллионные взятки в глазах элиты – признак силы. Но распри, махинации за спиной президента, самостоятельные игры отдельных персон – безусловный признак слабости президента, кризиса его власти. Причина репрессий против “Евразии” в том, что на сайт каким-то образом стала просачиваться информация о схватках в ближайшем окружении, о расколе внутри “Семьи”.

Тот, кто “сливает” факты и суждения для этих публикаций, уже не верит, что Акела обретет прежнюю силу. “Евразия”, которая первоначально активно использовалась только демократической оппозицией для распространения своих идей, постепенно становится информационным клубом для, так называемой, внутренней оппозиции. И это по-настоящему страшно для Нурсултана Назарбаева и тех, для кого без этого президента в Казахстане жизни не будет.

Рискну повториться, но убежден, что провал Национального диалога стал самым серьезным внутриполитическим поражением президента Назарбаева. И это понимает не он один. Лидеры оппозиции обретают дополнительный вес по мере того, как “худеет” авторитет президента. Очередная серия их поездок по западным столицам это подтверждает. Если в начале своей внешнеполитической деятельности они сопровождали Акежана Кажегельдина в Вашингтон, Лондон или Страсбург, то теперь заседают в кабинетах тамошних МИДов и парламентов вполне самостоятельно.

Что касается Акежана Кажегельдина, главного оппонента президента и безусловного фаворита на следующих свободных выборах, то он, по моему, проводит абсолютно новую и крайне изощренную политику по отношению к президенту и его окружению. Могу себе представить, до какой степени она раздражает и советников, и самого Назарбаева.

Если раньше бывший премьер и вдохновитель объединения оппозиции часто и аргументировано критиковал действия Нурсултана Назарбаев и его команды, то теперь он со сдержанным достоинством наблюдает за происходящим в президентском стане. Кажегельдин по-прежнему много перемещается по миру, встречается с прессой и высказывается по всем вопросам. Но за его лаконичностью чувствуется какая-то новая уверенность в своих силах. Возможно, эту уверенность ему дает ощущение, что оппозиция, которую он буквально собирал по частям, становится серьезным фактором политической жизни страны. И так же возможно, что он очень хорошо осведомлен о брожении в “ближнем круге” президента.

Однако этой теме стоит посвятить отдельную статью. Что я и намереваюсь сделать, если “Евразия” мне столь же любезно предоставит возможность публикации.

Ссылки: